9

Устала от дружбы

Господа диванные эксперты, отчаянно нуждаюсь в вашем совете.

Есть у меня давняя подруга. Общаемся мы больше десяти лет.

Раньше были на контакте каждый день почти, созванивались, в мессенджерах переписывались. Потом я поняла, что устаю от такого количества общения и свела наше общение к формату встреч в кафе раз в пару-тройку месяцев.

Последние лет пять общение происходит по одному сценарию: мы делимся новостями, затем она начинает сетовать на жизнь. Она вроде бы и спрашивает совета, но больше ей важно облегчить свой словарный понос. Рассказывает мне о самых разнообразных ситуациях из жизни, абсолютно их не анализируя.

Когда я ей задаю вопрос, мол, ну ты понимаешь, что все эти твои ситуации об одном? Она кивает головой для порядка и продолжает на меня изливать свои истории о том, какие другие люди неидеальные, о том, что в жизни ей не так повезло как кому то и тд.

Периодически те же советы, что я ей даю, она слышит от других людей и потом рассказывает мне о том, что ей сказали другие люди или о том, что она вычитала у какой нибудь Инста психологини или в очередной книге. Мое напоминание о том, что я ей говорила тоже самое год-другой назад игнорируется. Мне это не приятно.

Во время наших встреч у меня складывается впечатление, что ей нужны только мои уши, что ей нужен зритель. Да, она интересуется как у меня дела, но делает это как будто бы для проформы, просто чтобы быть в курсе.

После каждой нашей встречи я заметила, что чувствую себя как выжатый лимон еще несколько дней.

Однажды, когда она в очередной раз мне рассказывала историю в духе, как жизнь к ней несправедлива, я почувствовала, что я как будто закипаю изнутри - такой сильный внутренний протест у меня вызывало то, что она говорит. Я решила замерить на часах пульс и он был больше 100, хотя внешне я была в абсолютном покое, мы сидели на кухне за слом и пили чай.

Это не единственная моя подруга. У меня есть с чем сравнить. Есть люди, в обществе которых мне хорошо: спокойно так и уютно. В дружбе с этими людьми находится место совместному досугу (концерты, мероприятия и тд.) помимо перемывания костей (уж чего греха таить, совсем без этого никуда). Но вот конкретно с этой подругой ничего кроме разговоров, к тому же не самых приятных.

И вот я себе задаю вопрос: зачем мне этот человек? И ничего ответить не могу.

И получается, что дружба наша для меня как старый чемодан без ручек - и тащить тяжело и выкинуть рука не поднимается.

И вот, собственно, в чем вопрос.

Как от таких людей в жизни избавляться? Она то искренне верит, что все ок. Пишет мне, предлагает увидеться. А я не хочу.

Я, конечно, могу сформулировать все, что меня не устраивает в нашем общении и рубануть ей всю эту правду матку. Но нужна ли ей эта моя правда? Сомневаюсь.

Просто игнорировать все ее предложения встретиться и ждать пока она сама поймет, что нам больше не по пути? Этот вариант тоже кажется мне каким то неискренним.

Так вот.

Что никто не виноват, такова жизнь, мы уже поняли. Остается вопрос: что делать?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте стать плохим слушателем - демонстрируйте своим видом свою незаинтересованность в разговоре, сидите в телефоне, переспрашивайте каждые 5 минут что она сказала, прервитесь какой нибудь важный звонок посреди разговора, отвечайте односложно, не давайте советов, в перерывах диалога травите смехуечные байки из своей жизни, не относящиеся к теме ее проблем. Я так всегда общаюсь со всеми кроме жены, и мне норм. Раньше тоже был хорошим слушателем, никаких профитов мне это не давало, только отнимало время и нервы за звание "хорошего друга", которое  ни на хлеб не намажешь, ни трахнешь.

раскрыть ветку (5)
2

Оказывается, быть плохим слушателем - чрезвычайно полезный навык)))) Взяла Ваш совет на вооружение , буду тренироваться усиленно, ибо желающими присесть на ухо окружающий мир прям таки изобилует))

раскрыть ветку (3)
0

увы, если бы я этот навык развил до 25 лет, возможно жизнь сложилась бы намного проще, но раньше я считал это своим достоинством - быть хорошим слушателем. Был один жизненный случай который резко изменил мое отношение к ценности дружбы. Была у меня хорошая давняя подруга, с которой можно было поговорить о чем угодно. После развода у меня была прям пустота в душе, которую эта словоохотливая барышня заполняла. Но через месяца 4 я заметил что пустота в душе уже вроде прошла, я уже готов к активному поиску, а подруга уже сама присела мне на уши со своими проблемами. И такие у нее ужасные проблемы - и со своим м.ч. рассталась, и родители у нее вроде разводиться хотят и вообще все на работе плохо. Я все терпеливо слушал, забирал ее иногда с работы на машине когда ей было плохо, отпаивал ее раз в неделю алкоголем когда у нее какие то нервяки были. И это без какого либо интима. Вообщем по сути между мной и новыми отношениями встала эта странная дружба. Вроде и разорвать ее было бы неблагодарностью и жить так дальше нельзя было. Я сделал ход конем и ее уболтал на недорогое совместное путешествие, где в комфортной обстановке ей предложил отношения. Она слилась, тогда я ей предложил вернуть мне половину стоимости тура, "по-дружески".

После этого больше мы не общались следующие 6 лет. Так я избавился от подруги - паразита за 25 тыс рублей.

раскрыть ветку (2)
0

И ведь действительно ход конем, не поспоришь))

Ваша изобретательность выше всяких похвал! Однако, 25К : 6 лет = 4 с лишним тыщи в год стоило избавление от нечистой. Дороговато, как по мне. Опять же не знаю Ваших финансовых возможностей, а спокойствие оно всяко дороже денег.

раскрыть ветку (1)
0

На тот момент это была треть зарплаты, сейчас это уже незначительная сумма.

1
Живёт орёт

"никаких профитов мне это не давало, только отнимало время и нервы за звание "хорошего друга", которое ни на хлеб не намажешь, ни трахнешь"

А почему бы и не трахнуть хорошего друга?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы