Укрытие (Silo)
За несколько недель посмотрел много хорошего старого кино и проверенных сериалов с полки, и теперь понемногу начну писать рекомендации.
🎞️ "Укрытие" / "Silo" (3 сезона)
Рейтинг: КП 7.8 IMDB 8.4
Жанр: фантастика, драма, триллер.
В недалёком будущем выжившие 10 тысяч человек живут в огромном бункере глубиной в 144 этажа. Люди верят, что мир мёртв, воздух снаружи отравлен и выходить на поверхность смертельно опасно. Всю информацию они получают с помощью огромных экранов, на которые транслируются изображения с внешних камер. День за днём глядя на безжизненный серый пейзаж, обитатели безропотно подчиняются устоявшимся правилам, главное из которых — никогда не выходить из бункера.
Очень не люблю писать очевидное, но недавно прочел достаточное количество отзывов, о том что этот сериал "посредственный" и третий сезон плохой. Хватило для желания озвучить своё мнение, причем отдельным постом.
Экранизация одноименного цикла романов Хью Хауи, на мой взгляд, это лучший фантастический постапокалипсис - антиутопия за последние годы. У него хорошо продуманный сюжет с плотным социальным контекстом, что превращает шоу именно в полноценную антиутопию, посвященную контролю общества через страх и строгую иерархию.
Причем осуждаемый "критиками" третий сезон, поднимает очень важный пласт для жанра - значимость памяти и истории как социального инструмента. Нет прошлого, значит не с чем сравнить, поэтому текущее состояние принимается как единственное правильное.
Этот сезон, вместе с первым, вообще можно использовать как шпаргалку, для доморощенных начинающих диктаторов, с методологией для подчинения небольшого коллектива.
Наверное единственным недостатком экранизации, является цветовая гамма, которая фактически обусловлена сюжетом - серо-зелёный темный бункер, с редкими естественными цветами быстро утомляет глаза.
Вообщем сериал качественный, не отпускающий внимания и с прекрасным кастом. Он полностью соответствует своим рейтингам.
Если не смотрели то можно начинать, четвертый сезон будет последним.

Если бы меня попросили подобрать пример к слову "посредственный", я предложил бы этот сериал.