447
Авторские истории

В гостях у бабушки. День рождения

Серия В гостях у бабушки

— Алло, Лёнечка, здравствуй сыночек, здравствуй, солнышко ты мое черноморское, здравствуй, гаденыш мой ненаглядненький.

— Мама! Семь утра! Я в отпуске. Ты зачем мне звонишь? Случилось чего?

— А ты не кричи на маму, крикун. У мамы тонкие душевные струны, их уже давно никто не смазывал. Мама — расстроенная арфа, чтоб ты знал. Меня разбудили твои дети, которых ты у меня забыл три или четыре дня назад. Помнишь про таких? А ведь я не в отпуске, мне днем спать некогда.

— Мам, ты же не работаешь, у тебя из дел только маникюр, поход в SPA и переговоры с пылью, которую ты брезгуешь вытирать.

— Ты слишком низкого мнения о маме, Лёня. Мама не ходит в SPA, маму туда отвозит директор. Кто, по-твоему, приводит ему всех самых обеспеченных клиенток?

— Скорее, самых озабоченных и озадаченных поиском спонсорства. Прям ООО «Клуб разведенок и черных вдов, обеспечивших свою старость на деньги бывших мужей».

— Это несчастные и недопонятые женщины, вынужденные жить в достатке и быть счастливыми. А я вырастила монстра и женофоба.

— Ладно, прости, я не прав. Просто не выспался. Так что случилось?

— Случилось страшное. Одна из твоих ксерокопий сказала, что у нее сегодня день рождения. Леня, это предательство. У Цезаря судьба и то счастливее, чем у меня, сложилась. Как ты мог так меня подставить? Как ты мог подставить собственных детей? Ты предал само понятие «родитель».

— Мам, во-первых, я тебе вчера три раза по телефону об этом сказал, а еще когда детей тебе оставлял, четко несколько раз повторил.

— Люди много чего говорят, Леонид. Я что, обязана слушать всё? У меня, знаешь ли, личная жизнь есть и нервы как струны — я уже объясняла.

— Это же твои внуки. Ты сама-то хоть помнишь, кто из них сказал тебе про свой день рождения?

— Да какая разница, Лёня! Они же на одно лицо. Да и что это за возраст вообще? Зачем отмечать восьмилетие? Он в баре даже паспорт показать не сможет, потому что его попросту нет. Чем мне их развлекать? Ну разве что в зоопарк сводить…

— Нет, мам, только не в зоопарк!

— А что такого? Ну подумаешь, мама тебя случайно оставила возле тигра. Между прочим, Мурзик по тебе потом скучал. Мне из зоопарка до сих пор звонят каждый год и спрашивают, не могу ли я еще ненужных родственников привести для льва и пантеры. Не пойму никак, шутят они или серьезно, но твою двоюродную тетку я все же думаю туда сводить.

— Ладно, мам. Делай что хочешь. Дети звонили и говорили, что им с тобой весело, что у них лучшая бабушка на свете.

— Это оскорбительно, Лёня. Я заканчиваю этот разговор. А тебе желаю в отпуске особо не расслабляться и от жены держаться на расстоянии. Лучше снимите отдельные номера. А то, не дай бог, третьего потом мне подсунете. Я вам обещаю, что он у меня точно по стопам моего деда-лудомана пойдет. Всё, адьёс.

Бабушка сбросила вызов и пошла на кухню, где внуки уже вовсю требовали завтрак.

— А что, бабушкин завтрак из таблетки аспирина и литра воды вас не устраивает?

Внуки дружно замотали головами.

— Ладно, сейчас что-нибудь попробую вам изобразить. Вы вроде к моей отраве невосприимчивы, а ты, младшенький, вообще пугаешь меня своим аппетитом. Не завидую твоей будущей жене.

Состряпав что-то среднее между английским завтраком и индийским поминальным обедом, бабушка усадила внуков за стол и предложила коллективно решить, как провести день рождения. Внуки предлагали кино, парк аттракционов, квесты, виртуальные клубы. Бабушка предлагала провести этот день порознь. Но, понимая, что скорее всего это обернется чем-то с приставкой «уголовно-», решила все же согласиться на VR-клуб. По задумке Люсьен, пока дети бегают по виртуальным реальностям, она свою реальную реальность немного подкорректирует в каком-нибудь кафе или баре при развлекательном центре. В итоге, объехав все клубы в городе и не найдя ни одного, где можно было бы выпить хоть что-нибудь крепче зеленого чая, бабушка сдалась и согласилась на любой, лишь бы там был диван, где она сможет вздремнуть.

Дети радостно побежали отрубать головы космическим монстрам и нарушать ПДД в виртуальных гонках, а Люсьен, заметив, что все диваны заняты, подсела к одной улыбчивой женщине, судя по виду — своей ровеснице.

— Что, и вам подбросили внуков? — с сочувствием спросила Люсьен.

— Что значит «подбросили»? — улыбка мгновенно сползла с лица женщины. — Я гуляю с ними с удовольствием.

— Да-да, я тоже с удовольствием мою посуду, зашиваю дырки на носках и выслушиваю критику в адрес своей фигуры. Не хотите прогуляться со мной до ближайшего магазинчика, взять бутылочку просекко, сыра, винограда, а потом немного пригубить и поболтать вон за тем столиком, пока наши оглоеды превращаются в биткоины?

— Выпивать? Здесь? Во время прогулки с детьми? Да вы… Да у меня просто слов нет!

— Ладно, говорить могу только я. Просто составьте компанию. У моего младшенького сегодня день рождения, родители перевели ему денег, он угощает.

— Мне стыдно даже сидеть рядом с вами! — женщина была вне себя от возмущения. — И вы называете себя бабушкой?

— Боже упаси, — перекрестилась Люсьен. — Я максимум руководитель отдела по организации и эксплуатации внуков. Причем самый молодой сотрудник в этой структуре. Ну так что?

Женщина молча встала, затем фыркнула, поджала губы, хмыкнула, поправила волосы, иронично закатила глаза и только потом пересела на другое место.
— Ну и контингент, — вздохнула Люсьен, глядя на часы. — На почте и то быстрее сообщника найдешь

— Позволите составить вам компанию? — раздался низкий голос сбоку. Люсьен повернулась и заметила моложавого седовласого мужчину в элегантном пиджаке. — Сам здесь со своим… паршивцем, — сказал незнакомец. — Он в прошлой четверти двоек нахватал, подрался с соседским пацаном, разбил дома половину сервиза и нагрубил учительнице в школе. А родители его делают вид, что это он так самовыражается. Вы не подумайте, я внука люблю, но ремня ему всыпать не помешало бы. Меня Антоном звать, — поклонился мужчина.

— Ремень, говорите?.. И как я об этом не подумала… Можно было бы дома остаться… Ах, да. Люсьен, — представилась бабушка и протянула свою ручку, которую Антон тут же поцеловал. — Ну что ж, Антон, вы предложили — вам и бежать в магазин.

— Сию секунду, — улыбнулся мужчина. — Детишкам взять что-нибудь?

— Они у меня непьющие пока…

— Да я про сладости или пиццу.

— Да, захватите какого-нибудь детского корма.

Через полчаса они уже чокались за столиком у буфета, запивая хамон и оливки терпким вином. Обсуждали всё подряд, громко смеялись и не смотрели на часы. На них то и дело заглядывались другие посетители, которые уже устали от листания бесконечной ленты новостей в телефонах и не знали, чем еще занять себя, пока их дети вовсю развлекаются.

— Простите, я слышала вы обсуждаете Набокова, — подошла к ним как бы невзначай женщина, чей внук тоже затерялся где-то в виртуальных трущобах.

— Нет-нет, я просто сказала, что люблю спать на левом боку, — ответила Люсьен.

— Да бог с ним, с Набоковым. Можно я с вами тут постою? Надоело мне с нейросетью спорить.

Люсьен продемонстрировала широкий приглашающий жест и попросила Антона сходить за добавкой. Но тот не пожелал никуда уходить из такой прекрасной компании и просто сделал заказ по телефону.

Через пятнадцать минут к веселой троице бочком подполз еще один мужчина и, не зная, как начать разговор, просто громко прокашлял.

— Да давайте, присоединяйтесь уже, мы не против! Нам, жертвам детского досуга, надо держаться вместе.

— Только я не пью, — виновато посмотрел на компанию мужчина.

— У нас тут не клуб по интересам. Вход свободный, расскажите о себе и будьте готовы слушать о нас, — сказала Люсьен, подвигаясь.

Через некоторое время стремительно разрастающейся компании пришлось придвинуть к себе еще один столик. Влияние коллектива быстро расширялось, и он пополнялся. На это веселье всё больше косились продавцы из буфета. Несмотря на шикарную поляну на их территории, гости заказали всего один чайник чая и пару эклеров.

Ту улыбающуюся женщину тоже приглашали, но она лишь церемонно отводила глаза. Правда, когда толпа раскрасневшихся детей вернулась из виртуальных путешествий, женщина заметила, что ее внучки идут рядом с какими-то лохматыми мальчишками.

— Ба, можно Даша и Лиза с нами день рождения отметят? — крикнул младший внук.

— Можно. Берите всех, и идем отмечать в парк! — отозвалась Люсьен, и в этот момент улыбчивая женщина поняла, что речь про ее Дашу и Лизу. Она хотела было спасти внучек от пагубного влияния некорректных детей и их опекунов, но веселая толпа взрослых начала ее уговаривать отправиться гулять вместе с ними.

— Пусть дети дружно отпразднуют день рождения. Вам жалко, что ли?

Женщина отнекивалась, но, когда любимые внучки начали ее уговаривать, не смогла отказаться и скрепя сердце дала добро. Дружная компания ватагой двинулась из клуба в парк аттракционов, где сразу же осадила летнее кафе.
Пока дети наворачивали мертвые петли на горках и висели вверх тормашками в тридцати метрах от земли, взрослые тоже вовсю веселились и уже договаривались о том, как через две недели все вместе поедут в Карелию.

После парка был зоопарк. Там Люсьен порывалась отвести кисло улыбающуюся бабушку Даши и Лизы в гости к тигру, но сотрудники, заметив старую знакомую, предотвратили сей акт дружелюбия.

Дети уже тоже перезнакомились и обменялись контактами. Но день рождения без торта не день рождения. И уже порядком уставшей Люсьен пришлось вести всю толпу домой, где она потратила около двух часов на угощения, пока заказывала их в разных магазинах, в которых у нее скидки. Праздник затянулся до трех утра. Укладывая спать внуков, она еще раз поздравила с днем рождения.

— Бабуль, день рождения у меня, — сказал младшенький, когда бабушка произнесла длинную торжественную речь другому внуку.

— Да какая разница. Вы же братья, у вас всё поровну. К тому же на двоих вам теперь восемнадцать — можно попробовать сходить завтра на какой-нибудь ужастик в кино.

Внуки засмеялись.

— Бабуль, а мне Даша понравилась… — смущенно признался младшенький.

— Это которая в носу ковыряет? Хорошая девочка. Но ты не спеши с отношениями. Узнай, чем она живет, о чем мечтает, на какие оценки учится, на какую команду ставит. А главное, узнай, не нравится ли она кому-то еще и как долго продлились ее прошлые отношения. Сколько ей лет?

— Семь.

— Хм. Нет, давай вернемся к этому вопросу лет через десять. Я тебе тогда точнее подскажу.

— Ба, когда я вырасту, то подарю тебе на день рождения огромный торт, — пообещал именинник.

— Только не вздумай ставить туда больше сорока пяти свечей. Бабушка такое не прощает, — улыбнулась Люсьен и пожелала внукам спокойной ночи.

Утром она встретила бодрых внуков на кухне. Они смотрели на нее голодными глазами и ждали еду.

— Вы каждый день, что ли, едите? — промямлила бабушка, у которой сегодняшний завтрак состоял из двух таблеток аспирина и полутора литров воды.

Дети радостно закивали.

— Ладно, сейчас что-нибудь состряпаем. Ох, если бы я только знала, как тяжело для организма быть бабушкой, я бы ни за что не согласилась! Хотя кто же меня спрашивает… А откуда в гостиной двухметровый пластиковый тигр, кто-нибудь скажет?

— Так вы же вчера с другими бабушками и дедушками мне его подарили! Ты разве не помнишь? — удивился вчерашний именинник.

— Не пом-ню… — задумчиво произнесла бабушка. — Позвоню-ка я, пожалуй, двоюродной сестре.

Александр Райн

Дорогие читатели, хочу пригласить вас на свои литературные концерты, с которыми я катаюсь по стране. Промокод RAIN20 даст вам скидку 20%. Список городов и билеты вот тут

А еще на меня можно подписаться в МАХ и в Телеграм

Авторские истории

42.9K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, ТС. Был ведь этот рассказ: В гостях у бабушки. Выходные на даче

Давайте лучше что-нибудь новое))

раскрыть ветку (1)
7

я перезалил! Случайно выложил другую часть

показать ответы
13

Класс! Пишите ещё, не стесняйтесь, очень хорошо получилось!👍 Прям огонь!😂

раскрыть ветку (1)
5

я перезалил) Случайно выложил другую часть

показать ответы
4

И это великолепно! С большим удовольствием прочла! Надеюсь на ваше дальнейшее творчество, я на вас подписалась, теперь не пропущу рассказов искрометного юмора!

раскрыть ветку (1)
4

спасибо!

3

Мне кажется или я это уже видел

раскрыть ветку (1)
4

я перезалил) Случайно выложил другую часть

Темы