10

Улан-Удэ - Улан-Батор

Серия Новое путешествие

На удивление стоять на трассе пришлось недолго. Застопилась машина с монголом моих лет, который прекрасно говорил по русски и без проблем согласился довезти меня до Улан-Батора, куда и ехал. Он учился когда-то в Москве в институте военных переводчиков, был фанатом русского и зарубежного рока и крутил соответствующую музыку. А еще он был очень озабочен проблемой бензина. Так, как в Монголии, как он рассказал сейчас жуткий топливный кризис, монголы по десять часов стоят на заправках и дело доходит даже до мордобоя, он решил запастись бензином в России, где с ним все-таки попроще. По пути мы заехали на заправку, отстояли получасовую очередь, заправились и поехали в Кяхту.

Там водитель поехал уже на другую заправку, на которой нам встретился персонаж воистину былинный. Представьте себе монгола - классического "нового русского" из анекдотов. Малиновый пиджак, малиновые штаны, бритый затылок и золотые перстни-печатки, один из которых имел размеры просто гигантские. Мой водитель в итоге договорился с ним, что тот поможет ему перевезти излишек бензина через границу, потом попытался заправить топливо в канистру но заправщицы ему отказали. В итоге он выехал с заправки, нашел какой-то бугорок, поставил на него боком машину и забравшись под ее брюхо слил бензин в канистру. Попутно уронив в нее затычку, и мне пришлось переливать из одой канистры топливо в другую, затычку вытряхивать, пока он затыкал бак пальцем и отдавать ему. В благодарность монгол налил мне коньяка из имевшейся у него бутылки, пришлось выпить, отказываться было неудобно. Наконец мы встали в очередь на пересечение границы.

Обе границы пересекли без каких-либо затруднений, монгол решил все вопросы с "братком" по поводу топлива и мы наконец, уже в темноте. поехали в Улан-Батор. По пути заехали в придорожный магазин-кафе и перекусили. Меня жутко клонило в сон, и когда монгол не доехав до Улан-Батора километров 150 внезапно высадил меня в городке Баянгол, сказав, что планы изменились, ему позвонили и он очень извиняется, но в Улан-Батор не едет а сворачивает в сторону- я был этому даже рад. Высадили меня у придорожного круглосуточного магазина, пройдя который насквозь и выйдя через заднюю дверь я оказался во внутреннем дворе, где при свете фонарика от мобилы поставил палатку, залез в спальник и с наслаждением отрубился...

Утро было ясное, я проснулся в восьмом часу, собрался, вышел на трассу , Решил прогуляться до ближайшей железнодорожной станции, до которой было меньше километра. ;Увы, вокзал оказался на ремонте. Я вернулся на трассу, встал на автобусной остановке и буквально через пять минут остановился автобус в Улан-Батор. Цена билета составила 30 тысяч тугриков, примерно такой суммой я и располагал. Доехав через пару часов до города я вышел из автобуса сориентировался по карте на телефоне и доехал на городском автобусе до центра города, где и забурился в мое излюбленное место - KFC на Чингиз-авеню, где в уголке есть розетка. Там просидел часик, отписался вконтакте о прибытии, собрался и пошел к памятнику битлам - работать.

На бульваре вокруг памятника раскинулась школьная ярмарке. А у самого памятника стояла палатка с каким-то чудо-автоматом, игравшим в шахматы и передвигавшим фигуры. Тем не менее место для меня нашлось, и попев сначала там, потом после отдыха сместившись чуть к югу и наконец у другого памятника какому-то монгольскому просветителю я напел больше ста тысяч тугриков. Собрался, направился искать место для ночлега.

Три года назад рядом с Чингиз авеню располагался пустырь с редкими деревьям, где я и ставил палатку на ночь. За три года на его месте монголы отгрохали парк с велодорожками, тренажерами и детскими площадками. Но и в этом парке нашлись малопосещаемые уголки, в одном из которых я уже затемно поставил палатку и несмотря на грохот концерта, доносившийся с близлежащей арены, визги монголов с какого-то аттракциона и шум машин и поездов ( впрочем, к полуночи все это более-менее утихло) спокойно выспался.

Утром собрался, пошел в KFC, там посидел за компом, часа в два выбрался работать но было жарковато и меня что-то начало клинить. В итоге поработалось неплохо, плюс еще наши двести рублей подкинули. Вечером уже в темноте пожилые монгольские женщины заказали "миллион алых роз", а какая-то молоденькая девочка из Элисты сфоткалась со мной на телефон, заявив. что я классно пою) Переночевал в итоге в том же парке и тоже без проблем.

В субботу KFC работал не с восьми, а с десяти утра. потому я съездил к нашей церкви уточнил у встреченной женщины, во сколько завтра начало службы, закупился в ближайшем супермаркете по старой памяти недорогими продуктами, вернулся и снова поработал, но часов в семь свернулся из-за дождя. Вернувшись к церкви я таки никого не застал, и поскольку по прогнозам дождь обещали на всю ночь - поставил палатку во внутреннем дворе в большой беседке. Дождь, правда, закончился еще вечером. Когда уже стемнело, меня разбудил охранник с овчаркой, но узнав, что я - путешественник и завтра хочу попросить батюшку оставить меня пожить при церкви на какое-то время не только не стал прогонять, а предложил перебраться в дом, опасаясь, не замерзну ли я тут Но я убедил его, что спальник, палатка и коврик-пенка - достаточная защита от холода.

Утром я поднялся, собрался и подошел ко входу в жилое здание. Охранник ( его звали Ренат), как раз был на кухне, впустил меня внутрь и напоил чаем. Отстояв службу я остался на трапезу, после которой и спросил нового батюшку о возможности пожить при церкви какое-то время. В итоге меня оставили на неделю, выделили кровать на втором этаже, охранник дал запасной электронный ключ от входа. Батюшка кстати, сменился за эти три года. Раньше был отец Антоний, а сейчас отец Вячеслав. К тому же во время трапезы монгол, рядом с которым я сидел, расспросив меня о моем путешественническом житье-бытье и проникнувшись, решил поддержать меня финансово и в итоге подарил двести тысяч тугриков.

Разобравшись со всеми делами с заселением, познакомившись с другими обитателями дома я снова пошел работать. Не успел я спеть пару песен как какой-то ненормальный монгол подошел ко мне, стал орать и показывать на уши - дескать, я слишком громко играю и пою. Плин, в трех шагах прилавки торговцев и они ничего не говорят, тем более что песни у меня спокойные и пою я на одном месте всего-то около часа. Я показал ему, что он может заткнуть уши, но его такой вариант почему-то не устроил. Монгол начал хватать микрофон, на что я пригрозил полицией. Монгол почему-то решил, что полиция будет на его стороне ушел ее звать, пообещав скоро вернуться. Я отработал больше часа, но монгол так и не появился, видимо не нашел у полиции понимания. Другие же монголы недовольства моими песнями не высказывали, потихоньку кидали тугрики а кроме их какие-то туристы положили еще пару долларов и пять юаней. В итоге передохнув я еще часик попел в другом месте и в восьмом часу решил, что на сегодня хватит.

Вернувшись в дом при церкви я обнаружил, что на втором этаже, куда меня поселили, нет не только ни одной розетки, но даже и выключателей к люстрам. Ренат принес удлинитель и протянул его с первого этажа на второй. Сидя на кухне на первом этаже и ужиная я услышал стук в открытое окно. Какой-то молодой парень, мой коллега путешественник, попросил ночлега. Увы, я не имел никакого права его впустить, батюшки, разумеется, не было а Ренат куда-то ушел. Да и не уверен я был, что и он позволит парню переночевать. Так что я мог только посочувствовать коллеге и пожелать удачи.

Сейчас утро понедельника. Сижу в KFC и набираю эти строки. Планирую после Монголии поехать через Читу, где живет друг, в Забайкальск, оттуда в Манчжурию и Харбин. Буду проверять заработки в Китае. Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы