29

Удержание игроков с помощью метрик

Удержание игроков с помощью метрик Программирование, Разработка, Маркетинг, Яндекс Игры, Метрики, Gamedev, Шутер, Компьютерные игры, Длиннопост

На примере моей игры «Эпик Шутер» расскажу насколько может быть полезно интегрировать метрику в вашу игру для площадки Яндекс Игры.
Игра на движке Unity. Интеграция SDK Яндекс Игр с помощью плагина PluginYG.

Я сделал эпичный шутер под ритмичную музыку, вы можете попробовать поиграть в него для понимания описанного в этой статье анализа. Анализ состоит в том, чтобы понять на каких моментах игроки покидают игру и исправить недочёты. Это можно узнать благодаря сервису Яндекс Метрика.

Я не пытаюсь рекламировать свою игру здесь, поиграть в неё предлагаю лишь для понимания описанного. Знаете, Яндекс Игры льют трафика гораздо больше, чем вы сможете привлечь рекламируя свою игру сами. Но об этом поговорим в другой раз, а сейчас о том — как может помочь интеграция метрик в вашу игру.

В начале я расскажу что было после релиза игры, какие вскрылись недостатки, моменты на которых люди выключают игру. Поделюсь и другими причинами непопулярности игры (всё относительно конечно).

Затем расскажу что стало после исправления недочётов, которые мне показала метрика, и как преобразились результаты после обновления игры. Забегая вперёд — мне удалось удержать более 50% игроков!

Релиз игры

Наверное, всем интересно услышать сколько можно заработать на своей игре. Делюсь результатом, сколько принесла игра за две недели после релиза:

3450 рублей. Были по какой-то причине пики и до 1000р в день, но в итоге игра остановилась на доходе 50р в день.
Интересно то, что практически половина игроков иностранцы. Должно еще с них что-то прийти (пока нет информации по доходу с иностранцев).

Вернёмся к метрикам.

Я повесил метрики на загрузку уровней, финиш, и на ключевые триггеры в тренировочном уровне. И вот что получилось:

22% выходят из игры сразу после включения первого уровня. Может быть игра тормозила, а может игроков не устроил нож в руке на первых секундах вместо огнестрела. Отсутствие противников или всплывающая подсказка могла стать причиной для выхода из игры.

Но послушайте по какой причине отвалились следующие 50% игроков! На моменте где нужно перепрыгнуть между домами 50% игроков выходят вероятно только потому, что при прыжке у персонажа в воздухе нет инерции и ощущения не привычные. Значит даже такая мелочь может отпугнуть 50% игроков Яндекс Игр.

Далее 13% не доходят до оружия автомата.

Потом еще 30% покидают игру при входе в дом, видимо, из-за всплывающей подсказки. Наверное, тут игрокам уже нужен экшон, а не табличка с текстом.

Зато 2-й и 3-ий уровни проходили больше, чем первый тренировочный. Значит часть игроков проходили игру на второй раз или первые уровни.

Основные вероятные причины почему игра не стала популярной:

Тематика игры. Без трендовой темы в Яндекс Играх очень сложно выстрелить.

Обложка/иконка. CTR обложки низкий. Думаю, детям нужны более яркие краски и, опять же, популярные персонажи на картинке.

Оптимизация. Она как я считаю у игры отличная. Но загруженность локации для веба слишком высокая. Для веба нужно еще меньше разных деталей, объектов, текстур. И главное, по умолчанию в игре стоят средние настройки в которых есть тени и post process AO сильно нагружающие систему. Наверняка дети даже не заходят в настройки что бы сменить графику. По умолчанию лучше ставить низкие настройки графики, на низких в большинстве случаев игра будет идти плавно.

Обучение в игре. Зачастую обучение важно, но в данной игре этому практически посвящён целый уровень. Сейчас дети привыкли к тиктокам, им нужен ежесекундный контент. Тем более это браузерные игры, их можно переключить очень быстро и без установки. Хорошим вариантом для обучения будут подсказки не обрывающие игру, причем важно с первой же секунды дать игроку весь самый интересный геймплей.

Вес игры. Хоть всё и хорошо ужато, деталей много. Сейчас вес составляет 45 мб. В среднем загрузка у игроков составляет 18 секунд. Я считаю, желательный вес до 25 мб, загрузка до 10 сек. для аналогичной игры.

Удержание игроков с помощью метрик Программирование, Разработка, Маркетинг, Яндекс Игры, Метрики, Gamedev, Шутер, Компьютерные игры, Длиннопост

Метрики, две недели после релиза.

После обновления

Я сделал обновление, в котором исправил проблемные моменты.

Результаты:
После запуска первого тренировочного уровня выключали игру 22% игроков, теперь 18%.
Там, где уходили 50% игроков, теперь уходят лишь 4% !!!
Следующие триггеры:
Было 13%, стало 5%.
Было 30%, стало 4%.
И т.д…

Что касается доходов игры и её продвижения на площадке:
По посещаемости график немного растёт вверх, но это может быть связано с чем угодно. Тут не следовало ждать сильных изменений, ведь обложка игры не была заменена.
Плейтайм на игрока вырос с 10 минут до 13-ти.
Доход вырос с ~50р в день до ~100р.
Вывод можно сделать однозначный — метрики могут хорошо показать проблемные места игры, которые можно успешно устранить.

Сделать такие метрики на самом деле очень просто. Как вести такой же анализ:
Есть понятная и расширенная информация об этом в документации PluginYG (Раздел «Яндекс Метрика»). Там понятно описано как внедрить такие же метрики.

Как я получал такие цифры в процентах:

Например, в игре есть триггер 1 и триггер 2, которые отображаются в метриках в цели triggers. На первом триггере 600 визитов игроков (значит до этого момента дошли 600 игроков). На втором триггере 500 визитов. На любом сайте находим разницу двух чисел в процентах. В данном случае разница получается 16.67%. Значит между первым и вторым триггерами ушло 16,67% игроков.

Метрики после обновления

Заключение

Метрики — очень полезная штука, и совсем не сложная в использовании. Если, конечно, с плагином и документацией к нему.

Подписывайтесь на меня и на мой телеграм, чтобы узнавать такие полезные новости первым. Я так же буду делиться и очень полезной информацией, и очень срочной! Да, срочность, это один из самых главных факторов успеха, когда нибудь и об этом напишу.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробовал игру, дошел до прыжка и тоже с 5 попытки выключил игру. С края почему то прыгнуть не получалось, тупо падал, чуть раньше прыгаю - не долетаю. Может дощечку постелить прям до края следующей крыши? Чтобы сохранить иллюзию нужности прыгать, но и не заставлять перепроходить заново. И начинать уровень с начала каждый раз (хоть и почти начало) не самое интересное. Вроде как геймплейно это шутер на расслабоне, но прыжок неудачный жутко выбешивает. Я бы, кстати, расставил еще может бочек красных каких нибудь, чтобы взрывами убивать. На тренировочном уровне выстрелами не получилось взорвать бочки.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отзыв) Так там же есть жёлтые трубы по которым можно перейти (вместо дощечки)

2
Если вы хотите заинтересовать детей добавьте раздражающего персонажи, который игрок убьёт в первые минуты игры
раскрыть ветку (1)
1

Скорее не раздражающего персонажа, а популярного) Дети любят хайп.

0
DELETED

А где можно почитать, как вывести такой список с параметрами одного евента?

раскрыть ветку (1)
0

Можете воспользоваться документацией моего плагина PluginYG для интеграции SDK Yandex Games в Unity.
Документация для метрики:
https://ash-message-bf4.notion.site/PluginYG-d457b23eee604b7...
Плагин:
https://t.me/yandexgame_plugin

1
игра размещена на Яндекс Играх где сидят по большей части дети
этой аудитории нужно разжевать все, иначе они ничего не поймут и выключат игру

Мм, шутерок для мелюзги. Это несомненно высокоинтеллектуальная игра со сложным управлением, а детки не знакомы с КС и стандартным управлением. Уж простите мне неприкрытый сарказм.

Про разжевывание вынужден согласиться, увы, игроку нынче подавай две кнопки "награда" и "ещё больше награды". Думать, исследовать, планировать, не, зачем, press X to win.

Глянул ради интереса:

Играл в хроме

Экшн в браузере - внезапно непривычно, последние игры на моей памяти это флешевые swf

Рекламный блок справа пиздец, но за это спасибо яше

Блокирующая все действия подсказка бесит, я бы сделал её прозрачной и сохранил возможность шевелить персонажем пока она висит

Желтые трубы есть, а паркура нет, выпрыгнуть за периметр нельзя, тьфу-тьфу не застрял в текстурах

Первый раз вылетело на стартовой локации возле бочек в противоположном от стартовой двери углу

Каждый выстрел - фриз, очередь из автомата - слайдшоу

Резкий переход из помещения на свет не очень, если хотелось изобразить ослепление/слепоту, в темноте должно затемняться сильнее и дольше проявляться, на свету наоборот, ну либо эффект целиком лишний

Пробежался по тренировочке, по зданию, при попытке присесть и вылезти видимо в продолжение уровня ещё один вылет.

Графоний сразу на ультра поставил если что, фов 80, мышь не трогал, 50

Прикольно залипнуть на несколько минут, если б не вылетало и не фризило

А если подобный жанр требует серьёзной аналитики, то я видимо ещё слишком хорошего мнения о целевой аудитории, ибо хз чему тут требуются подсказки, управление можно глянуть в настройках (нельзя, ну или не увидел), но куда интереснее самому проклацать и понять. Это ж не стратегия где 100500 кнопок на каждый чих плюс надо задействовать мозг

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отзыв!

Да, играют дети. Им нужно все разжовывать, по этому и подсказки. Подсказки я сам в статье тоже писал что нужно делать ненавязчивые, согласен.

Я застрял на браузерных играх пока, конечно это игра не совсем для детей, хотя и такие игры между прочим пользуются популярностью у такой аудитории.

За застревания персонажа, спасибо ассету констроллера, который я покупал...

На счет лагов при стрельбе, это зависит отграфики. Чемы выше графика, тем больше и качественнее партиклы. На ультра партиклы еще и с soft настройкой, а это очень жрущая штука. Кстати эта проблема носит постоянный эарактер, почему то все включают на ультра и жалуются что тормозит) Я понимаю, наши компы казалось бы такую игру должны тянуть без каких либо лагов, но это веб. Браузер сильно ограничивает потенциал игры. Конечно, раз такая ситуация, то я как разработчик должен это исправить, по сути убрать максимальные настройки. Но мне самому хотелось что бы они были, ведь мой комп их тянет прекрасно :D Кстати о графике я тоже писал в статье)

Как же аналитика не нужна. Для игр монетезируемых рекламой это пожалуй самое главное.

показать ответы
1

А можно такую же фигню для собеседований?)) Часто, конечно, прям чувствуешь после какой реплики с тобой продолжают разговаривать для галочки. Но иногда всё идёт прям отлично (ну или представители потенциального нанимателя - неплохие актёры), но потом продолжение не наступает.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю)

1
А в пиковые дни конверсия по метрикам была на том же уровне что и в остальные дни? Есть гипотеза что игроки в пиковые дни имеют другое поведение и отваливаются легче.
раскрыть ветку (1)
0

В пиковые дни повыше конверсия была.

2

Отличная оптимизация и юнити - это что-то невообразимое. Поиграв уже в 30 проектов на юнити у меня ощущение, что если сделать пустой экран с двигающимся спрайтом, то все равно в игре больше 300 фпс не будет

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется - все зависит от разработчика.

1
нужно перепрыгнуть между домами
не доходят до оружия автомата
покидают игру при входе в дом, видимо, из-за всплывающей подсказки
Зачастую обучение важно, но в данной игре этому практически посвящён целый уровень.
Хорошим вариантом для обучения будут подсказки не обрывающие игру, причем важно с первой же секунды дать игроку весь самый интересный геймплей.

Это прям комбо

Игры с прыжками вызывают негатив потому что разрабы лепят эти долбаные прыжки как им угодно, в итоге проходишь игру, сдох в прыжке - начинай заново. Взять ту же дарк соулс, прекрасная игра, но например прыжки с места и прыжки с разбега это дичь даже когда вроде придрочился

Игры выдающие в начале нож сразу намекают на то что разраб жаден до прогресса, в игре вероятно ожидается дохера гринда и интересное оружие будет получено сильно позже по ходу игры

Подсказки, обучение и т.д., как же вы с ними заебали это бич современных игр, да и сами игроки попривыкали что им всё разжёвывают и кладут в ротик. Когда вылезает подсказка на весь экран, которую нужно закрыть, это бесит. Когда целый уровень ты вынужден идти по рельсам (хотя по факту вся игра это те же рельсы) и делать действия по подсказкам, тратя на это время, не имея возможности скипнуть обучение - это пиздец. Я пришёл поиграть в то, что показалось интересным, ну так блять киньте в самом начале в гущу событий, снабдив бфгшкой вместо пера, пусть персонажа жестоко выебут ещё на респе потому что я ещё не разведал все кнопки, но это будет экшн и абсолютная свобода. Когда разраб ведёт тебя за ручку как недоразвитого, это почти сразу отказ от игры.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно! Но в моей игре все происходит не так, как вы себе представляете) обучение может быть очень важным, т.к. игра размещена на Яндекс Играх где сидят по большей части дети. Уж поверьте, этой аудитории нужно разжевать все, иначе они ничего не поймут и выключат игру)

показать ответы