8403

Удивление16

Я, как сотрудник компании занимающейся разработкой ПО, пребываю в некотором ахуе от новостей связанных с 15 апреля:

По данным РБК, Минцифры разослало методичку после совещаний с крупнейшими российскими интернет-компаниями по размеру аудитории...

Как сообщал CNews, эти совещания прошли в конце марта 2026 г., и на них глава Минцифры Максут Шадаев поручил присутствовавшим компаниям не позднее 15 апреля 2026 г. начать ограничить россиянам доступ к своим интернет-сервисам, если у тех на устройствах включен VPN. Тем, кто не станет этого делать, пригрозили отзывом ИТ-аккредитации, что моментально повлечет за собой лишение льгот как самих компаний (низкие налоговые ставки), так и их сотрудников (ИТ-ипотека, отсрочка от армии).

Помимо этого, сервисы ослушавшихся компаний могут быть исключены из «белого списка» ресурсов, доступных при блокировке мобильного интернета, а их приложения могут пропасть из списка обязательных к предустановке на ПК, смартфоны, планшеты и смарт-ТВ.

Ещё раз:

ограничить россиянам доступ к своим интернет-сервисам

Т.е. компания, которая занимается разработкой своего продукта на свои деньги, обязана сама ограничить пользователя в использовании своего продукта.

Понятное дело, что Минцифрам не так просто блокировать то, что нужно и не блокировать то что не нужно. Но заставлять разработчика отторгать своего пользователя - это же совсем пиздец!

Просто представьте, открываете какой-нибудь я.маркет, а он замедлен. Скорее всего, будет сообщение на всё лицо, типа: "отключите vpn по братски, а то нельзя". Заходишь на ВБ, а там на плитках товаров вместо фоток: "Скажи НЕТ VPN!".

Грустно видеть, как эпоха IT в РФ заканчивается.

1401
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня. "А заблокируй-ка работу приложения через ВПН. Или из белых списков удалим"

Завтра. "А дай-ка конфиденциальную информацию из своей БД на этих двух человек и контору. Или из белых списков удалим"

Послезавтра. "А введи-ка в состав учредителей вот этого уважаемого человека и процентов 40 от конторы ему отпиши. Или из белых списков удалим"

Так чтоли? Давить проверками и штрафами? Это прошлый век.

Охренительно придумали!

раскрыть ветку (1)
58
Потом мне на рабочую почту придёт письмо, в котором будет написано, что компания передала мои перс. данные третьим лицам, чтобы я смог платить свою ИТ ипотеку.
показать ответы
29

Кстати оч хороший вопрос.
Вылетела ты в какую-нибудь Беларусь или Казахстан, а рейс потом отменила

Хочешь билет перезаказать - а фигушки
Да мало ли что, я может к врачу была записана, хочу перенести. И что, нельзя теперь?)

Собственно, вся суть электронного документооборота была в том, что его можно делать где угодно откуда угодно, главное что твои документы подтверждали, что ты - это ты.

раскрыть ветку (1)
31
Недавний конфуз с банками наглядно продемонстрировал отношение к нашим "ситуациям" ((
показать ответы
20

Прям ощущается дух частного капитала, да?)))
Но логика понятна. Найти среди 140 млн россиян человека с впн и за жопку его взять очень сложно технически и дорого

Проще просто взять и прижать бизнес. Бизнес на виду, если это конечно, не какие-то закладчики
Он официален, их сайты все доступны, на месте они. Лица все известны
Поэтому их проще обязать. Куда они денутся если работать тут хотят?

Мне интересна кстати, ситуация с международными компаниями или допустим, собственником бизнеса, у которого тут чисто филиал, а сам он, не знаю, китаец например и компания китайская.

Тогда что? У него бизнес международный, как он блин ограничивать будет? По домену? Типа создаёт два сайта, один на ру домене другой на иностранном?
Ведь он то не может и не должен ограничивать всякие айпишники с нидерландов или там с германии раз он международник. у него клиент откуда угодно может быть.

Или иностранных юрлиц эти ограничения вообще не коснуться?

раскрыть ветку (1)
5
Редомиляция взад. Озон, ВК возвращаются на Кипр! 🤣
показать ответы
148

А как теперь допустим будет купить билеты на поезд в России иностранцам? РЖД не работает из за бугра. Приходилось включать российский VPN. А теперь и это обрежут.

раскрыть ветку (1)
2
Не в курсе про такие покупки, но думаю российский впн в белом списке.
показать ответы
1

По моему нет, да и с чебуреком мне больше нравится. Ну значит сделаем и с тем и с другим 🙂

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Теперь хорошо.
показать ответы
2
DERG

Эту проблему поправят в следующем патче, иностранцам просто запретят въезд в Россию. Ну или не совсем запретят. Просто как в северной Корее иностранным туристам будут выделять сопровождающих, сопровождающие и купят билеты. Проблема решена.

раскрыть ветку (1)
0
Вы что, хотите как в Северной Корее? ©️
0

Похоже почти готово уже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
"Чебурнет" от слова Чебурашка, генерь по новой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги