32

В каждой шутке...

Всегда сдержанно улыбался слушая истории про бабушек бухгалтеров, называвших системные блоки процессорами, и путающих админов и программистов. Пытался хотя бы для себя придумать логику почему людям так удобно и старался у себя всегда писать с оглядкой на таких персонажей. Однако, как оказалось все предусмотреть невозможно.

Пишу я значит коллегам, что - ребята, удаленка, тудыть её налево, не забываем компьютеры перезагружать. Впоминаю про "бабушек", ради хохмы уточняю что под под перезагрузкой подразумеваю действия "пуск - выключение - перезагрузка". Отправляю рассылку и забываю.

Ага, щас. Пишет мне на днях коллега - компьютер стал работать нестабильно, удаленка опять же не работает. Сотрудник точно не "бабушка", поэтому идиотский вопрос про регулярный ребут я опускаю. Пробую помочь. И что же я вижу при подключении к нему? Правильно аптайм по питанию в месяц! Спрашиваю, почему не перезагружаешься, собака сутулая? Человек, обиженный в лучших чувствах, отвечает что он вообще-то грамотный, письмо читал и делает все как мы, звери этакие, требуем. Прошу показать как он перегружает машину. Грамотный открывает пуск и выключает её. Пока машина загружается, сижу и думаю кто из нас двоих сошел с ума. Спрашиваю грамотного почему, если он читал письмо он делает не то, что там написано? Ответ порадовал свежестью и новизной - "а это разве не одно и то же?" Так если одно и то же, говорю, чего ты "перезагрузка" то не тыкаешь? Молчит.

Делаю повторную рассылку, указываю на разницу между выключением и перезагрузкой.

В рассылке каждый второй с двумя вышками, одна из которых в том или ином виде компьютер сайенс. Результат - большинство прислало благодарности за разъянения.

До последнего надеялся что они шутят.

Оказалось что нет.

Как страшно жить.

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

1
Автор поста оценил этот комментарий
"спец по" это 8 ошибок в слове "говнокод", к слову
раскрыть ветку (1)

Ну аналогов то все равно нет.

показать ответы
1
Чего вы так прицепились к этим обновам? Совершенно ясно же, что вопрос не про это, а про то, за каким-таким злоебучим легаси вам надо перезагружать машины?

Второй вопрос - как это оказалось в зоне ответственности пользователей?

У вас удалёнку чтоли через жопу вводили или как?
раскрыть ветку (1)
вам надо перезагружать машины

Особенности работы спец. ПО. Машина не отдает лицензию.

в зоне ответственности пользователей

Почему нет? Я уже задавал вопрос выше - если делать ребут назначеннм заданием, то в какое время и что делать с тему кому оно не удобно?

показать ответы
0
И он совпадает с cmd-systeminfo?
раскрыть ветку (1)

да, это не баг отображения

6

в последних виндах при выключении по дефолту комп переходит в один из гибридных режимов гибернации. поэтому аптайм при выкл/вкл не сбрасывается. это преподносится как фича "быстрый запуск". отключить можно галочкой на скрине. тогда винда будет полностью завершаться при выключении компа и полностью с нуля загружаться при включении.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

это который "быстрый запуск"? вырублено групповой политикой, не помогает на 2004 и 20H2

1

это говно что, при стандартном шатдауне какие-то данные в энергозависимой памяти сохраняет?

раскрыть ветку (1)

Нет. Это "говно" если не было пропадания питания не обнуляет некоторые счетчики внутри системы. Если комп с ИБП, а ноут выключается без вынимания аккума - пропадания питания нет.

показать ответы

Ты с 10кой не работал чтоли?

раскрыть ветку (1)
1

Вот, не поленился, анализируй это. Ежедневно завершаю работу если что.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А у тебя комп через ибп подключен?

показать ответы
3

А сразу сказать что это у вас корпоративное решение- не судьба? И вашу роль и уровень прав в конторе описать?

раскрыть ветку (1)

А какое это имеет отношение к тому, что 10ка по разному отрабатывает ребут и выключение?

На обычном ноуте с 10кой, который даже не в домене будет ровно тот же эффект.

показать ответы
0
DELETED

А вот щас завидно было =-/

раскрыть ветку (1)

Не стоит. Это стоило мне много седых волос и репутации мудака у любителей "экономить" деньги работодателя.

показать ответы
2
DELETED

От туда, что аптайм машины месяц, а для обновления нужен как правило ребут. Следовательно, маловероятно что обновления на ней ставятся раз в месяц.

раскрыть ветку (1)

У нас парк клиентских машин на 10ке 2004 и 20H2, те обновы что разрешены к установке не требуют перезагрузку, а ставятся спокойно фоном.

показать ответы
1

Постоянно. И?

раскрыть ветку (1)
2
Возможно ты обнаружил баг. Только и всего)))
раскрыть ветку (1)

Я был бы рад если бы это был баг. Увы.

показать ответы
2

Что значит- "потеря питания"? Я всегда обесточиваю комп при долгом отсутствии, когда сплю и электросети регулярно отрубают по аварии или по плану.
Вы хотите сказать что месяц не обесточивали комп? Он у вас к ИБП подключен?

раскрыть ветку (1)

Согласно корпоративного стандарта все рабочие места не имеющие встроенного аккумулятора комплектуются smart ИБП. Про стабилизаторы, разводку на бытовые и компьтютерные розетки, дизель генераторы и прочее можно не писать?

показать ответы
2
DELETED

Если могут, тогда зачем их ребутать и отдельную инструкцию пользователям высылать?

Админ организует процесс обновления. Если машина не обновляется. значит процесс организован неправильно. Как именно он организован, вопрос вторичный - главное что не достигается результат.

Групповая политика установки обновлений позволяет не только запретить самостоятельный ребут, но еще и настроить время и день недели, когда этот ребут таки должен будет произойти после установки.

По 3 часам местного времени допустим, планировщик например это позволяет сделать. Можно по группам или OU компы разбить и настроить разные таски разными политиками. Можно написать письмо пользователям в стиле "по многочисленным просьбам, устанавливаю перезагрузку рабочих станций тогда-то раз в неделю, если кому-то это мешает - напишите в ответ, что у вас происходит важное тогда-то и  желаемое время перезагрузки"... Опять-таки, организация процесса - детали, которые явно разрешимы. И это будет надежней и эффективней, чем отдавать этот процесс непосредственно в руки пользователей, которые что не сломают - то потеряют.

Еще раз - где я говорил, что эти моменты имеют какое-то отношение к разнице между перезагрузкой и выключением? Я не обязан писать комментарии в соответствии с заданной темой, говорю же.

раскрыть ветку (1)
Если машина не обновляется. значит процесс организован неправильно.

Меня уже начинает плавить. Откуда вообще взялась формулировка что машина не обновляется?

показать ответы
2
DELETED

Что мимо? Что у нормальных сисадминов и пользовательские машины могут и год проработать? Нет, это совершенно нормально. В позапрошлом году например обнаружил парочку с аптаймом в 450 дней, понял что нужно настраивать мониторинг службы обновлений как раз. А юзерам было поболту. Что обновления должны ставиться мимо, или что они обычно ребут требуют? Что ребут системы на пользовательских машинах при необходимости гораздо проще и эффективней настроить с помощью планировщика заданий, чем просьбой пользователям заниматься этим самостоятельно?..

Мы не на уроке литературы, где требуют написать сочинение на заданную тему, а вы не учитель, который у меня его проверяет. Меня заинтересовал в вашем рассказе не идиотизм пользователей, которые не могут выполнить простейшую инструкцию - невозможно представить себе задачи, которую пользователь не сможет выполнить неправильно, на то он и пользователь - а именно ваше отношение к системному администрированию, благо вы этот пост в лигу сисадминов запостили.

раскрыть ветку (1)
Что компы в организации не могут проработать месяц без ребута

Могут и работают годами.

админ не ставит обновления на компы раз в месяц

обновы ставит wsus. Сотрудник ИТ отдела максимум изредк апроверяет рестрикты по правилам.

которые обычно требуют ребут сами по себе

упаси боже, груповой политикой самостоятельный ребут заблокирован.

админ вместо того чтобы задеплоить таск на ребут в 3 часа ночи

В три часа ночи по какому часовому поясу? Почему все остальные должны будут подстроиться под этот пояс?

Еще раз - какое отношение все эти моменты имеют к разнице между перезагрузкой и выключением?

показать ответы
3

Политику питания любят менять удаленно, от имени контролера домена, да и любого кто прописан в правах. И корпоративные билды ОС- на то и рассчитаны.

раскрыть ветку (1)

Да. но мы таким не балуемся. Слишком неоднородная сеть.

показать ответы
2
нету. что там?
раскрыть ветку (1)

10ка при выключении не сбрасывает аптайм работы если не было потери питания. Смекаешь к чему я виду?

показать ответы

У меня к вам два встречных вопроса

У вас етсь под руко

раскрыть ветку (1)

У меня к вам два встречных вопроса:

У вас есть под рукой win 10 pro?

Заскриньте диспетчер задач, вкладку производительность при выбранном в фокус ЦП.

Что у вас написано под словом процессы?

показать ответы
2

Судя по тому, что люди умные, то они бы догадались, что удаленка работает не совсем так. Да и тогда бы с легкостью перезагружали домашний вместо рабочего.

раскрыть ветку (1)

У меня к вам два встречных вопроса

У вас етсь под руко

показать ответы
2

Ну так тогда так и пишите.

раскрыть ветку (1)

Ты походу меня опять не понял.

Ты сейчас с какой оси сидишь? win 10 pro под рукой есть?

6

Ну и как при регулярном выключении- продолжается счетчикаптайма? О_о

раскрыть ветку (1)

Ты с 10кой не работал чтоли?

показать ответы
2

если цепляются на стол удалённо, то можно положить им батник типа "шутдаун -р", можно ещё впереди прописать "чкдск с: /ф /р /х" если не уверены за файлы. уточнить только чтобы документы закрывали. можно этот батник положить в шедулер на ночь - пусть радуются

раскрыть ветку (1)

Батники хороши когда машин мало, их эксплуатация однородна, в одноранговой сети без приключений. На практике такой красоты никогда не бывает. Да и не про это история. А про адекватность людей.

7
DELETED

Простите, вы вместо "свою" хотели "мою" написать, да?.. Потому-то я действительно ярко продемонстрировал некомпетентность системного администратора в данной организации, если это вы - значит, вашу. Об этом я и пишу. Я указал на три момента, которые можно вывести из истории, и которые у меня не вяжутся с компетентным системным администратором. Один из этих моментов - вероятное забивание болта на обновления системы на рабочих станциях.

раскрыть ветку (1)

И все три раза мимо. Что теперь? Еще раз причем тут вообще обновления? В истории про них хоть что-то сказано?

показать ответы
10

Автор, Вы хоть нам, безграмотным, объясните, как аптайм был месяц, если машину регулярно выключали.

раскрыть ветку (1)

Даю наводку, как ты будешь выключенную машину по wake-on-lan?

показать ответы
9
DELETED

Нихуя не понял. И чем же выключение/включение отличается от перезагрузки с точки зрения ОС и софта? Или речь идет о компах именно на рабочем месте, к ним у каждого доступ из дома и тогда при выключении нужна "обезьянка" в офисе, которая будет бегать и включать?

раскрыть ветку (1)

Вот не смешно. А ведь есть идиоты которые реально думают что разницы нет.

показать ответы
15
DELETED

Как все плохо. Я даже не знаю что хуже. Что компы в организации не могут проработать месяц без ребута, что админ не ставит обновления на компы раз в месяц, которые обычно требуют ребут сами по себе, или что админ вместо того чтобы задеплоить таск на ребут в 3 часа ночи субботы например донимает этим пользователей.

раскрыть ветку (1)

Не нужно так ярко демонстировать свою некомпетентность.

Причем тут вообще обновления ?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры