Украинский плен
Меня мучают воспоминания и ночные кошмары…
Это началось в ноябре прошлого года. Вдруг начали всплывать воспоминания того, что было там. Ярко, чётко, больно… Ночью ещё хуже – воспоминания «оживали»… Я почти не сплю.
Мне несколько раз предлагали «вылить» всё на бумагу. Но я отказывалась. Мне казалось, что будет только хуже – придут и более «глубокие» воспоминания, от которых будет ещё больнее… Через некоторое время поддалась на уговоры и ночью села писать. Текст этого поста написан ещё в феврале. Это была первая и, как я думала, последняя попытка что-либо написать про украинские события. Пока дописала до логического завершения эпизода, довела себя до нервного срыва нахлынувшими воспоминаниями…
Муж давно рассказывал про Пикабу. Ему нравится эта площадка и тем, что здесь пишут, и самими людьми, и атмосферой. К тому же, один из читателей поста про нашу борьбу с управляющей компанией попросил описать наши «приключения». Подумав, я решилась выложить написанное здесь.
Не знаю на сколько меня хватит, но попробую. Не обещаю регулярности, потому что морально тяжело. Я не собираюсь жаловаться. Просто расскажу. Не всё, это невозможно по определённым причинам на данный момент времени.
Начну с того, как нас занесло на Украину. Мы с мужем люди не сильно общительные, предпочитаем тишину и одиночество, а жизнь в культурной столице нашей родины всё убыстрялась. Мы понимали, что не выдерживаем темп. Не физически, нет. Морально. У нас была шутливая мечта – уехать на необитаемый остров )))) В общем, опуская все подробности, мы продали бизнес, купили в украинском селе дом с участком земли и летом 2010 года, собрав монатки, уехали. Надеялись, что если не навсегда, то надолго.
Первый год был тяжело – другой менталитет, сельская жизнь, другая валюта и цены. Всё было другое. Даже отношение к собакам и кошкам было абсолютно другое… Но мы обжились, разбили огород и растили всяко-разно по принципу природного земледелия. Мы были счастливы!
И вот осень 2013 года. Майдан в Киеве. Мы с полным непониманием смотрели репортажи по телевизору и в интернете. С учётом того, что политики мы не касались никогда и не разбирались в ней от слова «совсем», то происходящее для нас было каким-то цирком. Но после 1 декабря, когда якобы разогнали студентов «онижедетей», мы поняли, что что-то здесь не то. Полезли в и-нет, прочитали тонну информации, включая методичку Шарпа по цветным революциям. За три недели штудирования, головы были семиугольные, но мы много поняли, научились «читать между строк» даже дипломатов и поняли, что на Украине государственный переворот. Мы понимали это очень ясно, но не могли поверить в происходящее.
Мы жили на Донбассе. У нас было тихо и спокойно. Мы ездили в город на своей машине с российским номерами. Вроде, ничего не изменилось, но напряжение витало в воздухе. Мы начали подумывать о том, что, возможно, надо возвращаться в Россию. В апреле 2014 года нашла в интернете, что народ общается в программе Zello. У меня нос любопытный, я зарегистрировалась, нашла местные каналы и для начала только слушала. Через пару недель начала вставлять свои пять копеек. Имея длительный опыт преподавания, а потом и руководство собственным бизнесом, я понимала, что люди растеряны, не организованы и не понимают, что им делать. Мои «встревания» привели к модераторству диванным каналом и организации сбора информации по городу и пригороду (называть пока не буду). А ещё через пару-тройку недель на меня вышли «товарищи» из России, предложив заниматься более серьёзной работой. Опускаю подробности как я пробивала этих «товарищей» на подтверждения их слов. Это было сложно, но возможно (спасибо хакеру, который меня многому научил). Таким образом, я попала на серьёзные каналы, познакомилась со знающими людьми из Донецка и РФ. Коротко говоря – мы собирали информацию о передвижении, базировании военных сил Украины, искали бункеры их начальства, передавали координаты, по которым «работали». Муж в этом не участвовал. Была призрачная надежда, что если придут, то его потом отпустят. Надежда оказалась ложной, и он пошёл «прицепом» вместе со мной…
Всё это отодвигало наше «бегство» дальше и дальше. К тому же, я не могла уехать в Россию, чувствуя себя потенциальным предателем тех украинцев, которые боролись. В «диванных» каналах не единожды приходили россияне, очень много было москвичей. Большинство громко кричали, указывали, что нужно делать украинцам, чтобы закончить этот «концерт». С пафосом, высокомерием… Даже к тем, кто реально помогал, но находился в России, было настороженное отношение. Как я могла уехать, если мне поверили и доверились???
Жахнул Крым и Донбасс воспрял духом, мысленно уже встав в очередь за российским паспортами. Мы понимали, что этого не будет, но переубедить людей невозможно - «Пусть только сунуться – Донбасс сразу встанет!». Встал, но не весь.
Так прошёл почти год. И вот наступило 29 апреля 2015 года.
В тот день, около трёх часов по полудни, мы с мужем собирались выносить рассаду помидор в огород для посадки. Муж вышел в огород и почти сразу вернулся со словами – через ставок, напротив нашего дома, стоят машины с радиоантеннам на крышах. Мы оба поняли, что приехали за нами… Я успела предупредить свою команду, а вот с техникой всё не успела.
К воротам подъехали два микроавтобуса. Оттуда вышли люди в камуфляже, с автоматами, без опознавательных знаков. Потолкались около калитки и попробовали войти. Здесь надо сказать, что у нас были две собаки – восточно-европейские овчарки, привезённые щенками из Питера. Обученные. Они молча наблюдали за телодвижениями людей снаружи, но как только началась открываться калитка, они начали работать. Честно скажу – я горжусь своими гавриками! Особенно девочкой – она всегда была пугливой и не показывала хороших результатов на дрессировке. Но здесь… Это было просто потрясающе!!! Вояки не могли даже поднять стволы автоматов.
Понимая, что собак могут просто пристрелить, я вышла из дома и отозвала их. Возможно, это было ошибкой, но убежать мы всё-равно бы не смогли… Пока я закрывала собак в вольере, мужа при попытке выйти из дома, повалили на пол, надели наручники за спиной и поставили на колени на крыльце лицом к стене. Сзади стоял вояка, ствол автомата смотрел в спину мужа, палец на курке. Это страшно…
Меня впустили в дом, где вовсю уже шёл обыск. Даже тогда, я понимала, что обыск был очень странный – почти нигде не рылись (через полгода мы вышли на связь с соседями и они сказали, что через три дня, после того как нас увезли, приехали вояки и вот тогда перевернули весь дом). На компьютерном столе лежали наши ноуты и телефоны. В клетчатые здоровые сумки (барыжки) скидывались CD-диски и всё бумажное (документы, блокноты, квитанции и т.д.) Всё снималось на видео, которое потом куда-то «испарилось». Продолжалась эта вакханалия часа два. Никаких документов на вторжение в частную собственность, постановления на обыск и задержание не было. Единственное, что меня спросили – Вы понимаете почему мы к вам приехали? Говорю – нет, наверно, потому, что мы русские, россияне. Судя по реакции, они этого не знали и наше гражданство им не понравилось. Объяснять, естественно, никто ничего не стал.
Потом мужу накинули ватник на плечи и повели в машину. Мне дали возможность переодеться и взять лекарства. Что брать с собой я не знала, а собрать вещи для мужа, которого увели в «огородном рванье», мне не дали.
Нас увезли в районный городок недалеко от села (я как водитель знала все повороты и поняла куда везут), в линейный отдел милиции, который «оккупировало» СБУ. Посадили в разные камеры. Вернее, меня в одиночную камеру, а мужа заперли на кухне-столовой. Не знаю сколько я оставалась одна, но когда открылась дверь, мой первый вопрос был – что с моим мужем? Ответ был прямой, как палка: пока - живой.
Пока всё. Извините за длинный пост, но выкладываю всё, что было написано.
В политические баталии вступать не буду. Лучше удалю пост. Говорю об этом честно и сразу.

Находиться на территории чужого государства и вести самозабвенно вести работу против него, не имея за спиной поддержки иного государства!? Что это и нахера?
Или не хватает тега "авторский рассказ"?