Учительница
Во времена, когда трава была зеленее, а солнце ярче. Окончил я четвёртый класс и шагнул, как мне тогда казалось, в старшую школу (5 класс).
Тут уже не учителя приходили к тебе в кабинет, а ты ходил к ним (по-крайней мере у нас в школе было так).
И был у нас новый классный руководитель. Учитель математики. Первое знакомство у нас с ней прошло с приветствия - "Здравствуйте, братцы-кролики!"
Она была невысокой женщиной (к 6-7 классу мы все уже были выше неё) с короткими волосами, помню её уже проседью. Никогда не знал, сколько ей лет, но на фоне остальных учителей, которые явно были ровестниками моей бабушки, она выглядела моложе.
У неё весьма необычное имя, особенно, если учесть, что это фактически деревня на краю Земли.
Вот знаете, есть люди, которые целиком вовлечены в своё дело - она из таких. Все матемаческие (алгебраические и математические формулы и правила) она преподносила почти, как музыку, меняя ритм речи, интонацию или делая акценты в речи, чтобы правила звучали как бы в рифму..Ц равно Два Пи Эр, С равно Пи Эр Квадрат. - сейчас мне уже за 30, но их я уже забуду разве что от деменции, как и признаки равенства треугольников)
Она проводила с нами чаепития и тематические классные часы. Мы были и капитанами дальнего плавания и изображали Аагские источники, набирая в рот воды, пели песни про Беринга, про черемшу (под её аккопанемент на гитаре).
Она была добра и к двоечникам и к тем, кому учёба давалась легко, не знал ни одного человека, который бы не любил её уроки или обиделся быть "братцем-кроликом".
Когда я заканчивал 10 класс, она улетела на пмж в другую страну, оставила мне целую стопу своих записей и книг по математике, наверное, думала, что я пойду в эту стезю (математика мне всегда давалась легко и просто, что с другим учителем, что уже после, в универе). Но, не сложилось.
Прошло много лет, часть учителей я успел забыть (имена и отчества), но Брониславну Феликсовну я буду помнить ещё долго (как и песню про черемшу).
Её любовь к своему предмету всегда могла воодушевить и зажечь математическую искру даже в самом гуманитарном разуме.
Не знаю, где она сейчас, всё ли у неё хорошо, но искренее ей этого желаю.
У меня тоже был такой преподаватель по вышмату. Причем у меня еще и сравнивать есть с чем, потому что в школе у нас была "забронзовевшая" учительница по алгебре, у которой был и штат любимчиков, и само собой ученики на репетиторстве и, если ты не её любимчик или твои родители не платят ей деньги, то, выше трояка ты можешь даже не стремиться, будь ты хоть самим Перельманом. Но, при этом, если ты отвечаешь одному, из вышеуказанных критериев - ты можешь даже таблицу умножения не знать, всё равно у тебя будет и пятерка за контрольную и блестящий ответ у доски, который за тебя проговорит учитель в стиле "Ну ты же это имел ввиду, да? - Да".
Объясняла она нам предмет "через губу" и исключительно по учебнику, не забывая контролировать класс и третировать учеников не из её круга. Единственное ощущение после её урока - страх и желание, чтобы это поскорее закончилось. Знаний само собой не было никаких.
И вот я пришел в универ, а там на первой паре, ходит между рядами такой пухлый пожилой дядька и рассказывает нам про вышмат, попутно интересуясь уровнем наших знаний, чтобы понять, с чего начинать. Ну я честно сказал, что всех моих знаний хватит на то, чтобы решить квадратное уравнение методом дискриминанта, потому что терять мне в принципе нечего, у нас считай первая пара первого курса, не отчислят же меня из-за этого. Как оказалось - не отчислили и он даже тратил время на подробное объяснение всяких интегралов и теорий относительности. Причем тоже весьма интересно объяснял, до сих пор помню его присказку "Математика - это игра". И вот так мы и играли с ним всю пару. Я у него со школьной "тройки с натяжкой" перебрался под конец на стабильное "хорошо" в котором я сам был уверен, даже начал другим помогать с уравнениями. Офигенный дядька. Помню только фамилию - Маслов.