53

Учимся писать правильно: ЖОПА

Детям до 18 лет настоятельно рекомендуется.

В последнее время все чаще встречаю абсолютно неправильные написания нормального словарного слова "Жопа".

Я еще могу понять, когда пишут "ж#па", обход всяких фильтров и прочие причины. Сложнее, когда написано "ж@#а", тогда приходится решать ребус - жара?, жатва?, жратва?

Но когда пишут "жепа, жеппа, жёппа", с моей точки зрения - это просто вопиющая безграмотность. Если Вы стесняетесь писать "жопа", напишите нейтральное "попа", немного грубоватое "задница", да возможно и редко используемое "срака", но не коверкайте "великий и могучий".

Отступление для ЛЛ, словарные значения:

-  Толковый словарь живого великорусского языка (В.И. Даль):

ЖОПА ж. задница; та часть тела, которая во Франции свободна от телесного наказания. Умал. жопка, увелич. и презрит. жопища.

-  Этимологический словарь Макса Фасмера

жо́па "задница". Даже определение праслав. формы представляет трудность. Соrласно Брюкнеру (150), связано чередованием гласных с польск. gар "зевака", gapić się "глазеть".

-  Орфографический словарь Лопатина

орф. жопа, -ы

-  Толковый словарь Ожегова

ЖОПА, ы, ж. (прост. груб.). То же, что ягодицы. | уменьш. жопка, и, ж. и жопочка, и, ж.

- Толковый словарь Кузнецова

жопа — ЖОПА -ы; ж. Грубо. 1. Часть тела человека ниже спины; ягодицы. Пошёл ты в жопу! (уходи, убирайся). 2. Бранно. О том, кто вызывает своим поведением гнев, раздражение. 3. Задняя часть чего-л. (обычно автомобиля; противоп.: морда).

Да, это слово может быть бранным и ругательным, но может и передавать целую гамму чувств и эмоций: "козырная жопа", "прекрасная/замечательная/чудесная/любимая жопа", котоводы любят выражение "мохнатая жопа". Рассматриваемое слово может просто служить информацией для сокращения высказывания: "он мне въехал в жопу" вместо "в результате столкновения он повредил мне заднюю часть автомобиля".

На мой взгляд, неумение и нежелание правильно использовать слово "жопа" кроется в неких запретах из детства. Я, гуляя с детьми и внуками, неоднократно слышал примерно одинаковые диалоги.

Сначала мама/бабушка, отчитывая ребенка говорит: "получишь по жопе", "надеру жопу", а через считанные минуты, когда ребенок повторяет это слово, возмущается: "Кто тебя этому научил? В садике? Соседский Ванька/Петька/Васька? Ну я ему задам".

Я не психолог и не психиатр, чтобы разбираться с комплексами, но для тех у кого сложности с написанием слова ЖОПА, предлагаю сделать небольшое упражнение.

У кого сложностей нет, напишите в комментариях "Жопа" и остальное можете не читать (я очень уважаю адептов ЛЛ).

Упражнение

1. Открываете комментарии к посту.

2. Находите "добавить комментарий". Заходите.

3. Нажимаете клавишу <CapsLock>.

4. Переключаетесь на латинскую раскладку.

5. Нажимаете буквы <:>, <J>, <G>, <F>.

6. Смотрите на экран, у Вас получилось слово ":JGF".

7. Нажимаете клавишу <пробел>.

8. Переключаете на кириллическую (русскую) раскладку.

9. Снова набираете <:>, <J>, <G>, <F> и сразу, не глядя на экран, клавишу <Enter>.

10 Смотрите на экран. Если получилось ":JGF ЖОПА" поздравляю, Вы пополнили ряды знатоков русского языка.

И бонусом песенка про слово ЖОПА и воспитание комплексов.

https://youtu.be/dw2euyGXZVI

И опять для ЛЛ, или для тех, кто смотрит без звука на учебе или на работе, текст:

Я уже совсем большая

И умею хорошо

На пол прыгать с табуретки

И садиться на горшок.

Я уже совсем не детка:

Куклам суп могу варить.

Только мне не разрешают

Слово "жопа" говорить!

Стало с бабушкою плохо,

Как сказала я при ней.

Назвала меня дурёхой

(А сама-то не умней!)

А родители сказали:

"Как же так, с таких-то лет!"

А родители сказали,

Что такого слова - нет.

Я у зеркала стояла

Может, час, а может, два,

Даже ноги загудели,

Заболела голова.

Вижу четко, вижу ясно,

Ну какой же тут секрет!

Ведь такого не бывает:

Жопа есть, а слова нет...

Долго думала, гадала:

Может, я плохая дочь.

После этого скандала

Не спала совсем я ночь.

А наутро я решила:

Мел у брата попрошу

И на всех заборах крупно

Слово "жопа" напишу.

Надеюсь, что этим постом я никого не обидел и никому не нанес душевных травм. А если хотя бы одному помог избавиться от детских страхов "сказать не то или не так", то буду очень рад.

А о ругательствах/не ругатеьствах и оскорблениях/не оскорблениях еще есть замыслы для пары-тройки постов. Напишу, когда соберусь. Подписчики знают, что я из ЛЛ.

Лига грамотности

1.6K постов5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы