Уроки наедине #6. ТЕМКА
Репетиторствую информатику.
Вчера занимался с учеником, и он мне в процессе рассказывает довольно занимательную историю.
Есть у него товарищ уже совершеннолетний, который придумал ТЕМКУ! Ну чтобы деньги зарабатывать и не сильно напрягаться при этом.
Записываете, да?
Короче, план у него простой. Берёт он якобы какой-то хитрый сервис, который создаёт виртуальные карты-однодневки. Регистрирует одноразовый аккаунт в Яндексе, заходит на Яндекс.Маркет и покупает там какой-нибудь айфон, используя Яндекс.Сплит.
Сплит — это рассрочка, позволяющая вам заплатить сразу только четверть стоимости покупки, а остальное растянуть до полугода. Без привязки госуслуг лимит до 150 тысяч рублей.
Соответственно, он заплатит лишь четверть стоимости айфона, а потом одноразовая карта улетучивается, и аккаунт в Яндексе тоже одноразовый — остаётся только забрать айфон из пункта выдачи, а потом продавать его в интернете дешевле, чем другие.
Я... я просто не знаю, как комментировать эту тупость. Конечно, тут сразу и 159 УК РФ (мошенничество), и ещё вот эта невероятная уверенность в том, что его никто не найдёт, и много чего ещё... Ох.
Пришлось срочно проводить ликбез ученику, чтобы даже не думал туда соваться и вестись на рассказы своего товарища. Который, выходит, уже и не совсем товарищ...
Это уже не первый раз, когда мне говорят про некие ТЕМКИ, как способ поднять денег. И каждый раз это что-то незаконное или очень высокорисковое.
Обращаюсь ко всем таким "товарищам": работать не пробовали?)
Если интересно, можете подписаться на меня на Пикабу или в Телеге.
Истории из жизни
42.3K пост77.2K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.