61

Учительнице видней!

История древняя, но менее прекрасной от этого она не становится. И вообще, это моя любимая литературная байка на тему "что хотел сказать автор".

Так вот: Дарья Аркадьевна Донцова вспоминает, что во времена стародавние, когда была она не Донцова, и даже не Дарья, а вовсе Груня Васильева, дочка печально известного писательского парторга всея Москвы, задали ей в школе сочинение по повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий". И наша Груня, будучи нормальным жизнерадостным ребёнком, вместо того, чтобы тратить время и силы на эту муть, просто обратилась за помощью к соседу по переделкинской даче - тому самому дяде Вале Катаеву. Катаев, человек незлобный, сочинение соседской дочке написал, та аккуратненько перенесла его в тетрадку, сдала...

И получила тройбан с гневной ремаркой от русички: "В СВОЕЙ ПОВЕСТИ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ КАТАЕВ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ СОВСЕМ НЕ ЭТО!"

Учительнице видней!

Валентин Катаев смотрит на отечественное среднее образование

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вот мне всегда было не понятно, с какого перепугу я должна угадывать, что там хотел сказать автор за 3 столетия до моего рождения? Откуда я могу знать, что там думал человек, другого пола, возраста, социального положения и так далее?

раскрыть ветку (1)
3

"Откуда" - это как раз просто. Учим историю, разбираемся в нравах и обычаях - на худой конец, просто читаем комментарии )))

Но тут интересно, на самом деле. Здесь есть два подхода. С одной стороны, пофиг на автора,  произведение живёт своей жизнью. Как-то не очень уже важно, что Данте писал "Божественную комедию" во многом как политический памфлет и сводил личные счёты, рассаживая своих оппонентов по разным кругам ада. Тех "крупных политических деятелей XIII века" и помнят сейчас только потому, что Данте их упомянул.

А с другой стороны многое реально меняется и люди начинают на серьёзных щах считать, что, например, Радищев описывал в "Путешествии из Петербурга в Москву" реальное положение крестьян и делают выводы о крепостничестве.

Ну, или понимать, сколько стёба на самом деле Пушкин засунул в "Капитанскую дочку".

показать ответы
1

там по определению не может быть положительных персонажей

там другие времена, когда положительными персонажами считался свет, к которому и принадлежит часть списка действующих лиц. И этот свет признает принадлежность к нему протагониста.

В современных терминах можно написать "Проклятие знания".

раскрыть ветку (1)
2
Ещё разочек повторюсь: Горе от ума написано в жанре комедия положений, в которой, например, много работал Мольер. Смысл этого жанра именно в том, чтобы высмеивать различные типажи. Героев там не бывает в принципе. Вот это,как раз, авторская точка зрения.
показать ответы
5
DELETED

Мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы находить новые смыслы в произведении, даже если автор их там не предусматривал. Это ведь говорит о полёте мысли, о том, что человек всё-таки думает, когда читает. А если мысль дельная, то и автор произведения с удовольствием про неё послушает. Но безапелляционно утверждать, что "Валентин Петрович имел ввиду совсем не это", конечно, не стоило)

раскрыть ветку (1)
2
Так в этом и смех, что ей виднее)))
3

В своё время высказался на уроке литературы (проходили Грибоедова), что единственный положительный герой пьесы "Горе от ума" - Скалозуб. Боевой офицер, ветеран наполеоновских войн, имеет награды, служит в егерях (а это по нашим меркам - армейский спецназ), да ещё и на Кавказе. Ну не мог Грибоедов такого человека изобразить отрицательным персонажем. В общем, заклеймили меня позором.

раскрыть ветку (1)
2
Тут шутка такая, что "Горе от ума" - комедия положений, там по определению не может быть положительных персонажей. Но в школе такое не объясняют.
показать ответы
2

Это рядовая ситуация при понимании текста и психологам она отлично известна - автор выдает в тексте значительно больше, чем "хочет сказать".

раскрыть ветку (1)
2

Ну, с этой стороны я как литературовед могу сказать даже, что мнение писателя о законченном_и_опубликованном_тексте - это просто всего лишь ещё одно мнение. Равноценное любому другому. Кстати, это был лютый кринж, когда после успеха "Ревизора" Гоголь бегал по Москве, хватал знакомых за рукав и начинал объяснять, что его не поняли и что он писал совсем о другом.

Но я, честно говоря, не подозреваю у той училки глубоких талантов, скорее всего, иная трактовка просто была записана в её методичке, спущенной сверху.

Катаев, кстати, над этой историей искренне поржал, он вообще был очень позитивный человек.

показать ответы
8

В школе вообще учат многим вещам, которые никогда не потребуются в дальнейшем. Причина - мозг человека полностью формируется только к 18-20 годам, и его пытаются  развить всесторонне. )

раскрыть ветку (1)
2

Проблема в том, что фиг поймёшь в 12-15 лет, что там понадобится. Мне, чистому гуманитару, через 15 лет после окончания школы резко понадобилась физика и высшая математика, пришлось за учебниками сидеть.

показать ответы
1
DELETED
Ну и что? Если домыслы не выдавать за единственно верное мнение, то в них нет ничего плохого. Это же художественное произведение, а не математика
раскрыть ветку (1)
1

Всегда это говорил именно этими словами, спасибо.

0

Вы правы и неправы одновременно. И методика  превосходная, и все выпускники Итона представляют собой нечто вроде элитарного клуба, куда посторонним входа нет. Это особый мир,  со своей психологией, психологией людей, для которых мир делится на две части - выпускники Итона, и где-то там, далеко внизу, все остальные. 

Как иллюстрация.

2018-ый год. Визит премьера Б. Джонсона в Москву. Первый после известных событий 2014-го. Джонсона встречает Лавров, и Джонсон протягивает ему пальто со словами.

- Повесь, только в карманах не смотри.

Это не Джонсон такой, это то, что представляет собой любой из выпускников Итона. 

Согласен, так быть не должно. Но это работает уже которое столетие. И работает очень эффективно.)   

раскрыть ветку (1)
1

ну, нет, пожалуй, это просто Джонсон хамло и мудак.

написать, что ли, вдумчиво, как похерили проект "русского Итона" - Царскосельский лицей...

показать ответы
1

Романтическая сатира? Это что-то новенькое.

Да и не было у Аристотеля триединства - только единство действия.

раскрыть ветку (1)
1

романтическая драма вообще

1

Эмм. Комедия дель Арте тут вообще ни при чём.

то, что французы позаимствовали триединство у итальянцев достаточно известно

раскрыть ветку (1)
1

А итальянцы у Аристотеля. Но романтическая традиция ко временам Грибоедова от этого давно уже отказалась.

показать ответы
3

Дело даже не в этом. 

Эта система - всестороннее развитие мозга,  отлично работает, в чем убедились в течение нескольких столетий. Достаточно заглянуть в методику преподавания такого колледжа, как Итон. Там нет углубленного изучения чего-либо, лишь основы. Но есть философия, латынь (очень много латыни) история искусства и множество других казалось бы совсем необязательных вещей.

Результат налицо - только премьер-министров Великобритании, выпускников колледжа, целых два десятка. Тот же Борис Джонсон. Не говоря уже о просто министрах, выдающихся деятелях искусства и науки, и пр. и пр. и пр. 

Мы - это количество межнейронных связей  между областями мозга, отвечающими за то или иное и узкая специализация всегда нам в ущерб. 

раскрыть ветку (1)
1
Всё так.
5

Синяя занавеска.

раскрыть ветку (1)
1

тут нюанс в том, что "глубокий смысл" может быть высосан из пальца - а может реально быть, дело тонкое.

1

Вы все вот так серьезно воспринимаете?

раскрыть ветку (1)
0

В том, что касается литературы - безусловно, это моя работа :)

находить новые смыслы в произведении

Это называется "домысливание/домыслы".

А ваши домыслы – это всего лишь ваши до-мыс-лы.

раскрыть ветку (1)
0

А домыслы автора - всего лишь домыслы автора

4

С образованием всё отлично.

Насчёт обычных связей это очевидно, разве нет? В моем родном городе все дети очень богатых людей учились в одной частной школе. И так получилось, что практически все выпускники школы - успешные люди. Но глупо утверждать, что есть причинно-следственная связь "процесс обучения в той школе приводит к успешности в жизни". Точно так же утверждения про систему образования в Итонском колледже и результат в виде количество премьер-министров являются не более чем корелляцией. Насчёт связей, набранных в университетах в определенных кругах и братствах можно писать целые исследования.

У нас, кстати, тоже есть пример того, как вложения в один дачный кооперативчик является показателем будущей успешной управленческой/бизнес карьеры.

раскрыть ветку (1)
0

Э, нет. Кооперативы отдельно, вузы отдельно, как говорится. Не прижилось у нас такое, не в Британии. В Белоруссии вот, я знаю, выпускники Лицея БГУ держатся кастой - то тоже далеко не все, там разброс от министров до бомжей. В России какие-то элитные школы, возможно, тоже мини-братства создают, но всё это слишком недавно появилось, чтобы всерьёз метить в Итоны. Ни МГУ, ни МГИМО сами по себе никак не знак кастовости. Поправьте меня, если я чего-то не знаю, но меня диплом одного из лучших вузов России никак на горние выси не забросил )) Хотя образование всё же дал какое-никакое.

0
DELETED

в 15 лет читать не только статью критика, но и само произведение с комментариями?

раскрыть ветку (1)
0

И ещё в школьной библиотеке - статьи из БСЭ по теме :) Интересно же.

показать ответы
1
DELETED

были бы в мое время эти комментарии)) Я из далекого прошлого тысячелетия, там нельзя было открыть википедию или просить на ответах майл ру.

раскрыть ветку (1)
0

ы классических изданиях комментарии, как правило, были.

показать ответы
1

Кажется, что там не столько нейронные связи в этом университете качают, сколько обычные связи

раскрыть ветку (1)
0

я даже не буду спрашивать, что у вас с образованием.

показать ответы
6
Один раз в 11-м классе, вместо того, чтобы писать сочинение, я оторвал половинку листка из тетради. Тема была: что я думаю о творчестве Маяковского. Ну я и написал, что хотя я его и читал, но тема его стихов и прозы мне не близка, поэтому ничего про его творчество сказать не могу. Русичка мне поставила Пять за смелость и откровенность, а также подчеенкла это при всём классе. Но когда через недельку я попробовал так же написать про Солженицына, Наталья Петровна сказала: Ты не обнаглел? И поставила два. Так моя карьера критика и закончилась.
раскрыть ветку (1)
0

а можно подробнее о прозе Маяковского, которая вам не близка?

показать ответы
0
DELETED

я чуть по младше, по моему маленькому городку эти годы покатились почище 2й мировой. И по убыли населения и по прочим показателям все было гораздо хуже чем в те годы.

раскрыть ветку (1)
0

так я тоже школу заканчивал в глухой провинции, 30 тысяч городишко.

1
DELETED

проблем других у вас не было, только и всего. Во время моего детства, проблема купить гречку стояла гораздо актуальнее, нежели культурно-исторические изыскания.
Но в принципе это и хорошо, не дай бог так и остаться в конце 80х-начале 90х.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я 74 года, хлебнул всякого.
показать ответы
1

Это вам не комедия Дель Арте, единство действия не соблюдено. С точки зрения дипломата Грибоедова, светская политика "каждый за себя" с набором типичных персонажей и действий, типа обсуждения вброса, вызывает разочарование с защитной реакцией обесценивания, что и выливается в сатиру. Это и есть проклятие знания автора.

раскрыть ветку (1)
0
Эмм. Комедия дель Арте тут вообще ни при чём. Триединство - это классицизм.
показать ответы
1
DELETED

так в 15 лет словосочетание культурный контекст кажется ругательным. Ну не интересно в этом возрасте, чем там жил человек за 3 столетия до тебя. Родители то кажутся динозаврами, а тут человек, который умер до появления телевизора и радио, да он вместе с динозаврами от тоски умер.

раскрыть ветку (1)
0
Мне было интересно)))
показать ответы
0
DELETED

вот примерно это и писала, как и все)) Просто было не ясно зачем? А может он вообще ничего не задумывал, ну вот пришло в голову и записал стихотворение, красиво срифмовалось, без всякого тайного смысла?

раскрыть ветку (1)
0
Тут есть такая штука, как культурный контекст. Человек живёт в культуре - и она проявляется во всем, что он делает. И никуда от этого не деться. Вот отслеживать этот культурный след гораздо интереснее.
показать ответы
0

Это еще что. Вот попробуйте понять, к примеру, "В чаще" Р.Акутагавы

Она довольно короткая и простая, написана потомственным писателем с филологическим образованием, поэтому пониматься должна влёт - но не тут-то было.

раскрыть ветку (1)
0

"В чаще" - офигенный рассказ, по которому уже не одну диссертацию защитили в мире.

показать ответы
7
Я вот иногда размышляю на тему того, что хотел сказать автор, и перед глазами картинка представляется: захотел художник изобразить закат, ну вот понравился ему вечер, а краска оранжевая закончилась. Художник побольше фиолетовой нанес. А через 100 лет в музее экскурсовод говорит посетителям о том, что художник своим фиолетовым цветом говорит нам о том, что мир меняется, что он чувствует приближение революции, он нас предупреждает!
раскрыть ветку (1)
0

так обычно не делается, то есть, пример фантастический.

показать ответы
1

У меня в дестве постоянно моим предкам в школе училки говорили что неправильный я какой то, потому что вот как раз я однажды и сказал то же самое, что с чего все решили что писака художник хтел что то сказть своим произведением. Вот взять Л.Н.Толстого - барин же, пожрать есть, поспать есть, ну и писал свои произведения себе в удовольствие. А мы почему то на уроках постоянно пытались найти какой то смысл. Или этот, который бабушку замочил, ну может хотели просто триллер написать, кино же тогда не было.. Человек читает такой, а там кровищще, сопли, нервный срыв, и чувак такой - вау, жесть.. Афтар, пиши есчо, и такой давай письма слать, телки духами еще брызкали наверно, смс же тогда не было, только аналог твиттера - голубиная почта..

Или же - сидит художник у себя где нибудь дома и хочет прям сильно голую натурщицу написать, а где их взять то, если все по усадьбам да плюшки тазиками хавают? Вот и аналоги комиксов рисовали, для прогрессивной молодежи, там и пиарились..

И не знали что через сто лет в их творениях будут искать высокий смысл.

раскрыть ветку (1)

ну в самом деле же херню сморозили. По молодой глупости ещё позволительно, а для взрослого это уже признак отставания в развитии.

показать ответы
1
А вы как учитель или как художник сейчас отвечаете?
раскрыть ветку (1)

Очень сложный вопрос. Я ни то, ни другое, но рядом и с тем, и с другим. Примерно посерёдке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы