5

Учёба как социальный лифт1

Серия Обучение и реализация образования

Продолжаю. В США был пузырь недвижимости в начале двухтысячных, который громко лопнул. Чем сейчас определяется цена недвижимости в США ? - большей частью не количеством ванных комнат или количеством спальных комнат - а социальным окружением и учебное заведение как школа или университет тут выходит на первый план. Отдать ребёнка учиться не в своём районе почти нереально, поэтому стоимость жилья сильно от этого зависит. Почему важна школа написал в прежнем посту. Для большинства это почти единственная возможность социального лифта, другой может не быть.

Какие ещё есть социальные лифты - обычно очень отличные знания, близкие связи с элитой, спорт, успехи в культуре (балет, опера) и на этом почти закончили. Тут вся серия о знаниях - в простой школе дают средние знания, для отличия от других нужны индивидуальные наставники - кружки, репетиторы, какой то хор от известной певицы, индивидуальный тренер в спортивном зале - всё это дорого.

Иногда по телевизору нам показывают участников школьных олимпиад или их победителей. С ними ситуация такова, что таких детей усиленно обучают одному - двум предметам; например математике и физике, а остальные предметы им не дают даже в объёме средней школы, поскольку готовят к олимпиадам за счёт других учебных часов. Для победителей поступление в ВУЗ вне конкурса и это может быть выигрышно, но победителей достаточно немного, поэтому такие варианты подойдут для очень малого числа.

Культура, спорт - ну тоже для крупных городов. И по ним нюанс - там многое делается неестественно для анатомии человека, всё ради победы, за золотую медаль идут на многие жертвы.

Сейчас в США образовательный пузырь - берут кредиты на обучение и выплатить их просто нереально. По окончании вышки большинство выпускников идут в курьеры и строители - заплата выше, а по специальности работы с нормальной зарплатой они не нашли. Зачем тогда брали кредит и учились? - ради шанса в жизни. О стипендиатах вышек США сняты фильмы - берут студентов для университетских команд, единицы продолжают спортивную карьеру после универа и длятся это счастье до первой травмы. У меня самого есть приятель, который был в основном составе чемпионской команды, произошла травма и он никому не нужен. Знаний таким спортсменам не дают - не для того их брали, а они сами обычно не стремятся.

Думаю, что продолжу, о частных школах, закрытых школах, репетиторах и о другом. Пишу всё почти тезисно, поскольку тут сильно вплетается политика, экономика и социум, а с этим не угадаешь, где нарушишь.

Больше постов читайте по тегу «Обучение». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.
3
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

#comment_368584953 - много чего написали, вероятно не прочитав предыдущего. Отвечаю.

С чего вы решили, что тут написано о школах США? Это о русскоязычных школах, я даже Европы не не касался.

И точно так же могу построчно разобрать написанное вами. Как это вы предполагаете знать астрономию не зная физику? Знать физику и не знать математики, это что то новое в образовании, я такого в жизни не встречал. Ну тут уж и химия недалеко ушла и сильно переплелась с физикой, не замечаю ничего удивительного в понимании электронных оболочек ядра и таблицы Менделеева (как бы её не называли). Математика, физика и химия - это один предмет, я не знаю зачем разбитый на части.

Что ты проходил в школе, будет учтено максимум на младших курсах вуза.

Мне университет добавил по математике матричные вычисления (думал что нуклеар бомбу считать учат), ряды Тейлора и статистику. Всё остальное я уже понимал, пусть и на более слабом уровне. Какие младшие курсы вуза? - как учить спецпредметы, если не понимаешь нотаций и математически - физической основы?

Я США упомянул только потому, что там уже 50 лет как сделать карьеру можно лишь зализав жопу начальника на постоянной основе, других вариантов нет. Там раньше это поняли, раньше начали пробовать другие варианты.

Университет никакой роли в этом не играет.

Ещё как при нашей нищете играет, это главный признак где будет учится выпускник школы.

И то что школьные знания не важны - я не согласен. Это самое важное, что имеет ребёнок или подросток или выпускник школы. Ничего другого у него нет и оценивают его почти полностью только по этим знаниям.

И я понимаю уровень образования в США, даже не нужно его сравнивать с образованием в русскоязычном пространстве - это разные миры и разные модели жизни, культуры, поведения, образования, законов и нет тут равной шкалы сравнений. Хотят быть уровня обезьян, это их право - я уважаю их выбор.

Показать полностью
комментарии (0)
0

Отдать ребёнка учиться не в своём районе почти нереально, поэтому стоимость жилья сильно от этого зависит.

Это правда.

В США был пузырь недвижимости в начале двухтысячных, который громко лопнул. Чем сейчас определяется цена недвижимости в США ? - большей частью не количеством ванных комнат или количеством спальных комнат - а социальным окружением

Но так было всегда.

и учебное заведение как школа или университет тут выходит на первый план.

в простой школе дают средние знания, для отличия от других нужны индивидуальные наставники - кружки, репетиторы, какой то хор от известной певицы, индивидуальный тренер в спортивном зале - всё это дорого.

Это верно, но это ненужно. Хобби с не очень большим влиянием на карьеру. Потому что тут ты сочиняешь:

Какие ещё есть социальные лифты - обычно очень отличные знания,

Знания вообще чаще всего оказываются не особо важны, но школьные знания играют практически нулевую роль. Что ты проходил в школе, будет учтено максимум на младших курсах вуза.

Иногда по телевизору нам показывают участников школьных олимпиад или их победителей. С ними ситуация такова, что таких детей усиленно обучают одному - двум предметам; например математике и физике, а остальные предметы им не дают даже в объёме средней школы, поскольку готовят к олимпиадам за счёт других учебных часов.

Чушь. Победитель (Федя) международной астрономической олимпиады этого года также дважды был победителем межнара по физике, серебряным медалистом открытой румынской (очень престижной, там участвуют из многих стран) по математике и победителем национальной американской по химии. Победитель (Агастья) межнара по физике этого года в прошлом и позапрошлом взял золото на межнаре по информатике и отбирался в сборную США по математике. И это обычное дело. Парень (Стивен) с фотки в этом сегодняшнем треде: В США только треть учеников выпускных классов умеют читать - взяв золото на межнара по химии, занялся информатикой и статистикой, был очень крутым пианистом и занимался спортом.

Впрочем, этот кусок:

остальные предметы им не дают даже в объёме средней школы, поскольку готовят к олимпиадам за счёт других учебных часов.

- особенно большая чушь. Сразу видно, что человек, написавший ее, не имеет даже поверхностных знаний об американских школах.

Для победителей поступление в ВУЗ вне конкурса и это может быть выигрышно, но победителей достаточно немного, поэтому такие варианты подойдут для очень малого числа.

Полный бред.

раскрыть ветку (1)
1

С чего вы решили, что тут написано о школах США? Это о русскоязычных школах, я даже Европы не не касался.

И точно так же могу построчно разобрать написанное вами. Как это вы предполагаете знать астрономию не зная физику? Знать физику и не знать математики, это что то новое в образовании, я такого в жизни не встречал. Ну тут уж и химия недалеко ушла и сильно переплелась с физикой, не замечаю ничего удивительного в понимании электронных оболочек ядра и таблицы Менделеева (как бы её не называли). Математика, физика и химия - это один предмет, я не знаю зачем разбитый на части.

Что ты проходил в школе, будет учтено максимум на младших курсах вуза.

Мне университет добавил по математике матричные вычисления (думал что нуклеар бомбу считать учат), ряды Тейлора и статистику. Всё остальное я уже понимал, пусть и на более слабом уровне. Какие младшие курсы вуза? - как учить спецпредметы, если не понимаешь нотаций и математически - физической основы?

Я США упомянул только потому, что там уже 50 лет как сделать карьеру можно лишь зализав жопу начальника на постоянной основе, других вариантов нет. Там раньше это поняли, раньше начали пробовать другие варианты.

Ещё как при нашей нищете играет, это главный признак где будет учится выпускник школы.

И то что школьные знания не важны - я не согласен. Это самое важное, что имеет ребёнок или подросток или выпускник школы. Ничего другого у него нет и оценивают его почти полностью только по этим знаниям.

И я понимаю уровень образования в США, даже не нужно его сравнивать с образованием в русскоязычном пространстве - это разные миры и разные модели жизни, культуры, поведения, образования, законов и нет тут равной шкалы сравнений. Хотят быть уровня обезьян, это их право - я уважаю их выбор.

Я попробую ещё посты написать, хотя видимо это мало кому интересно.

показать ответы
0

Вы берёте исключения из правил и подаёте это как "там все гении"

Вы про мои слова про олимпиадников?

Нет, это не исключение, а очень распространенный случай. Специально ведь взял список победителей по совершенно постороннему предмету (лингвистике) и пошел искать биографии тех, у кого фамилия позволяет (по условному Стивену Вангу найдется слишком много тезок).

А автор топика взял свое утверждение, будто американские олимпиадники - узкие специалисты - с потолка, ничего про них не зная.

и подаёте это как "там все гении"

Странный вывод. Из того, что американские олимпиадники проявляют себя сразу во многих дисциплинах, можно сделать вывод, что самих их (молодцов хоть в одной) меньше, чем кажется на первый взгляд.

Или вы про школьные программы? Так вот в США сложилось, что большинство учат очень слабо, но много где есть возможность изучать гораздо более сложные вещи. С одной стороны, мало кто хочет и способен, с другой стороны, если лично ты способен и хочешь, то вероятно, возможность тебе дадут.

И это у вас "в институте были интегралы по поверхностям, векторный анализ, преобразования Фурье, дифференциальные и интегральные уравнения и вариационный анализ, численные методы", а я диф и интегралы прошёл в школе, численные методы понимал в 14 лет, векторные опереции начали в школе.

Не понял противопоставления. Численные методы я тоже учил в школе, но несистемно, некоторые, на информатике. Производные и интегралы - это далеко не дифференциальные и интегральные уравнения (впрочем, одно дифференциальное уравнение второго порядка в российской программе проходят все 11-классники, только не на математике, а на физике).

Векторные операции и векторный анализ - совершенно разные вещи, векторный анализ - это дивергенция, ротор, формула Грина и пр., и черт меня побери, если в России есть хоть одна физмат-школа, где это всерьез изучают (хотя упомянуть на физике без полноценного вывода могут). В США тоже не изучают, хотя местами по программам dual immersion старшеклассники могут это изучать в курсе местного училища. Но в большинстве училищ такого курса тоже нет, и даже где есть, исчезающе малый процент школьников может быть допущен (как правило для этого курса требуется пройти анализ функций многих переменных, что встречается мало в каких школах и соответствует опережению стандартной программы минимум на три года).

> школьник может пройти математику на уровне,

> значительно превосходящей российскую школьную программу

Это в почти любой стране можно, только стоит усилий, времени и денег.

Но в США это бесплатно и составляет часть школьной программы. Только в том смысле, что в большинстве школ такая возможность есть, а не в том смысле, что все ученики ею пользуются. Пользуются ею примерно 15%.

Вы что хотите доказать, что в США лучшее образование в мире? - так статистически это совсем не так.

Категорически нет. Говорю же, типичный американский выпускник не умеет решать простые задачи по алгебре типа тех, что в России проходят в 8 классе.

раскрыть ветку (1)
0

А автор топика взял свое утверждение, будто американские олимпиадники - узкие специалисты

Я в первом же абзаце написал, что это все не про США. Но если вам так хочется, то да - все олимпиадники очень избирательно учат предметы.

Победителя олимпиады по химии или программированию без особых усилий размотает спортсмен разрядник 16_ти лет и все будут смеятся. Это разные навыки и они требуют времени - или одно или другое. И не видел борцов - разрядников, которые понимают физику с математикой. Одного почти такого знаю - умел и то и другое, если бы занялся чем либо одним. то был бы выдающийся учёный - а так и остался просто преподавателем, даже не доцент. Его легко обошли другие, которые писали статьи, в то время когда он потел на тренировках.

То, что кто брынькает на пианино и занимается физикой, а после этого поёт когда боксирует в зале - там везде очень средненькие результаты и это всё для анкеты при поступлении в гарвард или аналог.

Есть спортсмены многоборцы - они не дотягивают до первого разряда ни по одному виду спорта, хотя считаются чемпионами многоборцами. Ну слишком слаб человек и мало часов в сутках, что бы успеть вырастить и спортсмена и ученого одновременно.

0

По старым постам в серии, если кто читает - поставьте плюсы кому понравилось, а вся серия скрыта из поиска.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги