322
Авторские истории
Юмор

Уж послала, так послала)

Серия В основном смешное

Мои родители родились в разных областях - папа в Вологодской, а мама в Воронежской.
Но познакомились, когда учились - в Петербурге.
И папа привез маму домой - знакомиться с родителями. Бабушка ее приняла, как родную дочь, у них всегда были хорошие отношения.

И мы там с сестрой гостили куда чаще, чем у другой бабушки. В Воронеж заезжали ненадолго, а в Вологде жили все лето, а иногда и зиму.

Может поэтому я помню Ярцево гораздо лучше Грибановки. И очень хорошо помню местный говор. Во-первых, там очень сильно окают. Во-вторых, "цокают" - цай, цашка, лисицка. "Поцему она так, поцему?" (с) - эта манера меня вообще очень сильно веселит, я сама так иногда говорю специально.
В-третьих, там много странных - с точки зрения неместных - слов.
Например, меня бабушка Клава звала "пестыш-рустыш" (кто-нибудь вообще знает, что это, если не гуглить?)).
Одежду она называла "колоколки", доверху наполненные ведра - "восклины" и тому подобное. Очень своеобразная речь.

И как-то бабушка просит маму - сходи за маслом - на мост.

Мама вышла - а у бабушки был очень большой дом. Половина дома жилая - с огромной русской печью, жилыми комнатами, кухней, верандой.
Вторая половина хозяйственная - часть, где живут животные и разные хоз постройки - кладовая, холодник, что-то типа гардеробной, где вещи хранились.
Второй этаж мансардный - общий. А между частями дома большой коридор на несколько уровней. Он как большая лестница, только каждая "ступень" размером с комнату.

Вышла мама в этот коридор и думает - а куда ей идти-то. Возле деревни две реки - до одной километра три, до другой все пять.
Мосты есть и там, и там. Как узнать нужный?

Дальше размышляет - ведь если свекровь там масло хранит, значит и другие жители деревни тоже? А как хранят, в банках, наверное? Может подписаны они как-то?

Вернулась, чтобы расспросить поподробнее, как ей свое масло-то искать.

Бабушка долго смеялась.
Оказалось, что "мост" — это и есть тот высокий коридор из нескольких уровней - потому что по нему переходят из одной части дома в другую😁

Авторские истории

44K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

33
Автор поста оценил этот комментарий

100% городской житель, конечно и не поймет, что такое мост). Я сразу поняла, т.к. всё своё детство летом проводила у бабушки с дедушкой во Владимирской области. Мост, мосток, переход от жилой части к хозяйственной. Чердак, подволка, сеновал - всё названия одного места у нас)). Тоже окают. Сейчас мало, где услышишь специфичное оканье. Но если услышишь, то бальзам на уши, сразу детство вспоминается

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги