1152

У Пятерочки свои законы?

Серия Права потребителя

Увидел 01.05.2025 в Пятерочке товар с надписью на маркировке "Годен до 01.05.2025"

Написал им в Приложении - товар просрочен

Их ответ:

У Пятерочки свои законы?

То есть в понимании Пятерочки если указано "Годен до 01.05.2025" и сегодня 01.05.2025, то торговать этим товаром еще можно

Но в ЗоЗПП сказано:

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

То же самое слово в слово говорит и ГК РФ

ГК РФ Статья 473. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

"До наступления которой" в 00:01 дата 01 мая наступила? Наступила.

Эх...Пятерочка!

Написал вам не в приложение, а на почту - если ответ будет таким же то перешлю его в Роспотребнадзор!

Народный контроль

1.7K поста6.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну найдите мне тогда хоть один товар в магазине с вашими обозначениями!

Что значит ДО КОНЦА?

Таких товаров в сетевых магазинах нету.

Есть, годен ДО и до какого-то конкретного времени, всё.

Сейчас многие обозначения ушли из обихода производителей.

Есть ещё: до потери органолептических свойств. Это в основном относится к помидорам, авокадо, физалис и т.д, и то не везде это указывается. Какие-то производители пишут срок годности, а какие-то указывают про органолептику.

Я с вами могу поспорить о многом, но я исхожу из личного опыта и из личной судебной практики.

раскрыть ветку (1)
7

Что значит ДО КОНЦА?

Таких товаров в сетевых магазинах нету.

Если производители так не маркируют, это не означает что такой термин и возможность так маркировать не прописана в НПА

я вам выше что писал? - "Есть отдельный термин в НПА тогда "годен до конца" и Дата"

Термин "Годен до конца" есть в НПА

Какие еще у вас вопросы по этому поводу? Термин есть или нет?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Говорите не должен?😆😂

Продают и ещё как продают эту просрочку!😠

К сожалению её сразу вот так не увидишь, точнее не обратишь внимание на неё, но я нахожу её постоянно и специально покупаю.

Покупаю не для употребления, а для восстановления своих прав потребителя!!!

Есть такая прекрасная статья 503 ГК РФ, 5 пункт (последний абзац), где всё чётко сказано. Но проблема в том, что многие руководители магазинов, да и юристы сетей прикидываются, что якобы не знают об этой статье, некоторые даже и не слышали про неё. НО ст.18 ЗОЗПП знают почти все 🤷. Хотя в комментариях к ст.18 ЗОЗПП есть прямая отсылка к ст.503 ГК РФ.

Неужели юристы про это не знают?

Хрен поверю!

Многие магазины мне не отдают обратно деньги за купленную просроченную продукцию, требуя от меня ТОВАР в соответствии со ст.18 ЗОЗПП. Товаром данная продукция вообще не является, если срок годности закончился.

Потом после всех претензий подаётся исковое заявление в суд и там уже идёт разбор полётов 😆😂

После этого я получаю исполнительный лист, отдаю в Сбербанк и через некоторое время, а точнее через несколько часов в основном поступают денежные средства на мою карту.

Вот в принципе и всё.

После суда магазины обычно исправляются в плане реализации просроченной продукции, но не все и не всегда. Но хочу отметить, что количество просрочки в тех магазинах стало на порядок меньше, если судить по количеству тележек.

Просьба всем быть более осторожным при покупке продуктов в магазинах, подвох может быть там, где его не ждёшь.

раскрыть ветку (1)
6

Между "не должны" и всё-таки продают есть разница

Я знаю что продают, но не должны - это на сегодня неоспоримый факт утвержденный законом

Ст 503 мы знаем

показать ответы

Обозначения *Годен до конца* на продукции, которая продаётся в сетевых магазинах нету.

Мало того, что указано в НПА, важно ещё и действительность этого на деле.

В суде такое просто может не прокатить, потому что в доказательство приводится упаковка, где нет такого обозначения!

Есть *годен ДО* или *EXP* в основном на бытовой химии я видел такое обозначение.

раскрыть ветку (1)
4

Обозначения *Годен до конца* на продукции, которая продаётся в сетевых магазинах нету.

Повторюсь - и вы можете даже сами выше перечитать.

Я писал что есть такой ТЕРМИН в НПА.

Всё. Точка!

Я не давал оценок используется он производителями / магазинами или нет

Я писал лишь что есть в НПА такой термин

показать ответы
Уходим в дебри, пожалуй пожелаю вам всего хорошего.
раскрыть ветку (1)
3

вы просили статью что запрещает - 7.17 КоАП вам выше я указывал

Вы приводите свои доводы со ссылкой "я быстро погуглил"

А не могли бы ВЫ (да-да...вы) сослаться не на "погуглил", а на статью нормы права, которая дает вам право употреблять товар до момента его оплаты?

И жаль что вы на мой пример с носками так и не ответили - я тоже вам там ссылку на Постановление давал же...

А ваши какие доводы? Чем обосновываете свою позицию?

Хуйня. Пятёрочка не даёт продать продукт с истекший датой (на кассе невозможно пробиться даже если найти в зале).

раскрыть ветку (1)
3

Хуйня!

Возможно пробить любой товар без ДатаМатрикс с любым сроком годности - пробей , например, яйца или хлеб на которых нет ДатаМатрикс (возьми из дома, старую упаковку и сходи к кассе - проверь)

Вернись и расскажи потом Хуйня или нет

Ну так приняли информацию и уберут товар. Но чел хочет какой то реакции на то что он написал и если они ему не напишут то что он хочет услышать то обещает обратиться куда то там с жалобой.

Вот я и спрашиваю: что он хочет услышать? И почему сразу жалобу не шлёт?

Сейчас товары имеют дата-матрикс код. Если товар просрочен, то на кассе он не пройдёт.

раскрыть ветку (1)
9

Нет. Они не написал "да уберем".

Они написали "товар нормальный будем продолжать торговать"

Зачем вы так нечестно перевираете их ответ?

Ну скорее же ясно видно что не было такого что они приняли к свиньи и уберут товар.

Что вам даёт эта ложь?

Всё товары с дата матрикс?

показать ответы
4

ВКЛЮЧИТЕЛЬНО нигде не обозначается на продукции!

Указывается ПО, то есть включительно, но сейчас уже такого нет.

Только ДО и на английском языке EXP.

раскрыть ветку (1)
4

ВКЛЮЧИТЕЛЬНО нигде не обозначается на продукции!

Есть отдельный термин в НПА тогда "годен до конца" и Дата

Не "годен до" а "годен до конца" - это и будет "включительно"

То есть Годен до конца 01.01.2025 - вот тогда 01.01.2025 товар еще годен

А если годен до 01.01.2025 - то 01.01.2025 товар уже не годен

показать ответы

Не вы один. У всех нормальных людей до это включительно

Потом мы удивляемся законам что они пашут через зопу

раскрыть ветку (1)
4

Это называется манипуляции - вот я же сказал что "у всех нормальных"..кто теперь себя ненормальным хочет признать?

Нет. У нормальных до это до, а не включительно.

Что душнила ,как бы не отрицаем)

раскрыть ветку (1)
7

Ваше личное мнение и восприятие (а не факт) я отрицать не могу - вы "художник" вы так видите. Это не факт, а ваше мнение и не более того.

Я не говорю что я его "принмаю" или согласен с ним. Но твое мнение - оно только твое. Как я должен отрицать что у тебя есть твое личное мнение?

А вот то что вы пишите про "рекламу канала" - это уже не мнение, это должен быть факт.

Итак - на какой канал я сослался в данном посте ? Где это ссылка?

А то я сформирую о вас свое личное мнение что вы пиздабол!

показать ответы

А зачем вы пишете жалобу на горячую линию???

Надо звонить, а не писать.

Эффект от звонка есть, от писанины вряд ли.

По крайней мере в Магните, Пятёрочке, Перекрёстке, Дикси прилетают штрафные санкции для руководства магазинов. И в зависимости от серьёзности поступка штраф может быть и 30К и 40К и увольнение!!!

Проверено лично.

раскрыть ветку (1)
2

Вы знаете, я лично тоже много чего проверял.

Я даже не примерно а точно представляю как система работает

Права потребителя

показать ответы
0

А как это может быть сделано в ПО? Ведь данные о продаже сразу попадают в систему. Т.е. на стороне по магазина такое не провернуть. Ну только если у них отложенная какая то отправка данных, и они по системе пришел что продали ранее, но там же ещё фискальные чеки, с ними такое не прокатит.

раскрыть ветку (1)
2

Ну например они в честный знак просто не отправляют информацию о продаже, а товар просто "списывают"

База чеков у ИФНС и честный знак две разные никак не связанные собой базы - чек есть (а в нем сроки годности не пишут) а в честный знак не отправляют. Вот в больших магазинах же режут сыры и продают "треугольники" без честного знака...

показать ответы
1

А с чего такие мысли?🤦🏼‍♂️😆

Если вы работаете до 22 часов, то вы заканчиваете работать до 22 часов или после 23 часов?

Также и с продуктами. Срок годности указан ДО, а не ПО, то есть включительно последнего дня окончания срока годности. Раньше была продукция, где срок годности указывался ПО, но это была некоторая продукция. В основном пишется ДО, а сейчас почти везде ДО.

Но просрочки на самом деле в магазинах полным полно, если хорошенько приглядеться, то можно найти ужасающие товары. К примеру подгузник на 2 с лишним года просроченные, яйца перепелиные на 60 дней, колбасы на месяц и более, детское питание на 6 месяцев и более, детские молочные каши на год и более и т.д.....

И это всё продаётся во многих магазинах. Только вот не все обращают на это внимание, в особенности сотрудники, которые работают в этих магазинах!!!

К сожалению очень мало людей вообще обращают внимание на сроки годности. Это не только моё наблюдение, но и других более ответственных людей.

В ваших магазинах в вашем городе тоже может быть полным полно просрочки.

Просто находить её и потом отдавать руководству или администратору магазина, БЕСПОЛЕЗНО.

Она так и будет к сожалению продаваться на витринах.

раскрыть ветку (1)
2

Если вы работаете до 22 часов, то вы заканчиваете работать до 22 часов или после 23 часов?

Кстати отличная аналогия!

показать ответы

гм, курим гражданский кодекс

ГК РФ Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока

1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции

То есть непроданный товар годен до закрытия магазина. Купленный - до полуночи.

раскрыть ветку (1)
2

вы курите что хотите, кончено.

Но при чем тут совершение действий и срок годности. Срок годности - это не действие.

Действие - это вам до 30 апреля декларацию в НДФЛ надо отправить....

Ну а цитату ГК РФ Статья 473. Исчисление срока годности товара - я в посте приводил

показать ответы
11

А вот и их ответ!

Как быстро....менее 30 минут

показать ответы
30

Блин, много знач просрочки я сьел в своей жизни)) 😁😁😁

раскрыть ветку (1)
8

Есть вы можете все что хотите, это ваше право.

А вот магазин продавать просрок не должен

показать ответы
Наверное что-то запрещает, но не питье лимонада до оплаты.
раскрыть ветку (1)
3

А что вы ждете от статьи КоАп - что она все-все жизненные случаи прям опишет?

Нельзя подойти и сьесть товар в магазине (это будет его - чужого имущества порчей), нельзя разбить стекло (это его порча), нельзя разорвать чью-то чужую одежду, нельзя сломать чей-то забор ...и так по каждому вероятному сценарию?

статья КоАП 7.27 - она запрещает портить чужое имущество.

Пока вы лимонад не оплатили - он не ваш!

показать ответы

Параграф 4.7. пункт 3. После слов "годен до" "годен" "годен до конца" указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.

раскрыть ветку (1)
3

И?

Где здесь сказано что "годен до" это не "до наступления" а в течении дня

ТУт как раз даже разделено

2) "годен до"

3) "годен до конца"

Видите же "годен до" это один термин, а "годен до конца" это совсем другой термин

Ведь видите? РАЗНЫЕ термины.

All is dust

че за хуйню ты несёшь? я вполне себе пару раз сталкивался когда не могу сырок например купить потому что у него вчера срок истёк.

раскрыть ветку (1)
4

Хуйню несешь ты!

Я вполне 100500 раз сталкивался с товарами на которых нет ДатаМатрикса (на сырках они есть)

А ты иди пробей яйца, хлеб, макароны и остальные 75 % товара без ДатаМатрикс на кассе с истекшим сроком годности...Вернись потом и извинись за свой высер

35
All is dust

Я хуй знает чего ты там доебался, пусть даже представитель Пятёрочки не прав. Но!
Ты реально веришь, что при указанном сроке годности 1 мая, 31 апреля продукт - свежачок-вкусначок, а 1 мая магически превращается в тухлятину?
Чего я знаю про Пятёрочку, так это то, что если реально срок годности истёк (мне поебать на 1 день при месячных сроках, если чо), то его просто невозможно продать на кассе.
И вот это для меня как потребителя в миллиард раз важнее твоего душнилова.

раскрыть ветку (1)
3

Его возможно продать на кассе..и ещё как (за исключением тех 25% на которых дата матрикс), а остальные 75% товаров продаются только в путь!

показать ответы
4
Текёт и изменяеться

нихуя, товарищу вчерашнюю зелень подсунули.

нельзя это терпеть

раскрыть ветку (1)
4

Нельзя. А разве просрок можно по закону продавать?

А "системность" их подхода в принципе что они просрок на сутки просроком не считают - это нормально разве.

Я увидел просрок на полке - отправил фотку и попросил убрать.

Вместо извинения и снятия просрочка (тут бы и поста не было) в ответ получаю - будем и дальше торговать.

Да это не надо терпеть

Хотите - терпите! Но мне не навязывайте

показать ответы

Тр тс 022 читайте. Есть закон это описывающий. Ваши представления о том, как должно быть - никому не интересно.

раскрыть ветку (1)
2

а вы читали ТС ТР?

Процитируйте то о чем вы хотите сказать, то есть что не до наступления даты" но и в течении даты.

показать ответы

И что ты от них хочешь? Чтобы они что написали тебе ещё?

раскрыть ветку (1)
2

Ну я хочу чтобы они написали, что товар был просрочен.

Если они у себя внутри компании искренне уверены в своей правоте, то такую же информацию и в магазины спускают наверняка - а значит магазины повально торгуют просроком, "потому что кто-то там наверху в их компании такой регламент придумал"

А так они поймут что это не правильно и перестанут просроком торговать.

Разве плохо если они не будут просроком торговать?

показать ответы
0
Давай тогда дальше эту тему утрировать, как я могу взять товар с полки, он же не мой? Выходит надо чтоб кто-то подносил его до кассы, пробивал его там, и потом я могу его забрать. А кассы самообслуживания, это выходит магазин мне должен за работу грузчика и кассира доплатить))

Про примеры с дтп и прочим, на самом деле хотелось бы ссылочку на закон именно, можно или нельзя, остальное это додумки в любую сторону.
раскрыть ветку (1)
2

Давай тогда дальше эту тему утрировать, как я могу взять товар с полки, он же не мой?

Взять можешь, не вынося за пределы магазина.

Вынес - совершил кражу.

Ссылка:

КоАП РФ Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Имущество пока вы его не оплатили ваше или магазина?

Вы его "откусили" - повредили?

показать ответы
0
Текёт и изменяеться

так я об этом и пишу, чего там у вас подгорает

раскрыть ветку (1)
2

Подгорает не из-за одного товара ,а из за системности их подхода ,что они озвучили - ну чтобы понятно было

показать ответы
86
СолодовTeam

Вы правы. Последний день срока годности продукта по закону считается уже непригодным для использования. Представитель Пятерочки не прав.

https://pravoved.ru/question/1854547/

Но ваш косяк - вы хотите признания их вины, а надо уведомить, что по такому-то закону ситуация иная и раз они не в курсе, вам придётся привлечь для обучения контролирующие организации.

Но блин... Вы доебались до зелени. Пипец))

раскрыть ветку (1)
2

Но ваш косяк - вы хотите признания их вины,

Я им в чат отправлял Скрин из Консультанта + где выделил текст про "до наступления которой"

Я им все это писал - их "не тронуло", у них свои скрипты!

Это они мне после этого скрипта так ответили что "дата должна быть меньше текущей"!

показать ответы
1

5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
В какой момент, по вашему мнению, у Покупателя пропадает обязанность вернуть Товар Продавцу, которая вменяется этим пунктом?
Я не понимаю вашу логику.
Второй раз процитирую, для надёжности:
...должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

раскрыть ветку (1)
1

на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара

Очевидно статья предусматривает вариант что товара нет - "его ПОЛНОЕ использование" (скушал, или там постирал капсулами)

Если товара нет - значит только упаковка возвращается

Тут он прав, но стиль общения у него несколько импульсвиный конечно

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

1 При чем тут Налоговый Кодеккс и Гражданский

2. ТАм прямо написано "в Положении о земельном налоге, не позволяет достоверно и без неустранимых сомнений определить, является ли предельным сроком для исполнения данной обязанности 29, либо 30 апреля налогового периода."

Теперь о чем я и говорил выше - срок ИСПОЛНЕНИЯ обязанности. ИСПОЛНЕНИЕ - это ДЕЙСТВИЕ, а не свойство.

3. Теперь открываете ГК Рф (ну или у меня прям в посте цитата из него) :

ГК РФ Статья 473. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Тут что не позволяет не позволяет (как в НК) без сомнений определить если прям прописано "ДО НАСТУПЛЕНИЯ" даты? (а в НК так не написано)

Итак , ваша ссылка не про ГПК/ГП а про НК и там речь о том что именно в НК нет доствоерного описания, а в от в ГК РФ есть это достверное описание - это все таки другое!

Мне работать надо

раскрыть ветку (1)
1

А, кто бы сомневался...

Сначала козырять чем-то, дать мутную ссылку где ни слова про дискуссию , давать повторно ссылку (работающую) - тут работать не надо было

Как сказали что нет по ссылки ничего (тут бы вам всего 30 секунд потратить на копирование) - но вам работать резко надо и 30 секунд нету уже

Бывает!

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Не увидел тут вообще ничего близкого к предмету нашей дискуссии - не выложите сюда цитату из этого Определения для такого "слепошарого" как я ?

показать ответы
0

Я директор магазина более 10 лет) и с честным знаком плотно работаю. Мне не надо ничего читать, я на практике знаю.

Невозможно сейчас через кассу продать такую продукцию

раскрыть ветку (1)
1

Мне не надо ничего читать,

А зря...

consultantplus://offline/ref=694426EF91B5447837472CC099F16659F2D7452682F78633DF9A9A13AA5E5EF1963ADFAECA12F74DE27D10DD3699F87E7C6016B04A645DA4cDl3F пока нашёл Верховный

раскрыть ветку (1)
1

пришлите пожалйста нормальную работающую ссылку

показать ответы

Когда работал замом в Пятерочке, таких душнил нахуй посылал

раскрыть ветку (1)
1

Ну всё правильно - я продаю просрок, я нарушаю закон, потому покупатель пусть идет на хуй!

Вот прям образ среднестатистического быдло-сотрудника Пятерочки обрисовали

Чтобы не писали, что там вменяемые люди работают!

Спасибо!

0

Я прочитал!

Почему тогда в ресторане должна быть книга отзывов, а в магазине, где реализуются продукты питания, этой книги не должно быть?

В чём разница ресторана, то есть общепита, где продают готовую еду и магазина, где продают продукты питания не длительного хранения и также готовую еду?

А?

Розничная торговля бывает разная, как по продукции, так и по срокам годности.

раскрыть ветку (1)
1

Я пас.

Я не смогу вам ничего объяснить

Хотите - оставайтесь при своем мнении.

показать ответы
1

На сколько я помню по правилам языка. Если бы было "по 01 мая" тогда, до конца дня, а если до, то нет. Если хотят чтоб до входил в заданный диапазон, то пишут "до 01 мая, включительно". Простой пример "сделаю до обеда" значит сделать до начала обеда, а не в конце обеденного перерыва. В некоторых случаях до может учитываться, когда граница сама не имеет какого то периода. Типа посчитать до 100 в таком случае называя 100 мы как бы показываем, что дошли до границы. На если скажут считать до второй сотни, то говорить 101 будет уже не правильно. Но это я так помню, а как правильно надо спросить лингвистов-математиков.

раскрыть ветку (1)
1

Тут главное понимать что вы считаете до 100, а не до 100,99 (и 99 десятых)

введите в Excel в разные ячейки 100 (ровно) и 100,00000001 - сравните значения, Excel скажет что это разные числа

Так и с датой (в которой 24 часа) - до 01.01.2025 ( вот прям до 0:00 значит ) а не до 23:59 01.01.2025

Даже в посте сслыка на законы там сказано "до НАТСУПЛЕНИЯ" даты.

Когда дата наступает? в 00:00 или спустя 23:59 минут

Вы понимаете, что просто некому работать в магазине, что такая ситуация является человеческим фактором? Ну накажут продавца- снимут премию, продавец уволится и ситуация ухудшится ещё больше?

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, не кому работать - не заметили (хотя это реально не дает индульгенцию на торговлю просроком)

Но вот как в моем примере - показываешь на просрок...а тебе вместо того чтобы убрать (так как ранее не доглядели) отвечают что принципиально не уберут и будут еще сутки торговать?

Тут что? Тут как?

показать ответы
0

Мож вы тут в этой ветке чисто повыебываться на персонал в магазе привыкли, но если нормально разговаривать, то нормально реагируют всегда. Ценник кривой уберут, товар если стрёмно выглядит, то выкинут, со сроком годности так же история. Ещё и спасибо скажут.

раскрыть ветку (1)
1

я вам тут прям скрин предоставил - где спокойно в чате написал в Пятерочку про просрок,

Но вместо "еще спасибо скажут" мне ответили - что они не считают просрок просроком и будут дальше продавать.

Это "нормалная реакция"?

1

Если речь идет о зелени, то можно внимательнее почитать информация на упаковке где обычно пишут: допустима реализация до потери органолептических свойств

Что означает, что данным товаром можно торговать пока он не завянет/сгниет

раскрыть ветку (1)
1

Что означает что если органолептические свойства будут утрачены до истечения срока годности, то товар должны снять с реализации. И не более того.

После срока годности даже при внешнем сохранении органолептических свойств продавать товар нельзя - это ЗАКОН!

показать ответы
0

Я и не писал, что это включительно.

Я изначально и писал, что ДО, это не включительно.

Поэтому и привёл пример с рабочим временем 🤷

раскрыть ветку (1)
1

ОК. Сорян.

Разобрались

показать ответы
6

Отдать? Вы серьёзно? Смотрел торты в пятёрочке. Так на сроке годности указано годно до 6 утра предыдущего дня. Рядом стоял сотрудник занимался раскладкой товара. На мою фразу девушка у вас тут товар просроченный ответила не нравится не берите

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте в Пятерочке попросить жалобную книгу. Хе-хе))

Кстати, отказ в предоставлении жалобной книги - страшное преступление.

раскрыть ветку (1)
1

Слыщал краем уха что их (Книги отзывов и Предложений) 5 лет назад отменили - они не обязательны теперь, чисто на усмотрение продавца

показать ответы
2

Есть еще вариант граничный, между 1 и 2 пунктом. На упаковке указаны сроки без "до", но в тексте описания товара указано, что употребить необходимо до указанной на упаковке даты. Но это прям редкий случай, явно косяк производителя.

раскрыть ветку (1)
1

По закону допускается такая маркировка "употребить до"

1

Не смотря на ругань в ваш адрес и пренебрежение от многих пользователей, я считаю ваше дело верным. Не важно, зелень или нет, день или нет. Важно что это допускается как системная ошибка. И бить за неё нужно не меньше чем за любую другую.

Сегодня зелень, завтра мясо, послезавтра консерва. Боритесь, понимающие люди, думаю, вас поддерживают.

Ну а те кто отвечают "ой да и так ясно", или "душнила" и т.д., это и есть бессмысленный комментарий, их можно пропускать.

раскрыть ветку (1)
1

А ругань тут от десятка не более человек.

Меньшинство посто всегда себя более агрессивно и громко ведёт, напуская шум, раздувая себя искусственно чтобы казаться больше.

Иначе бы у поста 400 с лишним плюсов не было...

А десяток горлопанов (поди тех же продавцов из пятерки или магнита) я переживу.

Спасибо за поддержку

Быстрый поиск не дал ответов, только то, что в законе это не описано четко (какие-то комментарии о возможных поправках чтоб было все однозначно). Так что да пока нет ясности это лишь трактовки.

КоАП РФ Статья 7.27. Мелкое хищение. Ты точно об этом? Что я похитил? То что взял с полки уже тоже хищение?)))
раскрыть ветку (1)
1

А опечатался - 7.17 КоАП

Выше же я писал ва правильную статью с цитатой - #comment_351659507

Вы это типа не заметили, и прям с упоениенм "зацепились" потом за опечатку

И что вам это дало?

4

Как минимум в сети где закупаюсь я, просрочку купить банально нельзя: кассовый аппарат не пробивает.

раскрыть ветку (1)
1

ни один-ни один товар?

Какая сеть? Если она есть в Воронеже и я тебе докажу что можно пробить просрочку по любому выбранному мной товару - 5 000 мне скинешь?

1
Да этот спор длится вечность. До... по .. Я начитавшись всех этих весёлых историй, чтобы исключить двусмысленность пишу в договорах например - срок действия договора 31.12.2025 г. включительно. Последним днём аренды считать 31.12.2025 г.
раскрыть ветку (1)
1

Да этот спор длится вечность.

А не должен...ибо в законах (в посте цитаты) прямо указано "датой, до наступления которой"

окончание срока годности не действие?

раскрыть ветку (1)
1

нет конечно. Конец дня - это не действие. Вы ложитесь спать в конце дня - это действие.

или "день" или "срок годности" (даже не предмет а термин) что то там делает?

Край листа бумаги - это действие? Кончик вашего носа - это действие?

Смотрите ст 473 ГК РФ - не придумывайте

пункт 3. Научитесь читать регламенты.

раскрыть ветку (1)
1

И?

Где здесь сказано что "годен до" это не "до наступления" а в течении дня

ТУт как раз даже разделено

2) "годен до"

3) "годен до конца"

Видете же "годен до" это один термин, а "годен до конца" это совсем другой термин

Ведь видите?

показать ответы

Дата-матрикс код есть на товаре?

раскрыть ветку (1)
1

На данном нет.

Далеко не все товары ещё с дата matrix

показать ответы

Не у которых срок годности. Я спросил был ли на конкретном товаре о котором вы писали дата-матрикс код. Вы ответили аопросом на вопрос, но другим каментом дали таки ответ.

раскрыть ветку (1)
1

Вы зачем наврали что якобы они сказали изначально что "приняли к сведению и уберем просрок"?

Надо было купить. Именно в этот момент наступает нарушение закона. То что товар на полке, не значит что его продали. А дальше уже можно писать/звонить/требовать)

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Нарушение закона наступает в момент ПРЕДЛОЖЕНИЯ некачественного/просроченного товара к продаже, а не в момент его продажи

Роспотребнадзор приходит в магазин, видит просрочку на пока (никто её там не покупает) - и это нарушение (нахождение на полке) за это штрафуют

2

Если помимо даты ещё указано и время, тогда срок годности до времени указанном на упаковке. Если время не указано, тогда необходимо снять товар до даты указанной на товаре

раскрыть ветку (1)
1

все верно, если указано "годен до"

Прошу же не надо мне примеров про дтп, пнд, квд, смс, фсб, нфс,... Конкретно вопрос был что запрещает выпить лимонада, и оплатить его, гугл мне ответил что четкого запрета (как нет и разрешения, ну тупа не прописано это, трактовать можно как угодно) в законе нет. Все, баста, точка. Остальное лишь додумки и хотелки. И по этому я доверяю гуглу больше чем Пете из интернета, там на конкретный вопрос, дают конкретный ответ
раскрыть ветку (1)
1

Я вам выше указал статью КоАП 7.27 - она запрещает

#comment_351659507

показать ответы
Быстрый гуглеж говорит что нет закона запрещающего (собственно как и разрешающего) покупателю в начале попробовать товар, а потом оплатить. А товар взятый с полки уже товар покупателя, хоть ещё и не оплаченный.
Отсюда и вопрос, может кто знает чуть лучше чем 2 минуты в гугле
раскрыть ветку (1)
1

Быстрый гуглеж

Не готов комментировать что вы там нашли и почему доверяете тем источникам, а не мне. Просто потому что потому?

А товар взятый с полки уже товар покупателя, хоть ещё и не оплаченный.

Давайте представим. Подходите вы к ветрине с носками, например в магазине и взяли их с полки посмотреть...

Носки уже ваши? - ну по вышесказанному получается что "да"

Потом глядите - не ваш размер. Что делать?

Имеете право положить обратно?

Скажите - "что за ерунда, конечно же да"?

Но как быть с тем что они УЖЕ ваши, а носочно-чулочные изделия по закону обмену и возврату не подлежат? (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_373622/a7e95...)

А ? Всё берешь не свой размер и всё равно оплачиваешь, раз они теперь твои просто от того что ты прикоснулся к ним?

показать ответы
0

Годен ДО - и ГОДЕН ПО - правила русского языка определяют, и суды обычно ими тоже руководствуются. Но жёсткой привязки нет - а так да. абсолютно верно, дата при ДО - не выходит. в 23.59 на дату раньше - последний срок.

раскрыть ветку (1)
0

Но Пятёрочка все равно считает что если "годен до Х" то в указанный день Х продавать ещё можно.

Жаль тут нет оф аккаунта Пятёрочки...спросить бы их как так то..

Скрин из их приложения

1

Автор не хочет написать что за товар ? Если молочка , то она банально не пробьется на кассе по qr-коду.

раскрыть ветку (1)
0

Любой!

Вы поняли смысл ответа Пятёрочки ?- они ЛЮБОЙ товар готовы продавать ещё сутки после истечения срока годности , включая те на которых нет ДатаМатрикс (это не QR)

0

ситуация 1 - ты взял пиво/вино/водку после часа запрета на продажу алкоголя и идешь на кассу, кассир отказывает тебе в продаже товара.

ситуация 2 - ты взял пиво/вино/водку после часа запрета на продажу алкоголя, открыл и выпил, и с пустой бутылкой идешь на кассу.

прокомментируй, интересно узнать мнение такого как ты на данные ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

Да никак он не комментирует.

Я его спрашивал как быть раз ты считаешь что "взял товар и он стал твоим до оплаты" с ситуацией:

Взял с полки носки...а обратно получается положить нельзя - носки же возврату и обмену не подлежат.

Он на голубом глазу: ну если носки то они не совсем мои и вернуть могу!

Та-дам! Бдумс!

показать ответы
0

Это понятия!

Договор публичной оферты и условия договора публичной оферты.

Договор розничной купли-продажи и условия договора розничной купли-продажи.

Это образно как цементомешалка и цементовоз. Вроде понятия одинаковые, а отличия всё таки есть.

раскрыть ветку (1)
0

Всё понятия прописаны в ГК РФ.

Там есть эти фразы что вы пишите?

0

У вас есть интернет!

Вот и читайте, что такое договор публичной оферты и условия договора публичной оферты.

раскрыть ветку (1)
0

У вас нет интернета - вот почему не можете до сих пор найти хоть одну статью обосновывающую вашу позицию

0

Вы путаете:

Договор розничной купли-продажи.

И

Договор публичной оферты. Условия договора публичной оферты. Основные понятия условий договора публичной оферты!

Думаю на этом можно остановиться 😄

раскрыть ветку (1)
0

я путаю?

а что это за термин "Договор публичной оферты"?

Что за ДОГООВР?

Вот я знаю ст 494 ГК Рф "Публичная оферта" - не Договор, "Публичная оферта"

Оферта - это не Договор.

На этом можете продолжать офигевать от собственной юр безграмотности!

Договор - это Договор. Оферта - это оферта!

0

Если мыслить как вы в плане законов и трактовок, то получается, что любой покупатель в магазине, взяв с полки товар и употребив его до оплаты с последующей оплаты упаковки!, нарушил законы РФ!

Так?

Но в данном примере покупатель НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛ.

Ведь закон не запрещает употреблять товары на территории магазина до оплаты, но с последующей оплатой.

Значит покупатель НИЧЕГО НЕ НАРУШАЕТ.

Если было бы так, как думаете вы, то у меня и у других покупателей, которые немного знают законы, просто отбирали бы изо рта продукцию, так считали бы, что это их товар по закону, то есть типа их собственность.

Но почему-то этого никто не делает.

Странно, почему же так не делают сотрудники магазина?

Сколько раз вскрывал и при самих полицейских, когда их вызывал для фиксации просрочки и никто мне ничего не говорил и руки не выламывал и в отделение не отвозил 😄

Некоторые руководители правда пытались меня обвинить в порче типа их имущества до оплаты, но полицейские объясняли им, что они не правы!

Я же не отказываюсь оплачивать за эти съеденные товары, значит и правонарушения НИКАКОГО НЕТ.

Тем более территорию магазина я не покидал.

Ещё есть такое заблуждение у некоторых сотрудников магазинов, что типа в законах РФ есть такое понятие, предкассовая зона!!!

Типа вышел за эту предкассовую зону не оплатив за товары и это происходит якобы уже кража 😆😂😂😂😂😂

Только проблема в том, что у нас в законах РФ нету такого понятия.

Такое понятие есть только во внутреннем регламенте сетей, сетевых магазинов!

Тоже с этим будете спорить?

Просто уже были прецеденты этого и ответчик не смог доказать своих убеждений по поводу предкассовых зон в магазине.

раскрыть ветку (1)
0

Опять портянка "бла-бла бла"

Нет ссылок на НПА подвреждающих позицию?

Где ссылка на закон?

0

А иное разве предусмотрено?

Это тогда уже идёт отсылка на другую статью и данный пункт может относиться не к продуктовым магазинам.

По сути , чтобы ПОЛНОСТЬЮ завершить условия договора публичной оферты, конечно надо оплатить товары, которые находятся на кассе, которые выложил из своей тележки. Как я ранее и писал, что чек - это завершение договора публичной оферты!

Приходим к логическому завершению:

Взял покупатель с полки товар, права собственности на товар магазин УСТУПАЕТ покупателю. Покупатель вскрыл товар и употребил его до оплаты. Покупатель идёт на кассу и оплачивает пустые упаковки, после оплаты получает чек!!!

Всё.

Условия договора публичной оферты ИСПОЛНЕНЫ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ.

То есть покупатель НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛ.

О чём я в принципе и изначально писал.

Но вы начали придираться к каждому слову, к каждой статье, поэтому вас и сбило с толку ваша неправильная трактовка.

раскрыть ветку (1)
0

А иное разве предусмотрено?

Да - #comment_352090199

Это тогда уже идёт отсылка на другую статью и данный пункт может относиться не к продуктовым магазинам.

Ст 493 как раз относится к договорам Розничной купли продажи.

Это очевидно и из названия статьи и из названия Главы в которой эта статья

Взял покупатель с полки товар, права собственности на товар магазин УСТУПАЕТ покупателю.

Нет.

1. Нигде в законе это не сказано

2. Когда речь про носки мы вели, то вы уже начали говорить что они (носки) и не ваша собственость хоть вы их и взяли.

То есть покупатель НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛ.

На момент вскрытия/употребления не оплаченного товара - товар принадлежал магазину

В этот момент было нарушение ст 7.17 КоАП

Так говорит ЗАкон

0

А где там указано что-то иное в законе?

Тут либо есть иное, либо нет иного. В данной статье иного НЕТ!

раскрыть ветку (1)
0

А где там указано что-то иное в законе?

#comment_352090199

Конечно просвещу (хотя выше тебе кто-то уже писал)

Есть такой термин в юристпруденции как "специальная норма права", ну раз ты себя причисляешь к "продвинутым в юр вопросах" (я понял уже что ты не юрист), то ты значешь что это за термин

Теперь смотрим что же "иное предумотрено законом"

ГК РФ Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

(смотри какое название статьи - именно про розничную торговлю, не про дистанционную!!! Значит подходит прям под наш случай. И как раз и является специальной нормой права - должна применяться она, раз она есть)

И там написано

договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека,

Значит право собственности переходит именно после оплаты товара. До этого момента ДКП не заключен и товар является собственностю магазина

ЧЕМ ВЫ ЭТО "ПАРИРОВАЛИ"?

Какой ссылкой на закон? Ничем - никакой!

Или я пропустил ваш аргумент (а не словестный поток)?

0

А так в этой ссылке говорится об общих понятиях, что и как.

Конечно можно найти обозначения и без Гефеста, если он так сильно забивает вам голову, то смысл с другой ссылки будет точно такой же.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и найдите "обозначения" в виде ссылок на НПА (Закон, Определение ВС, ППВС)

0

При чём тут Гефест?

Там идёт просто обозначение.

Вам уже слово Гефест не нравится 😄😂

В 223 статье про момент передачи тоже говорится!

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю при чем тут Гефест -вы же сслыку дали на их магазин

В 223 статье про момент передачи тоже говорится!

Говориться, но с ОГОВОРКОЙ:

Если иное не предусмотрено ЗАКОНОМ или договором.

Законом иное ПРЕДУСМОТРЕНО!

0

https://magazin-gefest.ru/publichnaya-oferta

Тут более подробно описано!

Только правильно прочитайте, чтобы потом не было лишних вопросов.

И это не одна статья с пунктами.

раскрыть ветку (1)
0

мне не надо ссылки на магазин Гефест

Мне нужна ссылка на НПА (Закон, Определение ВС, ППВС) - есть?

0

Давайте вернёмся в самое начало!

Вы разницу вообще чувствуете или как?

раскрыть ветку (1)
0

ДАвайте остановимся на ст 223

Итак, какие ваши теперь агрументы ?....с учетом написанного мной про "если иное не предусмотрено законом" и дальнейшая ссылка на Закон (ст 493 ГК РФ), где сказано что ДКП заключен с момента выдачи чека.

показать ответы
0

А где я назвал вас ненормальным?

К сведению, быдло ведут себя вообще не так.

Вы наверное с такими не общались в природе, поэтому не знаете их общения!

раскрыть ветку (1)
0

К сведению, быдло ведут себя вообще не так.

Тут с вами спорить не стану - понимаю что здесь вы более компетентны... как эксперт

показать ответы
0

А где тут оскорбления?

Вы даже и здесь ничего не видите. Для вас каждое слово это оскорбление?😆

Или вы везде видите что-то непонятное?

раскрыть ветку (1)
0

ну то есть обозвать человкеа "ненормальным" потому что он не "ведётся" на словестный поток и ахинею вместо ссылок на закон это нормально

Как мне назвыать тебя, если тебе всё "по полочкам разложил" тут про твою ст 223 ГК РФ а ты не понял - может сразу матом? НУ а чо, твоя же логика?

Как думаешь, почему я не стал себя вести как быдло, раз ты не понял прям реально разжёванное? и что главное со ссылками на закон?

показать ответы
0

223 как раз и показывает.

Но вы там ничего не увидели.

Там как раз про гипермаркет сказано.

раскрыть ветку (1)
0

Отлично, возвращаемся значит сюда - #comment_352090199 ?

Есть такой термин в юристпруденции как "специальная норма права", ну раз ты себя причисляешь к "продвинутым в юр вопросах" (я понял уже что ты не юрист), то ты значешь что это за термин

(смотри какое название статьи - именно про розничную торговлю, не про дистанционную!!! Значит подходит прям под наш случай. И как раз и является специальной нормой права - должна применяться она, раз она есть)

И там написано

договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека,

Значит право собственности переходит именно после оплаты товара. До этого момента ДКП не заключен и товар является собственностю магазина

ЧЕМ ВЫ ЭТО "ПАРИРОВАЛИ"?

Какой ссылкой на закон? Ничем - никакой!

Или я пропустил ваш аргумент (а не словестный поток)?

показать ответы
0

Я вам уже привёл и расписал.

Но вы всё никак не можете успокоиться 🤷.

Полицейские для вас ничего не знают, руководители магазинов тоже ничего не знают, я тоже ничего не знаю, но при этом меня никто не забирал в полицейский участок 😂

Значит я ничего не нарушал и не нарушаю.

раскрыть ветку (1)
0

Мне не нужно бла-бла-бла без подтверждений

Ссылки на НПА - только они нужны

0

Я вам уже присылал скрины про супермаркеты.

Может просто до вас не доходит?

Нормальный человек уже всё понял бы, но у вас что-то не то с пониманием 🤷

раскрыть ветку (1)
0

Скрины ст 497 и 223? Эти? Или я еще что-то упустил?

Нормальный человек уже всё понял бы,

Правильно я понимаю что от аргументов переходим плавно к оскорблениям и личностным оценкам?

показать ответы
0

Я вам прислал текст, где указано.

Речь шла о продуктовых магазинах.

Если вы считаете, что ни одна статья не имеет отношения к магазинам и к условиям договора публичной оферты, то это ваше право.

У других людей иное мнение на этот счёт!

раскрыть ветку (1)
0

Пока ссылки на закон не будет - считаю что вы не смогли обосновать свою позицию ничем!

показать ответы
0

Вы как тот самый мужик, который считает, что взяв машину в кредит, человек платит кредит с процентами не за машину.😆

И что сможет купить машину именно по той цене, которая указана изначально.

Тот тоже мужик со странностями.

И вы со странностями.

раскрыть ветку (1)
0

"Хорошая ссылка на статью Закона"

Пока ссылки на закон не будет - считаю что вы не смогли обосновать свою позицию ничем!

показать ответы
0

Так я присылал не саму статью, а текст в третьем пункте.

Такой же текст и в ст.223 ГК РФ.

То есть и там и там действуют одни правила, в какой момент происходит уступка права на товар!!!

В МОМЕНТ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА.

Я думаю на этом в принципе можно и закончить.

У вас всё равно всё не так и не этак.

И вообще никто и ничего не знает, даже полиция не знает законы 😆

раскрыть ветку (1)
0

Вы прислали скрин третьего пункта и статьи 497

Статья 497 вся целиком включает третий пункт относится только к дистанционной торговле

Касательно статьи 223 мы уже разобрались что там есть отсылка на "если иной не установлено законом" - специальные нормой права касательно розничной торговли а именно статьёй 493 ГК РФ именно и предусмотрено иное.

показать ответы
0

Не верьте!

Я вас не заставляю верить.

И мне вообще всё равно, верите вы или нет.

Я перед каждым не собираюсь отчитываться.

Я просто написал то, что происходит в реальности и что было у меня.

Про суды тоже можете не верить, но я выигрываю дела и получаю свои деньги на законных основаниях!

С такой вашей странной логикой удивительно, что вы знаете про ст.503 ГК РФ и что можно принести для возврата денег пустые упаковки 😱😆

А можно даже и без упаковок вообще сделать возврат денег, у меня были такие случаи.

Я думал вы и здесь будете свой хвост поднимать и усираться.

раскрыть ветку (1)
0

И опять один общинно-посконный разговор.

Ни одной ссылки на норму права

Жду от вас законное обоснование вашей позиции

Если нет ссылки на закон - вы дискуссию проиграли

показать ответы
0

Портить чужой товар?😂

Смешно.

Чем же я его испортил?

Я же употребил продукцию и потом оплатил, где тут порча товара???

Умник вы наш.🤦🏼‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

До тех пор пока ты его не оплатил он не твой он чужой.

Вот ты его чужой товар и испортил.

Сошлись на закон что это не так

0

Скрины я вам присылал!

На последних указано про супермаркеты.

Мне вообще фиолетово, верите вы или нет.

Многие знают о том, в какой момент происходит уступка права на товар и это хорошо, а вы по ходу нет.

раскрыть ветку (1)
0

Какие скрины?

Который мы обсудили вы признали что они не подходят - статья 497 гражданского кодекса которые именно про дистанционную торговлю они оффлайн, и и статья 223 в которой есть оговорка если иное не предусмотрено законом А в статье 493 ГК РФ именно и предусмотрено иное.

Ходим по кругу.

Ваши скрины со статьями 497 и 223 не подходит и вы выше это признавали.

Имейте себе хоть чуть-чуть мужского -не отказывайтесь от своих слов.

Дальше я просто отвечать на ваши посты не буду если в них не будет ссылка на закон.

Община посконную фигню мне читать надоело.

Бороться аргументами против эмоций бесперспективное дело.

Я вам показал что в соответствии со статьей 493 гражданского кодекса товар становится вашим только после оплаты. Я вам показал что портить чужой товар карается статьёй 7.17 КоАП РФ

показать ответы
0

Что значит никто об этом не знает?

Я вам привёл примеры, какие были со мной.

Можете у себя в городе спросить у полицейского, который разбирается, он вам скажет, что и когда.

Или спросить у руководства магазина в своём регионе, если руководство знает, оно вам скажет, что и когда!

И ваша неуверенность разобьётся о скалы.🤷😆

раскрыть ветку (1)
0

Я вам на слово не верю.

Всё жду когда вы ссылку на закон дадите.а вы не можете этого сделать.

Вот аргументы и уходят в полемику что якобы кто-то что-то знает.

показать ответы
0

У вас может быть и провалились какие-то статьи, мысли, порядок действий, у меня нет.

Я ничего не нарушал и не нарушаю.

А вы можете оставаться при своём мнении!!!

раскрыть ветку (1)
0

Так вы же сами ваши признавали что ст 497 которая про ДИСТАНЦИОННУЮ торговлю не при чем тут.

Отказываешься?

А ты нарушаешь закон - ст 7.17 КоАП. Ранее писал же

показать ответы
0

Что такое: магазин уступает права собственности на товар покупателю в МОМЕНТ ПЕРЕДАЧИ?

Это значит, что товар, который находится на полках магазина, это собственность магазина!

Я беру с полок товары, в момент передачи магазин УСТУПАЕТ права мне как покупателю. Моя обязанность перед магазином эти товары оплатить. Я идуна кассу и оплачиваю товары для завершения условий договора публичной оферты, получаю чек и спокойно ухожу.

Юристы компаний знают об этом, некоторые директора и сотрудники магазинов тоже знают об этом, а для тебя это какая-то загадка века 😆

Взял товар с полки, права собственности перешли ко мне, что-то не понравилось мне в товаре или цена высокая до оплаты, положил обратно на полку и товар перешёл обратно в собственность магазина. Выбрал то, что нужно и пошёл на кассу для оплаты.

Можно подумать, что ты так никогда не делал в магазинах.

Про просроченные товары это отдельная тема!

раскрыть ветку (1)
0

Никто об этом не знает

Вы врёте

Подтверждение где?

показать ответы
0

Даже полицейские и участковые знают о том, когда же магазин уступает права собственности на товар, то есть в какой момент!

Поэтому, когда они приезжали, то в этом плане ко мне не было вопросов, что в тележке лежат ещё неоплаченные товары. Какие-то я уже съел, потому очень долго ждал полицию 🤷

Или все вокруг дураки, кроме тебя, которые не понимают трактовок в законах?

раскрыть ветку (1)
0

Бла ьла бла.

Где ссылки на нпа которые подтверждают ваши слова

А то я щас скажу что полицейские знают что вы плохо слово - ну вот так ляпну без доказательств просто слова а вы тут должны опровергать пустые слова а не аргументы?

Аргументы ваши где - какой закон подтверждает?

Пока все ваши попытки ссылок на законы провалились - ни 497 ни 223, ни новый заход к 484 статьям не РФ не увенчались успехом.

Ст 493 не РФ вы опровергнуть не смогли.

показать ответы
0

Если человек взял с полки товар и употребил не оплатив за товар и ушёл, то это порча товара.

Если человек взял с полки товар и без оплаты ушёл, то это кража.

Если человек взял с полки товар, открыл и употребил и только потом оплатил, то здесь нет ничего противозаконного!

Почему же тогда не запрещено употреблять товары в магазинах до оплаты, но с обязанностью оплатить?

Тогда по вашей логике это было бы нарушением со всеми вытекающими. Ведь товар то как думаете вы, принадлежит магазину до оплаты?

И права собственности на товар никто и никому не передавал в момент передачи?

Тогда почему можно сначала вскрыть упаковку, съесть содержимое, а только потом спокойно оплатить пустую упаковку вместо товара?

Я то оплачиваю пустые упаковки, пустые бутылки и ничего, никто мне не высказывает, что так делать нельзя.

А вскрываю я и употребляю не просто так, потому что хочу показать, какой я типа крутой, просто это не запрещено и часто бывает, что время перекуса уже подошло, а я ещё не дома, а что-нибудь из еды запихнуть в себя надо 🤷

На голодный желудок лучше вообще в магазин не ходить, хочется всё купить. А когда до кассы съел какую-нибудь печеньку и запил соком, то уже не хочется покупать много еды.

раскрыть ветку (1)
0

Бла-бла-бла

Давайте общаться не общинно посконным а юридически грамотным языком.

Где хоть одно подтверждение ваших идей - ссылки на нпа где?

Всё что ранее давали - посыпалось и вы сами признали выше это

показать ответы
0

Ст.223 говорит.

Плюс к этому есть АКЦЕПТ!

В условиях договора публичной оферты тоже сказано, что в момент передачи.

Если вы взяли с полки свои носки, то вы можете поменять до оплаты на другой размер или на трусы.

Никто вам не запрещает в магазине брать товар с полки, а потом если передумаете, положить обратно.

Как это бывает?

Идёте по магазину, смотрите товары, уже приметили какой товар купить, взяли, положили в тележку, потом передумали и положили обратно и взяли другой товар или тот же товар, но другого размера или нашли что-то дешевле.

А на кассе вы всё это просто оплачиваете.

Чётко сказано, что в момент передачи.

Если права собственности магазин не уступал бы покупателю в момент передачи товара, то я в судах не выигрывал бы дела!!!

По вашему мнению и ст.503 тогда можно не так трактовать. Что я должен предоставить именно товар для возврата денежных средств, а не пустые упаковки.

И ст.18 ЗОЗПП тоже можно трактовать по другому. Но и в 18 статье имеется отсылка на ст.503.

То есть вообще можно трактовать все статьи с вашей логикой и все статьи тогда будут неверными 😆

раскрыть ветку (1)
0

Как же так выходит у вас ловко - взял товар и он стал твой до оплаты. Но товары что обмену и возврату не подлежат уже не твои ты их можешь вернуть.

Самому не тошно от противоречий?

Ст 223 как и 497 не подходит для того чтобы считать товар взятый с полки своим. Всё верно? Ставим точку и переходим к новой вашей идее - публичная оферта?

Где в ст 494 ГК РФ сказано что товар становится твоим до оплаты?

показать ответы
0

А я и не юрист!

Я и не писал, что я юрист 🤷😂

Именно ту статью я и не применял. Был текст, я на него указал.

Также и ст.223 говорит о том же.

Если расшифровать досконально на понятном языке, то я взял с полки товар, совершил АКЦЕПТ с магазином, это согласие того, что я этот товар куплю!

В момент передачи товара магазин уступает права собственности на этот товар, так как он находится в моей тележке, где находятся мои вещи!!!

Сотрудники магазина не имеют права подойти к покупателю и выложить товары, которые находятся в моей тележке, потому что я совершил АКЦЕПТ, то есть я буду ПОКУПАТЬ.

Я могу съесть, выпить то, что лежит в моей тележке, но моя ОБЯЗАННОСТЬ это всё купить. Что в принципе я как покупатель и делаю, иду на кассу и оплачиваю пустые упаковки. Получаю ЧЕК, то есть это значит, что я как покупатель исполнил все условия договора публичной оферты. Сделка завершена!

То есть данные пустые упаковки по праву мои. Но уступка права произошла В МОМЕНТ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА, а не после оплаты товара.

Чек - это документ в первую очередь. Документ подтверждает, что я действительно купил то, что находится в моей тележке или в моём пакете.

Также чек желательно иметь при себе в случае возврата некачественной или просроченной продукции. Но и без чека также могут произвести возврат денежных средств.

Про что я в принципе и писал всё это время.

У нас в принципе некоторые статьи не всегда правильно трактуются.

Вот сегодня был в Пятёрочке, посмотреть ответ на мою претензию, потому что купил просроченные детские батончики, а директор принципиальный и деньги возвращать не собирается. Работает постоянно без премий, так как постоянно у него в магазине просрочка, сегодня опять нашёл её 🤦🏼‍♂️

Так вот, ответ он мне предоставил, но на мою ст.503 ГК РФ, 5 пункт (последний абзац), он ответил, что вернёт мне деньги за товар!, и написал про ст.503 ГК РФ 5 пункт (первый абзац).

То есть первый абзац противоречит последнему абзацу.

Хотя это одна статья!

Но не суть.

Дойду до суда с этим магазином, в суде будет видно, кто кого.

Там же укажу ещё ст.238 УК РФ, часть 2, пункт Б, чтобы ему работа малиной не казалась....

раскрыть ветку (1)
0

В момент передачи товара магазин уступает права собственности на этот товар

Нет.

Сошлитесь на норму права - какая статья дает вам такое "ощущение"?

Выше вы начали про ст 497 - разобрались что он а для дистанционной торговли

Потом вы сослались на 223, разобрались что там есть "если иное не указано в законе" а это отылка к ст 493, кгд сказано что только ПОСЛЕ оплаты

Какая Статья говорит что "взял=товар мой"?

Что делать если взял с полки носки - положить обратно никак нельзя (товар не возвартный)?

показать ответы
0

Вы такой нудный!😂

Я вам прислал скрин с текстом.

Статья здесь была не при чём.

Потом я вам прислал скрин с другой статьёй, где написано тоже самое ПРО МОМЕНТ ПЕРЕДАЧИ!

И что же там иное предусмотрено законом?

Просветите меня 😱😆

Условия договора публичной оферты есть условия договора публичной оферты.

Закон не запрещает употреблять продукцию в магазине ДО ОПЛАТЫ, значит человек не нарушает законы.

Вот только сегодня в Пятёрочке взял 2 бутылки с соком манго, одну выпил, принёс на кассу и пустую бутылку и полную. Спокойно пробили и даже вопросы не задавали.

А вы всё время ищите какие-то противоречия 🤦🏼‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Статья здесь была не при чём.

Отлично что повторно признал

И что же там иное предусмотрено законом?

Просветите меня

И там написано

показать ответы
0

Я вам прислал вчера ещё скрины, где указана ст.223 ГК РФ!!!

Там тоже самое написано.

Но ст.223 это не ст.497.

Что вам не даёт покоя ст.497?😆

Вы наверное всю ночь не спали, думали?

раскрыть ветку (1)
0

Отлично … Вы согласны что 497 статья здесь не применима

...переходим к обсуждению следующей 223 статьи

Просто очень боялся что информация по двум статьям сразу для вас будет избыточный.

И так что же сказано в статье 223?

А нет ли там фразы "если иное не предусмотрено законом"?

Есть такая фраза?

показать ответы
0

Вы то ли слепой, то ли такой нудный!

Читайте лучше. 3 пункт в скрине. А ваша статья находится выше третьего пункта.

Тем более я вам прислал последние скрины. Там той статьи нету, про которую вы всё время трындите.

Успокойтесь уже.😆

раскрыть ветку (1)
0

Третий пункт из статьи 497 которая никак не относится к розничной торговле в оффлайн-магазине?

Ищите другую статью - статья 497 к оффлайн торговли в розничном магазине не относится.... ни первый пункт ни второй и не третий.

Зачем мне смотреть в один из пунктов статьи, которая к предмету нашей дискуссии никак не относится? Ведь она регулирует совсем другое- дистанционную торговлю.

Сможете процитировать название статьи 497?

показать ответы
0

Вот вам ещё немного 🤷

Вы такой токсичный 😆

Вы и сами можете найти информацию.

раскрыть ветку (1)
0

Каким образом ст 497 "Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара"

относится к розничному оффлайн магазину?

Ответьте на вопрос - буду его повтор,тут пока не ответите. Увильнуть не получится

показать ответы
0

Статьи то могут немного и отличаться друг от друга по содержанию, но трактовка одна в условиях договора публичной оферты.

Вы как тот мужик с кредитом и полноправным владельцем, неугомонный 😂

Ему тогда несколько человек объясняли про полноправность владения машиной, потом привели скрины, в общем больше он не стал выступать.

А, он ещё считает, что взяв кредит на покупку машины, в самой сумме кредита стоимости машины нету 🤷. То есть каждый месяц он платит за кредит, но стоимости самой машины в этом кредите нету. Но он же умный человек, все годы ходит в розовых очках 😆

А ещё можно взять машину в кредит и общая стоимость выйдет тысяч на 100 дешевле стоимости самой машины по РРЦ. Вот это жжёт мужик.👏

раскрыть ветку (1)
0

Каким образом ст 497 "Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара"

показать ответы
0

Выше о другом говорилось!

Я вам прислал, где выделено.

Вы даже и тут не в состоянии нормально прочитать 😂

раскрыть ветку (1)
0

.

Повторю вопрос - вы мне прислали скрин из ст 497

Как эта статья относится к розничной торговле в оффлайн магазине?

Отвечайте на поставленный вопрос.

Я буду его повторять до тех пор пока не ответите. Уклониться не получиться

показать ответы
0

Вот вам несколько вариантов.

А то плакать начнёте 😆

раскрыть ветку (1)
0

Идите ещё ищите

показать ответы
0

Вы такой странный человек!

Права собственности на товар уступают, но и покупатель обязан оплатить.

Покупатель может употребить товар, но оплатить обязан. Тогда он станет полноправным владельцем товара.

И разговор изначально был про просроченные товары, которые вообще ничего не стоят.

Также как и в случае машины в кредит. Чтобы стать полноправным владельцем машины, человек должен заплатить долг банку, чтобы тот снял ограничения на машину!

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз - где АРГУМЕНТЫ (ссылки на НПА), что товар при розничной торговле становиться твоим внутри магазина если ты его просто взял?

Что такое "мой но не полноправно" - где этот термин в ГПК?

Покупатель может употребить товар

Нет. Пока ты не оплатил товар - он НЕ ТВОЙ. Это чужоё!!!! Чужое портить нельзя!

показать ответы
0

Я ничего не качаю, а объясняю.

И выложили пост вы, а не я!

Если вы так хорошо знаете законы и трактовку этих законов, то не задавали бы наивных вопросов.

Так что читайте и учите.

А то 503 ГК вроде знаете, а другие не очень, но зато пытаетесь переубедить здесь кого-то из-за своих носков 🤷

раскрыть ветку (1)
0

Я пост выкладывал про срок годности а не про то что можно жрать товар не оплатив его - это как раз в посте начали вы писать

Вот вы читайте и учите - аргументов нет, перешел на общинно посконные рассуждения.

Товар пока вы его в магазине (говорим именно про розничную торговлю) не оплатили - не ваш! И нет у вас тому доказательств и обоснований...не болтовни а аргументов со сслыками на НПА.

Простая логическую ловушку (про носки) - и тут же пошли "чуть чуть мой товар но не совсем мой"

0

Вы видать поплыли!😂

Не по фиг, что до кассы не дошёл.

Магазин уступает права собственности покупателю в момент передачи товара, обязанность покупателя оплатить этот товар.

Я могу в магазине вскрыть упаковку, бутылку, съесть и выпить, но потом я иду на кассу и оплачиваю.

Чтобы быть полноправным владельцем товара, мне надо оплатить этот товар, чтобы завершить договор публичной оферты.

Знаете, вы напоминаете мне тут одного очень "умного" человека, который считает, что купив машину в кредит, он становится полноправным владельцем машины!

Для того, чтобы ему стать полноправным владельцем, ему надо расплатиться за кредит перед банком, потому что банк наложил ограничения на эту машину, то есть владелец просто так машину не продаст, ему надо разрешение от банка!

Но он считает, что он полноправный владелец машины 😆. Он владеет машиной, но до окончания погашения кредита, он ещё не полноправный владелец машины.

Также и с товаром в магазине. Права собственности на товар покупатель получает, но не до конца. Чтобы было до конца, ему надо оплатить на кассе, что в принципе он и делает.

Вы не совсем правильно поняли.

Прицепились к своим носкам 😂. Хотя изначально разговора про носки не было. И вы привели в пример НЕВОЗВРАТНЫЙ ТОВАР!!!

Тогда уж сразу можно было и трусы, лифчик привести в пример.

То есть также можно в магазине купить смартфон и потом попытаться просто так поменять на другой. Но смартфон это сложная техника. Просто так поменять не получится, как с продуктами в магазине.

Поэтому успокойтесь и примите таблетки.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы быть полноправным владельцем товара, мне надо оплатить этот товар, чтобы завершить договор публичной оферты.

Погоди, нельзя быть чуть-чуть беременным

Я у тебя спрашивал - если взял товар и положил в тележку - он твой?

Ты ответил:

Да, права собственности с вашими носками переходят от магазина к вам в тот момент, когда вы взяли их и положили к себе в тележку.

Ни каких "я еще не полноправный владелец"

Ты сам себе начинаешь противоречить

И если ты не полноправный владелец - то товар НЕ ТВОЙ. А раз он не твой - нет у тебя прав им распоряжаться, в том числе и употреблять!

А вот это вот:

Права собственности на товар покупатель получает, но не до конца

Уже смешно!!!!

Найдите в ГК РФ статью что такое "право собственности но не до конца"

Собственность либо есть либо нет

показать ответы
0

Начнём с того, что вы ещё до кассы не дошли!

Просто ходите по залу и выбираете товары и кладёте себе в тележку.

Я, если честно с носками в сетях не сталкивался в плане покупки.

То, что обмена и возврата нет на бельё, я как-бы в курсе 👍

Если вы взяли с полки и положили к себе в тележку, то права собственности магазин уже уступил, то есть передал. Решили поменять носки, достали из тележки, повесили обратно, взяли другие больше по размеру и пошли на кассу.

И вообще, когда я писал изначально, то про носки я и не имел в виду.

Обычно что в продуктовом магазине покупают?

Продукты, готовую еду, детское питание, бытовую химию и т.д.

Носки я в сетях не покупаю, для этого есть другие магазины.

раскрыть ветку (1)
0

Пофиг что до кассы не дошел. ОНИ ТВОИ УЖЕ (ты сам признал). Всё! ТВОИ!

Понимаешь СВОИЮ логику? - "положил их в корзину, то они твои"...а возврату или обмену по закону не подлежат.

А вдруг твоя изначальная идея что ни с того ни с сего чужой товар ДО ОПЛАТЫ (в розничной торговле - подчеркну) вдруг стал твоим - это бред!?

Тогда получается что можно носки на полку вернуть и взять другие (ну или не брать а просто вернуть). А иначе нельзя

Обычно что в продуктовом магазине покупают?

Продукты, готовую еду, детское питание, бытовую химию и т.д.

Носки я в сетях не покупаю, для этого есть другие магазины.

Ну увиливай - обячно не обычно.

Носки и в продуктовых носки продаются - значит правило на все товары внутри магазина действует. Или избирательнол

А что твоя "идея" про взял твоар = он уже мой только на продуктовые распространяется, а на другие розничные магазины нет?

Вот видишь - ты "поплыл" , ответить нечего, анчал "качать" !Ой а я это не покупаю" потому что ты не прав изначально...Правила же твои не идивидуально для тебя - ты не покупаешь, а другой покупает

Иди думай!

показать ответы
0

Автор ты не изучал математику. Тебе ответили - меньше, что означает предыдущий день. Если бы написали меньше или равна дате, то было бы включительно. А информации о том, что они признали или нет товар просроченным ты не привел

раскрыть ветку (1)
0

1. Я читал ЗАКОН - и даже в посте процитировал. А ты прочел пост и цитаты из ЗоЗПП и ГК?

2. Я "привел" информацию (скан их ответа в почту) что они признали - вы просто не читали её в комментариях. Прочтите!

0

Читайте внимательно статьи!

Открываете ст.494 ГК РФ, если не ошибаюсь, читаете комментарии к этой статье и там всё подробно написано.

Магазин уступает права собственности покупателю в МОМЕНТ ПЕРЕДАЧИ, то есть в тот момент, когда покупатель взял с полки товар, а обязанность покупателя оплатить этот товар. Покупатель идёт на кассу и оплачивает товар.

Договор публичной оферты завершён!

Я же могу в зале и до оплаты вскрыть бутылку с соком, выпить его и пустую бутылку отдать кассиру для оплаты?!

Или вскрыть пачку печенья, съесть и оплатить?!

Конечно могу.

Ваш пример с носками понятен, но не буду же я их одевать в зале 😆😂

Да, права собственности с вашими носками переходят от магазина к вам в тот момент, когда вы взяли их и положили к себе в тележку. Ваша обязанность оплатить эти носки на кассе или на КСО.

Всё очень просто.

Не знаю для чего у вас заела пластинка с этими носками.

раскрыть ветку (1)
0

Да, права собственности с вашими носками переходят от магазина к вам в тот момент, когда вы взяли их и положили к себе в тележку.

Отлично.

Носки мои - именно те что я взял в руки.

Блин..я не тот размер взял - имею право положить теперь уже СВОИ носки обратно на полку и выбрать другие?

Ну с учетом того что носочно-чулочные изделия обмену и возврату не подлежат по Закону?

показать ответы
0

А при чём тут чек?

Вы наверное вообще не понимаете о чём идёт речь.

Чек, это доказательство вашей покупки! То есть чек является завершением договора публичной оферты. Товары по закону ваши.

Даже когда вы берёте с полок продукцию и кладёте к себе в тележку, то товары уже переходят к вам, потому что магазин уступает права собственности покупателю в МОМЕНТ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА, а не в момент оплаты.

Это всё прописано в условиях договора публичной оферты в комментариях к этой статье.

Некоторые люди думают, что магазин уступает права собственности покупателю только после оплаты товаров на кассе, но это не так.

Обязанность покупателя оплатить этот товар, он идёт на кассу и оплачивает. А просроченный товар или нет, это головная боль не покупателя и не его вообще проблемы, что просрочка лежит на полках и спокойно реализуется!

раскрыть ветку (1)
0

Даже когда вы берёте с полок продукцию и кладёте к себе в тележку, то товары уже переходят к вам

Нет не переходят

И вы так ранее и не смогли даже просто ответить (то есть только ДА или НЕТ): взял с полки носки - они уже твои?

показать ответы
0

Найди пост "Горячий спор. "годен до" включая или нет" на Пикабу через поиск, пост с технической и юридической информацией, но очень сложный. Посмотри там спор этого человека. Я сомневаюсь, что половина людей даже половину информации поймет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня же в посте есть ответ от Пятерочки

#comment_351622895

1

Открываю пачку и прошу мне продать указывая, что товар просрочен, далее если им хватает смелости продать, полиция и 238 ук рф

раскрыть ветку (1)
0

Хватает!

Смотри (если ютуб работает)

Что делать если в магазине на полке увидел просрочку?

0

Продать просрочку 30к, отказ в обслуживании 5к. Я обычно обучаю, что отказать лучше, чем продать, свое решение ч суде всегда можно обосновать, "обеспечить безопасность здоровью"

раскрыть ветку (1)
0

Продать просрочку 30к

Туту есть нюанс видимо - вы не понимаете что такое "продавать".

Полагаю что вы пож этим понимаете "пробить через кассу и выдать чек"

Но по факту - это просто предлагать к продаже, то есть выложить на полку с ценником! УЖЕ Нарушение - сам факт того что просрок просто лежит в зале на полке. И уже за это штраф. И штраф по 14.43 КоАП может быть до 600 000 рублей даже

0

Можно принести товар частично поврежденный, но образец для экспертизы должен быть, разборки за воздух не начнутся.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря о чем речь

Если на упаковке написано что он уже просрочен (ну срок годности который истек) - то никакая экспертиза не нужна. Он по ФЗ-29 "о безопасности пищевых продуктов" (или как-то так) считается сразу не качественным

Он просрочен! Все!

Другой разговор, если товар "в сроках", но "испортился" (ну может хранение не правильное было) - тут соглашусь, образец для проверки качество нужен

0

Что не так с 5 пунктом? Там ровно так, как вы описали "При расторжение дкп...по требованию продавца покупатель должен вернуть товар"
Что вы имеете в виду?

раскрыть ветку (1)
0

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.

показать ответы

Очевидно там написано про всё

раскрыть ветку (1)
0

Очевидно там написано про ДЕЙСТВИЯ а не про свойства.

Попробуйте разобраться.

Там написано, что чтобы исключить двоякого толкования, следует считать что формулировка "до такой то даты" следует понимать как до этой даты включительно.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте разобраться.

показать ответы

Есть соответствующее определение Конституционного суда РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте разобраться.

показать ответы
0

Я про русский язык, а не про регламент

раскрыть ветку (1)
0

А я про закон.

С самого начала именно про закон - это в посте и написано

И закон написан на русском

0

первый попавшийся товар в холодильнике.. где тут слово "до"?

раскрыть ветку (1)
0

Так вы полностью текст на упаковке сфоткайте, там где про условия хранения и сроки

И увидите строку *годен до" смотреть на упаковке.

Вот там и есть "до"

показать ответы
0

Как вам уже раз сто написали, конструкция "до Х включительно" тоже используется, так что этот момент должен быть разъяснён отдельно в этом самом законе. И должна висеть памятка в каждом магазине. Хотя лично мне интуитивно удобнее, когда пишут включительно. И не только мне.

раскрыть ветку (1)
0

Как вам уже раз сто написали, конструкция "до Х включительно" тоже используется,

Нет не используется. Точнее так - по регламенту не должна

Пришлите хоть одно фото с такой маркировкой (ну чтобы не старше года, а не со времен царя гороха". Хочу посмотреть

показать ответы
0

Я читал, поэтому порекомендовал вам почитать.

раскрыть ветку (1)
0

Я читал, поэтому порекомендовал вам почитать.

Даже ссылку на сайт РПН дал, а не на непонятные чатики

показать ответы
0

осталось увидеть фото.. где написано "до".

раскрыть ветку (1)
0

Заходите в любой магазин и смотрите товары - там будет "Годе до"

показать ответы
0

Стоп, если "годен до" меньше текущей??? То есть, если годен до 01.05, а сегодня 12.05...

раскрыть ветку (1)
0

Писал им 01.05 - это они 10 дней отвечали

показать ответы
0

Автор, Я тебя поддерживаю.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам!

0

Во Вкусвиле на упаковке пишут не только дату, но и время до которого годно)

раскрыть ветку (1)
0

Формально по регламенту время пишут если срок годности менее 5 суток как я помню.

0

Вы немного путаете понятия.

Есть разные сферы торговли, то есть розничная торговля может быть разной.

Почему-то в ресторанах книга отзывов и предложений должна быть, ещё где-то тоже должна быть, а в магазине, который реализует продукцию не длительного хранения этой книги почему-то не должно быть.

Если вы создали пост о просрочке в сетевые магазинам, то должны об этом знать!!!

А не задавать не совсем уместные вопросы и пытаться сделать других дураками.

Есть законы, есть комментарии, есть более развёрнутые ответы.

Отсылка только на одну статью, этого мало.

Я вам раньше писал про ст.503 ГК РФ и про ст.18 ЗОЗПП. Они же связанные между собой, но многие делают вид, как-будто не знают про ст. 503, а она есть!

Если прочитать саму ст. 18 ЗОЗПП, то тоже можно не найти отсылку на ст.503 ГК РФ, но эта отсылка есть.

Также и с книгой отзывов и предложений.

Просто надо внимательнее читать.

раскрыть ветку (1)
0

Я ничего не путаю.

А вы правы - надо читать внимательно. Читайте

показать ответы
0

Вот видите, вы и тут ничего не поняли.🤷

Там написано, что перечень товаров длительного пользования!!!

Вот на такое не распространяется книга отзывов и предложений. Для других организаций, предоставляющие определённые услуги тоже не нужна книга отзывов.

А вот для ресторанов почему-то нужна книга отзывов.

Странно 😆

Не знаете почему?

Для организаций розничной торговли продуктами питания книга отзывов должна быть.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы не поняли. Там пишу что в Постановлении:

Это и перечень товаров

Это и правила торговли

И написано прямо что для розничной торговли книга не обязательна

показать ответы
0

Обязан. Но везде живые люди работают. И понимают всё по-разному, следовательно, формулировки надо прописывать чётче

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы все понимали одинаково и разработаны законы и регламенты.

Всё чётко прописано г"оден до" - это До НАСТУПЛЕНИЯ даты

показать ответы
0

Вот ещё пример. Он более наглядный!

раскрыть ветку (1)
0

И?

Где тут написано что в магазине продуктов Книга должна быть?

0

Розничная торговля бывает разная!!!

Если это магазин стройматериалов, бытовой техники или сантехники, то книга отзывов не нужна.

А если это магазин продуктов питания, то книга отзывов должна быть, тем более если продают скоропорт, то есть продукция не длительного хранения.

раскрыть ветку (1)
0
0

Только читайте внимательно!

Это просто один из примеров.🤷

раскрыть ветку (1)
0

И?

Что тут написано? - "ИСКЛЮЧЕНО ТРЕБОВАНИЕ"

Вы как это трактуете?

показать ответы
0

А вы мой комментарий читали? Повторю: на самом деле важно только то, как это понял производитель. А люди, которые у нас пишут законы, в формулировках понимают чуть меньше, чем ничего, и веры им нет.

раскрыть ветку (1)
0

Повторю: на самом деле важно только то, как это понял производитель

Важно то, как сказал Законодатель. Производитель обязан сделать единообразную унифицированную, оговоренную НПА маркировку .

показать ответы
0

А взять и позвать сотрудника не судьба? Вроде так проще чем бюррократией заниматься. Мне так пиво просроченное попалось. Позвал сотрудника, он убрал, принёс извинения.

раскрыть ветку (1)
0

Вы о чем?

я о том что сотрудники Пятрочки просрок не считают просроком (не считали) и хотели им ещё 1 сутки торговать

0

По логике должно быть включительно. А на самом деле важно только то, что имел в виду производитель.

раскрыть ветку (1)
0

по чьей логике?

Важно то что сказано в ЗАКОНЕ, который в посте процитирован.

Вы же читали пост? Читали же?

показать ответы
0

Не утрируйте🤣 у вас наверное времени свободного много заниматься всякой фигней. Устройтесь лучше на работу и обзаведитесь семьей, жизнь намного интереснее чем вам кажется)) самоутверждатся за счет тех кто ничего не решает глупо и смешно

раскрыть ветку (1)
0

А самоутверждаться за счёт нарушения закона потому что начальник сказал нарушать - умно?

0

Обязательна только для бытового обслуживания, общественногт питания и туризма. В розничной торговле не обязательна

раскрыть ветку (1)
0

Все верно

0

Тут скорее проверка на блохерство и вы её провалили.

И если вы не блохер чего привязались к этому слову? 😄

раскрыть ветку (1)
0

Слово употребляли вы - я лишь отвечал вам вашими же терминами

Вы так нелепо и неумело юлите.

В каждом комментарии сами себя топите - то враньем, то передергиванием фактов, то нелепыми выдумками, то хамством.

Но у вас никак не получается заставить меня в ответ на ваше дивиантное поведение вести себя также хамски.

Это вас подбешивает - это нескрываемо!

показать ответы
0

Автор приводит цитаты из закона не имеют отношения к теме обсуждения.

В цитатах указано определение, что же такое СРОК годности и порядок его исчисления, так же есть ещё одно требование срок годности должен быть указан на товаре. Что такое срок? Это промежуток времени задаваемый во единицах измерения времени, например 10 дней, "01.05.2025", это не срок, просто в силу формата, это дата. А срок годности на товаре, я уверен, так же указан, именно в виде, "срок годности: 10 дней с даты производства указанной на дне упаковки" или что-то в этом роде.

раскрыть ветку (1)
0

Срок годности и указан на упаковке. Написано было "Годен до 01.01.2025"

а в законе оговорено "или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию." - вот она это дата "до наступления" которой

Что не так?

показать ответы
0

Нет никакого конфликта, вы могли просто промолчать. Но это настолько вас тронуло и я решил потролить чутка.

раскрыть ветку (1)
0

оскорблять человека на ровном месте (потому что нет духа признать не правоту) - это не конфликт?

А вы не могли промолчать ? Надо было демонстрирую "свое поколение" переходить на хамство?

Вот оно поколение - я буду хамить беспричинно, а вы промолчите мне в ответ!

показать ответы
1

Мне пох на это есь че. Я смотрю у вас поколение все ради +

И ой смотрите я удалил посты, а вам слабо? Скажу за вас, вы обосытесь ради своих +сиков.

раскрыть ветку (1)
0

ТАк пох что 100% постов только об одно

а какое "у вас поколение" - ни в коем случае не признаю правоты оппонента, а перейду на личные оскорбления, буду пытаться затеять конфликт. Что это за поколение?

показать ответы
0

По количеству вбросов которые простите, поэтому и пришли мы к выводу что вы блохер.

Я к тому попробуйте делать контент на чем-то хорошем, зачем простить негатив, ах да на негативе больше плюсиков.

раскрыть ветку (1)
0

вбросы?

"мы пришли к выводу " - кто мы? Иоан 4?

Да мне все равно на ваши выводы

я не знаю зачем вы лично как обладатель 3 постов все эти три поста писали про негатив - про обманы Авито, воровство Мегафона и Али. Это ваш выбор...100% постов на одну тему - все не зашли, решили пойти лить негатив в чужи посты - думаете так все-таки больше плюсиков у вас будет?

показать ответы
0

От куда зависть? Вы тут как клоун в цирке поставлены веселить людей, я же в зале смотрю на это. Вы уж определитесь либо вы блохер либо нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот видите - вы все пытаетесь оскорбить, перейти на личности, втянуть вдрязки.

А это все только от зависти и желчи

"Вы уж определитесь либо вы блохер либо нет" - я нигде не писал что я блогер. Это ваше умозаключение - вы и определяйтесь сами с ним. А то сам себе придумал что-то , а я ему должен его придумки еще и доказать что ли?

А пока я определился что по Закону я прав - в данном случае Пятерочка торговала просроком.

Они это признали

показать ответы
0

Яж не шибaнутый блохер, раз на этом весь ваш контент , желчь да желтизна.

раскрыть ветку (1)
0

желчь то как разу у вас - вы же люто завидуете простому посту, при этом пишите свои такие же (но вы не блохер ) которые нахзер никому не нужны

Ха-ха-ха на вас и ваш менталитет!

показать ответы
1

Она убрала бы обязательно. Все, видимо, в том Вам не понравилось как Вам ответили.

И , скорее всего, ситуация выдуманная

раскрыть ветку (1)
0

Кто она - девочка с чата поддержки?

Да, мне не понравилось что мне заявили что будут считать товар ещё сутки годным к продаже, хотя он просрочен

В чем я не прав - почему мне должно понравиться когда мне открыто говорят что будут нарушать закон и продавать просрок?

0

Да это дpоч какая-то) Все это напоминает блохеров с ютуба 😄 Лишь бы контент на пустом месте сделать. А что мешало прийти 2го числа и проверить, лежат ли товары на полке. А вот ради контента видимо все это.

И да я открыл ваши писульки и вы явно стараетесь не ради людей, а ради контента.

раскрыть ветку (1)
0

Все понятно - вас ткнули носом что вы не правы, закон на моей стороне

Вы разобиделись и пошли " а чо ты 2 числа не пришел", "а твои писульки не чета моим про Авито, Мега и Алик с рейтингом 20 - я писал а люди не оценили, я от зависти тебе строчу вредные комментарии"

Ха-ха-ха на вас и ваш менталитет!

показать ответы
0

Автор путает понятие срока годности и то как товар маркируется.

Пример, у меня сейчас в руках упаковка из под йогурта, на ней указана дата изготовления 21.04, и срок годности, который по закону должен быть указан, 10 суток. Все на это обязательства по иныормированию потребителя выполнены. Дальше, изготовитель, для удобства, сотрудников работающих с товаром и потребителя, указывает, когда же заканчиваются эти самые 10 суток, но это не срок годности и под этой датой производитель может иметь ввиду, что угодно, например что-то что указанно на упаковке, скажем дату годе до и как вариант день рожденья сортировщика.

раскрыть ветку (1)
0

Автор ничего не путает

Автор даже цитаты законов привел в посте

Даже Пятерочка (в комментариях есть скрин) признала свою неправоту

Но тут пришел ты!

показать ответы
0

Это понятно что должен убирать, в основном срок пишется с днем включительно. Тоесть если написано 10 10 24 и срок 10 10 25, 10 день тоже входит. А вот 11 уже товара не должно быть на полке.

раскрыть ветку (1)
0

в основном срок пишется с днем включительно.

Нет. По Закону если указано "годен до" - то именно "до наступления даты"

Именно об этом пост - ссылки на Законы в самом посте. Вы же его читали прежде чем комментарии писать? Читали же?

показать ответы
1

10 лет в "Пятерочке" отработала.

Нас учили: есои производитель указал ДО- это снять с продажи до указанной даты,а если ПО- то включительно с этой датой товар считается годным к употреблению. В данной ситуации коячок за магазином)

раскрыть ветку (1)
0

за поддержкой в приложении скорее

0

Сроки на товарах никогда не ставятся, в самый край, например печенье, просроченное на 1 день, ничего с вами не будет, или вот если салат который приготовили со сроком 12ч, тогда да печаль будет😄, главное не впадать в крайности, а так тут целая история для мамкиных блохеров.

раскрыть ветку (1)
0

главное четко для себя понимать - что ты (как физ лицо) у себя дома действительно можешь делать с просроком все что хочешь (есть, выкидывать, животным отдать). Твое право!

А вот магазин просрок не имеет права продавать по закону и точка. Нет у него права продать просрок "потому что а чо там 1 день всего" (даже если это реально так и есть)

Это как ночью на пустой дороге даже ты не имеешь право перекресток на авто на красный светофор проехать - обязан остановиться. Даже если никого нет и твой проезд никому помех не создат. Так в законе (ПДД) сказано

Вот некоторые эти вещи (распоряжаюсь продуктами я у себя дома vs товар на полке в магазине) путают

показать ответы
0

Вы немного не понимаете.

Сама книга не обязана находиться в организации, но если организация занимается продажей продуктов питания, то книга отзывов и предложений должна быть в свободном доступе. Если мне про это говорили сотрудники Роспотребпозора, то они то немного в этом разбираются.

раскрыть ветку (1)
0

Я много понимаю - вы "не помните НПА" не упорно спорите

Вспоминайте, приводите цитату и ссылку на НПА, потом говорите о правоте

Я Вам привел ссылку на НПА (ППРФ 2463) - нет там с 2021 года Книги отзывов и предложений!

Ваша "отсылка к авторитету" (якобы вам РПН что-то сказали - но не факт что сказали, не знаем когда сказали, не факт что вы верно поняли что они сказали и так далее) - не уместна, так как мы об этом знаем только с вашей интерпретации тех якобы событий

Вот вам ссылка на тот же сайт РПН

https://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/regional/465399

Вступившими в силу с 01 января 2021 года Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи (постановление Правительства от 31 декабря 2020 г. N 2463) обязанность продавца иметь книгу отзывов и предложений не предусмотрена.

"то говорили сотрудники Роспотребпозора, то они то немного в этом разбираются"

показать ответы
0

Ты все правила соблюдаешь?

Если да --- низкий поклон тебе, добрый человек. Если нет, если "после вскрытия упаковки реализовать в течении часа.." ты продолжаешь зранить продукт в холодильнике и потом его ешь и не умираешь, то почему так трясёшься за свой желудок сейчас.

Для торта срок хранения часов 36... мы его едим и позже. Здесь не указано какой продукт. И ведь умышленно, чтобы Зоркий Глаз и Неокрепший Ум могли продемонстрировать....

Я видел пару раз такие просрочки, аккуратно искал менеджера и он убирал.

Какого зера раздувать скандал не понимаю

раскрыть ветку (1)
0

Итак от "долбодятел размахивает своими фантазиями" (а не по Закону говорит) перешли к "ой, а ты чо правила соблюдаешь"

То есть то что не фантазии поняли все таки, но духу извиниться не нашли.

Ну это характеризует тогда именно вас как долбодятла - отстаивать свое право хамить и оскорблять человека лишь потому что именно вы сами неграмотны и некомпетентны -быдлячья тактика такая...

показать ответы
0

Прикольно. Не знал что в отношении товара так. Когда например в определении суда указано совершить процессуальное действие, например до 01 июня 2025 года, то считается что дата 01 июня "включительно" (об этом даже есть разъяснение Пленума ВС). А вообще, я помню раньше (восемь лет назад), посмотрел "Хрюшки Против" и специально искал в Пятерке или Дикси (особенно в Дикси) просрочку, ее покупал, а потом мне возвращали деньги и давали этот же товар бесплатно, в количестве 2 штук. Я так за пару месяцев кусков на десять в разных магазах себе бесплатно себе продуктов набрал. Дошло до того, что я ебанулся и стал намеренно ныкать куда то подальше товар у которого скоро пройдет срок годности (который могли купить граждане или выявить сотрудники магазина), шоб потом его купить и получить аналогичный бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0

Не путайте действие и срок годности.

Действие - сделать что-то так ведь?

Вот "кончик вашего носа" или "край листа бумаги" - это действие? Какое?

показать ответы
0

Надо в законе о праваах долбодятелов внести поправку.

"Срок указывать до... и далее дата и часы ( по местному времени магазина...."

Чтоб всякие умники не размахивали свомми фантазиями.

раскрыть ветку (1)
0

Эвон как. Фантазиями "долботяьлы"

А если он прав и это призанает и Пятерочка - #comment_351622895

И РПН 100500 лет давно прописала у себя -https://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/143150 - закон чётко и однозначно все оговорил.

То получается что долбодятел - ты.

Что делать будешь? Душка изиниться хватит или останешься долюодятлом?

показать ответы

Вот мы спорим, а важно то, что товарищ заметил и указал. А его поправили. А он не согласен с тем, что его поправили. А мы хотим ему доказать, что его поправили правильно.

А он не соглашается с тем, что еоо поправили правильно.

И спор будет до тех пор пока мы его не пошлем на хер с его выбибонами.

раскрыть ветку (1)
0

Сначала идете на хер вы.

Потом там нервно курите в сторонке потому что "он верно не соглашался что его Поправили"" - потому что закон все описал однозначно без возможностей трактовок.

И это признала и Пятерочка - #comment_351622895

И всякие сайты РПН - https://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/143150

Ну и теперь после вашего "фиаско", вы либо понимаете что обосрались и извиняетесь, либо остаетесь на херу .

показать ответы
0

Честно, не помню.

Когда был последний раз в Роспотребпозоре, как раз спрашивал про книгу отзывов. На что они мне ответили, что если магазин торгует продуктами питания, то книга должна быть. Называли какую-то статью, я не запомнил этого, потому что был взбешён на них.

Приехал забрать исковое заявление, которое они составили, оказалось, что они там накосячили конкретно, пришлось выяснять. По почте было бы очень долго, забрал сам, сам прочёл и охренел. ФИО местами не моё, сумма покупки просроченной продукции не та, то есть ниже, пару позиций не было в перечне, итоговая сумма в иске не совпадала с реальной.

Больше я к ним за исковым заявлением не обращаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Когда вспомните , тогда и говорите.

Нет в магазине продуктов обязанности держать Книгу отзывов

показать ответы
0

Книга обязательна там, где продают продукты питания!!!

В магазине запчастей книга отзывов и предложений не нужна.

Хотя и здесь есть нюанс.

А куда и кому потребитель будет предъявлять претензии и моральный вред в соответствии со статьёй 15 ЗОЗПП?

Горячая линия компании будет игнорить эти требования, отправлять претензию на юридический адрес тоже напряжно немного, плюс почтовые расходы никто не оплатит, кроме суда. Там можно включить в требования оплаты почтовых расходов с ответчика.

раскрыть ветку (1)
0

Сошлитесь пожалуйста на норму права - в каком пункте ППРФ 2463 это прописано (или иной действующий нпа)- ну что книга отзывов обязательна в магазине ппоодающем продукты

Спасибо

показать ответы
0

Право собственности переходит от магазина к покупателю!!!

После оплаты за товар, ваши носки по праву ваши.

То есть до оплаты к вам переходит право, но вы должны оплатить носки для того, чтобы вы были полноправным владельцем.

Как вам ещё объяснить на пальцах?

Не любите портянки?

Почему?

раскрыть ветку (1)
0

Ответьте пожалуйста однозначно - да или нет.

Взяли носки с полки в руки - они уже ваши? Право собственности перешло,?

Да или нет - не надо портянки строчить

показать ответы
0

Ещё раз!

Права собственности на товар магазин уступает покупателю, то есть переходят права к покупателю в МОМЕНТ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА, а не в момент оплаты товара. Обязанность покупателя оплатить этот товар или эти товары.

Он берёт и оплачивает эти товары.

То есть завершает договор публичной оферты. Чек является доказательством окончания договора публичной оферты. То есть товар или товары по ЗАКОНУ принадлежат уже покупателю.

В чём проблема?

Или вы этого не знали?

Судебную практику ещё можете почитать, там много таких случаев.

У меня тоже были такие примеры, когда меня хотели обвинить в якобы порче товаров 😆😂

раскрыть ветку (1)
0

Ответьте пожалуйста однозначно - да или нет.

Взяли носки с полки в руки - они уже ваши? Право собственности перешло,?

Да или нет - не надо портянки строчить

показать ответы
0

Ну не, я если не смогла уладить то зову директора, он не смогла подключаем супервайзера и так дальше по цепочке пол офиса обзванивают. В пятерке так не делают вроде, оставляла жалобу на паленый алкоголь, звонков не было вообще ни от одного сотрудника

раскрыть ветку (1)
0

Кто ж там столько времени стоит у вас чтобы со всеми пообщаться.

Я бы молча развернулся и ушел.

Вернулся бы вместе с сотрудником РПН в дату проверки

0

Я далее написала что у меня распоряжение моего руководства, то есть все последствия руководство берет на себя😘

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, когда вы перейдете в отношениях с руководством от продавай просрок до "убей человека", ответственность на мне..

И вы без раздумий бежите нарушать закон вновь.

показать ответы
0

Уверен на 200%.

Смотря что вы имели ввиду.

Если про право собственности до момента оплаты, то да.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут вопрос был про книгу отзывов в продуктовом магазине.

Она там не обязательна все таки.

Ваша уверенность ошибочна

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества