UH-1D 1/72 Italeri
Тут должна быть крутая цитата из книги Роберта Мейсона про вертолёты в качестве эпиграфа. Но мне лень искать.
Снова модель, и снова — собран чисто для себя, в качестве больше «кошки», ибо собирать чистовые выставочные модели я пока так и не умею.
«Ирокез» — мой самый любимый вертолёт из иностранных. Массовый, узнаваемый, работающий даже после окончания войны во Вьетнаме, которая, как я понимаю, сформировала его окончательный облик. Наверное, эта машина — часть «архетипа», термина «вертолёт», сформированного поп-культурой 80-00 в головах многих представителей нашего поколения. Если мы слышим гнусавое: «Венесуэла, наши дни», то сразу в голове представляем именно «Хьюи», летящий над джунглями.
Потому, когда он мне попался в маркетплейсе, вопрос был один: брать его или «Литл бёрд» AH-6? Или вообще стрекозу AB-47?
Конечно, собратья-моделисты, ответ вы знаете — я купил все три. Жена посмотрела с неодобрением, но тут ведь как, пришлось ей объяснять, что чёртовы гуки на деревьях.
Собирал как всегда — искаропки, но почти, ремни на креслах сделал из маскировочной ленты. Тем более, что их плохо видно.
В процессе сборки возникли вопросики: собирать «слик» или «ганшип». Судьба «Ирокеза» чем-то предвосхитила судьбу нашего «крокодила», моего самого любимого из вертушек: в частности, точно так же универсальный вертолёт мог быть либо в ударном варианте, обвешанный консолями с «гатлингами» и блоками НУРСов: «ганшип», либо в десантном — без дополнительного вооружения, только с бортовыми стрелками и с местом для десятка десантников-«сапог»: «слик». Я сейчас не про причины и механику, я про итоги, были подразделения «ганшипов», были — «сликов», база одна — «D-шки» (нупочти), обвес разный.
Так вот, «слики» гоняли с открытыми дверьми (кроме высотных полётов), «ганшипы» — с закрытыми, у первых были бортовые стрелки, у вторых — я не нашёл упоминания о таковых. У того же Мейсона, например. В руководстве к модели указан «слик», на боксарте скорее «ганшип». В итоге, решил строить «ганшип», но севший после миссии, с одной открытой створкой.
Также столкнулся с отрицательным провисом лопастей, но забил, пока не начал красить. Тут-то я понял, что получится лажа — на стоянке у вертолёта лопасти торчат вверх. Хорошо, тот же Мейсон подсказал.
Тут должна быть цитата из книги Мейсона о том, как один его начальник случайно прокатился на лопасти, пытаясь её захомутать раньше времени. Но мне снова лень.
Я поискал и нашёл, что лопасти реально крепились на стоянке тросами к законцовкам салазок спереди и к «ручкам» на хвостовой балке сзади. Чуть подтянув нитки, добился нужного провиса, но задний трос всё равно оказался «колесом» из-за излишней упругости выбранной нити. И чудовищные капли клея на лопастях в местах, где проходят петли.
Ещё про косяки: справа, где оставил створку закрытой, я умудрился приклеить блок НУРС сверху кронштейна, потому фоток правого борта не будет.
Далее по косякам — сыграл свою роль эффект полковника Васильева.
Однажды полковник Васильев спросил меня: «А вот ты когда крепкий чай без сахара пьёшь, он тебе сушёной рыбой не отдаёт?»
До этого момента не отдавал. Теперь же иногда, когда я пью крепко заваренный несладкий чай, я чувствую привкус хорошо провяленной речной рыбы.
Так вот. Однажды в комментах @EA18 сказал мне: "Никогда не выставляйте модели без подставки". А я терпеть ненавижу диорамы, мне кажется, они душат модель. Без них модель сама в себе, может быть чем угодно, можно её выставить как угодно. Можно, в конце концов, взять её в руки и под радостный «вжух-вжух-врррр» поиграть ею, как будто тебе пять лет. Когда она на диораме — она в статике, она замёрзла, она застыла в кубе композиции, как стоп-кадр. А подставка — суть та же виньетка и диорама. Но! Но эффект полковника Васильева сыграл свою роль, я собрал вертолёт и месяц не мог про него написать пост, ибо мне приспичило сделать под него виньетку. Не потому, что комрад EA18 так сказал, а потому, что свербит теперь. И я таки сделал, с прицелом, что остальные два вертолёта будут фоткаться на ней же. Вдохновился моментом из того же Мейсона, когда он прилетел в составе большой эскадрильи на какую-то базу, где было очень много красной пыли.
Основу мне собрала жена из двух кусков вагонки, основу сразу, конечно, повело. Вина не жены, вина вагонки и того, что я сушил всё это не под прессом. Сверху я приклеил кусок картона, намазал текстурной пастой, покрасил в цвет красной пыли (намешал сам под руководством жены, опять же), кинул квадрат из досок, как место обозначения посадки (я видал фотки таких вьетнамских лэндинг-падов, честно), высадил мелкий флок, попробовал вручную высадить кустики из крупного, плюнул и заказал готовые на будущее. Потом досажу.
И знаете, нет, я всё равно пока не согласен, что подставка, миньетка виньетка или диорама нужна модели. Меня лично прёт вид модели самой по себе. А ранее я вообще считал, что красить не надо, ибо неокрашенная модель — выражение самой модели как универсальной идеи, без привязки к конкретному борту. Щас вот постарел, почему-то начал красить. Может, к пенсии и до диорам дойду (и нормально собирать модели научусь).
Ну и раз виньетка у нас про пыль, конечно надо и модель припылить — подумал я и всё испортил. В итоге — на лобовухе отвратительные въевшиеся следы от пигмента. Остальные две вертушки не буду пылить.
Основные выводы: маски надо подгонять лучше, под некоторые натёк лак и всё испортил; пылить надо очень аккуратно, особенно на стёклах; как шпаклевать щели так, чтобы при этом не страдала мелкая деталировка вокруг — мне до сих пор не ясно, потому надо смотреть больше видосов мастеров и упражняться. Сухая подгонка деталей — наше всё, не надо торопиться с поклейкой.
И главное: если написано: «на этом шаге положите вот сюда груз в столько-то грамм» — груз надо положить! Иначе потом придётся его мучительно запихивать по щелям.











UH-1D
Мы летали весь остаток дня и начало ночи. Я не помню дозаправок. Я не помню посадок. Я не помню, кого и куда мы доставляли. Я не записывал число вылетов или что-то еще, что было положено делать. Потом нам говорили комплименты насчет того, как хладнокровно мы вели себя под огнем. Я не помню этого огня.
Роберт Мейсон - Цыпленок и ястреб
Стендовый моделизм
5.7K постов10.1K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).