3

В чудеса не надо верить.

Какое-то время я проходила стажировку официанткой в одном ресторане. В один из дней стажировки в ресторане был детский праздник, у девочки был день рождения. Приходилось иногда усмирять разгулявшихся детишек и уводить из тех залов, где им не положено было быть. Время шло, клиентов толком не было, а если и были, их забирали уже освоившиеся на месте официантки, изредко надо было приносить сладости на банкет к детям. Чтоб хоть чем-то себя занять, прошлась по основному залу, протирая столы от пепла. В этот момент из зала, где проходил банкет выбежала девочка (на вид я бы дала лет 6-7). Она все крутилась вокруг меня и то и дело говорила, как тут красиво. Не знаю, было ли ей там скучно или она решила таким образом отдохнуть, но мы сели за столик и начали разговаривать. И как-то она задала мне вопрос.
- А верите ли Вы в чудеса?
Маленькая девочка вроде нее верила в Дедов Морозов, эльфов, фей и т.п. мистические существа. Но тот ответ, что произнесла я, она явно не ожидала услышать.
- Зачем в них верить? Чудеса всегда вокруг тебя, просто они стали привычными для нас.
- В смысле?
- В прямом.
В тот момент я закрыла ладонями ее глаза.
- Ты что-нибудь видишь?
- Нет.
- А теперь представь, что ты бы не могла ничего видеть.
Девочка распахнула глазки. Она явно задумалась над моими словами.
- Представь, что всего того, что ты привыкла видеть нету. Что ты будто в пустоте. Ты не можешь слышать, видеть, чувствовать, осязать. Ничего. Чудо есть то, что мы живы. А все остальное мы создаем сами. Счастье, наука, любовь, чудо - это все, что создает именно человек. Просто все эти чудеса стали для нас привычными.

Между нами повисла неловкая тишина. На меня накатила некая волна тревоги, потому что так рассуждать с маленьким ребенком на мой взгляд крайне опрометчиво. Спустя минуту она вспрыгнула с сиденья и побежала в зал, где был банкет. Я неспеша пошла за ней, дабы посмотреть, не слишком уж я "расфилосовствовалась". А когда зашла увидела такую картину. Девочка обнимает свою маму и говорит, что ее любит и что она не будет больше капризничать. Мама ее была в недоумении, а я улыбнувшись вновь приступила к работе.

Т.к. я была на стажировке, я уходила раньше, чем официальные работники. Перед моим уходом эта девочка подарила мне бумажный цветочек со словами: "Это чудо".)

Всем добра и да. Чудеса вокруг нас. Мы те, кто их создает.)

Дубликаты не найдены

0
Очень красивый и приятный рассказ! Если честно, не пойму как у кого-то поднялась рука минусовать этот прекрасный образ мысли )
0
Притча о вере

- Ты веришь в волшебство? - спросила жизнь, находящаяся повсюду.
- Нет, - ответил человек, продающий сладости, - в волшебство верят только дети, они большие фантазеры.
- Ты веришь в вечную любовь? - спросила жизнь, находящаяся повсюду.
- Нет, - ответил человек, - любви не существует, это химия соединяет нас с другим человеком, действие которой заканчивается через три года, а потом остается привязанность.
- Ты веришь в мечту? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек, - мечтают только дураки.
- Ты веришь в доброту?
- Нет, люди злые, просто они боятся это показать. Доброта - это ложь.
- Во что же ты веришь?
- Я верю в то, что родители не хотят давать детям деньги на сладости. По этой причине я не могу заработать достаточно средств, и жить той жизнью, которой хотел бы.
- Ты веришь в желания?
- Да, но мои желания никогда не осуществляются...
- Бедняжка, - ответила жизнь, - с тобой никогда не произойдет волшебство, ты никогда не встретишь вечную любовь, твои мечты никогда не сбудутся, ты не сможешь разглядеть доброту, и твои желания никогда не осуществятся...
- Но почему?! - крикнул продавец.
- Потому что всему нужно верить, хотя бы чуть-чуть. Вера - дает возможность. Возможность - показывает направление. Направление - открывает путь. А путь, путь ведет к исполнению желаний.