902

Утром курица - вечером пивчики

Двигаемся дальше в сторону просветления. В этот раз, по совету @justkit , было решено исключить этап маринования. Не, ну а действительно. Дважды прокрученный фарш, такая куча приправ, 15 минут равномерного перемешивания железной лапкой. Решено было сразу после этого - сразу сушить. То есть - план-кабан: с утра берем курочку, к вечеру пьём с ней пивко. План прост и надёжен как швейцарские часы.

По поводу температуры/времени. Я забил  на эти блогерские разные температуры, зафигачил сразу 70. Все равно, там фактические 70 будут далеко не сразу, мясо должно прогреться. В итоге - готовый продукт получился через 8 часов. Перфорированные коврики я так и не купил, поэтому - первый час подсушиваю, потом весь поддон с ковриком переворачиваю, коврик убираю. Ничего не прилипает, времени не отнимает.

Список приправ стандартный, просто из того что и так закуплено (хватает-то надолго). Наконец пришла шрирача, и она действительно меняет вкус в острую сторону. Выдавливание половинки лайма забыл сфотать, но я выдавил. Без него наверное более остро бы вышло. Сахар заменил ложкой мёда. Чеснок измельчал в мясорубке, вместе с курицей. Когда-нибудь попробую часть приправ исключить, но пока так. Вообще, я считаю, из обязательного тут - соль, чеснок, паприка, шрирача, перцы. Остальное - опционально.

По поводу нитритной соли. Давайте уже просто внесём её нужность/ненужность - в категорию холивара. Мое мнение такое: стоит 200 р/кг, хватит на три тысячи лет, Гендальф, нитрита натрия содержит 0,6% (в помидорах больше наверное). Так же, увидел в магазине фабричные такие колбаски - она там тоже есть. Отсюда вывод: добавлять, не холиварить.

В этот раз я не поленился выкопать из запасов зеркалку, и адобе иллюстратор, чтобы пост было проще воспринимать. Первой картинкой, традиционно - готовый продукт, дальше без текста. Я надеюсь что всё будет понятно. Получилось очень вкусно и нажористо.
Всем удачи в приготовлении и да прибудут с вами пивчики!

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

2
Автор поста оценил этот комментарий
@glugoff, добрый вечер! А вот эта адова машина, в которой все сушится - это просто духовка или специальная сушилка? Если сушилка, то скажите название или какую-нибудь инфу. Заранее благодарю :)
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Добрый вечер! Я в этот раз забыл упомянуть, вроде в прошлых постах=экспериментах было.  Это сушилка (дегидратор) Kitfort КТ-1915. Очень маленькая, сфоткал с банкой пива 0,5 литра, для масштаба. На моей микроволновке таких две бы поместилось :) Плюсы - обдув и нагрев сзади, что есть все просушивается равномерно, не нужно менять местами поддоны, как в вертикальных. Решетки из нержавейки. Не то что бы совсем плюс - мокрые колбаски к ним липнут, поэтому использую коврики. Кто-то в комментах писал что у более серьёзных моделей того же производителя отличные пластиковые поддоны, к которым ничего не липнет.  Но они точно не потрескаются, не будут вонять, и отмывать их легко. Можно выставить температуру и время, отключается сама. пищит противно :) Минусы - ну разве что размер, хотя для меня это плюс. Дачами не страдаю, килограмм фарша спокойно влезает. Мне к пиву - самое оно, можно пробовать разные рецепты.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12

А обязательно сначала 1 час на коврике 70c и потом еще 7 часов на коврике 70c, получится ли у меня, если вместо этого я сделаю один раз но 8 часов на коврике 70c ? )

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Это чтобы влажная колбаска не прилипала к сетке. Она за час подсыхает, переворачиваем на сетку и сушим дальше, с нормальной циркуляцией воздуха.
показать ответы
1
Отвечу за него. Это дегидратор или сушилка для овощей и фруктов (для мяса тоже подходит)
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Спасибо :) Вообще, да. Изначально - она для овощей, фруктов и прочих полезных эко-продуктов. Но... :)

23

Делаю похожие пивчики уже пару лет, масло и лайм не добавляю. С живого чеснока перешел, на сушеный - вкус стал стабильней. Нитритка маст хев!

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Я тоже так попробую, спасибо
показать ответы
1
А что за коврики такие?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Обычные силиконовые из фикспрайса, чтобы не прилипало поначалу
показать ответы

Нет, это электро коврики с подогревом

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Не, коврики обычные силиконовые. А потом все это в дегидратор
0

Я так понял, что это бумага для запекания, чтобы лишний жир ушел. Правильно ТС?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Нет, это просто силиконовые коврики, чтобы к сетке не прилипало. Лишний жир мне не мешает, с ним более нажористо :)
показать ответы
13
DELETED

чувак маладец))))  ты первый нормально с фотками оформил, сохранил попробую))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Спасибо! Я правда забыл написать про сушилку, привык уже к ней.
показать ответы
1
UPD. комментарии осилил - вопрос #1 отпал.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

#comment_197500693 вот тут расписал про сушилку.

Да, без оболочки. Просто выдавливаю из кондитерского мешка, диаметр насадки 10 мм. Они подсыхают, и никакой оболочки не нужно.

8
Подскажите пожалуйста, где купить нитритку, кроме как заказать с инета? Кто-то сказал в обычных сетевых, кто-то что даже в аптеке есть. Нигде не нашел.😟
И неужели без нее никак?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

@1Nky, @Dolgograd, я не нашёл в розничных магазах. Ребята советовали посмотреть в магазинах для самогонщиков и коптильщиков. Я просто на озоне взял.

2
DELETED

да по сушилке как раз таки понятно)

а вот фоторецепт очень даже гут

а в духовке как то можно замутить?  а то я блять из огромного инкубатора попробовал как дегидратор вентилятор)вытяжка( сука растлавилась и сдохла, все таки вместо 38 поставил температуру макс

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Можно в духовке с конвекцией на минимальной температуре. Или если нет - колхозить вентиляторы, чтобы воздух гулял
показать ответы
4
А еще я заморочился и распечатал на 3d принтере дудку, под колбасный шприц с диаметром выходного отверстия 7мм. В результате пивчики тонкие и сохнут 2,5 - 3 часа. От нежных до стеклянно-сухих
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
О, круто! Надо тоже попробовать с тонкими насадками для кондитерского мешка. Пока 10 мм насадка
показать ответы
0
Я понимаю. Сушилка у меня есть. У меня ковриков нет. Это коврики какие то с подогревом или просто антипригарные коврики?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Просто силиконовые коврики для выпечки. Чтобы не липло к сетке. Сушилка у меня с задним обдувом, так что там можно с ковриками
6

Сетка для равномерности нужна.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да, именно
0
Че за заветы Грилькова ?)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Блоггер есть такой на ютубчике, Грильков, готовит вкусно. Гуглите на ютубе.

показать ответы
4
Парни.я в теме тоже)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здорово, поздравляю!

1

Так же делаю, по заветам Грилькова :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кстати да, по его рецепту хорошо получается, если все более-менее соблюсти. Надо как-то заставить себя что-то другое попробовать, но сначала надо эту кучу съесть :)

1
А можно на 3D принтере сразу печатать колбаски?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

наверное, там как раз уф сушка  же %)

1
На днях тоже делал первый раз, но только из говядины и в духовке. По рецепту Грилькова. Самый гемор был сделать их одинакового размера. Пропускал уже готовый фарш через мясорубку с насадкой для колбас (с пакетом из-под кетчупа вообще плохо выдавливались). Но всё равно было не сильно проще, так как консистенция фарша была суховата, и колбаски так и норовили поломаться. Нужно больше соуса добавлять, наверное. Или говядина не очень для этого годится. А дегидратор – это тема, да. В духовке такое количество сделать проблематично.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Тут кило курицы всего, в мой дегидратор больше не лезет, он маленький. На выходе 380 гр всего, но мне норм. А чтобы легче выдавливалось, можно просто воды добавить, она все равно испарится
показать ответы
1
DELETED

конвекция есть) духовку приоткрывать или в закрытой?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Разумеется приоткрыть. Воздух должен свободно циркулировать
показать ответы
1

Перемешиваете фарш на какой скорости?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
На второй
0
А просто в сушилку нельзя эти колбаски положить?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну сушилка это и есть дегидратор :)
показать ответы
12

А обязательно сначала 1 час на коврике 70c и потом еще 7 часов на коврике 70c, получится ли у меня, если вместо этого я сделаю один раз но 8 часов на коврике 70c ? )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Не, не обязательно. Это просто чтобы не прилипло
1
А эти коврики потом куда? В духовку или какой то специальный шкаф
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В дегидратор
показать ответы
4
О, а я джерки делал на днях )
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Крутяк!

0
Ребятки, а что с запахом на время готовки ? Сильно фанит ?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

с жидким дымом - ощутимо, а так - не особа

2
Очень понравилось. Я сделала из 2 кг курицы. В сушилка вольтера на 6 поддонов столько влезло. Вкусно. Сегодня буду делать ещё. Спасибо, автор!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Рад что вам понравилось!

2
И дополню как делал.рецепт впринципе по ингридиентам схож с тс.купил обычный фарш куриный 520 гр.сделал в отдельной тарелке замес из специй.в фарш накапал сок лайма,соевый соус,растительное масло.перемешал обычной ложкой.засыпал приправы.ещё помешал.по сути готова смесь
далее.разогрел обычную духовку.достал решетку,на неё постелил пергамент.ввдавливал колбаски через пакет от кетчупа)))затем практически на минимум газ в духовке и часок подсушивал до корочки
далее пергамент убрал и часа 3 сушились.впринципе готово.чутка с перцом переборщил но под пиво нормуль)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Отличный вариант, поздравляю!

1

Я не уверен, но судя по простому рукаву с круглым соплом никакая кишка не используется. Форму держат за счёт собственной вязкости.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

именно!

1
DELETED
Расскажите, в какую кишку набивается фарш? Сколько искал, ничего не находил, ни для колбасы, ни уж тем более для пивчиков. Прошу направить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Никаких кишков:) Просто давим как крем, они подсыхают и сами держат форму.

1
Я сам вчера наделал немного. Единственное я делал из лопатки свинина. Фарш морозил и вымешивал руками. Скорость вымешивания не важна. Главное чтобы фарш не нагрелся выше +12 иначе даст бульон.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я чот не заморачивался с температурой и бульоном. выдавливалось достаточно легко, возможно бульон помог.

1
Тут фарш очень плотный и миксер не справиться. А блендер сделает суспензию а не фарш.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А если такие спирали для теста, к миксеру ?
1
Первый раз выдавливал из пакета с кефиром. :) сейчас купил шприц для набивки с тонким носиком и очень удобно. Теперь самое сложное вымесить фарш. Ибо нет планерного миксера.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я предполагаю, что это можно сделать ручным блендером или миксером
показать ответы
0
А без пива пойдет?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да конечно, просто может соли и шрирачи поменьше. Можно брать с собой в дорогу, для быстрого и калорийного перекуса
0
DELETED

3 чайные ложки нитритки на 1 кг не много?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Может быть, но мне нравится солёное. К пивку же :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги