4

Учусь делать чудо

В моей жизни не было чудес. Так получилось. Наверное я была просто очень серъёзным ребенком, а может быть меня так воспитали родители и правдолюбивая советская система. В три года я уже не верила в Деда Мороза. Я знала, что моя мама очень много должна работать, чтобы заработать деньги и старалась просить по меньше.

В мой день рождения я чувствовала смесь радости и горечи, ведь я знала как трудно моей маме достаются подарки.

Моя мама была очень гостеприимной хозяйкой и очень хотела, чтобы ко мне приходили гости.

Однажды я пригласила к себе детей из школы на праздник. Среди них был мальчик, за которым ходила слава обчищать карманы и кошельки соучеников. Нет, его не поймали, но репутация уже была подпорчена. Мама уговаривала меня, просила и умоляла, чтобы он не приходил. Но я была уверена - он не подведет меня и ничего не украдет. Я верила в людей и верила во второй шанс. Он и не украл. Но был ли он польщен приглашением или дело было в том,  что моя мама сначала все более-менее ценное спрятала, а потом после сладкого стола выперла нас на улицу гулять - я уже никогда не узнаю. Все время я была напряжена и старалась следить за своими маленькими гостями (первоклашки в двухкомнатной хрущевке - это что-то), чтобы они ничего не разбили, не трогали "взрослые вещи" или не наставили отпечатков на лакированной поверхности "стенки".

Впечатление от праздника было таким тягостным, что  больше я свой день рождения не отмечала. Предвкушение чуда на Новый Год так же сошло на нет. И сейчас я понимаю как обесценились все мои праздники.Они превратились в лишний выходной.  

Я выросла, вышла замуж за замечательного человека. Я получаю подарки по поводу и без, но ни разу за почти 20 лет совместной жизни у меня не было сюрприза на мой день рождения. Чтобы его оправдать -  я не просила его об этом никогда - ведь тогда сюрприз будет уже запланированным событием.

Заменяющая терапия для меня стала выходом. Я начала сама делать сюрпризы. Для мужа, для мамы, для подруг. Глядя на радость в их глазах я примеряю радость на себя.

Сейчас,  когда я стала мамой, я  выхожу на новый уровень. Я хочу и делаю все, чтобы моя дочь продолжала ВЕРИТЬ в ЧУДО. Я превращаю для нее в ладони листики в монетки. Я оставляю следы от Деда Мороза и пишу письма от Зубной Феи.  Волшебный заяц, передает ей иногда конфеты или раскраски. Вчера мы искали заклинание, чтобы научить летать метлу. И нет, я не считаю, что есть возраст, когда  "уже поздно" верить в волшебство.

Скоро у нее День Рождения и я тщательно распланировала свое время, чтобы сделать ей сюрприз. Может быть даже вся неделя уйдет на подготовку, но я хочу услышать ее восторженный визг, я хочу увидеть хотя бы на мгновение вспыхнувшие искры в глазах. Нет, сюрпризом не будет дорогостоящий подарок. Это будет то, что она любит, что доставит ей радость, но чего она не ожидает. Цветные воздушные шары с индивидуальными пожеланиями, карта сокровищ, "волшебный" торт с начинкой из конфет и еще куча других чудес. Как хорошо, что шестилетку так легко удивить. Может быть в следующем году мне придется сильнее поднапрячься, чтобы сохранить в ее душе веру в ЧУДО, предвкушение праздника, поднимающееся в животе, словно пузырьки в лимонаде, до самого горла.

А нет, было у меня одно чудо. Мне исполнилось семнадцать лет. Я проснулась в свой день рождения и вышла в гостиную. Все вазы были заполнены пионами. Их было семнадцать. Я  помню свой восторг при виде пушистых головок цветов и счастье от того, что в этот день произошло ЧУДО. Что мне подарили я уже не вспомню, но пионы я обожаю до сих пор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы