92

Умер отец.

У меня 20 мая этого года умер отец. Узнал я об этом, фактически, случайно - моя мать позвонила ему, а трубку взяла его любовница. В ходе разговора выяснилось, что умер он в ЦРБ, его уже похоронили, а ни моей матери (что объяснимо - бывшая жена), ни мне (что странно - других детей у него нет), не позвонили просто потому что. Также, в ходе разговора мать узнала, что его единственное имущество - двухкомнатная квартира, была продана с условием что он в ней будет жить до самой смерти еще 12 лет назад - что немного странно - у него был инсульт год назад, он попросил меня приехать, я приехал и... Был несколько в шоке. Сказать что в квартире срач - ничего не сказать. В ванной кирпичи из стены вывалились, разбитый унитаз. Постельное белье в нечистотах. И прочие прелести. В общем, год назад отец мне сказал что квартира отписана на сына его любовницы "мол, не рассчитывай ни на что сынок, у нее такой сын замечательный) , и если она была продана еще 12 лет тому назад - то почему она была настолько запущена?
Итак, вопросы - что мне вообще делать? Как уточнить вопрос насчет принадлежности жилья? У него наверняка был банковский счет (он жил как скряга, трясся над каждой копейкой. Когда я приезжал к нему - у него в холодильнике были какие-то ужасные консервы), как узнать его судьбу? Нет, я понимаю что скорее всего, его дама выскребла все деньги до копейки, но все-таки - я, как был так и остался нищебродом, для меня и пара тысяч - деньги.
ПС
Для подписчиков:
Все так и получилось.
#comment_111834792

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По закону не имеет значения на кого она была отписана, если ты законный наследник первой очереди, то там вроде как ты либо имеешь полное право на половину квартиры, либо вообще на всю а сын какой то любовницы идёт по боку

раскрыть ветку (39)
4

Только в случае если наследник первой очереди пенсионер или несовершеннолетний. В остальных случаях завещание работает.

3

на чем основаны ваши умозаключения?

3

А разве завещание не предназначено именно для обхода наследников первой очереди?

раскрыть ветку (33)
3
Если наследник нетрудоспособным, то имеет долю в наследстве
Если у вас нет инвалидности, пенсии и вам больше 18 лет, то обязательной доли в наследстве нет
4

Закажите выписку в Росреестре по адресу, в ней написан собственник (только ФИО), и забудьте о квартире навечно, если это не ваш отец.

раскрыть ветку (14)

Спасибо. Вот примерно это я и хотел услышать. Документов-то я не видел, только слова по факту.

ещё комментарии
1
Сначала надо найти это завещание. Один экземпляр (если оно есть) должен храниться у нотариуса... Вот только базы общей у них вроде бы нет... Надо искать конкретного нотариуса, у которого отец мог написать его... Если завещания нет, то через 6 месяцев заявляешься на наследство.
раскрыть ветку (2)
2
Не через 6, а в течение 6, иначе опоздает.
раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Ошибся
0
DELETED

завещание можно оспорить, прижизненную дарственную - нет

раскрыть ветку (2)
1

Да узнать что вообще с квартирой. Подарил - значит подарил, значит такое его решение. Но махнуть рукой и узнать что квартиру забрало государство несколько тупо.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

отжимай все что сможешь, я без отца рос (съебал когда мне три года было к бабе с 7ми летней дочкой и чешет мне вырастешь, поймешь, я вырос (44 года) нихуя не понял. У самого 2-е, пылинки сдуваю, с супругой все ок, но если чё я ее прикопаю чем детей брошу, он тебе должен

1
DELETED

Ну смотри, давным давно моя бабушка тогда еще лет 70 вышла замуж за 90-летнего деда, он жутко ненавидел своих родственников, а женились они не по любви а по расчету, что она за ним будет ухаживать а он на нее свой дом отпишет.

Когда умер тут же объявились родственники которым было похуй на деда, хотя дед как я его по детству знавал был отличный, фронтовик, хозяйственный.

Они даже похороны не оплачивали, всё делали мы, так приехали на всё готовое - наследство делить.

Так вот хоть дед всё отписал моей бабушке, пришлось таки продавать дом и делить сумму пополам.

раскрыть ветку (1)
3

Он бабушке все отписал в завещание или договор дарения?

0

завещания имеет приоритет , как в завещание написано так и будет , вы можете оспорить завещание и если его в суде признают недействительным , тогда у вас будет приоритет .

раскрыть ветку (8)

Завещания нет. Квартира (только по словам его любовницы) продана им 12 лет назад, но с правом его пожизненного проживания в квартире.

раскрыть ветку (7)
3

договор есть ? собственно вы как наследник 1 очереди имеете право знать каким имуществом , активами   владел ваш отец .

раскрыть ветку (6)
0

А как это узнать? Я вообще не представляю что делать.

раскрыть ветку (5)
0

вам уже ответили , кроме этого если завещания не было вы имеете право на другие вещи вашего отца , но это будет очень трудно доказать в суде , что именно эти вещи были вашего отца ( я говорю про вещи которые присвоила себе его вторая жена )

раскрыть ветку (4)
0

Да он в жуткой грязи умирал, а от моей помощи отказался. Я бы хотел только фотоальбом забрать. Ну и счета (да, я корыстная сволочь) проверить. Там надо запрос в банки посылать или как?

раскрыть ветку (3)
0

это все нотариус делает( с имуществом , за что ваш отец платил налоги ) , а вот со вкладами все сложнее вам надо делать запрос в банк и в каждый банк отдельно , собственно может получиться так , что ваш отец имел вклад в малоизвестном банке и вы никогда не узнаете даже о нем .общей базы так таковой нет . но лучше это все у нотариуса уточнить .

раскрыть ветку (2)
0

Понятно.. А такой запрос не нотариус посылает?

раскрыть ветку (1)
0

вы сами это можете сделать . вам в любом случаи к нотариусу идти надо , у него все уточните .

1

Как бы все наследники идут накуй

двухкомнатная квартира, еще 12 лет назад

раскрыть ветку (2)
0

Это только слова его любовницы. Я лишь хочу проверить это.

раскрыть ветку (1)
0
Если нетрудно, потом напишите, чем всё закончилось, а то начало истории в комментарии прочитала, потом этот пост продолжением, и хочется узнать завершение истории.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы