Урсула ле Гуин "Волшебник Земноморья"
Так как не люблю фентези по большей части с большой опаской подходил к этой книге. Ведь, чтобы фентези понравилось мне, оно должно быть особенно хорошо написанным, настолько, что ты отвлекаешься от жанра. К примеру, любимого многим Пратчетта с его "плоским миром" я читать не смог прочитав только половину первой книги, Толкиен тоже не зашел. Понравился "Гарри Поттер", но его назвать фентези сложно, все же жанрово это что-то другое. В общем, понимая про себя, что книги такого толка не моё, я все же взялся прочитать "Волшебника Земноморья".
И эта книга меня порадовала. Это как раз тот пример, когда о жанре забываешь, когда это не просто фентези ради экшна так сказать, ради какого-то описания приключений, а это хорошая проза о человеке, его взаимоотношениях с людьми и самим собой. Герои не надуманные, им веришь, они настоящие. А главной темой книги для меня стала борьба человека со своими пороками и приводится единственно верный путь борьбы - нужно признать, что эти пороки часть тебя и научиться жить с этим так, чтобы не причинять вреда себе и окружающим.
Ле Гуин действует по принципу "сказка - ложь, да в ней намёк". За ширмой вымышленного "Земноморья" кроется много намеков на реальный мир, в котором мы живем, и это подкупает. Я думаю еще обязательно почитаю другие книги из этого цикла, когда придет их время.
Книжная лига
30.9K постов83.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.