445

Убийство в тире

В 1987 году я поступил в судостроительный техникум и у нас там тоже произошла история со стрельбой и убийством.

Мы только начали учиться и ещё даже не приступили к специальным предметам как, зайдя однажды в вестибюль, увидели фотографию учащегося с IV курса.

По краям снимка, чёрным фломастером, была нарисована траурная рамка.

Техникум был новый.

В то время судостроение и судоремонт были развиты в нашем регионе и имелись крупные предприятия, которым требовались молодые кадры. Поэтому здание было большим, четырёхэтажным, с просторными коридорами. Имелась своя слесарная мастерская и большой станочный цех, где обучались на токарей и фрезеровщиков.

У техникума был свой собственный, оборудованный лёгкоатлетический стадион с футбольным полем.

А в подвале здания располагался тир.

Стрелковая подготовка проводилась на уроках НВП. Для стрельбы использовались тозовские "мелкашки". Учащимся выдавали по три патрона и давали стрелять по мишеням из положения лёжа.

В тот день, по окончании занятий, военрук оставил двух учащихся, чтобы они собрали винтовки. Один из них взял винтовку, вскинул к плечу, направил на товарища и нажал спуск.

Винтовка выстрелила и пуля попала парню прямо в центр лба.

Он был убит наповал.

Что произошло с тем, кто стрелял - я не знаю.

Военрука посадили.

Мы учились дальше, уже с новым преподавателем НВП.

И вот что получается: из четырёх лежавших винтовок, тот паренёк выбрал именно ту, в патроннике которой оставался патрон. А такое, наверное, происходило очень редко - ведь ребята стреляли с удовольствием и отказываться от выстрела было не в их обычаях.

Военрук почему-то не осмотрел оружие после стрельбы, как всегда происходило.

Такая, вот, цепочка случайностей...

Следствие признаков умышленного убийства не обнаружило и пришло к выводу, что имело место неосторожность.

37
Автор поста оценил этот комментарий

Кодекс стрелка:

1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.

2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.

3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед целью и за ней.

4. Я не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на цель.

раскрыть ветку (1)
53

Не-е...

Вот кодекс стрелка:

"Я целюсь не рукой,
Тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца.
Я целюсь глазом.
Я стреляю не рукой,
Тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца.
Я стреляю разумом.
Я убиваю не оружием,
Тот, кто убивает оружием, забыл лицо своего отца.
Я убиваю сердцем".
показать ответы
0
Панда невысыпанда

@nik.rasov, Севастополь, Репина 3?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, да. ССТ.

показать ответы
1

Магазин один из вариантов, но есть дохуя других. У СВД например есть беда - даже на предохранителе ход затвора сравним с полным у АК. Вытащил магазин, дёрнул затвор, нажал на спуск - не нажимается, снял с предохранителя, нажал на спуск - выстрел. При неполном ходе(ограничен флажком предохранителя) не происходит экстракция патрона из патронника. Он частично выходит и радостно досылается обратно, дальше думаю понятно.

В вашем описанном случае бойцу должны были дать пизды несколько раз ещё до выстрела. Возможно даже ногами. Пост №1 как правило в прямой видимости дежурного по части и ПДЧ. В любом случае кому-то потом было очень больно.

раскрыть ветку (1)
1

У нас дежурный по части на первом этаже сидел, а знамя стояло на втором. "Тумбочка" под сигнализацией - сошёл, в дежурке звоночек.

А всяких там СВД у нас и не было.

показать ответы
6

Есть классическая ситуация: метание боевых гранат. Пока учебные всё нормально, но как доходит дело до настоящих - сразу начинается лютый нервяк. А что делает нервяк+заёбанность? Ошибки на ровном месте. Разогнул усики, сжал РГД-5, выдернул кольцо, бросил его за бруствер, показал инструктору на ладони гранату без чеки. Охуел, как отлетает скоба. Охуел как быстро может действовать толстенький старенький прапорщик или олигофрен-старшина. Охуел от нарядов. Это если не погиб, сколько таких случаев было?

Можно облепиться защитными бумажками в круг в три слоя, но вояки отвечают за вверенных им юнитов своей головой и жопой. А преподаватель НВП военный. И спрос с него даже больше чем обычно, т.к. вверенные юниты присягу не давали.

раскрыть ветку (1)
1

В армии, помню, во дворе караулки было место для разряжания оружия - деревянный короб с упорами для автомата. Снял магазин, передёрнул, нажал на спуск, поставил на предохранитель.

Так вот в этом коробе были отверстия от пуль. Ночью менялись с поста и иногда забывали отстёгивать магазин. Правда при мне такого не случалось.

А вот один мой сослуживец умудрился выстрелить одиночным прямо на тумбочке у боевого знамя части. На посту №1 в штабе. Автомат в положении "на грудь" - он его от скуки дёргал-дёргал, пока не выстрелил.

В ближайшем кабинете сидел начштаба и он тогда сильно удивился.

показать ответы
0

может не к месту, но вспоминается сразу:
*рядовой куча в сортире. jpg*
и молитва Хартмана:
"Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта — моя.

Моя винтовка — мой лучший друг. Она — моя жизнь. Я должен научиться владеть ею так же, как я владею своей жизнью. Без меня моя винтовка бесполезна. Без моей винтовки бесполезен я. Я должен стрелять из моей винтовки метко. Я должен стрелять точнее чем враг, который пытается убить меня. Я должен застрелить его прежде, чем он застрелит меня. Да будет так…

Я и моя винтовка знаем, на что идёт счет в этой войне — не на количество застреленных нами патронов, не на грохот наших выстрелов и не на пороховой дым. Мы знаем, что счёт будет вестись только на убитых. И мы будем убивать.

Моя винтовка это человек, такой же как я, потому что это моя винтовка. Я должен относиться к ней как к своему брату, Я должен изучить её слабости и её силу, её части и принадлежности, её прицел и её ствол. Я должен хранить её от губительной погоды и от повреждений так же, как я храню от всякого вреда свои ноги и руки, свои глаза и своё сердце. Я должен хранить свою винтовку чистой и готовой. Мы станем частью друг друга. Да будет так.

Перед Господом моим я повторяю этот символ веры моей. Моя винтовка и я — мы защитники моей страны. Мы не боимся наших врагов. Мы защитники моей жизни.

Да будет так до тех пор пока Америка не победит и не останется больше врагов и не установится мир на Земле!"

раскрыть ветку (1)
0

У вас фото не вставилось. )

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+