172

Уроки "Об этом"

А давайте поговорим на такую скользкую тему как дети, секс и воспитание.


В пятом классе у нас в школе начались уроки труда. Преподавала нам этот урок тетка, которую еще мои родители помнили по своим школьным годам. И в один прекрасный день она собрала в тесном кабинете всех девочек с нашей параллели и прочитала лекцию о том, что мы скоро станем женщинами, потому что у нас начнутся «вот те самые дни». Нам рассказали о личной гигиене, о том, что это нормально. А потом о том, что же со всем этим делать. Например, сворачивать марлечку, подкладывать в нее ватку и менять каждые несколько часов. Марлечку стирать в горячей воде, лучше кипятить. А тампоны — это для проституток. В крайнем случаем можно купить прокладки в магазине, но это не очень полезно. Вы думаете, что дело происходило в советское время? Нет, дело было в самом начале нулевых. В следующий раз на подобную тему мы заговорили уже несколько лет спустя на уроках биологии. Там нас просветили на тему «Откуда берутся дети» на примере рисунков в учебнике. На этом вопрос с сексуальным воспитанием, если можно это так назвать, был исчерпан. В принципе, мы получили от учителей самую важную информацию, а остальное — не их дело.


Теперь я сама готовлюсь стать учителем, правда, в совсем другой стране - в Германии. Да, то самое место, где, по легенде, детей учат с детства заниматься сексом, желательно однополым. Среди моих предметов будет биология, в которую включено это самое сексуальное воспитание. Так что же я буду рассказывать детям на уроках?


Начнем с того, что в каждой земле Германии своя школьная система и свои планы занятий, причем в зависимости от типа школы (а их тут в среднем четыре) различаются детали. Бавария, где я и проживаю, является самой консервативной землей, ее называют «черно-католической».


Начнем с того, что называется это «Семейное и сексуальное воспитание». Обучение начинает еще в начальной школе. Дети учат, в чем различия и сходства мужчин и женщин (Картинки настоятельно очень советуют не показывать), что такое материнство и зачем нужна семья. Рассказывают о дружбе, любви, отношениях в семье. В третьем-четвертом классе уже затрагивают тему физиологических изменений во время переходного возраста и личной гигиены. Хотя я бы проводила уроки по гигиене в каждом классе пару раз в год, потому что многие дети пахнут старыми бомжами и словно бы никогда не видели мыла. Согласно учебным планам и предписаниям министерств, в начальной школе должно быть минимализировано количество картинок и деталей. Но всегда найдутся слишком умные учителя, которые решат рассказать о том, что такое оргазм и показать половой акт в деталях. Если о таком узнают, то учитель получает знатный нагоняй. Девиз обучения на этом этапе: «Рано, но на доступном для детей уровне».


В пятом-шестом классе все эти темы изучают уже углубленно. На уроках анатомии изучают такой волнующий вопрос, откуда же берутся дети. И делают особый упор на то, какое значение имеет материнство и почему беременные женщины нуждаются в заботе и особом отношении.


Седьмой-восьмой класс. Тема переходного возраста стоит очень остро для многих школьников. Снова объясняем про физические и психические изменения в этом возрасте. Поскольку мы проживаем в католическом регионе, конечно же затрагивается тема взаимоотношений полов в свете религии. При этом учителям запрещено заниматься пропагандой или каким-то образом индоктринировать католические нормы и цености. Занятия должны иметь исключительно ознакомительных характер. Обсуждаем тему начала ранних половых отношений, конечно же в негативном свете — лучше подождать принца, выйти за него замуж и вот тогда...


Девятый-десятый. Тут можно поговорить о равноправии полов, о настоящих отношениях и создании семьи, о проституции, абортах, гомосексуальности и раннем материнстве, пьяном сексе и насилии. А еще о том, что показывает телевизор и интернет, о чем говорят традиции, религия и закон. Также рассматриваются такие вопросы как генетические и венерические заболевания, СПИД и гигиена. На уроках анатомии изучается развитие плода от момента зачатия до рождения. Дети должны научиться относиться критически к получаемым ими из фильмов и интернета сведениям. А заодно анализировать свои поступки и их последствия.



При этом учитель должен соблюдать несколько правил. Например, запрещено заниматься пропагандой чего либо — религии, абортов, секса или воздержания. Тема аборта и ранних половых связей должна рассматриваться в негативном аспекте, вроде «Ты, конечно, можешь, но лучше этого избежать». Через все занятия учитель должен пронести мысль, что сексом заниматься лучше всего в браке, а не с кем попало в 14 лет. В Баварии не особо рассматривают такую тему как предохранение, в других землях это обязательная часть программы. Вообще у них тут в связи с тотальной религионостью свои фишки. Например, как защиту от СПИДа стоит рекомендовать воздержание и исключительно брачные сексуальные связи. О гомосексуальности надо рассказывать как о проблеме, а о самоудовлетворении лучше вообще не говорить. И, конечно, аборты — зло и крайняя мера. Детям надо рассказать, какие негативные последствия он может иметь и что надо всеми силами его избегать.


Все эти занятия должны помочь детям подружиться со своим менящимся телом, понять, что все происходящее с ними совершенно нормально. Дети должны уметь говорить о своих чувствх, понимать себя и окружающих. Конечно, очень важно вооружить их нужной информацией до того, как станет поздно. Нынче почти у любого школьника есть доступ к интернету. Так что практически каждый 11-летний ребенок смотрел порно и общался в интеренете с совершенно неизвестными людьми. Поэтому дети должны знать о том, что бывают злые дяди, которые делают плохие вещи с детьми. А в 13 лет у многих полным ходом идет половое созревание, бушуют гормоны. И дети должны быть в курсе, что это такое и как себя вести. При этом они должны знать не только то, что могут подсмотреть в фильмах о взрослых, но и другие аспекты. Такие как отвественность за свои поступки, последствия этих поступков, моральная и культурная сторона. Конечно, это не мешает детишкам заниматься сексом в 13 лет, обзаводиться потомством и знакомиться на собственном опыте с ЗППП. Но пока есть шанс, что уроки семейного и полового воспитания будут оказывать положительное влияние на детей, они должны проводиться.


Впрочем, не все немецкие родители хотят, чтобы их детей учили этой гадости, показывали голых дядек и тетек и тем более рассказывали об однополых браках. При этом в Баварии тема гомосексуализма поднимается в 9-10 классе, где в среднем сидит один ребенок, который причисляет себя к сексуальным меньшинствам и порой совершенно не знает, что с этим делать.


Протестующие родители даже устраивают демонстрации. В этих демонстрациях в основном участвуют глубоко религиозные родители и иностранцы. Они требуют оставить детей детьми и не развращать их подобными занятиями. Впрочем, зачастую их протесты никого не волнуют. Учителя обязаны оповестить родителей заранее о темах занятий и предоставить материалы, заодно рекомендуется провести родительское собрание. Учителя должны быть толерантными и нейтральными по отношению к представителям других религий и культур. При этом занятия для всех школьников строго обязательны вне зависимости от вероисповедания.


И самое главное. Согласно все тем же министерствам образования и их предписаниям, школа выполняет в вопросах семейного и сексуального воспитания лишь второстепенную роль. Учителя должна работать над просвещение в данной области совместно с родителями, которые и являются главными воспитателями.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
12235

Двойные стандарты

Двойные стандарты
8673

Плохое поколение выросло, говорите? Дед и девочка в Кемерово

7137

Нужен совет с работой

4297

IT-юмор

IT-юмор
3904

Барби по-русски

Барби по-русски
3817

Про новосибирского полицейского

3813

О возрасте

О возрасте
3572

Трогательное фото

Трогательное фото
3476

До сих пор в любом госучреждении

До сих пор в любом госучреждении
3192

Как доводить все дела до конца!

Показать полностью
3022

Намеки

Намеки Муж, Жена, Бар, Картинка с текстом, Диалог
Показать полностью 1
2955

Зинаида

Зинаида
2939

Все мужики одинаковые

Все мужики одинаковые Картинка с текстом, Мужчины, Мемы, Повтор, Две женщины орут на кота
Показать полностью 1
2851

Мечта

Мечта Скриншот, Twitter, Жизнь, Мечта, Грустный юмор
Показать полностью 1
2796

У меня на это две причины!

2723

Шведской полиции было достаточно

2707

Волнорез

Волнорез
2674

Мистик

Мистик Картинка с текстом, Люди Икс, Олег, АвтоВАЗ
Показать полностью 1
2659

Было-стало

Было-стало
2524

Вежливость города берет, а что берет грубость?

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: