Учитель всегда виноват.
В школе один из любимых предметов была физика, в основном, благодаря учителю. Учителем она была мировым и очень толковым. Не одно поколение учеников после неё поступало в МГТУ им. Н. Э. Баумана, причем на бюджет, некоторые даже по олимпиаде зачислялись и, собственно, успешно заканчивали. В нашем классе три человека с легкостью поступили в данный ВУЗ и отучились. (Собственно, я тоже планировал в бауманку, так как физику учил и знал довольно хорошо, но пошел в другую сферу). Так вот, спустя н-ное количество лет после выпуска моего класса, у неё была ученица. Также хорошо занималась по физике и поступила в хороший технический вуз, где, собственно, физика была профильным предметом. На первом же семестре эту особу расслабило, и некоторые экзамены она завалила, в том числе и физику. Родители были в шоке, как так, у нашей драгоценной дочи была твердая 5, а тут 2. Доча, нет, чтобы признаться, что она весь семестр валяла дурака, взяла и выдала: "Я все учила, я готовилась.......это все потому что учитель в школе нас плохо учил физике". Родители в свою очередь, чтобы восстановить честь своей дочурки, взяли и написали жалобу в Министерство Образования (!). Было разбирательство, комиссии, проверки, родители шли до конца. Нашему учителю надоел весь этот прессинг, она плюнула и уволилась из школы. Вот так последующие поколения учеников из-за одной ТП и её дибильных родителей лишились отличного наставника и просто хорошего человека.