Укротаможня
Ну что же, пришло время первой пасты.
Сам я гражданин Украины, но живу в России. К тому же, с семьей — родители и братья. Вижу в последнее время посты о выезде за границу — и понимаю, что хоть и немного, но могу кое-что рассказать.
Итак. Граница "Три сестры". Шикарное место, Мекка для украинцев, мечтающих свалить из страны на время. Как всё это выглядит глазами пацана 17 лет, который едет один в другую страну? Страшно, конечно. Везде суровые дядьки в форме. Но не в этом суть. Это был 2015 год, уже тогда отношения между странами были обострены, так что боялся, что не выпустят.
Первая граница — наша. Слово, лучше всего характеризующее суть проверки — "быстрячок". Вывели из автобуса без вещей, запустили собаку. Потом провели её рядом с нами. Поставили штампы, пропустили.
Вторая граница — белорусская. Лучшее слово "дотошно". Выбрасывалось всё, что можно. Да и то, что нельзя — тоже. Я был единственным из всех с двумя огромными баулами. Подтащил их к таможенникам. Они открыли, посмотрели сверхуи спросили: "Нафига столько всего?". Ответил, что переезжаю на учебу в Россию. Закрыли и отпустили, у народа шок.
Третья граница — российская. Лучшее слово, характеризующее процесс — "работает". Действительно, хорошо хоть работает. Самая навороченная и, при этом, самая медленная таможня. На ней провели 5 часов тогда, почти всю ночь. На одного человека уходила масса времени, минут по 10 где-то. Паспортный контроль, конвейер, печать. Только затем нас отпустили, и мы счастливо поехали по дорогам Белорусии.
А вот теперь о том, каково ехать обратно. Я ни разу не ездил назад, но вот мать и двое братьев сгоняли на родину. Вот тут и начался тотальный треш. Россия стабильна, всё та же тормозная таможня. Беларусь проще, чем на въезде, еще быстрее. А вот возле Украины понеслась.
Автобус, гружёный детьми, женщинами (и бабушками с одесским акцентом и весом в центнер, куда же без них в душном автобусе) останавливают на таможне. Проверяют всех. И тут у одной из женщин находят б/у фары от трактора, которые в РФ стоят дешевле, поэтому её муж попросил их привезти. Но наша доблестная таможенная служба решила, что фары могут подойти к танку (!). Они вызывают эксперта, чтобы тот подтвердил "догадки". Это чудо приезжает через 7 часов. Явно откуда-то с другого конца страны ехал. За это время женщина уже предлагала оставить фары на таможне (дети голодные все, запас еды ограничен у всех, жара на улице). Но "потенциального террориста" отпускать нельзя, ессно. Надо ли говорить, что теория не подтвердилась? Куча нервов и идиотизма.
Так что можно сделать вывод: одна таможня работает тормознуто, а вторая — ебануто. Белорусская адекватна по сути. Всё вышесказанное сказано исключительно о "Трёх сёстрах", остальные таможни наверняка лучше работают.