11

Уширители гусениц (начало)

Два слова о метОде изложения. Поскольку тома-войны-и-мира выкладывать не принято. Ибо читать не будут. Придется выкладывать серию постов. Заранее обещаю будет много букав, будут фото и рисунки. Самое главное в этом «сериале» будет интрига! Короче – поехали…

Чтобы вникнуть в тему надо прочитать обзорную статью в №4 «Техника и вооружения за 2010г.»

Спасибо библиотеке http://www.redov.ru

http://www.redov.ru/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhen...

Ну это если вникать. Вообще чтобы «смотреть сериал» вникать в тонкости вопроса не обязательно, достаточно начать с любого места. Таково мастерство современных мастеров ТВ. Не скажу, что я владею подобным искусством, но ориентироваться буду на них.

Итак, начнем. Как видно из статьи по ссылке, еще 50е-60е годы прошлого века тема «Уширители гусениц» была весьма серьезно изучена для, внимание, танков.

Я тут не о танках. Меня интересуют сугубо гражданские вопросы, связанные с гусеничными вездеходами. Поэтому танк, в смысле излагаемых постов, гусеничная машина с удельным давлением на грунт 0,5 – 2 кг на квадратный сантиметр поверхности грунта и общей массой свыше 15т. Именно так предлагаю договориться, потому что работы проводились именно для таких машин.

Так вот, в знойном городе Нижний Новгород существует целая «школа» специалистов работающая именно на упомянутых в той самой статье исследованиях и разработках. Но работают то эти «парни» совсем с другой техникой! Там создан целый спектр машин с «Уширителями гусениц». Вот три наиболее ярких из них ТТМ-3 «Тайга», ГАЗ-3409 «Бобр», ЗВМ 2410 «Ухтыш».

Все эти машины ну ни разу не танки! Масса у них в 2-5 раза меньше, а удельное давление 0,15-0,17 кг/кв.см.

На сегодня хватит и продолжение следует.

Дороги не нужны

375 постов1.4K подписчиков

Правила сообщества

Правил Пикабу достаточно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

может под копирку?

раскрыть ветку (1)
0

КД под копирку не делали. Только под кальку. Там множительная техника была габаритная. Что то эпохи "ротопринта". Под копирку - пишущие машинки.

показать ответы
0

что, под фокспро?

раскрыть ветку (1)
0

Нет еще раньше. КД на бумаге под кальку.

ЗЫ:Кто то еще помнит фокспро? Всяко лучше, чем это говно 1С

показать ответы
0

Есть куры и есть НЕ куры. И куриные птицефермы вложились только в кур. Только вокруг этого можно такого намусолить...

раскрыть ветку (1)
0

абсолютно в дырдочку!

Мне продолжать?

1
Мастер интриги! Подписчиков набираешь, а зачем они тебе?
раскрыть ветку (1)
0

Вам и non.private. Никаких соображений по набору подписчиков нет. Просто если вывалить всё, будет нечитаемо. В этом посте мысль - есть танки, а есть НЕ танки. И вояки вложились только в танки. Только вокруг этого можно такого намусолить...

показать ответы
0

Всё равно колёса сверхнизкого давления победят!)

раскрыть ветку (1)

Однако побеждают. Именно колеса сверхнизкого давления.

Но это не повод бросить гусеницы и не заниматься ими.

1

снимаются боевые а ставятся транспортные.

раскрыть ветку (1)

Оставьте это недоразумение в смысле проходимости - Т-6 "Тигр". Я про гражданские машины, с другими весами и другим набором конструктивных решений. Логика машин другая - НЕ танковая.

1

о, великий и могучий 1С - победитель здравого смысла!

наверняка там был какой то матерный термин, который заменили ближайшим по бессмысленности.

раскрыть ветку (1)

Это еще до 1С так было

показать ответы
1

а как можно делать уширители без шахматных катков?? внешние катки снимаются и ставятся ушириные гусеницы, для уменьшения габарита.

это каждый гудериан знает.

раскрыть ветку (1)

Можно и еще как! На фото всё видно.

(У вас ошибка в комменте: уширенные гусеницы снимаются для уменьшения габарита, а не ставятся)

показать ответы
2

а не "разсужатели"?

раскрыть ветку (1)

Потому, что продаются именно "уширители".

бесполезно навязывать рынку новый, свой, пусть и более правильный грамматический термин. "Уширитель" уже вбит в каталоги и менять КД никто не будет.

показать ответы
1

почему ни на одной машине нет шахматной подвески?

раскрыть ветку (1)

Если Вы про "шахматное" расположение катков в подвеске, то я про уширители гусениц :(

показать ответы
1

в знойном городе Нижний Новгород

Улыбнуло

раскрыть ветку (1)

В знойном Магадане еще смешнее.

0

почему уширители а не расширители?

раскрыть ветку (1)

Потому что в продаже "уширители". Рынок диктует термины.

показать ответы