В какой ВУЗ идти? МИЭТ...

Всем доброго утра, в этом году закончил 11 классов, а значит сдавал егэ. Экзамены я кое-как сдал, но вот появилась проблема, я не могу выбрать хороший ВУЗ Хочу стать программистом, поэтому в основном рассматриваю специальность "Программная инженерия". Может кто посоветует какое учебное заведение? Выбрал МИЭТ, но многие пишут, что это шарашка, где народ просто получает диплом, а многие, что это отличный ВУЗ. Вот как я сдал егэ:
1. Математика 68
2. Физика 71
3. Русский 79
Ну и в наличии еще аттестат с отличием.
P.S. Знаю, что многое придется учить самому, но базу все-таки может заложить ВУЗ (так мне сказали дяди из интернета), поэтому и стараюсь выбрать нормальный
P.P.S. Ну и комменты для минусов внутри, не топите, пожалуйста, сам пост
2
Автор поста оценил этот комментарий

Учусь на "программной инженерии". Остался год. Если вы планируете учиться на заочном рекомендую не идти на эту специальность. По программированию особо умного и полезного вам скорее всего ничего не дадут. Нам три года преподавали Delphi. Мёртвый язык, а переучиваться после него на C подобные будет тяжелее чем просто научиться с нуля (а сдавать лабы/контроши на других языках запрещали). Есть полезные предметы - программная инженерия, технология программирования, выш. мат, проектирование человеко машинных интерфейсов,теория автоматов и тестирование ПО. В общем научат всему кроме программирования на современном языке! Это всё про заочку!

раскрыть ветку (1)
4

Собираюсь на очку. Буквально вчера вернулся с МИЭТа, узнавал что там и как. Удалось пообщаться с парнем, который учится в магистратуре. Они учили в основном Java и С++ из современных языков, так что вроде бы и неплохо. Я просто хочу узнать о вузах, так как везде разные рейтинги, разные отзывы и не получается у меня разобраться. О том же МИЭТе куча положительных отзывов, но многие пишут, что туда народ за дипломом идет. И хз что делать абитуриентам

показать ответы
1
Хороший программист на вес золота.

Тебе придется много учится...

раскрыть ветку (1)
1

В том то и дело, что я готов учиться, но не могу выбрать где. Вот и обратился на пикабу, мб есть студенты или недавно окончившие

2
Debug mode

Математика 68 - это ну очень среднестатистические баллы

раскрыть ветку (1)
1

В этом году сложная была. Со всеми баллами под 230 выходит. 

P.S. В математике шарю, призер олимпиад, в разных конкурсах участвовал, просто нервишки слабоваты малость, на экзаменах сильно тошнило и по ощущениям был близок к могиле, так что могло быть и хуже, а средний по стране результат вроде 50 баллов

0

а не вариант поехать в другой город поступать? в Новосибирске, насколько я знаю, есть хорошие технические вузы

раскрыть ветку (1)
1

Вариант, но там информатика, живу в маленьком городе, преподавателей нормальных не смог найти

3

МИЭТ точно не шаражка, это один из нескольких десятков Национальных исследовательских университетов в России. И да, те, кто не хочет учиться, те и не будут. Те, кто хочет -- будут, для этого есть все возможности.
По программе могу сказать, что для человека, который программированием занимается, первые два курса в плане программирования дадут мало -- программа рассчитана на тех, кто плохо шарит и почти ничего не знает. Основной нагруз будет по математическим предметам -- мат. анализ, линейная алгебра, дискретная математика, диффуры и проч. Математику при том количестве часов, которое у нас есть, дают очень даже хорошо, и это полезно, как по мне. 
Преподы есть толковые среди прогеров. Особенно те, кто помоложе. Delphi, как выше кто-то писал, у нас не было. На 1-2 курсе изучали C, C++, немного C#, алгоритмы, проектирование человеко-машинных интерфейсов, этапы разработки ПО и Matlab. Основной профиль начнётся как раз с третьего. 

Баллы у тебя, на самом деле, не очень высокие. Для программистов, конечно, есть варианты получше (например, ВМК МГУ), но туда с такими не возьмут. Так что МИЭТ для тебя идеально подходит.

раскрыть ветку (1)
0

А в вк с тобой можно как-нибудь связаться, задать пару вопросов? https://vk.com/id220428030 вот мой

показать ответы
2
Debug mode

четвертьфинал ACM - место докуда "доходят" просто все, я не очень в курсе как распределяются региональные квоты на четвертьфиналы между универами, но никаких отборочных перед ним просто не было

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, вот этого не знал. Спасибо за информацию

показать ответы
2
Debug mode

для работы программистом нужно как ни странно садиться и писать код. много кода, параллельно читая как это лучше/правильнее делать и периодически показывая кому-нибудь, кто может рассказать что плохо и как сделать лучше. 

Идти в универ не из списка топовых за знаниями по программированию - гиблое дело, никто вас там не научит ибо шансов наткнуться на преподавателя который помимо преподавания еще и сам что-то пишет где-то в районе нуля. Что из универа можно вынести - знания по математике и какое-то количество полезных знакомств.

раскрыть ветку (1)
0

Да вот МИЭТ и позиционирует себя как топовый, там народ доходил до четвертьфинала чм по программированию и все такое. Я и иду в универ, чтобы было кому показывать код и кто-то мог подсказать и дать совет. Честно говоря, я надеялся, что найду может быть найдется студент МИЭТа и расскажет, что да как там у них. Попробую создать пост вечерком, да поищу народ в вк

показать ответы
0
Лучший ВУЗ для программиста это тот, в котором меньше всего напрягают и который можно посещать по своему усмотрению. И вообще программирование это не просто специальность которой можно обучить - это образ жизни.
раскрыть ветку (1)
0

Но основы вуз может дать, или я ошибаюсь на этот счет? Как я понял вуз закладывает базу, а уже от этой базы ты отталкиваешься и доучиваешь все необходимое

показать ответы
0

Важно сделать выбор и заниматься главным, расставь приоритеты! 

Проанализируй, что для твоих родителей будет приятней(да и для самого себя), то что ты закончил вуз или же стал успешным в жизни человеком.

Выбирай, да так что бы потом не пожалеть как 90% населения России...

раскрыть ветку (1)
0

Родителям важнее успешность, но я и сам хочу поступить в вуз, просто для меня знания, которые я получу, важнее диплома. Вряд ли 17 летний парень сможет освоить все необходимое для работы без помощи преподов. Согласитесь, что для работы программистом маловато выучить С по книге "Программирование для чайников".

показать ответы
1

Экзамены кое-как сдал...хочу на программиста...

Подумай, а сможешь ли?

раскрыть ветку (1)
0

Экзамены сдал кое-как по сравнению с пробниками. А так баллы, кажется, неплохие. В МГУ не возьмут, но во многие вузы можно подавать

показать ответы
1

А диплом то вам нужен? 

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря даже хз, в основном нужны знания, а как я понял программисту важнее опыт работы и эти самые знания. Но родителям надо же как-то объяснить чем я занимаюсь)

показать ответы
0

Коммент для минусов 2

0

Коммент для минусов 1

4

Открою секрет, все вузы шарашкины конторы...только тссс....

раскрыть ветку (1)

Все познается в сравнении, может кто знает вуз, который не так сильно на такую контору смахивает и куда у меня есть шансы поступить)

показать ответы
1

Да! У очников всё гораздо лучше! Вместо Delphi у них как раз таки Java и C++. Их и нам обещали, но увы подсунули Delphi(( Я бы на вашем месте четыре года назад выбирал бы самый крутой по рейтингу ВУЗ. Но тут есть проблема, в разных учебных заведениях и спрос разный. Т.е. в одном ВУЗе человек может сдавать сессии на отлично, а в другом не сдать вовсе(

раскрыть ветку (1)
1

В топовый не возьмут, так как егэ сдал не особо

0
ИТМО детка, иди туда
раскрыть ветку (1)
1

Да кто же меня туда возьмет) Я поэтому и баллы свои указал, а то насоветуют МГУ и ИТМО, а мне на них можно даже не заглядываться, можно даже на их сайты не заходить)

показать ответы
0

мне всегда казалось, что на программную инженерию нужна информатика и икт, а не физика

раскрыть ветку (1)
1

Во многих фиизка, да и хорошего преподавателя по инфе у нас в городе днем с огнем не сыщешь, так что особо и выбора то не было

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы