47

Ура! Весна пришла!

Серия Про коз

Солнышко уже по весеннему тёплое, потихоньку лезет травка, совсем потихоньку, прям я бы сказала сильно медленно)))) Хочется чтобы вжух и всё зелено)

Родители живут в Нижневартовске, мама с утра прислала фотографию как у них. Если сравнить, то у нас в общем то и ничего так, прям даже сильно лучше )))

Нижневартовск

Нижневартовск

Паводок в этом году был сильный, дней на несколько подтопило подходы к мосту на электричку, можно, конечно, было выбраться на машине (но машины далеко не у всех), и на автобусе (который два раза в неделю), а паводок был как раз в те дни когда автобус не ходит.

В прошлом году, когда выкапывали яму под новый сортир, засыпали канаву по которой талая вода с поля уходила на улицу, по этому весёлые ручейки бежали мимо дома, неправильно это, надо исправить. Активное таяние снега прошло за неделю, воду от дома удалось отвести, в подпол не зашла, а это уже хорошо.

Козы застоялись, на день стала их выводить в летний двор, туда же раньше выселила не дойных, козлика и троих старших ягнят.

Пока стоишь с ними рядом молчат, стоит выйти из загородки начинают метаться орать. Ну да ничего привыкнут. Козы не обижают, так понюхали, отвесили пару ознакомительних поджопников и отстали. У них другие задачи, перезнакомиться вне клеток и установить свою иерархию.

Чем они и занимаются пока вывожу в поле.

На период, знакомства всем рогатым, одела на рога предохранители, чтобы не поранили друг друга. Эта временная мера, надолго такие штуки оставлять нельзя, рога преют, может появится плесень.

Ещё стала ездить в город, торговать молочкой. Малышню по мере подрастания снимаю с молочного довольствия, и можно было бы развернуться, но нет. Кончилась дробина, отход пивного производства, я набирала в зиму 60 мешков, а это сочный корм, без неё на сене и зерне далеко не уедешь. По два мешка её не возят, а брать машину (минимум 30 мешков) уже не резон, не будет храниться, через неделю заплесневеет. Ну да ничего, подождем травку, чуть совсем осталось и её будет вдоволь. В этом году обязательно посажу много кормовой свеклы, моркови и тыквы, чтобы на всю зиму запастись сочными кормами. Можно, конечно, зимовать и без них, но молока будет очень мало.

Потихоньку приближаюсь к осуществлению ещё одной мечты, которая сильно облегчит ведение хозяйства - приобретению электропастуха. Уже закупила стеклопластиковую арматуру, изоляторы по дереву и арматуре, шнур, защиту от грозы, соединители для шнура, хорошо поискала и нашла во дворе пару прутов арматуры для заземления.

По карте приблизительно посчитала длину изгороди, на месте разметила въезды для трактора (там будут ворота на закладных), внутренние перегородки (для малышни, для отсадки/рассадки овец, и т.п.) и места для капитальных деревянных калиток. Позвонила производителю электроизгороди, для уточнения технических нюансов по установке. Осталось докупить две маленьких, но немаловажных детали, полипропиленовую трубу (для мест где изгородь будет соединяться протяжкой провода по(под) земле и собственно сам генератор импульсов.

Ещё раз хочу поблагодарить всех тех, кто присылал донаты, все они ушли вот сюда, на эти запчасти.

Вот такие новости моего маленького козьего хозяйства. Всем тепла, добра и хорошего настроения!

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

2
Автор поста оценил этот комментарий

А молочку под заказ делаете?Или есть какой то постоянный рынок сбыта?

раскрыть ветку (1)
3
Под заказ постоянным покупателям. Они потихоньку рекомендуют, приводят новых людей.
показать ответы
2
А крепите просто надев? Или клей? Не слетают? Кровообращение не нарушают в рогах?
раскрыть ветку (1)
3
Окунаю в горячую воду, резина становится мягкая, надеваю до упора (в пределах разумного) остывает чуть усаживается. Кровообращение не нарушает, так как не передавливает сильно, да и по сути находится на концах рога где сосудов либо нет, либо сильно меньше. Если брать неармированый, то при остывании может лопнуть и слететь. А этот даже с кучей трещин держится хорошо
показать ответы
0

...а брать машину (минимум 30 мешков) уже не резон, не будет храниться, через неделю заплесневеет.... - А для коз и овец практикуют выращивание зелёной массы на гидропонике?

раскрыть ветку (1)
2
Не, это очень не рационально. Да и место. Я рассаду не выращиваю - негде.
1
То есть их надо снимать?
раскрыть ветку (1)
2
Да, это временная мера. Даже если шланг потресканный от перепадов температур, тумана, дождя, может скапливаться влага. И если долго не снимать рог начнёт портится, плесневеть и в последствии гнить. Особенно в местах наиболее плотного прилегания. Пока перезнакомятся, выяснят кто главней, а там можно уже и снимать.
показать ответы
2
На рогах шланги или термоусадка?
раскрыть ветку (1)
2
Шланги резиновые, армированные нитью
показать ответы
2
В общем зимой снег является отличным изолятором, а мерзлая земля отрицательно влияет на заземление. В сумме получаем отсутствие разряда при касании кабеля. Чтобы разряд был нужно параллельно протянуть два кабеля на расстоянии примерно 5 см. По одному пускаем +, по другому -. При касании двух кабелей животным, при попытке пролезть, происходит разряд. Я думаю, достаточно будет сделать хотя бы одну секцию - среднюю. Или две - нижнюю и среднюю. Самые верхние особо нет смысла усложнять. Если коз пару-тройку раз ударит, то они больше не полезут. А вот малые, на удивление, весьма настырные!
раскрыть ветку (1)
1
Собственно как и овцы. Ок, спасибо за разъяснения!
2
Спасибо! Попробую!
раскрыть ветку (1)
1
Только не оставляйте надолго, особенно в жаркую погоду.
показать ответы
2
И ещё: зимой электропастух не работает. Нужна либо зимняя лента, что дорого, либо параллельно основной линии, на расстоянии примерно 5 см, тянуть дублирующий кабель на который будет подана "земля". Проверено на себе!
раскрыть ветку (1)
1
О, а вот тут можно подробней? Хотелось бы, чтобы малая часть работала и зимой, хотя бы в периоды выгула, сено надо отгородить, иначе всё перетопчут. А стационарный забор сильно затрудняет ту же чистку снега, лишние перемёты.
показать ответы
2
Для въездов есть специальные пружинные секции. У меня такие стоят. Работают отлично. Нет необходимости в воротах и протяжке кабеля под землей
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Я знаю что они есть, мне бы на сам генератор наскрести, да уже поставить.
0

Да при самом хорошем раскладе там работы с электропастухом море! Чтобы нормально стоял, надо столбики хотя бы через 5 метров. 20 штук на 100 метров ,80 на 400. Самый быстрый вариант ямобур это 80 дырок и 80 столбов! Креплений нитки пастуха по два три на столбик 160 дырок. Даже по минуте на крепление (это как в формуле 1 колеса меняют) уже три часа (дырку шуроповертом со сверлом, потом крепление). Думаю на день работы от зари до заката. Сам пастух натянуть это радист с катушкой кабеля ещё от зари до зари. Потом, каждая травинка на ветру, касаясь пастуха разряжает его на землю. Просто идешь и слушаешь где пастух пощелкивает (т.е. его пару раз за лето еще и триммером надо бы обкосить). Когда я с этим устал, у меня пастух включен в автомобильный аккумулятор, а АК в зарядное устройство. И так на весь сезон на зарядном и стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Нижний ряд немного приподнимаю на день-два, козы подъедают, потом опять опускаю. А запитала от розетки.
0

Да при самом хорошем раскладе там работы с электропастухом море! Чтобы нормально стоял, надо столбики хотя бы через 5 метров. 20 штук на 100 метров ,80 на 400. Самый быстрый вариант ямобур это 80 дырок и 80 столбов! Креплений нитки пастуха по два три на столбик 160 дырок. Даже по минуте на крепление (это как в формуле 1 колеса меняют) уже три часа (дырку шуроповертом со сверлом, потом крепление). Думаю на день работы от зари до заката. Сам пастух натянуть это радист с катушкой кабеля ещё от зари до зари. Потом, каждая травинка на ветру, касаясь пастуха разряжает его на землю. Просто идешь и слушаешь где пастух пощелкивает (т.е. его пару раз за лето еще и триммером надо бы обкосить). Когда я с этим устал, у меня пастух включен в автомобильный аккумулятор, а АК в зарядное устройство. И так на весь сезон на зарядном и стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Немного усложняете. Угловые деревянные или металлические, между ними стеклопластиковые стойки. Нормуль. За 2,5 дня поставила.
2
Для въездов есть специальные пружинные секции. У меня такие стоят. Работают отлично. Нет необходимости в воротах и протяжке кабеля под землей
раскрыть ветку (1)
0
Это у вас для коров или для коз? Если для коз, то какой высоты?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы