25

Усталость

Внимание! Дисклеймер! Ахтунг! Варнинг!

Пост предвещает быть неприлично длинным и не несёт абсолютно никакой информационной нагрузки и является ничем иным кроме нытья.

Автор пишет плохо, так как немецкий не выучил, а русский забыл.

Краткая предыстория для понимания:

Мне 23 года. В 17 я сказал родителям "я все знаю лучше" женился на гражданке Германии и уматал за лучшей жизнью.

"Лучшая" жизнь оказалась синонимом "Поганой взрослой жизни". Иммиграция и для взрослого, морально сформировавшегося человека достаточно не легкое дело. А вот для пацана которому всю жизнь все давали за то что он "мамин лапочка" просто невыносимыма.

Я не буду в этом посте вдаваться в подробности того как было тяжело, стрёмно и как сильно ломался мой мир и психика из-за переезда.

Этот пост об недосыпе и усталости.

В 19 лет, уже перепробовав массу разных работ в качестве "Спасибо нащальника за покушать", устав сидеть на пособии я устроился в ночную смену грузчиком в аэропорт именно с этого момента и начался мой ад.

Поработав там около месяца я понял, что так дальше нельзя и просто работать грузчиком без всякой перспективы я просто не могу. Я четко решил - хочу учиться. И не просто на абы кого, а хочу ворваться в IT. Тогда всякие курсы ещё не рекламировали из каждого утюга и я решил пойти в местное учебное заведение. А так как у меня образование постсоветское и всего то 11 классов, вариант был один - колледж (это чуть другое чем у нас).

Был июль и для немцев это уже практически не реальный дедлайн для поступления хоть  куда-то. Но мне же надо.

По этому я сделал ход конем и поступил в приватное учебное заведение, которое набирало студентов практически до октября.

Было всего две проблемы:

Стоимость в 350 Евро в месяц.

Очная форма обучения с 8 утра до 3 дня.

Забегая вперёд первое стало последним камнем преткновения в и без того шатком браке державшиеся на юношеском "буду любить тебя всегда, ну или до послезавтра". Жена сказала "Ты походу совсем не в адеквате, у нас с вычетом всех расходов дай бог что бы 350 евро свободных денег было, а ты и то собрался на учебу себе ввалить? Без меня".

С тех пор я остался уже один на один в чужой мне стране с ломанным немецким.

По поводу второго я не особо переживал. Мне же 19, юношеского максимализма во мне хоть отбавляй, чего мне стоит не спать?

А стоило мне это многого. Сейчас, спустя несколько лет я с теплом и умилением вспоминаю свой режим в первые пол года учебы.

Работал я тогда всего по 3 часа в смену, с 23:30 до 2:30, в 3:30 был уже в постели и спасл положенные 4 часа до 7:30, потом ехал на учебу спал на парах и в 16 - 17:00 укладывался до 9 вечера спать. Сказка, а не жизнь, но тогда для не подготовленного к такому любителю поспать это было настоящим испытанием, которое я успешно завалил и вылетел с учебы уже через год обучения. На то было несколько причин. Во-первых я не знал как учиться. В школе я был утырком которого любили все девочки школы и ненавидели абсолютно все учителя. Если бы не родители, то школу я бы хрен закончил. Поступил после 9го класса в шарагу я по тому же принципу "сына, теперь ты учишься там", а 4 сессии что я там отучился перед тем как все кинуть и уехать в Германию я закрывал за счёт денег что зарабатывал работая официантом, потом барменом, а последний год вообще поваром.

А тут немцы. Их ничем не взять. Ни пожалуйста, ни очень сильно пожалуйста, ни "а может быть на нужды отделения как то помочь?". Только учить и только знать - это единственные пути решения вопроса. В отличие от того что я знал, им правда плевать как я одет, как я пострижен, как я разговариваю, оценка зависит только от моих знаний.

Отступать было некуда. Я переехал из комфортной квартиры в студенческую общагу и начал заново. Я поступил снова на первой семестр.

В это же время из обычного грузчика я стал чем - то средним между грузчиком и парнем который отвечает за данные посылок которые будут отправлены самолётом. Денег стало значительно больше, но и работать я стал с 23:00 до 4:30, сна стало значительно меньше, да ещё и учиться когда - то нужно. Недосып давал о себе знать, постоянные срывы, агрессия и злость, потери сознания и кровь из носа.

Спустя год, успешно закончив первцэый год обучения я нашел работу джуном на 10 - 12 часов в неделю. Вот тут то я и ахринел насколько много может мое тело.

Я до сих пор работаю на двух работах и учусь на последнем курсе. Мой день выглядит так:

7:30 подъем -> 8:00 я уже на первой паре (пропускать нельзя, я хороший студент)  -> 13:00 заканчиваю с парами и мчу на работу по дороге заехав на макдрайв -> работаю до 18:00 -> 19:00 я в кровати -> 21:30 встаю, кушаю и мчу на другую работу -> 5:00 заканчиваю -> 5:40 сплю -> 7:30 встаю -> 8:00 я на первой паре (опаздывать нельзя, я хороший студент).

Не сложно посчитать что сна немнооооого не хватает. Наверное было бы ещё норм, если бы я эти 4 - 4,5 часа спал за раз, но так как сон разбит как собственно и я - то вся жизнь переходит в режим выживания.

И денег наконец - то спустя 6 лет нищеты стало хватать, начал мало по малу путешествовать и покупать то что хочется, а не только то что можется, да и к режиму я привык...на какое - то время.

Сейчас я снова зомби. Сна категорически не хватает. Я научился держать тело на ногах до самого последнего, даже когда мозг уже уходит в микросны, ноги стоят - руки делают. Такое состояние подходит для работы в ночную смену, но вот для учебы или работы головой - просто не возможно.

Из-за этого уже существенно упала успеваемость, да и шеф не очень доволен моей продуктивностью. Если ещё пол года назад я за 10 часов мог написать 3 скрипта на генерацию документов, то сейчас дай бог сделать один. Так же и на учебе. Сидишь, внимательно смотришь и нииихрена не понимаешь. Вернее ты понимаешь что тебе говорят, но уже через 5 минут не можешь вспомнить тему занятия.

Ни одну из работ бросить никак, ибо ночная даёт деньги, а дневная знания и опыт в резюме. А самое главное - удовольствие.

И вот на фоне всего этого появляется чувство, что я самый уставший человек на планете и никто и никогда не сможет понять насколько сильно я заебался.

Хотя понимаю что есть люди которым хуже и морально и физически и финансово.

Для тех кто всегда хорошо спал могу привести пример этого состояния:

Представьте что вы прилетаете допустим из отпуска обратно домой. Это всегда немного стресс, сначала вы собираетесь,потом трансфер, аэропорты, тяжёлые пересадки и сам перелет, потом снова аэропорт, ещё и нужно домой добраться и вот вы наконец - то дома. Но спать и отдыхать нельзя, вы идете в душ, одеваетесь и едете на работу и вам нужно решать серьезные задачи. Представили? Неприятно правда? Так вот, а вернулись вы не из отпуска и отдыха у вас не было. Ах да и после работы выспаться вам тоже никто не даст, потом снова работать.

Вот примерно такое состояние.

Было бы круто, если бы кто - то кто живёт в подобном ритме или жил когда-то поделился опытом. Думаю мне правда могло бы это помочь.

Усталость