10

Удаление миндалин(ы) в 28 лет. Часть 4: восстановление

Ссылки на первые 3 части

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

С момента операции прошло два месяца, и в этой части хочу рассказать про своё восстановление. А ещё успокоить тех, у кого долго вся эта история не заживает.

Итак, в больницу я легла второго мая, операция была третьего мая. Из больницы меня выписали девятого мая.

ЕДА И ВОДА

В первый день мне разрешили пить воду, но в прошлых частях я уже написала о последствиях. Поэтому хотя бы понемногу пить я начала на следующий день после операции. Поесть тоже получалось, но с большим трудом: каждый глоток отдавался болью.

Ела чайной ложкой, в больнице для меня был отдельный рацион. Опустим рыбные котлеты, в которых попадались кости — я тогда о*уела и не вы*уела обратно.

Врачи советуют есть мороженое — но я от него особо не почувствовала облегчения. Зато вкусно было просто нереально (особенно после больничной еды)!

Пюрешки типа фрутоняни и агуши — сразу нет. Они с фруктами в составе, а значит — с кислотой. Их реально больно есть.

А теперь то, чем я реально СПАСАЛАСЬ от голода и жажды одновременно. Мне сварили и привезли из дома холодный куриный бульон с добавлением крахмала для вязкости. Вот эта волшебная жижа просто вывезла все первые дни. Она очень легко проскакивает в горло и не доставляет проблем.

ГОЛОС

В первые дней 10 я гнусавила. Постепенно гнусавость сходила на нет. Со второго дня я пыталась побольше разговаривать, чтобы поскорее вернуть свой прежний голос. У кого-то гнусавость сохраняется дольше, и это тоже вариант нормы.

ОБЛЕГЧЕНИЕ БОЛИ

Врачи в госбольнице мне сразу сказали: перед операцией купить рассасывающиеся обезболивающие таблетки типа кеторолака и иже с ним. У них там кроме анальгина ничего не было. Хотя Кеторол после кровотечения они мне где-то в другом отделении нарыли, как мы помним из третьей части)))

Я абсолютно не чувствовала эффекта от анальгина, но на уколы приходила — чисто как подкрепление к моему обезболу.

Обезбол я принимала за полчаса до приема пищи, постепенно снижая дозировку по мере облегчения боли.

ЗАЖИВЛЕНИЕ

Меня хотели выписать еще 8 мая, но, к сожалению, я схватила лимфаденит. Лимфоузел под стороной операции надулся и опух. Мне сделали УЗИ и увидели там жидкость. Ох, как я испугалась: врач предполагала флегмону и сказала, что если гной — будем резать. Но все обошлось парой капельниц.

После операции ниши зарастают фибрином — это такой бело-желто-серый налет, который постепенно вычищается, заменяясь новыми тканями. Поэтому боль волнообразная: когда сходит фибрин, очень больно. Когда нарастает новый и сидит в нишах — терпимо.

Моя свободная ниша полностью очистилась примерно за две недели.

ПОСЛЕДСТВИЯ

А теперь самое интересное. В первые три недели я особо не парилась — да, болит. Пусть болит. Оно и должно болеть.

Но потом забила тревогу: болит как будто в том месте, где язык соединяется с небом сбоку. Я осмотрела его в зеркале и увидела, что он наполовину опухший.

С той стороны, где была миндалина, он сильно шире. А при высовывании языка он не встает ровно, а направлен вбок.

Я бесконечно гуглила, находила страшные истории, закрывала гугл, а потом гуглила снова. Цикл тревожника 🔁

В итоге подождала еще пару недель и побежала к ЛОРу в частную клинику, чтобы там бить тревогу. Но он сказал, что заживление идет отлично!

Учитывая жесткое прорывное кровотечение и способ, которым его останавливали, сейчас у меня все еще проходит восстановление. Продлится оно еще долго — до полугода.

Судя по всему, мне повредили нервы и мышцы. Сейчас появляются новые нервные пучки и все такое. Дальше я даже не помню, что он говорил)

ВЫВОДЫ

Вывод простой: в этой операции у каждого все настолько индивидуально, что гуглить вообще нет смысла. Тонзиллэктомия у взрослых — сложная штука, у кого-то всё очень легко, а кто-то заживает по 6 месяцев. Поэтому рассказы про 1-2 недели до полного восстановления имеют место быть, но не у всех!

Если вы долго не восстанавливаетесь, обязательно сходите к врачу, пусть даже к платному. Этот процесс надо отслеживать. И лучше, чтобы врач успокоил вас лично, чем искать утешение в гуглах

Сейчас я полностью вернулась к прежней жизни — занимаюсь спортом, ем всё, что хочу и не отказываю себе в удовольствии.

Но я прекрасно помню, что такое сутки без воды и 7 дней на жидкой и несоленой еде. Так что эта операция учит радоваться даже мелочам)))

Всем здоровья!

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы