50

Усадка

Вот что бывает, когда нарушаешь технологию, сварщик не соблюдал температурные режимы и варил на высоких токах. Как итог, отвод на вырез вместе с парой катушек по 200 мм

Усадка

Сварка и сварщики

902 поста5.1K подписчика

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики

2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не вижу, потому что не разбираюсь в теме.

Потому и спрашиваю

раскрыть ветку (1)
4
Короче смотри. Это нержавейка. Металл очень требовательный к соблюдению технологии во время сварки. Если будешь перегревать и не давать остыть. Стык как будто сожмет. Иногда бывает так, что сам шов ниже диаметра трубы. На фото посмотри внимательно. Высота околошовной зоны меньше чем высота тела трубы. Это усадка. За это могут отправить на переаттестацию, гипотетически уволить. Но обычно относятся лояльно
показать ответы
0

ну вот, толковый пост по сварке и 8+, а пост от неофита с «читвертым розрядом» полученным на коммерческих курсах, 700+ :(

раскрыть ветку (1)
3
Да это не толковый пост ещё) у меня в постах и теория есть, если хочешь, почитай. Там и разбор тех карты
показать ответы
0

да я уже читаю, отличный контент, жалко мало кто оценит

раскрыть ветку (1)
2
Ну ты же ценишь, уже не зря) а там видно будет. Всему своё время
7
Тогда, коллега, вы больше в курсе обстоятельств. Я просто сужу из своих наблюдений. Такое у нас делают только в том случае, если начальство прилетает с глазами размером с блюдце и раззявив рот корытом орёт что вроде «Хуярь быстрее, а то всему пизда!»
раскрыть ветку (1)
2
На стройке как всегда всё срочно, только потом приходит ск и всё равно заставляет вырезать) и начальству пиздюдей могут дать, если заставляют нарушать технологию. У меня был как то случай, попросили заварить без потдува, мол, светить не будут. На следующий день видел, как светилы возле моего стыка крутятся. В таких случаях я обычно говорю что то вроде "раз такой умный, бери горелку и сам ебашь"
14
Положил присадку довольно красиво-тут не надо спорить. Но торопился сильно. Вот у меня вопрос-не связано ли это с тем, что ему постоянно твердят: «Быстрее, ебёна мать! Сроки горят! Ты безрукий ебалан! Да у меня второй разряд быстрее варит!»
раскрыть ветку (1)
2
Вот это средний результат. И то, можно лучше
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Может посоветуете какую-то книгу или курсы по сварке в Ютубе? Для бытового использования.

Ну и было бы неплохо получить рекомендацию какой сварочный аппарат взять для новичка в частный дом.

Хочу бате подарить на ДР. Забор там сварить, клумбы, пороги у машины. Я так понимаю, что лучше инвертор брать, но из-за обилия моделей не понимаю какой лучше, т.к. в характеристиках не разбираюсь.
раскрыть ветку (1)
1
Курсов по сварке на ютубе не бывает) практика нужна
0
Может посоветуете какую-то книгу или курсы по сварке в Ютубе? Для бытового использования.

Ну и было бы неплохо получить рекомендацию какой сварочный аппарат взять для новичка в частный дом.

Хочу бате подарить на ДР. Забор там сварить, клумбы, пороги у машины. Я так понимаю, что лучше инвертор брать, но из-за обилия моделей не понимаю какой лучше, т.к. в характеристиках не разбираюсь.
раскрыть ветку (1)
1
Сварог или кедр неплохие варианты. Аврора ещё. Остальные не рекомендую смотреть. Если для дома прямо хороший, то 30-40 будет стоить. Там два вида сварки даже скорее всего будет, функционал и комплектация. Но в целом можно и за 20 простенький найти. Зачем прям хорошее оборудование, если заварить забор, вёдра и лопаты можно и более менее пригодным для этого инструментом?
1
Я просто очень удивлен ответам вашим, на вскидку три марки нержи (аустенитка) могу назвать которые раным сварочным материалом могут вариться. Швы по визуалке конченные действительно, но такую усадку вижу впервые.
p.s В теплоэнергетике почти 20 лет, в юности аттестованный сварщик НАКС.
раскрыть ветку (1)
1
Тут почти вся 304/304L идёт. Есть и другие аналоги, но 90% тут именно эта труба
1
Вы точно специалист?
раскрыть ветку (1)
1
Ну могу скинуть марку со своего завода, если это так принципиально 😂
показать ответы
0
А марка стали какая?
раскрыть ветку (1)
1
Нержа. Можешь брать любую, она в целом примерно одинаково вся варится
показать ответы
0

Сварка, она тонны ведёт, а сузить или ""С-овалить" проходное трубы на раз-два.

варил только электродом, но тоже такую каку делал и ещё хуже

раскрыть ветку (1)
1
Ведёт. Особенно если нарушать технологию. Делай всё правильно и усадка будет минимальная)
0
Аппараты РАД с педалью. В процессе сварки, ногой можно регулировать ток. Без отрыва от шва.
раскрыть ветку (1)
1
Тут такого не бывает) чтобы не было подрезов нужен правильный угол наклона горелки и всё, никакой педали не нужно
показать ответы
0
Я так полагаю Вы из ОТК или приёмки?
раскрыть ветку (1)
1
К слову, второй разряд вообще не допускается к сварке трубы, третий, кстати, тоже. 4-й может варить поворотки, и 5-й уже не поворотные стыки. 6-й, это уже цветмет. Но разрядов по факту уже не существует, они в некоторых компаниях только ещё ходят. Сейчас идёт уровневая система
0
Я так полагаю Вы из ОТК или приёмки?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, я сварщик
показать ответы
1

А мама ни причём?

раскрыть ветку (1)
1
Исправил уже
0

Как итог, отвод на вырез вместе с папой кусков трубы

Это какой-то профессиональный сленг или последнее предложение написано на болгарском?

раскрыть ветку (1)
1
Опечатка
14
Положил присадку довольно красиво-тут не надо спорить. Но торопился сильно. Вот у меня вопрос-не связано ли это с тем, что ему постоянно твердят: «Быстрее, ебёна мать! Сроки горят! Ты безрукий ебалан! Да у меня второй разряд быстрее варит!»
раскрыть ветку (1)
1
Не красиво это) очень плохо на самом деле. И дело связано не со сроками и разрядом, а просто с грубым нарушением технологии. Перегрел стык многократно и привет
показать ответы
3

Так а чё не так то? В чём брак? Почему отвод на выброс?

раскрыть ветку (1)
0
А ты усадку не видишь?) Металла
показать ответы
0
Сколько толщина? Судя по разности рисунка ниток, как-будто 2 разных человека варили нитки. Зазор маленький сделали скорее всего и остывать не давали, что интересно цветов побежалости не видно, но возможно лепестком чистили. Судя по тому, что сварено бабочкой (восьмёркой), варили в аргоне возможно даже друзья с ближнего зарубежья, или турки. Сталь 304?
раскрыть ветку (1)
0
304. Да и не факт что бабочкой. Я и на пальцах заварю не хуже) толщина там 6 с копейкой
0

тесак, сломался, хороший был тесак, такой хороший, что даже попадал под другую классификацию, нести отпускать-варить-калить куда-то и кому-то не хочу. такие вещи лучше самому, без лишних глаз.

Что посоветуете?

раскрыть ветку (1)
0
Сложно сказать. Тут кузнец нужен, а не сварщик
1
Я просто очень удивлен ответам вашим, на вскидку три марки нержи (аустенитка) могу назвать которые раным сварочным материалом могут вариться. Швы по визуалке конченные действительно, но такую усадку вижу впервые.
p.s В теплоэнергетике почти 20 лет, в юности аттестованный сварщик НАКС.
раскрыть ветку (1)
0
Ну понятно, что припадочный материал всегда подбирается самый близкий к материалу. Я просто не до конца понимаю в чем интерес. Хотя если так нужно, сейчас напишу)
0
Толщина стенки и наружний диаметр какой?
раскрыть ветку (1)
0
Наружний диаметр не измеряют) смотрят внутренний. 8,8
1
Вы точно специалист?
раскрыть ветку (1)
0
Ахаха) точно
0
и труба какого размера?
раскрыть ветку (1)
0
Там 8 дюймов
показать ответы
0

#comment_266654789

Коварный судя по всему вы, таки да!

Таки вопрос, как заварить калённую на ~50 роквелей  рессорную сталюку  (возможно даже Х или Г)  дома, имея только инвертор и газовую плиту на 200 градусов.

Спасибо.

Ну из имеющихся электродов-  рутиловые 308 l и рутил-целюлозные 6013.

У нас с электродами напруга :(

раскрыть ветку (1)
0
Рессоры варят только с зазоров около 10 см, сталь постоянно трескается и шов получается очень большой. Технологию советую найти в интернете. Я сам не варил, просто видел как это делают
показать ответы
0
Да
раскрыть ветку (1)
0
Земляк)
показать ответы
0
И сколько же стоит сам отвод из нержи +-? 5т+?

Я помню колымил и нужно было 2 отвода из нержи правда Ф100, дак они стоили 1,5т, по словам человека который покупал.... А было это лет 7 назад
раскрыть ветку (1)
0
Не могу сказать. Как с заводом договориться, видимо. Смотря что за сталь, толщина, диаметр. А Вы с Томска?
показать ответы
0
Эммм. Ну технология например, мы используем только ст3, соответственно все что с ней связано, mig и mag. Я не прошу лично мне все объяснять, а спрашиваю где можно об этом узнать)
раскрыть ветку (1)
0
Ну, вообще сварка полуавтоматом очень похожа со сваркой электродами. Ты просто конкретизируй свой вопрос. Я же не знаю какие у тебя проблемы и что не получается. Я не знаю даже что ты варишь. Это труба или металлоконструкции
показать ответы
0
А где про это можно узнать? Я просто работаю сварщиком, но без проф обучения, так, начальник показал че как варить и делаю. Полуавтомат
раскрыть ветку (1)
0
Что именно тебя интересует?
показать ответы
0
Из-за температуры деформация? А сколько толщина?
раскрыть ветку (1)
0
~8 мм
0
Из-за температуры деформация? А сколько толщина?
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем. Из за того, что сварщик перегревает стык. Есть такое понятие, как "межслойное остывание".типо заварил слой, померил температуру, если в пределах нормы, можно продолжать. Если выше, дать остыть. Но опять же, нельзя давать остыть полностью. Для каждой стали свои нюансы
показать ответы
6
А что не так то, очень красиво смотрится? Или то, у стыков закругления на сардельки похоже, хотя возможно это от освещения так кажется?
раскрыть ветку (1)
0
Именно что округление и является браком) не должно быть такой усадки металла, это брак
показать ответы
3
Clatto Verata Nikto

Для не сварщиков: "отвод на вырез" это значит - брак, этот кусок тупо вырезается и переделывается? Правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
0
Скорее на вырез и в мусор, этот отвод уже никуда не деть, в теории из него можно будет сделать отвод под 45 градусов, но я не думаю, что кто то будет этим заниматься
показать ответы
0
Аппараты какие? С педалью никаких подрезок не будет.
раскрыть ветку (1)
0
С какой педалью?) кемпи
показать ответы
0
Ну ХЗ на втором фото очень прилично! Можно, конечно лучше и объединить наплав, но это если только хочется доебаться. Ну и то, что внутри не видно, так что полностью не оценить. Пятый разряд точно кмк.
раскрыть ветку (1)
0
Как понять объеденить наплав? Эту усадку можно рассмотреть как подрез) это гарантированный вырез. Там сварочный шов намного меньше диаметра трубы. Так нельзя делать
показать ответы
0

Папа кусков

раскрыть ветку (1)
0
Исправил
показать ответы
15
отвод на вырез вместе с папой кусков трубы

не понял ничего. Папа сварщика виноват  ?

раскрыть ветку (1)
Мама)
показать ответы
10

Зато швы красивые, да?)

раскрыть ветку (1)
Это разве красивые?) швы отвратительные
показать ответы

Темы