Украинский борщ с фасолью и шкварками - сытно, ярко и по-домашнему
Когда на улице пасмурно, душа сама просит чего-то горячего, наваристого и... настоящего. Сегодня расскажу, как варю украинский борщ с фасолью и шкварками, не по книжке, а как меня учила ,бабушка. Вроде бы всё просто, но вкус такой, что ложкой по тарелке шкрябаешь, не желая, чтобы он заканчивался.
Чем этот борщ отличается от привычного?
Во-первых, без картошки, да-да, именно так. Тут и без неё сытно, потому что в составе, отварная фасоль, а она отлично насыщает.
Во-вторых, шкварки, это вообще песня. Маленькие золотистые кусочки сала, которые обжариваются до хруста и придают борщу такую глубину вкуса, что и рассказывать бессмысленно, надо пробовать.
Ну и, конечно, много свёклы. Настоящий украинский борщ не бледный, он рубиново-красный, яркий, как закат в деревне. Чтобы этот цвет не исчез во время варки, добавляется чуточку сахара и капля уксуса.
Теперь к делу. Запасайся кастрюлей побольше, потому что остановиться на одной тарелке будет сложно.
Ингредиенты (на большую кастрюлю, литров 4–5):
Фасоль - 1 стакан (замочить с вечера)
Свиное сало - 100-150 г
Лук - 1 шт
Морковь - 1-2 шт
Свекла - 2-3 крупных
Капуста - примерно 300 г
Томатная паста - 2-3 ст. ложки (можно заменить натёртыми томатами)
Уксус - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Зелень - петрушка, укроп, сельдерей (свежая или сушёная, что найдётся)
Чеснок - 2-3 зубчика
Как готовить:
1. Фасоль - это важно
Если у тебя белая или красная фасоль, отлично. Главное, замочить её на ночь, а потом отварить до мягкости. Можно прямо в той воде, в которой варилась, не выливай, это вкусно и полезно.
Совет: если времени в обрез, подойдёт и консервированная фасоль. Но с отварной всё-таки лучше.
2. Шкварки: золото украинской кухни
Сало нарежь мелкими кубиками, выложи на сухую сковородку и топи на медленном огне. Когда появятся шкварки, золотистые, хрустящие, шумящие при перемешивании, считай, полдела сделано. Шкварки вытащи, они пойдут в тарелку при подаче. А вот на оставшемся жирке обжарь лук и морковку.
3. Свекла - королева цвета
Свеклу натри на крупной тёрке или порежь соломкой, как больше любишь. Обжарь её отдельно, добавь к ней сахар, уксус и томатную пасту. Туши минут 10-15 она должна стать мягкой и ароматной.
4. Собираем борщ
В большую кастрюлю налей воды, доведи до кипения. Забрасывай туда:
сначала отварную фасоль,
затем обжаренные лук с морковкой,
потом свекольную зажарку,
нашинкованную капусту.
Вари всё это минут 15-20 на медленном огне. Посоли, поперчи, кинь лавровый лист. За пару минут до готовности добавь мелко нарезанный чеснок и зелень.
Подача - как у бабушки в гостях
Разливай борщ по тарелкам. В каждую, щедрую ложку сметаны, немного шкварок, свежей зелени. И обязательно, чёрный хлеб или пампушки с чесночным маслом. Лучше на свежем воздухе, с видом на закат. Но и дома тоже сойдёт.
Почему стоит попробовать:
Сытно, даже без мяса - фасоль и сало делают своё дело
Глубокий, насыщенный вкус - от шкварок и овощной зажарки
Красивый - цвет свёклы радует глаз
Ностальгично - как из детства, когда готовила мама, по рецепту своей мамы, тебе любимому
Если тебе наскучил обычный борщ с картошкой и мясом, этот вариант точно освежит вкусовую память. А заодно покажет, что борщ, это не просто суп, а целая философия. Особенно с душой и с любовью приготовленный.
А если хочется ещё больше таких душевных, сытных и необычных рецептов, заглядывай в блог ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ. Там тебя ждут проверенные идеи, ароматные зажарки, секретные фишки и настоящая любовь к домашней еде.
ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ
105 постов55 подписчиков
Правила сообщества
Нельзя публиковать материалы не по теме, выражаться нецензурной бранью, соблюдайте уважение друг к другу.