23

Utopia: Дневник Разработки 3 - Разрушенная Стена

Всем привет!

Дневник разработки проекта Утопия номер 3 готов! В этом видео я покажу вам, как мы создаем стены для нашей игры. Для этого мы используем программу ZBrush, чтобы слепить высокополигональную модель. Затем создаем низкополигональную модель путем децимации и сокращения количества полигонов модели из ZBrush, запекаем соответствующие карты и текстурируем в программе Substance Painter.

Приятного просмотра и до новых встреч!

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется слишком много времени тратите на какие то ненужные вещи, похоже на мертворождённый проект, в итоге до финиша не дойдете, если так над каждой стеной сидеть, тут нужно финансирование в пару десятков лямов. Иначе игра будет состоять из одной крутой стенки, ну в общем как многие игры сейчас, в которых мало контента, при больших трудозатратах.

раскрыть ветку (1)
4

Принимаю ваше субъективное мнение, однако скажу и своё, так как считаю, что подход должен быть максимально качественным, с душею, с любовью и страстью к играм, а не просто накинуть текстуры, сделать что-то по быстрому ну и фиг с ним, ну и ладно и так прокатит, лиж бы побыстрей, лижюы не заморачиваться. С таким подходом половина стима в одинаковых прыгалках с одинаковой графикой. Это и стало одной из причин из-за которой стим перешел на новую систему директ, дабы отсеять не качественные проекты. Некачественные - я подрозуеваю проекты, которые разрабы хотят сделать быстро, чтобы срубить бабла побольше, купив готовые ассеты в сторах и накинув готовые текстуры. Я считаю это не профессионально, поверьте мне, и я не разбрасываюсь словами и не пытаюсь показаться крутым, однако я лично знаю много серьезных разработчиков из топовых студий Naughty Dogs, Crystal Dynamics, Riot Games и у них точно такой же подход - лучше долго делать игру, но сделать её такой, чтобы игроков порадовать, вместо того, чтобы сделать по быстрому склепать на коленках за несколько месяцев копию одинаковой игры.

Несомненно проект нуждается в финансировании, чтобы сделать её еще качественней и бысрей и мы займемся этим вопросом чуть позже, однако сперва мы хотит сделать демку и порадовать вас,  узнать мнение, возможно какие-то пожелания, комментарии, а уж затем имея эту демку думать о финансировании.

По поводу скорости разработки - да мы делаем все в свободное от работы время, так как это инди проект, не имеющий финасирования и установленных сроков, однако у нас уже отскульпчено около 50-ти таких сложных стен и я не вдаюсь в подробности о колличестве пропсов уже готовых. Я не могу выкладывать всю информацию, поэтому думаю вам не стоит судить о сроках и о том, будет ли реализован этот проект или нет. Посмотрим. Однако спасибо вам за комментарий и я надеюсь что дал вам развернутый ответ. И я рад что это видео показало вам что еще есть такие задроты как мы, которые готовы делать всё качественно, даже в ущерб времени, но во благо вас игроков!

показать ответы
0

Столько времени и работы можно было заменить одной текстуркой.

раскрыть ветку (1)
2

Уверен, что такой процесс нельзя заменить одной текстурой иначе будет выглядеть соответствующим образом.

1

И, все же, вы на меня обиделись, но ответили сдержано, за что отдельное спасибо. Давайте поясню, чтобы не было недопонимания.
Я ничего не имею против вашей инициативы и это хорошо, что вы любите делать свою работу качественно.

//я лишь сказал что персональный игровой проект я делаю впервые
Я именно это имел ввиду :)
Арт в проекте у вас достаточно хорош и по нему видно, что вы не вчера "зибраш открыли", если речь об этом. Ваши навыки исполнения и вашу компетентность как артиста я под сомнение не ставил. Если прозвучало так - извиняюсь.
Кстати, работы по ссылке збс, еще раз говорю, что про личные ваши навыки речи не шло.

//либо вы просто дилетант несмотря на свои 5ть лет работы в этой индустрии как вы сказали, раз говорите что графическая часть не важна!
Я не сказал, что графика не важна вообще, я говорил, что есть приемлемый уровень графики для разных типов проектов. А еще я говорил, что можно сделать просто и красиво, а можно дорого и красиво, а можно дорого и некрасиво.
Может я дилетант, но что-то я не вижу графики "как в last of us" у инди проектов. (то "инди", которое собрало 3млн мы не берем). Странно...

//У вас же на мой взгляд деструктивная еще и к тому же двоякая точка зрения, так как вы одновременно заранее ставите крест на таких проектах и в то же время желаете нам успехов и процветания.
Давайте уточню. Я не ставлю крест на вашем проекте(а даже если - кто я такой вообще? ) - я лишь хотел сказать, что есть разница между арт проектом ("хочу чтобы максимально красиво, чтобы для души") и игровым проектом. И, на мой взгляд, важно быть честным с собой касательно того, что именно вы хотите сделать. Арт проект или игровой проект.
Игровой проект обязан, прежде всего, выйти и быть интересным аудитории. Любой ценой. (например, ценой арта и урезания фич, в случаи с инди). И нет, я не пытаюсь вас поучать, поймите, а поясняю суть моей позиции.
По вашему посту я подумал, что вы инди на энтузиазме, а не ААА студия. Поэтому такой "дорогой" подход к моделлингу удивил .Но, может я не прав, может  у вас все схвачено. Все может быть - это же не указание к действию, а лишь мнение под вашим постом. Вы написали в интернет - интернет ответил.

Далее, я отвечу на ваши доводы, но, если вам разгвоор неприятен - можете их проигнорировать. Это если вам интересно само обсуждение.

//Оглянитесь вокруг и посмотрите на игры нашего времени, все студии пытаются сделать графику как можно лучше
В ААА тайтлах, где графика - часть маркетинга, продающего не только сами игры, но еще и, кхм, консоли и железо? Я в своем посте имел ввиду инди, которые в принципе не конкурируют с ААА.

//Но убери графику и игра будет убогой.
Если графика это единственное, что может выделить игру, то... я даже не знаю что сказать. Тогда это, наверное, (коммерческий?) клон какой-то другой игры...

//Возьмите любой квест - во чтобы бы вы поиграли, в квест с хорошим сюжетом и с плохой графикой или в хороший квест с хорошей графикой, очевидно же что во второе.
Если в квесте с хорошей графикой плохой сюжет или игра чем-то уступает по механике, то , я подозреваю, что любители квестов не оценят.
Ну и, есть ведь разница между "красиво", "технологично" и "сложно". Можно делать красиво, но, при этом, проще и дешевле.

//И мы не делаем упор на графику, мы просто профессионалы в этой области и хотим сделать хорошую игру со всех сторон
Что требует хорошего финансирования со всех сторон... нет?

//А деньги далеко не всегда показатель того, что крутые студии могут сделать конфету.
Деньги - да, но вот их недостаток вообще блокирует разработку.

//но ваша точка зрения может быть подкреплена только фактами
Факт в том, что нас не окружают инди с графикой как в Far Cry 5. Даже несмотря на открытие движки. И причина тут явно не в том, что у людей не хватает профессионализма или любви к своему делу.
А так же, факт в том, что не все игры требуют уровень детализации как в Far Cry 5.

// то я бы с радостью хотел бы взглянуть на ваши разработки, посмотреть на качество, на сроки, на финансовые вложения да вообще в целом.
Ну вот зачем на личности переходите? Нет цели у меня лично вас задеть, все в порядке, мы в одной лодке. Еще раз извините, если задел.
Законченного проекта собственной разработки, по факту, нет ни у вас, ни у меня, так что даже смысла не было бы начинать такой холивар.

P.S.
Тоже работал на хало - помню ваши(Blur) катсцены там были)

раскрыть ветку (1)
1

Я на вас абсолютно не обидеся, и вообще я стараюсь быть позетивным и добрым по жизни. Да и вас признаться не хотел обидеть, всего лишь писал с долей иронии и немного юмора не более. И конечно же, я прекрасно понимаю вашу позицию, тем более что она достаточно адекватна и аргументирована и мне приятно общаться с такими людьми как вы, но я более не вижу смысла вести эту дискуcсию, так как она ни к чему не приведет, у меня свое мнение у вас свое. Я по прежнему буду оставаться на своей позиции и двигаться по направленному курсу. Однако это не значит, что я не хочу выслушать конструктивное мнение по отношению к Утопии. Уже были высказаны мнения и даны комментарии разных ребят, в том числе и в грубой форме, к которым я прислушался и сделал соответствующие выводы.

Но если вам действительно интересно, то расскажу буквально в кратце о проекте. Все очень просто, у меня возникло еще очень давно огромное желание сделать игру и порадовать других людей. Думаю таких людей не мало, тех, кто хочет создать что-то, что принесет не только самому себе безмерную радость, но и радость другим, будь ты художник, музыкант, писатель или кто либо еще. Вот и я уже очень давно хотел создать свой проект, в котором я смогу воплотить все свои мечты, образы, мысли и идеи. Но условно до недавнего времени этого не удавалось по ряду причин.

Я окунулся в мир музыки, потом мир графики и там выражал себя, однако со временем пришел опыт в игростроении и я решил, что сейчас подходящее время, так как накопилось достаточно опыта, чтобы осуществить задуманное и прошлый накопленный опыт в этом несомненно помог. У меня появилась идея и я стал её реализовывать. Я стал еще более глубже изучать геймдев уже не только с точки зрения графики но и всего остального, общаться с людьми в этой сфере и изучать это поле.

Было потраченно массу времени и средств толкьо на изучение того, как реализовывать задуманное. Тоесть речь идет об изучении информации сугубо под свой проект. Были разработки на других движках и все это в совокупности заняло около 2х лет. Однако я прекрасно понимаю, что одному сделать подобный проект нереально долго и необходимо финансирование, именно поэтому я самостоятельно стал финансировать игру благо у меня появилась такая возможность и со временем мне стали помогать мои товарищи.

Я пришел к своим личным выводам, разработал план действий, от мелочей до более глобальный вещей. Все это помогло и помогает развивать проект и он не стоит на месте, я бы даже сказал что он далеко не стоит на одном месте. Мы научились делать многое быстрей чем может показаться, несмотря на особую скурпулезность показанную в 3-ем дневнике.

Например скульптинг такой стены занимает всего 6-7 часов, но благодаря такой технике мы получаем 3 совершенно разные стенки, не учитывая 3 обратные стороны. Таким образом, у нас за достаточно короткий промежуток времени сделано очень много стен. Просто это не было показано в дневнике. Многие другие техники были внедрены для создания пропсов, скорость увеличилась и качество не потерялось, а только стало лучше и я думаю, что в этом нет ничего плохого, так как мы стараемся сделать игру все лучше и лучше.

Так как у меня есть знакомые из различных студий мне удалось выяснить, что зачастую там попросту просиживают штаны и такие же вещи как делаем мы, они делают гораздо дольше в силу своих определенных обстоятельств, одним из которых являются решения некомпитентных артдиректоров, менеджеров и супервайзеров. Вообщем такими и другими шагами и способами у нас выробаталась собственная техника по выполнению пропсов и небольшой командой мы научились делать это быстро и качественно. И кстати графика это лишь пример, тоже самое касается логики, озвучки и анимации, то есть все эти вещи постоянно усовершенствуется. Я даже приобрел систему моушн кепчера, для более качественной анимации, которую в итоге пришлось еще и дорабатывать.

На данный момент кроме меня над игрой работает 2 человека и 3 помогают в свободное от работы время и я с уверенностью могу сказать, что при таком раскладе мы сделаем дэмку, рано или поздно.

Но несомненно после выхода дэмки, при условии если игра действительно будет достойна и она понравиться другим ребятам, я буду искать дополнительное финансировоние и не важно будь то кикстартер или издатель либо я сам буду продолжать финансировать игру, я её не брошу.

Вот как-то так. Так что для тех, кто наблюдаем за проектом могу сказать однозначно, что проект я не брошу и буду его усовершенствовать ибо мною движет вдохновение, безмерное желание сделать игру, и в этом мне помогают хорошие и талантливые ребята, которым я очень благодарен!

показать ответы
1

Результат отличный. Но такой подход имеет смысл только если существует еще вариант стенки без штукатурки. Иначе дохера лишних движений и лучше начинать со штукатурки и заканчивать кирпичами :)

Но так то в чужой монастырь со своим уставом не ходят :)

раскрыть ветку (1)
1

Привет, всё верно, мы выбрали такой подход, так как сделав одну стенку получаем сразу 3 - кирпич, кирпич с штукатуркой и покрашенная стена с обвалившейся штукатуркой, с выглядывающим с под неё кирпичем. В видео как раз показан только одна стенка в качестве примера.

4

Присоединюсь к hede.
Около 5 лет в геймдеве и хочу предостеречь вас от "качества". Это ловушка для новичков)
Качество графики - не самоцель, а , всего лишь, часть обертки. Графика - это, прежде всего, комфорт для глаз игрока, а не супер мега детализированные объекты. Всегда есть минимально достаточный уровень и, если графика - не часть маркетинга вашей игры, дальше приемлемого уровня идти не стоит - это бессмысленно.

У любого проекта есть бюджет, даже у вашего. В вашем случаи, это не деньги, а время. Если проект не имеет конечной даты завершения(пусть даже она будет сдвигаться со временем) - это признак того, что он не состоится никогда, или получится провальным.

Если вы не можете уложиться в бюджет, у вас не получится довести до конца проект.
Это не интуитивно, но делать "максимально качественно" - это самое легкое и неэффективное. Сложно определить как сделать максимально быстро и просто, но, при этом, приемлемо. И без этого навыка вы не вытащите.
Вы должны определить для себя минимально подходящий вам уровень вижуала(что не отменяет красивый арт-дизайн, кстати) и стремиться к нему, а не к "проекту мечты", где каждый камешек будет выдраен до миллиметровой трещины.

Last of US стоил миллионы долларов - даже не пытайтесь вести свой проект по принципу "как у них". Вы в разных весовых категориях. У них графика - это часть маркетинга, они продают свою игру, от части, за счет вижуала. У них на один только RnD в процессе разработки потратили больше денег и человеко-часов, чем вам удастся собрать в самых смелых фантазиях. Да, вы можете махнуть рукой на это, мол "мы же любим свое дело", но это,вероятно, кончится разочарованием и потерей времени для вас же.

Поймите, вы не "задроты, которые делают качественно", вы наивные мечтатели :) Сорри, если прозвучало обидно - хочу не обидеть, а донести мысль. Это принципиальный момент. Все, как один, начинают именно с вашего подхода, но с опытом, приходят к тому, что так не работает.
Ваши ресурсы разработчиков крайне ограничены и их хорошо бы экономить.
А если у вас появится издатель(то есть, деньги) - "делать качественно" вам запретят сразу же.

А вообще, видел инфу о вашем проекте то тут, то там, выглядит достойно, молодцы, успехов вам с этим делом!)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за действительно адекватный комментарий! Нет я не обижаюсь и понимаю что вы пытаетесь донести свою точку зрения, в которой присутствует разумное зерно, но не в этом случае. И я также с вами я не соглашусь.

Во первых я далеко не начинающий разработчик, я лишь сказал что персональный игровой проект я делаю впервые, но за плечами у меня более 10-ти лет работы в индустрии игр и кино и уж поверьте я знаю в этом толк. И действительно, просто взгляните на моё портфолио и посмотрите в каких проектах я принимал участие и вы поймете что я далеко не дилетант и тем более не начинающий разработчик. За плечами такие проекты как Dark Souls 2, Halo 2 Annyversary, Rainbow Six Siege, Far Cry 4 и 5, Destiny, Dropzone и другие проекты о которых я не могу говорить в силу подписанного NDA.

https://www.artstation.com/artist/averkin

Так что думаю вам должно быть сразу ясно что вы общаетесь с человеком с большим опытом в этой индустрии и пожалуй только этого будет достаточно чтобы вы или любой другой человек были уверенны в моей компетентности и в том, что я говорю.

По поводу графики - я не пытаюсь вас не в коем случае оскорбить но вы либо плохо разбираетесь в современном геймдеве, который как паровоз мчится вперед, либо вы просто делитант несмотря на свои 5ть лет работы в этой индустрии как вы сказали, раз говорите что графическая часть не важна!

Я вам так скажу, важна и графика и геймплей и сеттинг и озвучка, важно всё в совокупности ибо одно другое дополняет. Оглянитесь вокруг и посмотрите на игры нашего времени, все студии пытаются сделать графику как можно лучше потому что никто не хочет застрять в 90-ых, а хочет двигаться вперед. Движки продвигаются, продвигается как кодинг так и графика. Возьмите любую современную прыгалку, аркаду или другими словами платформер. В таких играх как правило геймплей один и тот же, сюжет как правило прост - двигайся вперед, прыгай по головам противников, уворачивайся и тд. Но убери графику и игра будет убогой.

Возьмите Ori and the Blind Forest или Rayman the legend и уберите в этих играх графику, что останется и чем эти игры будут отличатся от сотни тысяч таких же платформеров. Да ничем. Но разработчики сделали все в этих казалось бы примитивных по геймплею играх - и графику и музыку, и даже какие-то сценарии и сюжеты, чтобы объединить это все воедино и сделать конфетку, которая порадовала уже тысячи людей. Возьмите любой квест - во чтобы бы вы поиграли, в квест с хорошим сюжетом и с плохой графикой или в хороший квест с хорошей графикой, очевидно же что во второе. Графика была и есть неотъемлемой частью развивающегося гейдева, за исключенеим если вы любитель текстовых или ретро игр.

И мы не делаем упор на графику, мы просто профессионалы в этой области и хотим сделать хорошую игру со всех сторон, как с точки зрения графики, атмосферы, сюжета и тд. как я это писал уже выше. Нам придется столкнутся с сценарием, с сюжетом, озвучкой и многим другим, но это отдельная тема.

А деньги далеко не всегда показатель того, что крутые студии могут сделать конфету. Возьмите Pillars of Ethernity от студии Obsidiant, которые уже во второй раз собирали на кикстартере по 3 миллиона долларов и в итоге здравомыслящие люди плюются от графики и говорят - ну что в игре поменялось, на что вы потратили наши деньги? На новый сюжет, на новые тексты, на новых персонажей или просто отмыли бабки и сделали копию пред идущей версии. Или игра Wasteland в которой на стадии уже готового движка было собрано почти 4 миллиона долларов, а в итоге мы в игре увидели купленные ассеты из Unity стора. И таких примеров очень много.

Так что важно желание, стремление и любовь к тому, что ты делаешь. У вас же на мой взгляд деструктивная еще и к тому же двоякая точка зрения, так как вы одновременно заранее ставите крест на таких проектах и в то же время желаете нам успехов и процветания.

Еще раз повторюсь, что я уважаю точку зрения каждого, но ваша точка зрения может быть подкреплена только фактами и если вы опытный разработчик, то я бы с радостью хотел бы взглянуть на ваши разработки, посмотреть на качество, на сроки, на финансовые вложения да вообще в целом.

Я вам вот что порекомендую, лучше присоединяйтесь к нашей группе, где мы будем рады видеть каждого, и я лично буду очень рад, если другие люди как вы смогут подчеркивать для себя что-то полезное из нашей разработки хотя бы по части графики.

Спасибо вам за комментарии и удачи вам в ваших проектах, не смотря на то, что в них не важна графическая составляющая.

показать ответы
0
https://www.behance.net/PSDzavr9a54
Как без дизайнера интерфейсов работаете?) Или есть человек уже умеющий в это?
раскрыть ветку (1)
0

В силу того, что я сам обладаю соответсвующими навыками в разработке UI, однако времени на это совершенно нет. А в будущем конечно же будет нужен человек владеющий такими навыками. Спасибо за ссылку.

0

Бро, а у вас есть уже дизайнер интерфейсов? Очень давно работаю над дизайнами сайтов и внутренних кабинетов UX/UI, но очень хотелось бы уйти в геймдев и рисовать интерфейсы для игр.  

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Пока не рассматриваем, однако я был бы рад взглянуть на портфолио. Есть ссылки?

показать ответы
0

А можно поинтересоваться, почему вы выбрали именно unity ? а не  unreal или тот движок от амазона который купили и клонировали у Cryte.

раскрыть ветку (1)
0

Много причин, но одни из самых значимых пожалуй в том, что на момент выбора движка, стояла задача сделать игру с минимальным использованием сложного программинга, а лишь использовать простые скрипты. Также на тот момент комьюнити у движка было очень развито, много информации о движке, много постов на форумах, богатый ассет стор с уже готовыми скриптами, шейдерами, эффектами и другими полезными вещами. Также привлек скрипт АС который позволяет практически без програмной части сделать игру жанра квест, адвенчер.

Спасибо!

0

Спасибо за ответ. Полностью поддерживаю, споры - бесполезная трата времени.
Да два года это долгий срок, здорово, что настрой все еще есть, так нечасто бывает, так держать.
В общем, еще раз, успехов вам с проектом, будет круто, если выйдете в стим! Подписался на обновления :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

показать ответы
0

Стенка годная. И за подробный процесс - спасибо! Единственное - самую мякотку в виде потрепанного дверного проема закрыли дверью. В итоге, почти весь сок качества картинки потерялся.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Быть может не стоило закрывать эту стенку в видео такой массиной дверью, но это был всего лишь пример создания стены.  На самом деле у нас система модульная и дверей будет много разных. Будут и такие, которые не скрывают наличниками внутреннюю часть, а вставляются во внутрь, так, что бы были видны все детали. Еще раз спасибо!

2

даже в ущерб времени, но во благо вас игроков!

Я геймдев, а не игрок и писал с точки зрения геймдева. Очень много видел уже несостоявшихся студий как раз по причине того что они не умели сосредоточится на нужных вещах и полировали никому не нужные. В целом удачи конечно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, будем как говорится пилить дальше! Тебе тоже удачи в разработке! будем рады если ты и другие ребята будете следить за нашим проектом!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы