7

Установка Home Assistant .1

Серия Автоматизация для дома

Да, здравствуйте. В прошлом посте мы наметили наш путь от дремучего "сам руками включу, сам глазами посмотрю" до великого "оно само". Но путь этот труден и опасен, идти по нему придётся небольшими шагами, чтобы не споткнуться о камень непонимания. Следующий шаг довольно простой и даже банальный, это - выбор оборудования и установка на него центрального ПО, а также настройка локальной сети.

Первоначальные условия, чтобы начать. Конструктор во всей красе, осталось только собрать и настроить.

Мы будем устанавливать HA OS (home assistant operation system) на МиниПК, конкретно на процессорную линейку Intel N* (95, 100, 150), сборки ПК на процессорах данного типа являются недорогими и достаточными по мощности для наших задач. Для своих задач я использую модель SOYO Мини-ПК Intel N95, RAM 8ГБ, SSD 256ГБ за 7т.р., но есть проблема, что вентилятор на охлаждение процессора со временем выходит из строя и требует обслуживания, также именно в этой модели не поддерживается сетевой проводной адаптер, поэтому к локальной сети этот МиниПК подключён через беспроводной роутер. Также рассматривал и приобрёл модель OUMAX Мини-ПК Intel Alder Lake N95, RAM 8 ГБ, SSD 256ГБ за 18т.р., уже удачнее модель и корректно работает проводной сетевой интерфейс, но также могут быть проблемы с вентилятором. Ещё существует китайская фирма по производству промышленных МиниПК, например удачная модель XCY X30G Mini PC, эта модель является промышленным стандартом, поставил и забыл, но стоит в районе 30т.р. Плюс-минус по совместимости оборудование может меняться по Вашему требованию, но мы идём к системе независимой автоматизации "Настроил и забыл", поэтому берём небольшие модели, способные уместиться в электрический щит на стене.

Роутер для локальной сети может быть любой на Ваш вкус, но для удобства и бесперебойности мой выбор также пал на SOHO модели mikrotik, а именно RB941-2nD за 2т.р. и RB952Ui-5ac2nD за 6т.р., последний будет поинтересней, мощнее процессор и присутствует usb-порт для GSM модема.

Шаги по установке HAOS на ПК. Загрузочная флешка, в какую папку положить haos-файл, восстановление haos-файла на диске МиниПК, установка в BIOS включения при подаче питания, проверка корректной установки системы.

Флешка на 16ГБ с записанным образом Ubuntu и актуальной версией haos на x86-64 архитектуру.

В принципе для первоначальной установки этого хватит, наличие рабочего ПК и клавиатуры с мышкой для настройки мы примем как само собой естественный фактор, без рабочего ПК практически невозможно программировать систему в том виде, в котором мы этого хотим.

На самом деле инструкций по установке HA OS на ПК очень много в сети интернет, существуют различные виды сборок, такие как контейнер, виртуальная машина, операционная система на чистое железа, её мы и возьмём для наших задач, установочный образ с официального сайта. В поисковике вводим home assistant installation, спускаемся до "Install Home Assistant on x86-64 machines", проходим по tutuorial, ищем "download the image", качаем актуальную версию (в нашем случае это файл haos_generic-x86-64-17.3.img.xz).

Также необходимо взять образ Ubuntu Desktop, Intel or AMD 64-bit architecture и программу для записи образов Rufus. При помощи Rufus записать образ Ubuntu на флешку, положить в папку distr уже на флешке образ haos.

Предварительная настройка BIOS в миниПК - включение при подаче питания, остальное можно оставить по умолчания.

Готовую флешку вставляем в выключеный миниПК, выбираем в быстром меню загрузку с флешки, в Ubuntu открываем поиск, вводим discks, выбираем SSD, три точки напротив - восстановить из образа, образ haos ищем в папке /cdrom/dists/, ждём восстановления диска и перезагружаемся с вытаскиванием флешки.

Обязательно в сети должен быть DHCP-сервер с раздачей адресов с доступом в интернет, откуда HAOS подтягивает первоустанавливаемые пакеты, но это обычный роутер чаще всего.

Собираем щит управления, он будет висеть в углу дома под потолком и по возможности доступ к нему необходим только во время монтажа, а потом забыть на десяток лет. Также инициализируем систему для нормальной её работы.

После успешной установки собираем комплектующие в подходящую коробочку. Для этих целей я выбрал щит навесной наружного монтажа на 36 din-модулей. Но при необходимости вид компоновки может отличаться вплоть до скрытого монтажа. Крепления на din-рейку также можно спроектировать и напечатать на 3Д-принтере, выстрогать из дерева, сделать из кусочка листового железа, или скрутить проволочками, зависит от предпочтений.

Подключаем питание к роутеру и главному контроллеру (нашему МиниПК, теперь на него возложено звание ГК-01), система должна получить ip-адрес с роутера, на нём же в веб интерфейсе можно его узнать и в любом браузере зайти с добавлением порта :8123.

1. http://homeassistant.local:8123 - имя хоста, в одной сети устройства видны друг другу и можно зайти по имени и порту.

2. http://10.0.13.253:8123 - по ip-адресу, его можно узнать в роутере системы.

В итоге у нас на данном шаге собрана автономная система для конфигурации под наши задачи. Зачем? А надо, мы же не в дремучем лесу сейчас живём, а существует охота управлять с телефона светом, смотреть где открыты окна, где течёт вода, какой расход на счётчиках, получать сигнализацию о несанкционированном входе посторонних лиц в ваше отсутствие и самолично через камеры посмотреть на них и возможно даже поговорить и дать советы где деньги лежат. Или смотреть на котиков дома.

Главный экран, пустой и готов к настройке под необходимые нам задачи.

Главный экран, пустой и готов к настройке под необходимые нам задачи.

Дальше мы должны заняться такой штукой страшной - проектирование. Это когда меряешь стены, пол, потолок, ограду, себя померь, рисуешь 2Д-план, чертёж, эскиз, 3Д-план, рисуешь провода, рисуешь куда они должны идти, рисуешь то, зачем эту систему в принципе установил. Не, из коробки в HA есть интеграции и дополнения, это уже возможность управлять устройствами по Wi-Fi, например можно сделать пульт от пылесоса, или телевизора LG с webos, управлять умными лампами и устройствами, которые подключаются к Wi-Fi. Но моя задача - сделать на дешёвых датчиках и проводах, где посредником будет esp32-вторичный контроллер и минимум умных устройств. Такие дела.

Автор поста оценил этот комментарий

То есть, ума то в этом ноль

?

раскрыть ветку (1)
2

Ума в этом побольше чем в некоторых людях насыпано.) Система автоматизаций (или сценариев, если на русском), даёт возможность программировать как ты хочешь свой дом. Где-то протечка - он тебе об этом говорит и перекрывает воду заодно. Если просто кран открыт - он предупреждает, но ждёт пока ответишь, не отвечаешь 3 часа - начинает пищать на весь дом и перекрывает ввод. По геолокации смотрит, если ты ушёл и дома никого нет - ставит тепло на поддержание, ты возвращаешься с работы - включает подогрев. Ну и многое другое. Но это сложно и надо настраивать и привыкать к подобному. В основном сейчас - сделать управление и контроль там, куда мне надо самому ножками идти и проверять. Например в подвале свет и значения счётчиков воды и энергии.

показать ответы
1
Реплантация препуция

Я для хоумассистанта юзаю NanoPC T6 LTS, на проце Rockchip RK3588, ему не нужен вентилятор, потребляет всего пару ватт.

раскрыть ветку (1)
2

Я пробовал Raspberry Pi 5, один такой для работы делал и настраивал, на работе хорошо справляется, но он напрямую включает 8 реле на плате и из интерфейса и задач у него больше ничего нет. Но дома у меня такой отключался постоянно из-за перегрева. Пробовал ставить вентиляторы, родной маленький быстро умер, а тот что побольше выглядел как колхоз и всё равно не справлялся. МиниПК вроде и по цене такие же и полноценный ПК со своими плюшками, попробовал и понравилось. Одноплатники хорошо, но я расскажу про другой путь.

показать ответы
0

себе взял корал, но ошибся с выбором, подумал пристроить в миник через переходник, но увы - видимо придется ставить в большой тазик с китаексеоном

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Это видеосервер с возможностью распознавать объекты с камеры? На минике типа топтона? Наверное мощности у такого камер на 10 может хватить.

показать ответы
2

есть tuya local, вполне себе без облаков работает, но имхо лучше локальное по zb - перешел пару лет с облачного туевского, ну и то что можно перешил под esphome, пульт например с libretiny (нормально с tuya local этот пульт не работал) чудесно завелся и вообще ноль проблем

раскрыть ветку (1)
1

Много есть решений чудных. Разделяю этот выбор, изначально хотел себе систему сбора показаний счётчиков поставил, в интернете что смотрел, не впечатлило, устройства на батарейках и какие-то невнятные в основном. А тут на работе задача подвернулась - сделать физические кнопки на щите в веб-интерфейсе. Нашёл ha, rpi4, плату реле на 12 выходов, всё про всё 10т.р. Пока игрался, понравилось, а потом про esp32 и интеграции узнал, тот же esphome. И прекрасный модуль энергия родной. И внезапно можно и карту добавить, план дома, любые датчики какие хочешь, даже ip-камеры нашёл и там прям поверх изображения оверлеем можно вывести кнопки какие хочешь, можно ворота открывать в прямом эфире.) Пока торкает, буду собирать и писать инструкции что делаю, пару щитов своей разработки для датчиков и света собрал, осталось только ставить, пробовать и делиться результатами.

А как вы используете без облачных интеграций, для туевых датчиков, например?

раскрыть ветку (1)
1

Проводные простые датчики на шинах i2c, 1-wire, сухой контакт и локальный tcp/ip.)

ну это уж слишком "не для средних умов" и все слишком привязано к дому. я свои снял и заменил или переставил в другое место.

раскрыть ветку (1)
1

В мои планы входит сделать инженерную автоматику дома. Она обязана быть автономной, как электрическая сеть, водопровод и канализация.) Да, это несколько дополнительных щитов управления и провода, немного возрастёт энергопотребление, как одна-две лампы на постоянке, в обмен на это полный контроль дома - вода, двери, свет, температура, видеокамеры и сигнализация. Для всего этого не понадобится умных самостоятельных датчиков. Да, система сложнее будет выглядеть, но в теории лучше облачных решений. Вместе посмотрим.) если надо переставить/заменить, то это тоже несложно, там много аналогов, но правда надо пробовать и понимать как они будут работать. Где-то на выходных, или в понедельник-вторник будет следующая часть с планировкой и проектом. Или раньше, если время позволит.

0

нууу не знаю как у вас все без инета работает, у меня не работает, при чем даже бывает инет есть, а сервак не доступен - ркн за ночь что нибудь накуролесят. То туевая интеграция отвалится, опять днсы ищешь путные. Вобщем если конечно сидеть дома и лампочки включать то да, а если удаленно рулить то почти каждый день новый квест по доступу к серваку.

раскрыть ветку (1)
1

У меня нет туевых устройств, только слышал о них. Они через облако работают? В таком случае да, сломают интернет, они отвалятся. Вместо них мы обойдёмся датчиками внутри сети, никакого интернета и задержек при срабатывании. Сами датчики проще и дешевле, но им нужно провод тянуть и подключать к щиту специальному с esp32. Сейчас думаю над стендом и надо собрать всё в кучку чтобы показать.

Ну и доступ через интернет по белому ip, расскажу про обратный прокси и как он работает.

показать ответы
1

@editors, здравствуйте, я забыл поставить тег моё при создании поста, а сейчас не даёт его установить. Можете добавить его к посту?

показать ответы

Вы оптимист, для удаленного доступа нужен постоянно интернет, да и для различных обновлений постоянно нужен.

раскрыть ветку (1)
1

Во.) Настроенной системе не нужно обновляться, за что она и понравилась. Все настройки и сценарии она держит на себе, работает через веб, который тоже практически вечен. Да, можно обновляться, там постоянно что-то улучшают и доделывают, добавляют удобства и функции, но настроенная она прекрасно работает без интернета. Только синхронизация времени ей нужна, но это она из bios тоже берёт и не будет работать геолокация с доступом из интернета, но это очевидно уже.

показать ответы
0
Реплантация препуция

Лучше не по геолокация детектить наличие себя дома а по блютузу - если блютус телефона HA не видит то меня дома нет.

раскрыть ветку (1)
1

Wi-Fi сеть можно использовать, блютуз выключен почти всегда, а к интернету коннект постоянный через домашнюю сеть. Только нужно приложение на телефон, с телефона порядка 100 различных датчиков о тебе передаётся постоянно. По геолокации он прикольно рисует метки на карте и путь где ты был и куда ходишь. И когда.

1

сразу выбирал с несколькими сетевыми интерфейсами, там сейчас живет еще виртуалка с openwrt (для всяких чудных моментов с этим всем происходящим - перенаправляется нужное с микрота), возможно еще с микрота 951-го старичка переедет в виртуалку с ros (чтоб накрученное с микрота было проще перетащить))

пришел миник с pfsense установленным

раскрыть ветку (1)
1

Для моих задач это уже чересчур.) Сеть закрытая почти, нат отсекает входящее, фильтровать мне ничего не надо. Сервер-ПК с трунасом нагрузил ещё задачей сгенерировать и раздать ssl, ну и всякое по мелочи. С китая также есть разные типы датчиков присутствия, температуры, звука, герконы, влажность и прочее, они передают по i2c и 1-wire данные, есть желание чисто на них сделать обвязку. Ещё по мелочи ТВ LG с вебос у меня сейчас кнопками в ha включается и можно управлять им, тоже забавная петрушка.

1

есть довольно неплохие миники от topton с пассивным охлаждением - уже пару лет haos живет на виртуалке там вполне успешно, но вот coral так и не удалось нормально туда пристроить - промахнулся при заказе модуля, а с переходником работает, но не помещается под nvme

сначала haos крутился на rpi4 с загрузкой с ssd, потом перенес на виртуалку pve (могу быстро мигрировать на другую ноду pve) на миник с n100 (добил памяти до 16 гб, да nvme на 1 tb воткнул) - 2-й год полет нормлаьный

с пирометром - это нагрев после пару суток прогона с полной нагрузкой

раскрыть ветку (1)
1

О них и говорил, кстати. У топтона не нашёл модели где сетевых карт меньше, но у китайцев есть XCY, они друг у друга дизайн скопировали наверное. У них прям огромный модельный ряд с разными процами и под разное использование, хочу их тоже попробовать.

показать ответы

Зачем это все?

раскрыть ветку (1)
1

С телефона смотреть за состоянием дома. У меня частный дом с огородом и гаражом. Как то у меня полгода горела лампа в подвале, а один раз прорвало полив огорода из крана.) Хочу подключить освещение, счётчики воды и энергии, привязать доступ через веб-браузер, заодно понял что могу считать расход воды и света по цене, смотреть открытые/закрытые двери, смотреть температуру везде где проведу датчики температуры и главное нашёл относительно дешёвую и надёжную замену дорогим умным датчикам, про то и рассказываю. Надеюсь будет интересно, может быть сам чего умного услышу из опыта других людей.

показать ответы
0
Clatto Verata Nikto

Тут основная цель - отвязка от железа. Что будет, когда этот мини-пк сдохнет? Хотя дури его хватит на десяток таких HA.

Бекапы HA на уровне конфигураций работают, но с ними могут быть проблемы, сталкивался. Да и разворачивание сложнее. А так просто на любой другой восстанавливаете и всё, ничего не трогая.

А у вас тоже ha за домом смотрит?

За квартирой. В зигби-сети порядка 36 устройств, ещё с десяток других. Полностью свет, несколько розеток, беспроводные датчики/кнопки. Можно сказать по минимуму. Но это бесперебойно работает уже 5 лет, менял только 12В-БП на сервере, которые бывает горят, поэтому лучше держать прозапас. Ну и сам сервер (мини-пк) на помощнее. Сейчас на N100 и 16Гб. А виртуалка HA как была, так и есть.

раскрыть ветку (1)
1

Вот. На моём сервере виртуализации сейчас работает система учёта и сетевое хранилище, куда складывается резервная копия силами самой HAOS. В том и суть системы, что когда умирает железка главная, её можно заменить либо таким же, либо другим x86-64 железом, вернуть бэкап и практически нет проблем в простое. Ещё мы не будем автоматизировать дом до предела, у нас всегда будет возможность использовать ручной режим. Выключатели через 220В на лампу, без автоматики это обычный выключатель, моторы, вентиляция, вытяжка и прочее управляемое - также дублирует основное управление. А без датчиков можно пожить некоторое время. В моём случае стабильный полёт полгода без происшествий, о чём и рассказываю потихоньку.

показать ответы
0
Clatto Verata Nikto

По опыту - HAOS лучше устанавливать на виртуальную машину. Ресурсов он жрёт очень мало, но зато потом при переезде на новую железку спасибо скажете.

Я использую Proxmox. И помимо HA там крутится дофига полезного (облако, торренты и т.д.). И всё это барахло на новый мини-пк я перетащил минут за 30-40. Вообще не вспоминая, как и что настраивал.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. У меня задача сделать автономное управление домом. Которое независимое. Облака и торренты, другие системы - личное, а умный дом общественное, тем более система заточена только под данный объект. Чтобы в случае чего не только я мог им пользоваться, а родные, гости, если продам, то следующий владелец дома. Да, можно поднять систему в виртуалке на отдельном мощном сервере дома, рядом расположить другие ресурсы и оно будет дружить и работать. Но тут зависимость сервера от моих задач уже зависит, да и не продать его следующему владельцу. На сервере виртуализации я покажу как поднять микросервисы, обратный прокси для доступа снаружи, днс-сервер, систему учёта и сервер видеонаблюдения(возможно, потому-что видеонаблюдение это тоже часть дома и хотелось бы его тоже организовать в щите под потолком). А у вас тоже ha за домом смотрит?

показать ответы
0

tuya local я так и не смог победить за эти годы, что то не вкурился он у меня((

и шить в есп тоже не сподобился, так и сижу на заводских. мучаюсь, но сижу))

раскрыть ветку (1)
0

Для esp обвязка нужна чтобы работал нормально, питание, оптопары и клеммы для подвода подключений. Так то это просто контроллер с разными интерфейсами, голая платка. Ну и курить мануалы и возможности esphome, а там чёрт ногу сломит как всё сложно, понять язык yaml и обработку сигналов то ещё мучение, css web ещё.) но не сильно сложно, если потратить на это полгода, там можно начать разбираться.

показать ответы
2

мы про Frigate, видеонаблюдение

раскрыть ветку (1)
0

О, возьму на заметку, как отдельный видеорегистратор думал nvr недорогой взять и скрестить, но если есть опыт, пощупать надо.

1

только там да. Ты имеешь ввиду Hailo-8? вроде дороговато, относительно корала, он мне что то тыщи в 3-4 обошелся вместе в плашко PCI-e

раскрыть ветку (1)
0

Вы сейчас про локальную нейросеточку? Интересно, хотел пощупать некоторое время назад, но на стареньком и слабеньком железе решил пока не пробовать.-_-'' В ha есть модуль распознавания whistle, его вроде можно прикрутить к ллм, но мощностей нема, поэтому не будет этого.)

показать ответы
0
Реплантация препуция

Ну я при выборе исходил из того, что на сервере автоматизации будет только сервер автоматизации, а торренты, Nextcloud и файлопомойка будут физически на другом железе (вот там у меня XCY). А NanoPC T6 - это чуть больше чем одноплатник, там PCIe слоты под SSD и WiFi и mSATA слот под модем, так что уже "четырехплатник" 😀 И сразу в комплекте фрезерованный корпус с ребрами охлаждения.

раскрыть ветку (1)
0

Понял-принял.) На вкус и цвет, как говорится. Дорогое это развлечение, есть готовые решения типа knoxx и им подобные, но там проверенные и конечные решения. Здесь программирования и логики много, можно подключить разное оборудование буквально, самому собрать конструктор из тех компонентов, которые найдёшь на рынке. Правда ещё провода тянуть и монтажить всё это, прям кабзда, ещё надо будет автополив и видео сигнализацию придумать по движению как-то. Короче видно будет.

Все это было здорово и удобно, но теперь это скорее игрушка геморойная. У меня HA лет 6 работал, становилось только лучше, увеличивалось количество устройств, все было классно. А теперь есть РКН и все пошло по ... То одно заглушат то другое загасят, один нервяк((( Ну и инет конечно заглушенный ум у дома ворует напрочь. Так что пока все не закончится это больше гемор чем удобство.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже напрягает РКН, кого он не напрягает? Библиотеки в ha качаются с репозиториев при первой установке и когда подключаешь дополнительные функции в esphome для прошивки esp32, был момент когда фризило библиотеку, а без неё не прошить. Радует что уже готовая система будет работать сколько угодно времени, ей не нужен интернет для постоянных обновлений, или обновления лицензий. И автоматизации все продолжают работать, только время синхронизируй.

показать ответы
2
Clatto Verata Nikto

Ну всё точно так же. Обратный прокси отдельно, и дальше всё рулит на конкретные ВМ/контейнеры. При наличии домена потом всё это прекрасно работает.

зы: использую caddy, так как он требует минимум настройки, и автоматически работает с сертификатами на каждый поддомен (получает/продлевает).

раскрыть ветку (1)
0

apache и certbot моя связка. Внутри сети центр сертификации на 300 лет доверия сроком, снаружи раз в 3 месяца генерирую wildcard-сертификат, но т.к. это сертификат на все поддомены сразу, то пока не разобрался как у хостера можно автоматом его продлевать, certbot требует ручного обновления через acme_challenge, или плагин с известным хостером, а моего там нету. Позже может решу задачку, пока раз в 3 месяца запускаю руками команду. Наверное скриптом сделать самое простое, но пока не до этого.

показать ответы
3

удобство любой вм, в тч, и с ХА, что быстро и просто можно перекатить на любую железяку, при нужде, плюс ее бекапы, снимки и тд. Домашняя автоматика у меня почти вся независимая, и может работать так с Ха, так и без него. Считаю так правильнее всего.

раскрыть ветку (1)
0

На вм покажу как вывести в мир страницу через обратный прокси, ssl, ca и доменное имя на регистраторе имён. Ну и внутри локалки без этого этого набора всё работает.

показать ответы
0

в отдельной вм, вполне рабочая модель, у мне под прокмоксом на одной машине дофига чего крутится и Ха, и Фригат, и ллм на отдельной карте, и несколько роутеров , и впноов, и прочее прочее, обычный хеон китайский многоядерный копеечный, памяти 64 гб серверной, уже не один год, все идеально

раскрыть ветку (1)
0

Рабочая модель. Хорошего типа лаборатория, я тоже развлекаюсь в подобном, но приверженец truenas-системы, очень понравилась. Если дом завязан автоматикой на твой гипервизор, при продаже ты его тоже оставишь, или придётся искать покупателю свой сервер, куда перетащить этот конфиг, или автоматику в охапку с демонтажом и в новый дом? Если инженерка завязана на систему дома, то пусть будет автономной по возможности, я так подумал, к чему и иду. Но сложно это, надо комплектуху подобрать, крепления сделать, опробовать, настроить, не всё и не всегда сразу запускается, зато когда пришоркается - прям нравится.

показать ответы
1

N100 (да и N95 наверное) на Home assistant вполне работают с пассивным радиатором, раз уж ты его в щиток поставил, так открой корпус. Там потребление без GPU 1-2 ватта

раскрыть ветку (1)
0

Я замерял energy meter-ом когда подключал его как SDM230-модуль напряжения, там 6-8Вт потребление всего щита. Пусть работает и так, но у китайцев есть безвентиляторные МиниПК с железным корпусом, они по 30т.р. стоят, там также N95-N150 процы, в следующий раз буду использовать его. Ну а так да, приятно, когда система управления дома потребляет меньше лампочки освещения.)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги