258

Умный дом в стиле Хай-так!

По просьбам трудящихся расскажу о том, как делал ремонт в стиле Хай-так. Не претендую на оригинальность и  ноу-хао, просто хочу поделиться практическим опытом, а так же рассказать, как без особых знаний и умений можно сделать свой дом чуточку удобнее. 

Попробую разделить на несколько частей.

Преамбула.

Взяли с женой ипотеку во вторичке. Нужно делать ремонт.  С одной стороны - должно быть быстро и дешево, с другой - хочется воплотить в жизнь эдакие задумки:

- управление светом с голоса;

- управление шторами\жалюзи;

- управление климатом;

- должно работать без китайских серверов, желательно локально;

- возможность автоматически снимать показания счетчиков.

Часть 1: Муки выбора.

Сейчас на рынке достаточно много различных умных устройств, начиная от лампочки до умного унитаза:

- Яндекс;

- Xiaomi\Aqara;

- Салют;

- Tuya;

- многие другие.

На чем остановиться? Конечно же на том, что сейчас будет по распродаже! А как все связать вместе? А об этом и пойдет дальше речь.

Чтобы устройства разных производителей собрать в одном месте можно воспользоваться одной из систем управления умным домом:

- Умный дом от Яндекс;

- Home Assistant;

- ioBroker;

- OpenHub;

- многие другие.

Да, но ведь есть же еще устройства на WiFi, Zigbee, Bluetooth, а что с ними делать, какие выбрать? Практически любые, нужно посмотреть поддерживаются ли они Вашей системой или нет. Я пробовал разные системы, очень понравилось решение ioBroker завелось из коробки, но в будущем пришлось переехать на Home Assistant. Для нетерпеливых, вот что у меня получилось:

Для развертывания такой штуки в домашних условиях потребуется мини компьютер, у меня все работает на Raspberry pi 4, но последнее время ценник на эту диковинку как-то очень кусается, можно поискать что-нибудь дешевле и интересней.

Что из датчиков есть?

Из датчиков у меня есть:

- Выключатели Aqara zigbee c 0 линией (да, пришлось менять проводоку), хороши тем, что выступают в роли ретранслятора Zigbee;

- Датчики Aqara zigbee температуры и влажности; 

- Датчик Aqara zigbee открытия\закрытия двери;

- Датчик Aqara zigbee дыма;

- Увлажнитель воздуха Aqara;

- Очиститель воздуха Aqara;

- Реле Aqara Zigbee (установлено в ванной, другое стоит на кухне);

- Модуль WiFi управления домофоном (espdomofon);

- Moes WiFi терморегулятор для теплого пола;

- Самоделка  EspHome мониторинг качества воздуха;

- Aqara Zigbee датчик движения;

- Aqara моторы для штор;

- Несколько умных розеток от Tuya;

- Несколько Noname умных розеток;

- Aqara Zigbee шлюз;

- Несколько Яндекс колонок с Алисой.

Дешего? Быстро? Да хрен там. Вся прелесть в том, что отсутствует необходимость покупать все и сразу, можно покупать постепенно по мере возможности. Главное сделать хороший задел, начнем.

Ручки чешутся, что делать?

Любым удобным способом устанавливаем HomeAssistant. Почему не Яндекс умный дом? По той причине что он облачный - нет интернета, нет умного дома... А как будут пользоваться умным домом старшие поколения? Им же не объяснить, что для включения света нужно голосом что-то говорить, или в телефон тыкать... Все очень просто - любое действие будем дублировать физическим выключателем. Как управлять голосом, ведь это делает Алиса, а у нас какой - то там HomeAssistant? Все верно, homeassistant - является ядром умного дома, а Яндекс Алиса будет подключен к нему, пропадет интернет - умный дом будет работать, перестанет работать голосовое управление. Сценарии нужно программировать, а я не умею, что мне делать? Здесь немного проще - есть несколько технологий, в ioBroker это blockly

Программа\сценарий пишется при помощи редактора блоков. Быстро и удобно. В HomeAssistant такую штуку не завезли. Что делать? За нас подумал IBM и в 1999 выпустил версию MQTT - универсальный протокол для организации взаимодействия между любыми системами. Протокол это круто, но я не хочу изучать протокол, что мне делать? Взять визуальный редактор, например Node-Red инструмент потокового программирования, опять же разработанный в IBM.

Вентилятор Ванная?

Да, да, он самый. А как он работает? В ванной висит датчик температуры и влажности, как только уровень влажности превышает пороговое значение (60%), то поступает команда на выключатель и вентилятор включается, пока уровень влажности не упадет, после чего идет новая команда на выключение вентилятора. Звучит просто, но как это сделать? Стенки штробить не охота, провода тянуть тоже. Для этого потребуется реле, в моем случае это Aqara двухканальное Zigbee. В ванной под потолок прячем релюшку, на один канал заводим свет и физический выключатель, на другой канал - вентилятор. Да, вы правильно уже поняли, можно обойтись без всей этой навороченной начинки, достаточно - Xiaomi Gateway, Aqara relay датчик температуры\влажности. 

А как же домофон?

Есть классный проект, называется espdomofon. Маленькая плата на базе Esp8266, распаяна и настроена. Достаточно подключить в цепь домофона, и Ваш домофон становится умным. Можно поставить в режим автооткрытия (любой звонок в домофон и блок автоматом открывает дверь), тихий режим, однократное открытие...

Да, а как же управление с телефона и все такое?

А что делать тем, у кого Iphone? Все ваши устройства можно интегрировать в Apple Home.

А как же свет?

Со света все начиналось, физические выключатели Aqara Zigbee, сейчас можно и релюшки поставить, дешего и сердито. Подключаете к Яндекс умному дому и управляете с голоса.

Можно повесить датчик движения и включать свет\подсветку. У меня так сделано в коридоре. В плинтусе есть место под кабель-канал, туда очень просто спрятать светодиодную ленту, но у меня плинтус оказался без кабель-канала и пришлось колхозить. Тут использован датчик движения Aqara, светодиодная лента и Noname-умная розетка, логика сделана через Node-red.

А если ручки чешутся, что можно сделать?

Можете умный ночник собрать собственными руками, для этого потребуется кусок провода, умная розетка, самый дешевый плафон из магазина, 30 минут времени.

А как же показания?

Для снятия показаний заказал комплект счетчиков (электричество, горячая вода, холодная вода, газ) и модуль сбора данных на сайте Saures. В то время еще ценник был адекватный, сейчас ребята разрослись и цены выросли, но претензий нет, от слова совсем, все работает как часы.

Выше что-то говорилось про самоделки?

Да, если Вам скучно и хочется чего-то особенного, то можно поколхозить. Esp8266 или Esp32 наше все, стоит вполне себе адекватных денег. Берем плату, берем датчик - температуры, например DS18B20.

Идем на thingiverse, и качаем модельку уличной коробочки для температурного датчика.

Открываем наш любимый HomeAssistant, прошиваем EspHome на плату Esp8266 и вуаля, у нас умный температурный уличный датчик.

А что можно еще такого придумать?

В планах поменять батареи и поставить регуляторы температуры, подключить к системе умного дома, и сделать так - чтобы к вечеру температура опускалась на несколько градусов (засыпать круто когда под одеялом тепло, а за бортом - прохладно), а к утру наоборот, чтобы температура в помещении поднималась.

Датчик злобного пука в туалет, чтобы включать вентилятор только тогда когда удушающий газ начинает резать глаза.

Еще в планах поставить шаровые краны с управлением на все батареи, горячую воду и холодную. В случае протечки чтобы автоматика смогла перекрыть воду. Посмотрите на стоимость подобных систем и будет грустно, своими силами можно сделать не хуже и в разы дешевле.

Большое спасибо всем кто дочитал до конца.

Автор поста оценил этот комментарий

Обо всем и не о чём.
Думал будет что-то толковое, гайды какие-нибудь, а так...

раскрыть ветку (1)
3
Гайды какие Вам нужны? Пошагово как поставить homeassistant? Как подцепить zigbee датчики без использования сторонних zigbee шлюзов?
0

А можно ещё и свет включать на малой яркости при необходимости)

Как и выключить {что} через n минут ко всему применимо,что Алиса "видит" )

У Алиски много удобных плюшек. (Хотя,у других колонок,тоже всё это есть наверняка,но у Алисы список поддерживаемых фирм в разы больше)

раскрыть ветку (1)
3
В моем случае нет привязки к производителю. HomeAssistant интегрируется со всем чем только можно, а потом это все пробрасывает в Алису делая виртуальные устройства). Удобно тем, что у Aqara/Xiaomi есть устройства для Global рынка и China рынка, которые в одном интерфейсе не дружат, а в homeassistant это можно добавить без облака) при помощи Zigbee2mqtt, а потом скормить Алисе.
0

Безусловно к хорошему быстро привыкаешь. Просто когда есть человек, который это поправит в случае чего. А само оно работать не будет, то комп зависнет, то роутер надо ребутнуть.. куча вещей которые знающий человек делает незамечая, а для других это колдунство грёбаное :)

раскрыть ветку (1)
3
На удивление - ни разу, работает как часы. Бывает Алиса гундосит мол не может - нет интернета, так это я просто забыл оплатить интернет. После оплаты все восстанавливается.
4
Если делать умный дом — сделать резервную линию по дому и подключить к ней мощный ИБП. На холодильник там, какой-то свет, роутер для поддержания работы системы умного дома, всё такое...
раскрыть ветку (1)
3
Ну и делать на слаботочке и всю хату штробить. Мой вариант без подобной мороки - денюшка появилась или хотелка - купили поставили и пользуете. А пропадет электричество, ну будут датчики работать от ИБП, нахера? Сейчас пропадет электричество, система выключится, электричество восстановится - система выключится и продолжит работать....
показать ответы
5
вот умный дом)- на видео. а такой, как вы хотите делать был: то батарейка садится, то от фай вай отсоединяется, то глюки. поменял рутер-ебись заного. выбило пробки - настраивай по новой. нахуй, умный дом- это когда год не надо ничего делать и все будет работать.
Предпросмотр
YouTube30:14
раскрыть ветку (1)
3
Как часто вы меняете роутер в квартире? Батарейки в zigbee у меня живут год+. От роутера ничего не отключается. Глюки, были, релюшка zigbee xiaomi херовничала, но прилетела новая прошивка и ее отпустило. Повторюсь - умный дом не заменяет обычный дом, это надстройка/дополнение и если что-то подглючивает, то этого особо и не заметно.
0

Алиса очень плоха в более менее сложных сценариях. Список поддерживаемых устройств тоже мал. Ошибка - строить умный дом вокруг Алисы. Надо Алису интегрировать в  умный дом от тех, кто этим реально занимается. Тот-же Home Asistant или MiHome.

раскрыть ветку (1)
2
Дык так и сделано. HomeAssistant и интеграция с Алисой)
0
А есть ссылка, чтоб прикупить на тесты?
раскрыть ветку (1)
2
Датчик присутсвия Xiaomi Linptech Human Presence Sensor ES1 (ES1ZB). Ещё более новый появился и вроде по приятной цене)
показать ответы
2
Уважаемый ТС пилите еще посты, уже устал выдумывать, что еще засунуть в этот умный дом)) так хоть идеи ваши подсматривать буду.
раскрыть ветку (1)
2
При звонке на домофон - картинку с фоткой с камеры). Голосовая команда - режим кино - вырубить свет в гостинной и включить ночник. Ещё практиковал режим попугая - чтобы уснуть - свет выключаем, а чтобы проснуться наоборот - за 10-15 минут перед будильником включаем свет). Стоит настройка - домой прихожу, открываю входную дверь и если в коридоре темно - включаю свет. Ну и задумка с батареями - понижать температуру к ночи и повышать к утру. Здесь не могу определиться с кранами либо поставить на батарейках, либо брать которые от сети 220 работают (.
2

Это же всё игрушка - конструктор.  Как правило "болеет" этим всем один хозяин дома. А домочадцам нафиг это всё не нужно, но удобно :)

раскрыть ветку (1)
2
Жена у меня была такого же мнения. Только теперь выключателями она не пользуется от слова совсем. Алиса напомни через ХХ выключить духовку, Алиса включи/выключи телек, свет и прочее. Ванная проветривается в автомате, вентилятор не гудит. Теперь задумка - сделать аналогичное с вентилятором в туалете.
показать ответы
12

Я немножко развлекаюсь всеми этими esd, arduino и прочими микроконтроллерами, на которых строится "умный" дом, и имею сказать своё охренительно важное мнение: из умного в доме нужно иметь датчики протечек с механизмом аварийного закрытия вводных кранов, резервным питанием и модулем решения на автоматику закрытия (чтобы батарейка не села раньше). Остальное - развлечение

раскрыть ветку (1)
2
Полностью с вами согласен, развлечение, к которому привыкаешь и по ом отказаться очень сложно. Пришел в комнату, включил телевизор. Голосом выключил свет и включил ночник - это очень круто. Или, у меня жена перед сном всегда включает телевизор в спальне, я прихожу спать попозже и хрен могу найти пульт в темноте, голосом говорю - Алиса выключи телевизор через 10 минут...
показать ответы
19
Вместо датчиков движения поставь датчик присутствия, удобнее. А то датчик сработал, подсветка включилась, всё круто. Но тут ты залип в телефон, стоишь на месте и свет гаснет, приходится стоять и махать руками как обезьянка. С датчиком присутствия таких проблем не будет, нафиг эти датчики движения не нужны. Они хороши в охранных системах, когда нужно контролировать одно определённое место на проникновение, т.е. нужно именно кратковременное срабатывание датчика и больше он не интересен, там уже ОМОН, спецназ, кровь-кишки-распидорасило едут.
раскрыть ветку (1)
2
Думал над этим. Датчик движения совмещён с датчиком освещенности, цена вопроса 700р, ночью попить воды - включается подсветка в коридоре, затем включается подсветка на кухне. Датчик присутствия цена вопроса от 2500 и к нему ещё проводку тянуть нужно...
1

заказал 8 штук, на кучу помещений в доме. Приедут протестирую.

раскрыть ветку (1)
1
Отпишись что как) потом)
0
о мото

Да, в целом так, только умный дом у меня в Докер-контейнере и что происходит на хосте он не в курсе. То есть надо как-то умным домом забрать эти данные, я знаю что это возможно но не занимался вопросом о чём сказал в #comment_256316055 и вам на него сослался в #comment_256345743 . Понимаете почему я сказал что мы по кругу ходим? :(

раскрыть ветку (1)
0
Извиняюсь что вмешиваюсь с тупым предложением.... Но я бы смотрел вот в какую сторону - ИБП и Nas подключены, ИБП на NAS отправляет команду, это значит, что на NAS работает какой-то демон/служба которая ожидает команду. На NAS скорее всего Линукс и утилита от ИБП или штатная, почитай посмотри, возможно найдешь что за команда.... Дальше в умный дом ставишь MQTT сервер и делаешь топик с состояниями ИБП, дальше добавляеш NODE RED, и рисуешь красивую схему управления - при поступлении команды сделать то-то. Ничего ломать/корочить/покупать не требуется
показать ответы
4

Тема очень интересная. Настолько, что я уже занимаюсь ей более 10 лет и даже написал не одну собственную платформу автоматизации одна из которых ioBroker. ТС советую не тратить энергию на переубеждение противников УД, а просто дальше развиваться.  Год назад я уволился с Сименса с руководящей должности после 21 года работы там и занимаюсь только развитием ioBroker.

раскрыть ветку (1)
0
Респект и большое спасибо за ioBroker. Моя любимая система УД, когда поставил ничего не понятно было, но когда распробовал на вкус, сразу стало ясно - система, которой пользуются сами разработчики, все нереально продумано и круто сделано, но увы, мне не хватило нескольких интеграции и я вынужден был перейти на HA. Там Интеграция с esphome бесподобна. Ваш же blockly мастхев.
0
В home assistant я не одобряю то, что он жирный, как свинья (извините за сравнение), из-за того, что написан на питоне
раскрыть ветку (1)
0
Не спорю. Жирноват, но на raspberry pi 4 работает вполне себе живо и достаточно стабильно. На самом деле мне очень понравился ioBroker, но для него нет нескольких мне нужных интеграцию, а самому писать лень).
показать ответы
2
А с котами как)?
раскрыть ветку (1)
0
Датчик движения видит кота, включает свет. Встречал гипотезу - мол датчик движения перевернуть нужно, пробовал, у меня хуже стал работать). Датчик присутствия, как мне кажется хорош будет на кухне).
0
DELETED
Мне бы схему подключения, не электрик...
раскрыть ветку (1)
0
Шлюз xiaomi + реле xiaomi + 2-3-5 навесных выключателя. Реле к лампочке. Выключатели раскидываете по квартире, в приложении настраиваете действие - нажатие на выключатель изменить состояние реле на противоположное. Можно взять физический выключатель. Можно посмотреть видео подключения. https://yandex.ru/video/touch/preview/7985305742420596451?text=aqara реле подключение схема&path=yandex_search&parent-reqid=1668982339185995-12741387018598365813-vla1-1459-vla-l7-balancer-8080-BAL-6065&from_type=vast
0
Что там на счет домофона ? Это ты на обычный домофон поставил ?
раскрыть ветку (1)
0
Espdomofon. Погуглите. Маленькая плата, с питанием от microusb, устанавливается в разрыв между трубкой и кабелем домофона. Подходит практически для любых аналоговых домофонов. Про цифровые не знаю, там есть другая платка. Ставите и пользуетесь)
показать ответы
0
DELETED
Если делали вдруг. Как и что вкорячить за место проходного выключателя?
раскрыть ветку (1)
0
Навесной выключатель на батарейке в любом удобном для вас месте)
6
о мото
Осталось красоту в lovelace навести
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Выглядит круто, думаю об этом, но руки не доходят...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы