12092

Уборщица Тётя Нина.

Вспомнил одну интересную историю. Году в 2006-м я работал дизайнером в одной некрупной рекламной конторке. И однажды у нас уволилась уборщица. Со словами "сами работайте за такие копейки", хотя зарплата у неё для того времени была вполне неплохой.  А в рекламке без уборщицы никак. Технические помещения, если не убирать, покроются рекламными отходами до потолка за несколько дней. Естественно, в панике даём объявление. Начинаем смотреть кандидатов. И вот смущало то, что приходили в основном женщины с явными признаками алкоголизма.
Пока однажды не пришла Тётя Нина... Это было очень захватывающее зрелище.
Заходит женщина. Опрятно одета, чёткая, поставленная речь. Подбородок гордо ввысь.

И с порога так:

- Вам техничка требуется?

- Да.
- Я буду у вас работать! Платить мне будете 20 тыс (тенге) в месяц на руки. Убираться буду три раза в неделю, и каждая пятая уборка - генеральная. Оформляемся только официально.
Подача информации была шикарна. Это не мы ищем техничку, а она себе выбирает место.
Вот этот настрой, он был настолько шикарен, что мы решили взять её с проверочным сроком в 2 недели (оплачиваемо)...


А вот дальше я поразился ещё больше. Тётя Нина была просто богом уборки. Она приходила на работу ровно на 2 часа в день 3 раза в неделю. И, как электровеник, наводила кристальную чистоту. Приходила исключительно со своими химпрепаратами, за которые никогда не брала денег, и я таких даже не видел в продаже. Качество её уборки круче, чем когда я оттираю любимую кружку от чайного налёта. Мусор не задерживался даже в технических помещениях. Ни пылинки, ни развода. На каждую пятую уборку она приходила с внучкой (или дочкой, но очень молодой)... и они оставались ещё на час и вдвоём генералили. Вымывали окна. Даже вазы из-под цветов. Однажды оттёрли краску с печатного станка, которую даже родной растворитель не брал. За такую работу не грех было платить такие деньги (к слову, я как дизайнер получал 25 000. Она всего на пятёрку меньше).
Потом мы узнали про Тётю Нину ещё больше... Помимо нашей фирмы, она работала ещё в шести местах. На тех же самых условиях. Она шла от офиса к офису каждое утро. Пять дней в неделю. К пяти вечера она освобождалась и чувством выполненного долга, эта прекрасная женщина спокойно шла домой.
Семь официальных рабочих мест. В каждом из которых ей всегда все рады.
Когда мы примерно прикинули калькуляцию её доходов, мы поняли, что женщина - гений. Она просто сама создала свой бизнес, который приносит ей бешеные деньги. 140 000 тенге, в 2006 году, не у каждого руководителя, упахивающегося с утра до ночи и без выходных, была такая зарплата. И везде официально. Даже не представляю, какую она себе пенсию наработала за это время! А с учётом того, как она работала, частенько на неё сыпались премии.


Изредка сейчас вижу её, идущую по улице с неизменным ведёрком, из которого торчит маленькая складная шваброчка. Всегда здоровается.

Дубликаты не найдены

705 комментариев

по актуальности
+290

У неё лошадиное здоровье!

раскрыть ветку 107
+237
у меня мать такая, старой закалки, за 60 уже, вертится как белка в колесе, и по дому и во дворе и везде найдет работу для себя, прошу остановится и отдохнуть пару недель - сразу чахнет на глазах. Но стоит двигаться и работать - сразу блеск в глазах. Откуда они черпают энергию?
раскрыть ветку 94
+527
Не знаю,как Ваша мать, но я когда работаю как белка в колесе, то черпаю энергию из мешков, что под глазами
раскрыть ветку 48
+75
Блин, у меня бабулька такая. Уже и деменция а все активничает, ест в свои 76 всё, бодрая, только голова у неё болит постоянно, не выяснили, почему
я в свои 20 имею сколиоз, гастрит в обострении в данный момент, полуубитые почки и почти хронический цистит. Энергии 0,0. Просто ааа
раскрыть ветку 23
+46

У меня свекровь такая. Если ей скучно, она что-то сломает/рассыпет/вывалит - и убирается, моет, чинит, стирает и так далее. Она просто не может сидеть на одном месте, ей плохо в бездействии. Даже если нет работы дома, надо создать иллюзию - протирать по нескольку раз пыль, прыскать цветы, перегладить снова белье... лично меня пугает такая энергия.

раскрыть ветку 8
+13
движение - жизнь!
+3

Попробуй представить. С годами ты не становишься лучше, единственный способ сохранять, то что ты имеешь это постоянно что-то делать, изучать новое (через силу). В противном случае деменция и ухудшение общего самочувствия не заставит долго ждать. Кто это понимает в старости, как говорят - "живет за двоих". Жизнь одна - второй попытки не будет. Ставить на себе крест и проживать дальше в овощном состоянии, в здравом уме, не каждый согласиться. В молодом возрасте природный запас энергии (восстановление) перестраховывает, когда можно злоупотреблять и отделываться легким недомоганием. Далее либо человек понимает, что нужно налаживать режим, питание, физ. активность, умственную деятельность - либо лечиться от последствий своих "неправильных" привычек.

+3

Вот у меня тоже мама такая. Она тупо без работы не может сидеть. Круглый год вместе с папой убирают двор у восьмиподъездного дома, в котором живут. Летом почти каждый день на даче, а зимой мама активно вяжет кому-нибудь что-нибудь бесплатно. Правда при этом у них обоих здоровье вообще не ахти.

0

Маме тоже 60 как раз в декабре исполнилось, работает  +огород. Работа - это вынужденное, огород - баловство и я там ей помогаю. Когда начинает ныть "мне скучно сидеть, хочется подвигаться" - говорю - ну иди просто погуляй с подругой, или в театр\музей\выставку. Так не то ей и не так. Блеск в глазах потому, что они начинают чувствовать себя нужными, полезными, не лентяйками...Глупо на самом деле, надо понимать что пора уже остановиться, отдохнуть и жить для себя, а не потому что так воспитали и "так надо".

п.с.: про огород - у нас на него затрат больше, чем прибыли, но..."а соседи уже посадили\пропололи\полили\удобрили, мне тоже полюбому надо, потому что у других так".  Хоть лбом о соседский забор бейся, что никому она и ничего не должна, неее, надо чтобы у нее  было не хуже)

0

Я такими людьми просто восхищаюсь, сколько здоровья надо, энергии и терпения, чтобы так много работать...
У меня в семье, к сожалению (или к счастью) нет примеров такой трудоспособности. Мама на моей памяти никогда не работала.

Я поработала 2 года когда-то, было интересно, но напрягал график с 8ч. утра, я всегда опаздывала минимум на 40 минут. Бросила. Нафиг.

раскрыть ветку 3
0

Кто не работает,тот не ест,- говорила мне мама.

0

tsya.ru

0
Космос... И дети также. Даже на месте сидеть не могут, электровеники.
0

мышцы когда сокращаются, то вырабатывается там что-то, точно не помню. Но если сидячий образ жизни - то спать хочется днем, а если весь день на ногах - то норм.

+35
Просто она Уборщица с Уолл - Стрит.
+37

И не говори, тут пол часика квартиру пииберешь, потом пол года в себя приходишь

раскрыть ветку 2
+8

Тренироваться надо,батенька)

раскрыть ветку 1
+25

Ох да. Общался с дамой на эту тему,она в Москве уборками занимается . Так вот ,наше с вами повседневное моющее средство для посуды и туалетный гель это маааахонькие цветочки по сравнению с хим.арсеналом ,который используется при уборке,поставленной на поток. Это вредно.

раскрыть ветку 4
+16

Во-во! Правильно тут пишут про железное здоровье. Просто представить себе объём уборки в полиграфическом офисе +производство! Это не дома тряпочкой помахать. Да ещё эта спецхимия. Да ещё следующие шесть офисов, куда тётя пойдёт потом. И так всю неделю. Это надо быть Суперменом чтобы выдержать и хим.атаку (очень у многих от этого большие проблемы со здоровьем), и сил хватило. Так шта...

раскрыть ветку 3
+4
Я думаю, у нее просто было обсессивно-компульсивное расстройство, ей все казалось грязным, и она просто это коммерциализировала. Интересно как она относилась к дочке, как относилась к дочке, тоже, наверняка считала ее грязной, считала грязной, грязной, грязной. Интереснейший случай, интереснейший. Пойду руки вымою, а то за пыльное брался брался.
+2
ОКР у неё.  Эти люди обожают уборку!
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+1624

Тот случай когда человек реально рабоает, а не ноет как кругом все плохо.

раскрыть ветку 191
+808

В повествовании ТС прослеживается нитка печали(зависти),что он не ту профессию выбрал)

раскрыть ветку 181
+413

У меня иногда так же бывает. Иногда хочу уйти в дворники, взяв пару ставок, и уйти с завода...

раскрыть ветку 57
+92

Аналогично, чиню компы и телефоны, а понял что хочу убивать людей.

раскрыть ветку 8
+106

мне кажется здесь еще важно мироощущение - если ты ищешь работу по найму которая "нравиться", то возможно ты всю жизнь будешь в поиске и с каждым годом все больше будешь нудеть о отвратительности рядом происходящего и о чрезмерном везении другим...

...а если относиться к любому делу, как к данности которая поможет тебе и твоем семье купить хлеб и вкалывать независимо от внешних обстоятельств - тогда и "награда найдет своего героя"

как там говориться - "удача любит кто обходиться без неё"

здесь наверно каждый кому за 30, 40 может привести не один пример достаточно высоко получаемой компенсации за труд неким низкоквалифицированным рабочим... у меня таких примеров множество: - и массажисты ("набившие" руки и клиенсткую базу потом постоянно инвестирующие в свое обучение), сварщики, всякие ремонтники джамшуты (делающие настолько качественно, что контакты с координатами их рабочих наследников уже пару десятков лет передаются между отличными клиентами) и т.д. и т.п.


главное работать и это факт

раскрыть ветку 40
+6
Я думаю ТС завидует её дисциплине, самоотдачи и результату одновременно
+6

там не "нитка", там прослеживается охрененный такой вопрос самому к себе.

ТС наверное долго стоял, глядел в темноту и курил.

+69

У меня нитка зависти оборвалась, когда я тенге в рубли перевёл. 140 тыс тенге в рубли перевёл. Я то думал мы в Москве плохо живем, но чтоб 25 тыс это были бешеные деньги, это прям совсем беда.

раскрыть ветку 41
+6

Тут не в профессии дело, а в профессионализме.

+2

Оч странно это звучит от дизайнера, который тоже так же может работать на несколько студий, как фрилансер.

+2
Недавно читал статью про уборщиков в Китае, вот вроде даже на Пикабу, и там писали что уборщик получает около 309$. А я у себя в колл-центре за 15-16 12-часовых смен получаю занюханые 200$... Вот тут печалька.
раскрыть ветку 22