3278

Урок вежливости

Сидели с дочкой(четыре года) и смотрели мультфильм по телевизору. Там истерящей девочке дала конфету чужая тётя, когда она заплакала в магазине. А девочка в требовательной форме потребовала: "Еще!", и на неё ругались родители.

Увидев озадаченное лицо моего ребёнка, и вспомнив, что мораль в мультфильмах лучше пояснять, спросил:

- Доча, а что именно не так сделала девочка?

- Она очень грубо ответила тёте...

- А что надо сказать, когда тебе что-то дарят?

Дочка, не уверенным голосом:

- Дайте еще, пожалуйста?

Где-то воспитание дало сбой...

112
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще эта "Царевна" довольно спорный мультик. Часто мораль какая-то кривая, поданная сомнительным образом.

Но помню у нас с дочкой была подобная ситуация. У нее стала появляться жадность и я решила показать ей серию, в которой эта царевна ведет себя так же. Сидит царевна в песочнице и орет - мои игрушки, мой песок! Я дочери - ну вот она себя правильно ведет как думаешь? Дочь сквозь слезы - неееет, потому что этот песок МОЙ!

раскрыть ветку (1)
37

По моему опыту, показывать мультфильмы без личных пояснений вообще дело сомнительное. Чаще ребенок воспринимает эмоции другого ребенка на экране лучше и ближе, чем голос поясняющий ситуацию за кадром.

показать ответы
177
Согласен, девочка дала ответ правильно, согласно ситуации и заданному вопросу.

Если же считаете что воспитание дало сбой, то ищите причину в себе 🤗
раскрыть ветку (1)
11

Отчасти вы совершенно правы. Но думаю еще дело в том, чтот для неё такие ситуации были вообще в новинку. Спасибо она говорит обычно в быту по мелочам, как и учили. А вот внезапный вопрос: "что надо сказать?" - видимо поставил в ступор - но выводы сделали:)

показать ответы
30
DELETED

Дети в упор не понимают, почему сказать дома дай еще, это нормально и им как правило дадут требуемое, а чужому так сказать нельзя? В чем взрослая логика? В том, что это чужой человек? Ну ладно, пусть будет нашим, теперь сказать дай еще, можно?

раскрыть ветку (1)
6

Дочку вообще придумали говорить спасибо очень тяжело. Она могла сказать это совершенно неосознанно, но вот если забыла, и напомнить: "А что надо сказать? " Она сразу замыкалась и пряталась за спину. Пока младший не подрос, в этом плане сложно было - зато теперь постоянно брату пример показывает, поправляет, напоминает:) нет тут какой то одной формулы наверное:)

показать ответы

Почему доча, а не дочь?

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, мне так привычнее и уютнее. Дочь для меня звучит так же отстраненно как Отец, а не папа:)

0
А современные так и вовсе стали показывать дополнительную часть про злодеев, мол, злодей не всегда был таким, раньше он был хорошим, но случилось такая-то история..
раскрыть ветку (1)
1

Серую мораль в мультфильмы чаще всего добавляют для взрослых, которые, частенько, вынуждены смотреть эти же "произведения анимационного искусства". А еще есть приём с, так называемым, скрытым злодеем.

6
"Дочку вообще придумали говорить спасибо очень тяжело." - что, простите?...
раскрыть ветку (1)
1

Приучали, конечно же. Приучали говорить: "спасибо" очень тяжело. Автозамена, она такая.

0

Что такое "доча"?

раскрыть ветку (1)
0

Известная франшиза спортзалов и спортивного питания. Также знамениты роликами на ютубе про качков и культуризм в мультипликационно-юмористической форме. Можно найти если искать по поиску "DO4A", а также " Виталий Пропионат".

123
А как же не брать конфетки у неизвестных тёть и дядь?
раскрыть ветку (1)
0

Про это мы говорили отдельно, и разговор был не между прочим. Обстоятельно побеседовали.

0

Жила-была Царевна. Мультик про подарки

раскрыть ветку (1)

Во-во! Он самый:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+