1

Ухожу в общепит. Предыстория

Через неделю мне 43 и я решил кардинально сменить вид деятельности на совершенно незнакомый. Но не из-за возраста. С 2019 года я пытался развить свое производство. Мы делали бирки из кожи для швейных производств и для рукодельниц, была попытка открыть обувное производство... очень дорого она мне обошлась, порядка 5-6млн было просто слито в никуда.
5,5 лет мы худо-бедно торговались на ВБ и Озоне. В этом году ситуация с маркетплейсами кардинально изменилась. Конские комиссии, повышение аренды, увеличение стоимости сырья и пр. и пр. Кто-то посоветует повысить цены. Повышали, чтобы держать маржу на прошлогодних уровнях. У каждого товара есть психологическая отметка, когда покупатель уже не готов брать товар. Например если завтра хлеб станет стоить 300р, то откажутся почти все. У нас также - за 300р куплю, за 390 уже без удовольствия, но за 450 уже нет.
У нас товар не первой необходимости и покупатели от него просто отказались, т.к. денег у большинства хватает только на еду и коммуналку, ни о каких хобби речи уже не идет. Рукоделие, кстати, не самое дешевое хобби. В общем это был первый год, когда я 4 месяца работал в минус. Соответственно пришлось уволить почти всех сотрудников, сократить ассортимент, слить в ноль складские остатки, распродать часть оборудования, чтобы выйти из ситуации и выжить. Очень тяжело увольнять тех, кто был у истоков компании, кто был рядом 4-6 лет. Вроде бы все уже смирились, все уже работают в других местах, иногда даже общаемся, но до сих пор стыдно за то, что я их подвел и не смог обеспечить стабильной работой, не разрулил ситуацию. Дурацкое излишнее чувство вины.

Параллельно с чередой неудач и хороших периодов во мне проснулась любовь к растениям. При чем до такой степени, что я купил себе дачу и хотел покупать участок в несколько гектар для ведения сельского хозяйства. Два года мечта была мечтой, я постепенно изучал эту тему, на авито искал подходящие участки земли. Я даже попытался открыть садовый центр! Закупил около 1500 растений, снял площадку рядом с производством, вывез мусор оттуда, оборудовал. Но по состоянию здоровья не потянул в одного. Но это было красиво! Приходишь утром, а тебя встречают 200 цветущих роз разных сортов, лилейники, хосты, туи, куча плодовых... В итоге пришлось свернуться временно и может вернусь к этому, а может и нет. Так вот собственно к сельхозке. Я хотел питомник растений. Купил учебник за 10тр (самая дорогая книга в моей жизни), отсмотрел около 500 часов лекций на ютубе, нашел участок, нашел инвестора! Все в теории нравилось обеим сторонам. Красивый фундаментальный экологичный бизнес. И тут я сел за гугл таблички считать вложения и сроки окупаемости. ВТФ! Стартовые 30млн будут окупаться 15 лет! А какие могут быть долгосрочные планы в этой стране? Правильно - максимум на год и то с оговорками и планом отступления. В общем я похоронил эту идею на этапе гугл таблиц. Печалька.

Но заниматься то чем-то надо... Чем? Не на работу же устраиваться на старости лет ))) Общепит! Логика простая. Последнее от чего откажутся люди это еда. Тем более я сейчас снимаю помещение бывшей столовки, ремонт не нужен, вода есть, 380В есть, отдельные входы/выходы. Сказано сделано, осталось начать и закончить. Месяц ушел на изучение и список оборудования, которое мне потребуется, и теперь моей любимой соц.сетью стал... Авито! Пока на этом и остановлюсь.

PS Мой первый пост на Пикабу, хотя читаю его много-много лет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы