Урок от любимого писателя
Однажды я увидела, как мой брат с упоением читает книгу. Мельком прочитав фамилию и имя, я удивилась: Как можно читать женские романы? На что брат ответил, что это действительно очень интересная книга. После прочтения он предложил её мне, я стала читать и чуть не захлебнулась от восторга!
До сих пор помню момент, как ребёнок спит, дневной сон. Я понимаю, что он уже скоро проснётся и мне нужно идти и варить ему кашу. Но думаю: Вот только дочитаю до конца абзаца – и пойду. Далее: вот только до конца страницы, вот только до конца главы, ну вот ещё чуть-чуть, что там дальше… Я так и не смогла оторваться, ребёнок проснулся. И, взяв его на руки, мне пришлось отправиться варить кашу.
Чуть позже я узнала, что Сидни Шелдон – совсем не женский автор, это мужчина. И я подсела на его книги, как на наркотик. Когда я лежала с ребёнком в больнице, когда ездила на дальние расстояния, я всегда брала с собой книгу Сидни Шелдона.
Помню, ещё момент. Когда сыну было 5 лет, мы впервые поехали на море. Там нас поселили в домик, где в другую комнату заехала ещё одна женщина с внучкой. Мой сын как раз бегал по территории, а я жадностью читала книгу любимого автора, которую не успела прочитать в поезде. Соседка постучалась ко мне, представилась, и начала разговаривать. Я почти не отвечала, я лишь ждала, когда она выговорится и уйдёт. А про себя лишь думала: «Ну хватит, ну уходи, ну оставь меня одну. Мне неинтересны твои разговоры, мне интересен Сидни Шелдон!».
А потом я узнала, что этого писателя больше нет в живых. И вот тогда в моём сердце поселился страх: он больше никогда ничего не напишет, значит, вскоре, я прочитаю все его книги, и что же мне делать дальше? Как тогда жить? И я перестала читать этого автора. Нет, не вообще. Я решила оставить его только на крайние случаи: например, когда я опять буду ехать в дальнюю поездку, и тогда в поезде, скрашивая тусклые однообразные дни, буду читать того, кого люблю всей душой. Так и происходило. До одного момента.
Случилось так, что при своём бешенном ритме жизни я, как ни странно, довольно длительное время никуда не ездила. Но вот мне опять выпала поездка. Я помчалась в книжный магазин и купила книгу любимого автора. До сих пор помню тот восторг, который меня переполнял от одной мысли: Сейчас мы снова будем вместе, я и Сидни Шелдон, сейчас я опять окунусь его удивительный захватывающий непредсказуемый мир! Мне еле-еле хватило сил не раскрыть книгу и начать читать её тут же, после покупки!
Наконец, вот я в поезде, вот я разложилась в купе, вот я беру его книгу, вот я читаю… И, это непередаваемо. Но я больше не чувствую того восторга. Да, интересно, да, сюжет всё такой же непредсказуемый. Да, всё такие же неоднозначные герои. Да, всё такое же волнение за их судьбы. Но всё равно уже не то! Я перегорела, пережила, переросла этого писателя.
И в этот момент я поняла: Нельзя откладывать жизнь на потом. Нужно жить сегодня, здесь и сейчас. Ну зачем я лишала себя восторга и радости от прочтения его книг, если всё равно со временем эти восторги и радость пропали, изжили себя?
Мне всегда казалось, что Сидни Шелдон заботится обо мне. Пусть он меня не знает, но незримо он всегда был рядом, особенно в трудные моменты, и скрашивал дни моего одиночества или отчаяния. И вот вышло так, что даже после своей смерти он позаботился обо мне, дав важный жизненный урок!
И теперь я точно знаю: Хочешь прочесть книгу – не жди длительной поездки, читай сейчас. Хочешь шампанское – не жди Нового года, пей сейчас. Хочешь надеть роскошное платье – не жди корпоратива, одевай сейчас! Делай всё сегодня, потому что завтра всё это может быть уже неважно.
Спасибо тебе, Сидни Шелдон. Я очень, очень тебя люблю. Уже даже не столько как писателя, а просто как дорогого человека. Я никогда не выпущу тебя из своего сердца!