Удача в расследовании уголовных дел
Давненько не было постов на военно-юридическую тематику, вижу снова появились указания на то, что некоторые пользователи ждут новые
Ранее мне задавали вопрос, интересно ли работать военным следователем и часто ли этому делу способствует удача. Сразу отвечу, что нет и нет. Например, адвокатом и преподавателем работать интереснее. Следствие - это однообразие и рутина, удача - редкая помощница. Но иногда и она приходит:
Расследовал кражу, дело было с лицом, но лицо это потерялось: к нам в военный городок оно попало проездом - работники ехали на вахту, к нам прилетели на вертолете, а от нас уже своим ходом на Уралах отправлялись на объект на сервер. Тип этот слег у нас с аппендицитом, его ему вырезали и должны были отправить после поправки домой, на большую землю. Полиса ОМС у него не было, но у них всей бригады ДМС, и наша больничка (гражданская) договорилась о том, чтобы по этой страховке его прооперировать. Он на 5 день в больнице заскучал и пошел побродить по городку. Забрел в квартиру к военному, который был в походе, жена в части, дети в школе, обчистил ее и будь здоров. Среди прочего упер охотничье ружье. Жена вечером обнаружила факт пропажи имущества и вызвала полицию. У местных был перегруз и дело отдали нам, отписали мне. Опера первым делом стали проверять неместных, и обнаружилось, что с койки в хирургии пропал такой. Оперативно блокировали выезд из города (у нас было две дороги - с большой земли и на север), отработали уже ушедший транспорт, насколько могли, стали шерстить все места, где он мог загаситься в городе. Никого не нашли, лицо объявили в федеральный розыск, дело приостановили. А в итоге тип этот оказался не так уж и прост, смекнул, что его будут искать и заныкался у местого алкаша, а когда все улеглось, свалил из города. Спустя какое-то время меня отправили вертолетом во главе СОГ расследовать исчезновение на учениях солдата (так и не нашли, либо волки его сожрали, либо в болото затянуло или еще чего другого). Развернулись мы на точке вахтовиков, северо-восточнее нас (туда рабочие заезжали другой дорогой, не через наш городок). Ну и вот допрашиваю я рабочих (чистая формальность, по полчаса каждого) и понимаю нутром, что один из них мне знаком по каким то материалам. Оказалось, этот тот самый вор, только он под чужой фамилией (отдельная история с подделкой документов). Сняли пальцы с него с операми - оказался наш. Задержали.
Труп, убит из низвестного АК 7,62, в теле пуля, но по базе не бьется - так обычно бывает, если ствол военный. Шерстим местных охотников, допросили уже человек 40, у некоторых обыски провели. Приехал с опером к очередному местному, беседуем во дворе. Вижу, в стене дома отверстие от пули. Спросил, что это, говорит, мол сын случайно из Сайги пальнул (сайга у него легальная). Несмотря на его возражения, пулю извлек, отдал на экспертизу. Оказалось, наш вариант. Опера его потом раскололи - автомат давно купил, охотился с него, чувака с него и вальнул.
Ну и еще один случай, это вообще треш. У военного пропала жена, говорит, уехала после ссоры к родителям, родители ничего об этом не знают. Мужик, конечно же под подозрением в первую очередь. Но допросили, дом (жили в частном секторе) осмотрели, ничего. Нам шлют инфу о женских трупах, вызываем мужика на опознание по фото, все мимо. Прислали фото трупа (женщина была сожжена), в основном интерес представляет даже не ее фото, а фото вещей, которые были при ней. Мужику позвонил, говорит, сегодня не могу, болею. Отправил опера к нему ногами сходить, фото показать (мобильники тогда еще были без нормальных экранов). Опер фото показал, мужик не опознал вещи, а оперу приспичило в туалет по большому. Он пошел в деревянный сортир и в лучших традициях уронил в очко магазин к ПМ. Надо доставать. Привязал магнит в веревке и давай "рыбачить". Вытащил часы. Оказалось, мужик жену убил и в толчок скинул.