1171

Удалить 21 зуб за раз? Легко!

Всем привет! Читая серию постов «Жизнь и дылка» очаровательной и позитивной @Byushapsi , поделился в комментариях предстоящей мне операцией по удалению и последующей имплантацией. В посте меня поддержали и попросили рассказать о впечатлениях отдельным постом, несколько человек даже подписались, так что выполняю обещанное.
Проблемы с зубами начались еще в подростковом возрасте, из-за банального пофигизма решать я их не спешил, руководствуясь тем что «есть чем улыбаться и жевать, значит проблема не такая и серьезная». Годам к 22 из-за одного сломанного переднего зуба я все-таки начал потихоньку заниматься зубами, 6 коронок на передние, несколько жевательных мне восстановили из состояния «пенёк». Я вновь расслабился и тут началось самое интересное - по всем корням появились воспаления, которые не уходили даже после резекции корней, каждый месяц вылезая и мешая жить (лицо раздувало конкретно). В феврале этого развеселого года мной было принято решение решить проблему раз и навсегда. 2 месяца хождения по врачам в разных клиниках остановился на варианте «всё на 4», потому что лечение и имплантация обошлись бы в копеечку (от 1,2 млн до 1,5), этот же вариант оказался более менее приемлем, всего 800 тысяч деревянных 😢
В день Х проснулся пораньше, по рекомендации врача плотно позавтракал (что было зря, т.к. от волнения весь завтрак попросился наружу). Приехав в клинику и ожидая начала экзекуции, рассказывал себе что это просто удаление и все будет хорошо. Как же сильно я ошибался…
Операция проходила под местной анестезией (только почитав комментарий пикабушника об общем наркозе я задумался, почему не догадался попросить такую услугу, но было уже поздно). Врач любезно пообещал не жалеть анестезии и вкорячил мне сразу 12 или 14 уколов ультракаина в верхнюю челюсть и только тогда я начал осознавать всю эпичность происходящего.На 3 или 4 вырванном зубе меня начало потряхивать, больше от страха, т.к. анестезия подействовала хорошо и больно небыло. Сам факт того,что я останусь без зубов (пусть и временно) угнетал сильнее. Тщетно пытаясь отвлечься на телевизор с включённым каналом Дискавери, я все больше концентрировался на ощущениях и происходящем, чего делать нельзя ни в коем случае, потому что начинаешь чувствовать то, что чувствовать не должен. Только тогда я обратил внимание,что зубы дергают за раз, не крошат верхушку и вытаскивают корни, а деликатно, но четко поставленными движениями. С нижней челюстью было сложнее ( для меня, т.к. на тот момент уже прошло больше часа с начала операции и чувствительность понемногу возвращалась и растопырка для рта начала давить на свежезашитую десну сверху) то же количество уколов, пару минут на действие анестезии и … жуткая боль от которой темнело в глазах. Возможно потому,что организм перестал воспринимать уколы. Перед каждым действием врач добавлял по уколу, чтоб я только не дергался.
Самое веселье началось когда зубы были удалены и началась имплантация, сверление кости, выскабливание лунок в которых только что были зубы и добавочная внутриканальная анестезия (которая тоже не сработала как надо). Спустя 2,5 часа ковыряния во рту разнообразным железом, я наконец услышал от врача заветное «почти всё,сейчас зашьём и порядок». С кресла я встал с большим трудом, все мышцы от пальцев ног до бровей были в напряжении, трясло жутко, а надо было ещё доехать до дома…
Что хочу сказать тем, кто окажется в подобном положении - выбирайте вариант делать операцию под общим наркозом, не экономьте, это не столько больно, сколько страшно. Себе же потом скажете спасибо.Удалить 2-3-5 зубов еще куда ни шло, очистить от зубов всю челюсть - лютый ад. Каким бы сильным и уверенным бы я себя не ощущал, после пройденного хочется упереться в плечо мамы/жены и рыдать как маленький ребёнок просто вспоминая сам процесс. Или постричься под карэ…
Сейчас третий день с операции, впереди ещё месяц поедания еды из блендера (кстати, куриный смузи с пюрешкой это тема😁), потом временные протезы типа капы, после - ещё 4 импланта в верхнюю челюсть (и тоже под местной анестезией). Такие дела.
Хочу ещё раз поблагодарить всех кто поддержал меня в комментариях к тому посту.
Спасибо тем кто прочтёт, эт мой первый пост.
Всем здоровых зубов и добра!
P.S. Помогите с тегами, пост пишу с телефона, ещё не разобрался

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры