В О Р о Н Ы
Может кому-то и не доводилось заниматься посадкой, прополкой и уборкой картошки «для себя» на поле, а мне так эта радость знакома с детства. Посадка картофеля всей семьёй – занятие быстрое и веселое, что-то вроде пикника на свежем воздухе. Уборка тоже мне лично доставляет немало положительных эмоций: если картошечка добрая, да погодка раннеосенняя сухая, то работа ладится, настроение бодренькое. Так и представляешь себе эту картоху во всяких вкусных видах: пюре, жареную хрустящую, в оливье опять же (как без него на Новый год).
Вот только прополка этого самого второго хлеба – занятие нужное и полезное, но безрадостное и тяжелое. Лето, жара, мухи, тяпка и бесконечное поле. Осот, березка, щирица, пырей – весь ассортимент сорняков в наборе. Вот к таким «удовольствиям» мы готовились с мамой, когда были десантированы на картофельное поле попутной машиной. С собой у нас были грозные прополочные орудия в полной боевой готовности и сумка с обедом и питьем.
Встав в самом начале наших прилично заросших пяти соток мы, наподобие былинных богатырей на картине Васнецова, приложили руки козырьком к глазам и прикинули фронт работ. Работ получалось много - до самого горизонта. Тогда я и увидела на травке с другой стороны дороги большую ворону. Обыкновенная такая ворона, серо-черная, смотрит блестящими глазами, поворачивая умной, по заверениям ученых, башкой.
«Гляди не гляди, а начинать надо!» - бодрым голосом сказала мама, и трава полетела в разные стороны (в моем случае еще и с картофельной ботвой напополам). Решив совместить все доступные удовольствия, мы разделись до купальников, достали из сумки кто шляпу, кто кепку и …нет, ну какие там удовольствия могут быть на прополке картошки – пока с утра еще не жарко – комары надоедают, а потом при солнышке - пот льёт, пыль из-под тяпки летит, ноги утопают в рыхлой земле. Покажите мне человека, которому нравиться это занятие, так я скажу про него, что, скорее всего он мазохист.
- Земли нынче мы взяли немного – всего пять соточек, можно было и десять взять, а картошку лишнюю продать или на лук обменять, - говорили мы по весне при посадке, ловко закидывая картошку в лунки.
-Как хорошо, что мы взяли пять соток, что бы мы сейчас с десятью делали?- думала я после часа рабского труда на этой плантации под нудное зудение комаров.
-Зачем надо было брать столько земли? Трех соток хватило бы по уши! -распирало меня от злости часа через два.
Поглощенные работой мы через какое-то время все же заметили ту самую утрешнюю ворону, которая то взлетала, то садилась в начале нашей картофельной делянки. А потом к ней присоединилась парочка ее клювастых наглых подружек. И вместе они исполняли там какой-то неведомый танец. Не придав этому значения, мы продолжали работу. Травы было много - лето было удачное и для картошки, и для сорняков. Кое-где березку приходилось вырывать вручную. Мы изрядно устали, и мама подала горячо встреченную мной идею пойти к сумке и перекусить чем Бог послал.
И вот побрели по полю, на котором побежденные сорняки валялись, как поверженные вражеские солдаты к нашей заветной сумочке с кваском и котлетками, зеленым лучком, редисочкой и сальцем, и ещё многими вкусными вещами в предвкушении от предстоящего раннего обеда или позднего завтрака. Но этому предвкушению было суждено таковым и остаться: еще метра за три до нашей сумки мы заметили разбросанные по земле и расклёванные куски хлеба, яйца, пакеты, бумажки. Валялось среди картофельных кустиков всё содержимое нашей «продуктовой корзины». Вороны-воровки растерзали и растащили его по всему полю. Что повкуснее, было съедено, остальное попорчено и раскидано, особенно удивил интерес ворон к редиске (они же хищники вроде?) и пробитая пакостными клювами пластиковая бутылка с домашним квасом (зачем?).
- Вот и поели! - вздохнула мама, мы попили нетронутой подлыми расхитительницами водички, и пошли допалывать делянку, удивляясь тому, как вороны сумели открыть молнию на спортивной сумке и организованно разделаться с нашими припасами.

Авторские истории
43.8K постов28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.