У страха глаза велики...
4 февраля 2002г.
Позавчера, возвращаясь домой из школы довольно поздно, я шёл по дороге в Третьяково. Обычно я не останавливаюсь, а только иду вперёд и слышу только хруст снега под валенками. Но в этот раз, какое-то чувство заставило меня остановиться и прислушаться. Метрах в двадцати от меня я услышал кляцание зубов, и то как язык облизывает нос. Зубы стучали от холода, иногда звук прерывался, и тогда я слышал чавканье. В безлунной темноте я не мог рассмотреть, что там в лесу. И подумалось, наверно волк или заяц. А если их много. Стая волков может и напасть. Я двинулся дальше по дороге, которая вела в лес. Волки нападают очень редко. Но что я буду делать, если они всё же нападут? Раздумывая так, я прошёл метров 300 и снова прислушался. Звуков не было - меня никто не преследовал. В следующий раз на этом месте надо снова остановиться и прислушаться. Интересно, услышу ли я снова хоть что-нибудь?
13 февраля 2002г.
Кстати, о том, что я слышал тогда в лесу. Воистину, у страха глаза велики. С этим вопросом я разобрался основательно и теперь знаю, что источником звука стучащих зубов был обычный сухой тополиный лист, который стучал от малейшего дуновения ветра по полости в коре. Поэтому было громко. А чавканье и слизывание издавали тоже листья, только ударялись они об ствол дерева под разными углами и издавали разные звуки.