Учебник истории
Глава 1
Классный час подходил к концу. Шестиклассники, уставшие после пяти уроков, вели себя отвратительно. Оно и понятно. Кому захочется сидеть и выслушивать скучную политинформацию, доклады звеньевых, отчёты совета пионерского отряда и прочую муру, когда на улице бушевал май, одуряюще цвела сирень и черёмуха и до конца текущего, 1991-го учебного года оставалось совсем ничего. Хотелось с гвалтом выскочить из душного класса, броситься на спортплощадку и погонять в футбол, чтобы хоть немного дать вход накопившейся энергии.
Но классная руководительница Эмма Ильинична была неумолима.
- Делу время, потехе час!- строго сказала она, и модные очки её угрожающе заблестели- Белозёров! Григорьева! Я вам!
Для больше острастки Эмма Ильинична стукнула указкой по столу. Вася Белозёров и его соседка по парте Танька Григорьева поспешно спрятали листки с морским боем.
- Потерпите , немного осталось!- Эмма Ильинична тоже было засмотрелась в окно, но тут же взяла себя в руки.
Снова пошли отчёты о проделанной за год пионерской работе, тимуровском движении, помощи одиноким старушкам и прочей нудной обязаловке.
- И в завершении урока объявление- возвестила Эмма Ильинична- завтра состоится сбор макулатуры. Последний в этом году. Приносить , как обычно, в гараж! Все свободны, кроме Белозёрова!
Класс радостно загремел крышками парт и рванул из кабинета так ретиво, что в коридоре они чуть не затоптали несчастную уборщицу.
- Вася, у меня к тебе просьба- мягко сказала Эмма Ильинична- когда класс будет сдавать макулатуру, нужно будет помочь приёмщику, дяде Пете, чтобы всё аккуратно, сложить. Ну а за это, как обычно, сам можешь не сдавать, на первый урок не приходить, а главное, исправим тебе оценку за поведение. Идёт?
- Идёт!- облегчённо выдохнул Вася, поведение которого было безнадёжно испорчено месяц назад тем, что он принёс на литературу трёх хомяков и грызуны, ошалев от гомона школьников, разбежались по классу во время урока к ужасу русички Надежды Николаевны, которая упала в обморок, так как очень боялась мышей.
Вася уже не первый раз помогал дяде Пете и ему это очень нравилось. Нравилось копаться в сданных журналах , газетах и старых учебниках, отыскивая картинки с фотографиями рок- групп или статьи по истории. Нравилось общаться со школьным рабочим дяде Петей- пожилым, добрым, вечно поддатым мужичком с потёртым орденом Отечественной войны на пиджаке, который любил рассказывать разные занимательные истории, и что самое главное, общался с ним, с Васей как с равным.
Белозёров последним выскочил из класса и побежал на школьную площадку, где несколько мальчишек собирались играть в "пекаря"
- Васька, тебя ждём- отрапортовал его друг Серый- я даже палку тебе приготовил.
Началась увлекательная игра, заключавшая в том, чтобы с разных расстояний сбить консервную банку, заработав при этом "красную звезду"
Домой Вася пришел позже обычного, со съехавшим набок галстуком, потный и пыльный, но счастливый, так как заработал в игре больше всех "звёзд".
- Явился и запылился!- весело поприветствовал его отец, Алексей Иванович, молодой тридцатипятилетний мастер завода горно-шахтного оборудования- садись есть, школяр!
Семья Белозёровых состояла из двух человек- Васи и отца. Мать Василия умерла три года назад от осложнения после операции на сердце.
Вася переоделся, помыл руки и, пройдя на кухню, с удовольствием почувствовал запах своего любимого рассольника.
- Вкусно пахнет!- одобрил Василий и с молодым аппетитом набросился на суп.
- Что в школе?- с улыбкой спросил Алексей Иванович.
Он любил сына, втайне сожалея о том, что тот лишен материнской ласки и заботы.
- Классный час- с набитым ртом сказал Вася- политинформация. В Ливане взяли заложников, в Англии бунт заключённых, Латвия вышла из состава Союза.
- Ох, не нравиться мне всё это- вздохнул отец- доведут Ельцин и Горбач страну до ручки.
- А ещё у нас сбор макулатуры- продолжил Вася не сильно интересовавшийся политикой.
- И это мне не нравиться- не одобрил Алексей Иванович.- «За рулём» и «Науку и Жизнь» не отдам , даже не проси!
- Больно надо- хмыкнул сын- я на приёме макулатуры буду и сам могу тебе что угодно принести.
- В таком случае, принеси мне собрание сочинений Стендаля- с серьёзным видом сказал отец
Они оба рассмеялись, и Алексей Иванович стал собираться.
- Ты куда?- с набитым ртом просил сын
- Да на завод, собрание у нас.
Васин отец был председателем заводской партийной организации, поэтому, помимо основной работы часто отвлекался на собрания и другую партийную работу.
Отец хлопнул дверью, а Белозёров младший торопясь доел суп и бегом бросившись в комнату, включил на полную громкость отцовский магнитофон «Комета».
В алтарях святые плачут
Гудит набат
Битвы час уже назначен
О, это будет ад
Трижды ад, но ни шагу назад!
- запела группа «Ария», а Вася подпевая, достал из своего стола большой альбом с фотографиями рок- групп, развалившись на диване принялся очередной раз их рассматривать. Вот «Кисс», вот «Аксепт», вот «Чёрный кофе». За последнее фото, варварски вырезанное Васей в читальном зале из журнала «Смена», ему здорово попало от библиотекарши, застукавшей его на месте преступления.
Ну ничего, завтра его коллекция пополнится новыми экземплярами. Причём, совершенно легально!
Утром сонный Белозёров младший собирался в школу. Спать хотелось просто невыносимо. И было отчего, ибо по глубокой ночи Василий читал фантаста Беляева. Читал до тех пор, пока даже добрый отец не рявкнул на него. Но даже после этого Вася не успокоился, а накрывшись с головой одеялом продолжал глотать "Властелина мира", освещая страницы электрическим фонариком.
Но сон постепенно проходил и к школе Вася подошел уже более -менее очухавшимся. У гаража уже толпился народ из их шестого Б со стопками газет и журналов, перевязанными крест накрест бечёвками. Дядя Петя тщательно взвешивал каждую упаковку, записывал фамилию и количество сданных килограмм напротив.
- Васька, чего опаздываешь! - работа кипит- буркнул дядя Петя.
С утра он обычно, всегда бывал сердитый, но к обеду резко добрел и становился благодушным и разговорчивым.
- Уже работаю- отозвался Вася и принялся аккуратно складывать связки макулатуры в углу большого школьного гаража.
Закипела привычная работа. Связки «Пионерской правды», «Костра», «Юного натуралиста» а так же старых, очевидно, родительских учебников, постепенно заполняли просторный гараж.
Дядя Петя строго вёл учёт.
- Луков..Так Луков пять кило. Беспалова..Молодец, Таня. Восемь кило. Сушкин..Постыдился бы. И килограмма нет!
Постепенно поток школьников уменьшался. Дети сдавали макулатуру и шли в класс. Дядя Петя вышел на улицу и с облегчением вдохнул утренний майский воздух.
- Перекур, Василий. Знаешь, что? Ты пока тут хозяйничай, а я сбегаю кое- куда и вернусь.
И Белозёров и сам дядя Петя отлично знали что означает это «кое- куда», но ни тот ни другой не подавали виду. Дядя Петя достал из кармана апельсиновую жвачку и протянул Васе.
- Держи. Если Эмма или завуч с завхозом придут, скажи что я на базу за черенками от лопат уехал.
Восторженно засунув маленькую взятку в рот, Вася заверил дядю Петю, что никто ничего не заметит и он, как может прикроет его отсутствие.
Томимый внутренним жаром дядя Петя убежал, а Вася не торопясь и аккуратно стал перелопачивать кипы макулатуры. Журналы «Парус» и «Студенчески меридиан» . Да это клондайк фотографий рок -групп! «Алиса»! «Кино»! «Наутилус Помпилиус»! О! «Работница»- а тут кажется были цветные вкладыши в кассеты! Так! Вот ещё старый учебник истории за пятый класс. Сгодится! Там на последней странице должны быть рисунки римских легионеров.
Стопочка отложенных журналов, газет и вырванных страниц быстро росла. Через полчаса улов Василия был так велик, что богатство перестало его радовать. Пора закругляться, чтобы успеть ко второму уроку. Вася засунул свои трофеи в портфель. Оставалось дождаться дядю Петю, который сегодня задерживался в магазине «Вино Табаки» и можно двигать Он машинально пересмотрел ещё несколько связок макулатуры . Неожиданно Васино внимание привлекла странная книга. Это был совсем новенький учебник. Не затрёпанное старьё, где к иллюстрациям чьей-то хулиганистой рукой были подрисованы гитары, где на последней странице в графе "Сведения о пользовании учебником" стояла коряво написанная фамилия его хозяина- двоечника.
Это был абсолютно новый учебник. Будто даже ещё ни разу никем не открытый.
А. В. Шустров и К. П Элинский- прочитал Вася- "История России. 1945- год- начало ХХI века" Одиннадцатый класс. Базовый уровень
Василий озадаченно почесал затылок. Странное дело. Фантастика что ли? Тогда почему за одиннадцатый класс? Сейчас что, в одиннадцатом классе фантастику проходят? Интересно, где такой класс?
Разбираться было некогда, потому, что вдали уже показался дядя Петя. Белозёров спрятал чудной учебник в портфель и выйдя из гаража, успокаивающе помаячил дяде Пете- мол, всё в порядке, никто не приходил.
Дядя Петя, и без этого, ставший за какие-то полчаса довольным и счастливым, расцвёл окончательно, как пыльный куст сирени у гаража.
- Ну что, Васятка, разобрал всю бумагу?
- Ага- отозвался Вася, ощупывая в портфеле свою находку.
Дядя Петя растянулся на скамеечке у гаража и блаженно закурил сигарету «Стюардесса», запрокинув голову и , как индеец, выпуская дым к небу.
- Дядь Петь, а что будет в двадцать первом веке? -спросил Вася
- Вы будете- засмеялся дядя Петя- повырастаете, кто-то работягой станет, кто-то партийной шишкой, кто-то на войну уйдёт..
- Какую войну?- удивился Вася- из Афганистана же недавно войска вывели.
- Страна большая, границы длинные- туманно отозвался дядя Петя- мы хоть Америке и набиваемся в друзья, но что там дальше будет.. Мне они ещё в сорок пятом, в Берлине не понравились. Хитрожопые больно. Встретились, помню, с ними, ну выпили за Победу, а на утро они же нас нашему полковнику и сдали с потрохами! Нам губа. К медалям хотели представить, но после этого.. Ладно, ступай- неожиданно прервал свой рассказ дядя Петя- а то и тебе от Эммы влетит.
Вася попрощался и побежал в школу. И вовремя, потому, что уже звенел звонок на второй урок. Белозёров успел забежать в класс вперёд преподавательницы географии- Тамары Викторовны Багашкиной. Запыхавшись, он сунул портфель в парту и выпрямился около стула, приветствуя учителя.
- Садитесь- махнула рукой Багашкина- запишите тему. Картографические символы и изображения...
Урок начался. Васина соседка по парте Танька Григорьева, с которой он вчера так азартно рубился в морской бой, видимо заболела и Белозёров порадовался, что сегодня не намечается контрольной. Он пригнулся и спрятавшись за впереди сидящего соседа Кольку Петрова, осторожно достал странный учебник и раскрыл его посередине. Так.. что тут? - «Экономическое и социальное развитие с 1953- го по 1964- й». Ну это понятно. Это есть и в наших учебниках истории . Но что там в ХХI веке?
Вася перевернул десяток - другой страниц и бегло посмотрел в текст- сосредоточится не давала географичка, которая, как назло, стала ходить по классу.
Что там дальше? Вообще ничего не понятно. «Возвращение Крыма, Пандемия. СВО» Что за ерунда? Куда возвращение? Что такое СВО и пандемия? Странная книга- начинается, как учебник истории, а потом переходит в фантастику с непонятными словами. Нужно всё почитать внимательно, тогда, может быть, станет понятно.
- Белозёров! Что это у тебя?!- строго спросила незаметно подкравшаяся Багашкина- я кажется говорила, что посторонние книги буду беспощадно забирать!
Она быстро вырвала из рук Васи «Историю России. 1945- год- начала ХХI века» и сказав извечное учительское «получишь в после урока», сердито ушла к своему столу, и убрала книгу в ящик .
Белозёрову волей -неволей пришлось покориться и весь остаток урока он прилежно записывал в тетрадь, всё что диктовала Тамара Викторовна.
Прозвенел долгожданный звонок и Вася несмело подошел к столу Багашкиной. Та достала книгу из ящика и не глядя протянула ему:
- Распустился ты, Белозёров к концу года. Не хочется мне твоего отца в школу вызывать, а видимо, придётся.
-Тама-а-а-ра Викторовна- заныл Вася , сделав как можно более несчастное лицо- я больше не буду!
- Ну поглядим, что ты там по итоговым вопросам расскажешь- немного смягчилась географичка и мельком глянула на книгу- всё фантастику глотаете. Хоть бы классику почитали. Скоро забудете, кто такой Пушкин.
- Не забудем, Тамара Викторовна!- радостно выдохнул Вася, получив обратно свою находку- мы его век помнить будем - чуден Днепр при тихой погоде!
- Олух- засмеялась географичка, но Василий уже был далеко, мчавшись по лестнице и прыгая через три ступеньки.
(продолжение следует)