На территории Украины. В Украине.
Я не убеждаю, что верно говорить "в Украине", я лишь показываю неверность подхода в комментарии @Linaj.
Ну вообще - русскому языку кто только русских не учил. Иначе б откуда у нас засилье английских и греческих слов? :D
А доля латыни в латыни - так вообще зашкаливающая. Речь не о них же, а о русском языке, суть конструкции гибкой и приспособляемой.
Если вы обратили внимание, то речь шла о доле латыни в языке германской группы.
А "речь шла" не совсем корректная.
Собственно из английского в русский язык пришла не такая уж большая доля слов.
Другое дело латынь - оттуда много. Но это общая тенденция для европейских языков.
Латынь - мертвый язык, непосредственно из нее заимствований мало. По вашей логике, путь заимствования вообще можно вести от пещерных людей.
Представляю, что было бы, если б мы начали учить украинцев - зрада, перемога или ганьба, что верно
@Linaj ты стекломоя перепил?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
Бесполезно. Тысячу раз поднимали эту тему и всё равно украинцы будут упорствовать. Их ничего не убеждает. Я не один раз выкладывал стихи Шевченко и Леси Украинки в оригинале, уж им то могли верить? Но нет.
Тарас Шевченко, "Завещание", в оригинале:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отоді я
І лани і гори --
Все покину і полину
До самого Бога
Молитися ... а до того
Я не знаю Бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров'ю
Волю окропіте.
І мене в сім'ї великій,
В сім'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Незлим тихим словом.
Леся Украинка, "Надія"
Ні долі, ні волі у мене нема,
Зосталася тільки надія одна:
Надія вернутись ще раз на Вкраїну,
Поглянути ще раз на рідну країну,
Поглянути ще раз на синій Дніпро, –
Там жити чи вмерти, мені все одно;
Поглянути ще раз на степ, могилки,
Востаннє згадати палкії гадки…
Ні долі, ні волі у мене нема,
Зосталася тільки надія одна.
И еще раз скажу - надо было украинцам использовать эту маленькую особенность и гордиться этой фишкой - у всех В а у укринцев НА. И ничего в этом страшного нет. Но и тут без бредовой идеологии не обошлось.
При чём тут "свою грамматику"? Я просто ответила на вопрос ТС. Да, меня тоже учили говорить "на Украине", это словосочетание было на слуху много лет.
Но если я имею ввиду страну, я скажу "В" - "в России", "в Украине", "в Белоруссии". А если речь идёт о территории, то воспользуюсь предлогом "НА" - "на Карибских островах".
Я имел ввиду, что не надо придумывать для языка свою логику. Вы не купили копирайт на русский язык, а такая логика практически никем, кроме вас, не используется.
Ваше утверждение в корне не верно. Выше я приводила тест правила, так что можете говорить и писать с ошибками, показывая себя безграмотной.