1

Upgrade

Привет, велосипедисты.
Вопрос! Как вы апайте своего коня? Где закупайте запчасти, сами ли ставите, с чего начинаете и что предпочитаете?

Upgrade

Лига Велосипедистов

8.4K постов15.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если это еще актуально, то советую подумать, как ты будешь велосипед свой использовать.

То есть, если понятно, что придется менять все, то дешевле и проще купить новый в сборе с нормальной рамой, системой и колесами. Это не как с хот-родами, когда из рухляди делают спорткар. С великом так не выйдет, поставишь крутые шатуны за кучу денег, поймешь, что цепь мягковата, поставишь крутую цепь, потом осознаешь, что дело-то все было в раме, жестче ее надо сделать, потом покажется, что руль мягковат... Короче, в итоге, если вел сильно не дотягивает по показателям до того, что тебе нужно, то лучше купить новый вел с новой системой и не иметь тучу проблем.

P.S. Если денег на все сразу не хватает, то тогда можно сначала поменять колеса, потом раму, и потом уже систему. Но по частям апгрейдить выходит реально дороже (и труднее) -_-

раскрыть ветку (8)
0

использую тропы, горы, соревы по крос кантри, бывают дальняки когда over 100км в день
вел silverback stride 20 потому что цена подошла 22000 где то

далее пошла задняя втулка, диск тормоз, система шатунов.
хотел воткнуть вилку и переклюк, решил всё таки обода и втулки

раскрыть ветку (7)
1

Если в соревах участвуешь, то надо примерно средний байк брать, т.е. 30-50к это стоит обычно. Как правило, за эти деньги можно уже б/у карбон найти с нормальным обвесом. Хотя про карбон в мтб разные мнения есть. Я, к сожалению, больше шоссер, так что вряд ли смогу предложить что-то конкретное. Можешь спросить у участников сорев, обычно всегда кто-то что-то продает. К слову, если погуглить цены на компоненты и на собранный из них б/у вел, то обычно целый б/у вел выходит раза в 2-3 дешевле.

P. S. Вроде бы в моей категории были популярны кубы и фуджи, команды с меньшим бюджетом катались на меридах (результаты тоже показывали нормальные)

P. P. S. Из моих личных наблюдений:

1. МТБ обвес особо по ощущениям один от другого не отличается (разве что прочностью, но не мне о ней судить)

2. В горах решает карбон, в первую очередь из-за жесткости рамы.

3. Двухподвесы бесполезны, если ты не спускаешься с Гималаев на скорости 60+ км/ч.

4. Фиксатор переднего амортизатора должен быть на руле и удобным.

5. Самый простой и выгодный с точки зрения цены/качества апгрейд - замена колес.

6. Почему-то многие предпочитают дисковые тормоза с гидравликой. Хотя мой дачабайк на ободных тормозах (и тросах) ничем в плане эффективности торможения не отличается от предоставленного командой байка (с гидравликой и дисками). А вот сочетание дисковых тормозов с тросиками - сочетание хреновое.

7. Вообще-то седло и размер рамы/выноса решают не меньше, чем навороченность вела в целом.

раскрыть ветку (5)
1

Регулярно мониторю б/у рынки уже больше года. Сейчас от 40-50к идут голые карбоновые (не китайкарбон, а форматы, спешы, скотты и т.д. ) рамы, если повезет, с вилкой.

По твоим пунктам, с точки зрения (начинающего) велогонщика:
1) Обвес все же отличается четкостью работы и надежностью)
2) Не особо он решает, лучше раму алю, но при этом поставить колеса и вилку подороже. Карбо оставим для совсем профи.
3) Гугли подвесы для кросс-кантри. На подвесе в целом можно выиграть время, а разница по массе с хардтейлом около 1кг - несущественно в целом. Сам гоняю на подвесе, хардтейл для меня слишком жесткий, бьет по ногам при езде через корни/ветки/бревна

4) Выносная блокировка крута, но дороговата. Оставим это профи)
5) Ничего не могу сказать, промолчу) Возможно ты прав.
6) Иногда гонки проходят по грязи. Ободные там сливаются очень быстро. Да и не дружат ободные с восьмеркой.
7) Очевидная правда)

раскрыть ветку (4)
0
Не особо он решает, лучше раму алю, но при этом поставить колеса и вилку подороже. Карбо оставим для совсем профи.

Тут как бы то же, что и тут:

На подвесе в целом можно выиграть время, а разница по массе с хардтейлом около 1кг - несущественно в целом.

Преимущество карбона и хардтейла не в массе, а в жесткости, собственно, выносной блокиратор придуман именно для этого (чтобы при заезде в гору отключать амортизатор, тем самым увеличивая жесткость конструкции). И это вовсе не для профи, разница просто огромна.

P.S. Раз уж ты велогонщик, то наверняка у тебя есть знакомые на карбоне, попроси прокатиться, разница будет заметна сразу.

раскрыть ветку (3)
1

Голая карбоновая рама стоит примерно как полупрофи алю вел с трансмиссией ХТ по кругу и очень годной вилкой. Если ты готов выложить за велик 100к+ (а столько и надо за карбон с хорошей навеской и блокировками на руле) ты уже скорее профи, чем любитель. И в кросс кантри рама должна уметь гасить удары, то есть не должна быть очень жесткой. Карбон как раз хорош тем, что гасит вибрации, а не передает их в ноги и задницу.

А про разницу знаю и так, но она не мешает мне рефлекторно залочить аморт и обходить аналогичных гонщиков на хардтейле. А на спусках обходить еще увереннее

P.S. В городе их можно пересчитать по пальцам одной руки, и вряд ли они дадут велик малознакомому человеку :D

раскрыть ветку (2)
1
рама должна уметь гасить удары

Вроде как для быстрого спуска достаточно поднять зад и включить аморт, а вот в горке как раз ударов никаких нет.

Хотя да, на прямых с корнями (или скошенном поле) иногда хочется чего-то мягкого. Тут, возможно, двухподвес и пригодился бы, но в кросс-кантри, которые я катал, таких прямых мало. Кроме того, двухподвес даже среднего уровня стоит дох*я. То есть +10-20к к стоимости хардтейла с аналогичным обвесом.

P.S. Издержки провинциального велоспорта -_-

раскрыть ветку (1)
1
P.S. Издержки провинциального велоспорта -_-

Вот на самом деле важный пункт. Гоняю в Уфе, тут кк трассы на самом деле больше подходят для трейла / легкого эндуро, чем для кросс кантри, спуски довольно техничные и надо не только поднять зад, но и активно смещать им центр масс. Поэтому тут преимущества подвеса не такие призрачные) Цена покусывается, но лично я сильно выиграл за счет б/у рынка)

1

С вилкой не откладывай) Сантур ХСТ (данные из гугла по твоему велу) конечно уже не макет, но разница с хорошей воздушкой очень заметна, особенно в горах и на соревах. Тут наверное все же лучше смотреть б/у, там есть в хорошем состоянии и даже новые, а цены гораздо ниже тех же чайников/дискаунтов... (самолично брал Fox Float 32 R в шикарном состоянии за 9к)

Вот интересно, замена ободов сильно повлияла на ход? Стоят в целом аналогичные, пока не менял.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы