Удержание веса
Итак все знают, что похудеть до нужного значения- это только вершина айсберга. Самое сложное это удержание целевого веса
Напомню предысторию. Что было на начало апреля этого года: рост 170, вес 73, процент жира в организме 36. Работа сидячая, хобби тоже, ходила в день 10 тыс шагов (пешочком на работу и обратно). В начале августа рост не изменился, вес стал 64,5 кг, процент жира стал 30,5. Цель была достигнута.
В целом я решила, что хорошо бы заняться рекомпозицией. Решила спросить ИИ с чего бы мне начать при моих данных. Она выдала гениальную мысль:
"Для вашего возраста и пола точная норма поддержки составляет около 1750 ккал. Для рекомпозиции установите дефицит 10% — ваша цель 1570 ккал в сутки.📊 Расчет БЖУ на 1570 ккал:Белки: 130 г (520 ккал) — строго 2 г на кг веса для удержания и роста мышц.Жиры: 65 г (585 ккал) — 1 г на кг веса для женского здоровья и гормонов.Углеводы: 116 г (465 ккал) — остаток калорий для энергии на тренировках."
С этой информации мне стало очень грустно и я пошла ваять новую табличку. Решила считать потребляемые калории, белок. И решила учитывать трату калорий через приложение подсчета калорий, установив в настройках поддержание веса и отсутствие активности. Активность (шаги) вносила вручную. Все цифры вносила в таблицу и анализировала полученные данные по итогам недели
Что я поняла, анализируя данные. Весы, которые считают % жира и мышц врут безбожно. И любое увеличение веса накидывают на жировую массу и чуть-чуть на мышцы. По всем этим данным получается, что за 1,5 месяца мышечная масса у меня колебалась, но так и не приросла. Хотя по внешним данным прирост есть (более округлились ягодицы и более отчетливо обрисовались бицепсы).
Так же выявила интересный момент. После очень активного отпуска (мы каждый день ходили от 15 до 20 км по пересеченной местности) организм сжигал жирочек еще на протяжении двух недель после. Я не меняла питание, а вес снизился до 63,3 кг.
Еще хочу поделиться изменением в программе тренировок. Если рассказать кратко, после отпуска спина меня снова начала мучать и я решила идти сдаваться своему неврологу. Она мне посоветовала хорошего тренера. Задача была составить прогрессирующую программу домашних тренировок на 5 дней в неделю на 30-40 минут. И я считаю, что тренер с ней великолепно справилась. Она учла все мои пожелания, состояния здоровья, имеющийся дома инвентарь. В итоге получилась компактная тренировка на все тело. В конце той недели с тренером еще раз встречались, чтобы разнообразить тренировку, т.к. за месяц почувствовала, что начинает надоедать. Мы сделали 4 тренировочных дня, которые будут идти последовательно (было 2), тем самым минимизируем психологическое пресыщение.
Еще хочу написать про бег. Летом бегала на стадионе два раза в неделю и это было прекрасно. Сентябрь внес коррективы холодной погодой с сильными дождями и стадион начал все чаще откладываться. Попробовала сходить в зал и побегать на дорожке и такая это тоска.... Так что пока не знаю, что с этим моментом делать...
Сейчас нахожусь в раздумьях, а стоит ли мне вести все эти цифры, если они особо не отражают реальность? Есть мысль продолжить питаться как питаюсь (я за этот месяц не ограничивала себя, просто записывала все что в рот полезло). Ходить, сколько хожу (в среднем получается 15 тыс. шагов в день). Ну и продолжить тренироваться по новой программе. Но с другой стороны немного страшно отпустить контроль и не записывать это все... Если кто поделиться мыслями и опытом по этой тебе буду очень благодарна

Исследования показывают, что многие люди едят меньше, чем обычно, когда ведут дневник питания "не ограничивая себя".
Округление ягодиц вообще не показатель мышцы, а обрисовывания чаще говорят об уходе жира, чем о приросте мышц. Лучше отслеживайте силовые показатели. А весы однозначно врут, но разные по-разному. Из домашних лучше Tanita или хотя бы Xiaomi.
При желании бегать можно даже в дождь, снег и по льду. И не только по стадиону. Короче, везде и всегда. Если начинать бег сразу от подъезда и заканчивать у него, то не заболеете. А вот потным или ещё хуже мокрым остановиться и остыть на холоде опасно.
Вес записывать полезно даже каждый день. Но ориентироваться только на среднее показание за неделю и не сравнивать со вчера ни в коем случае.
Я не очень понял, с чего именно вам там стало грустно. Если что, спрашивайте.