445

Убийство в тире

В 1987 году я поступил в судостроительный техникум и у нас там тоже произошла история со стрельбой и убийством.

Мы только начали учиться и ещё даже не приступили к специальным предметам как, зайдя однажды в вестибюль, увидели фотографию учащегося с IV курса.

По краям снимка, чёрным фломастером, была нарисована траурная рамка.

Техникум был новый.

В то время судостроение и судоремонт были развиты в нашем регионе и имелись крупные предприятия, которым требовались молодые кадры. Поэтому здание было большим, четырёхэтажным, с просторными коридорами. Имелась своя слесарная мастерская и большой станочный цех, где обучались на токарей и фрезеровщиков.

У техникума был свой собственный, оборудованный лёгкоатлетический стадион с футбольным полем.

А в подвале здания располагался тир.

Стрелковая подготовка проводилась на уроках НВП. Для стрельбы использовались тозовские "мелкашки". Учащимся выдавали по три патрона и давали стрелять по мишеням из положения лёжа.

В тот день, по окончании занятий, военрук оставил двух учащихся, чтобы они собрали винтовки. Один из них взял винтовку, вскинул к плечу, направил на товарища и нажал спуск.

Винтовка выстрелила и пуля попала парню прямо в центр лба.

Он был убит наповал.

Что произошло с тем, кто стрелял - я не знаю.

Военрука посадили.

Мы учились дальше, уже с новым преподавателем НВП.

И вот что получается: из четырёх лежавших винтовок, тот паренёк выбрал именно ту, в патроннике которой оставался патрон. А такое, наверное, происходило очень редко - ведь ребята стреляли с удовольствием и отказываться от выстрела было не в их обычаях.

Военрук почему-то не осмотрел оружие после стрельбы, как всегда происходило.

Такая, вот, цепочка случайностей...

Следствие признаков умышленного убийства не обнаружило и пришло к выводу, что имело место неосторожность.