4378

У них и у нас. 18.07.20221

Сегодня я позволю себе отойти от собственных правил, и обратить внимание на некоторые события, происходящие за границей, так как они могут в недалёком будущем оказать значительное влияние и на российскую экономику. И даже приведу одно экспертное мнение, чего не делал ещё ни разу.

У них:

1. Президент Азербайджана и председатель ЕК подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве. Речь идет об удвоении мощностей Южного газового коридора (ЮГК). Импорт азербайджанского природного газа в Евросоюз (ЕС) вырастет до 20 млрд куб. м в год к 2027 году.// Декларация, конечно, замечательная для ЕС. Но вероятность реализации проекта отнюдь не 100%. Даже если всё у них получится - это будет лишь ещё один миноритарный конкурент на газовом рынке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_газотранспортный_коридор

https://www.kommersant.ru/doc/5469452?from=top_main_7

https://radiosputnik.ria.ru/20220718/gaz-1803271739.html

2. Европейские энергокомпании задолжали более 1,7 триллиона евро.// Очень интересно. Энергокомпании должны как целое, совсем не маленькое, государство. Италия, например. Объем долга запредельный. Вероятно изменение структуры собственности энергокомпаний и/или национализация.

https://ria.ru/20220718/dolg-1803186331.html

3. Немецкий энергетический концерн Uniper в понедельник получил от "Газпрома" письмо о форс-мажоре по газовому контракту. Uniper 8 июля запросила у немецкого правительства господдержку. Сегодня, 18 июля, Uniper заявил, что для поддержания ликвидности начал отбирать топливо из хранилищ, а также сообщил о заявке на увеличение лимита по кредитной линии KfW в два миллиарда евро. К вечеру кредитная линия была исчерпана.// Это частный случай новости из предыдущего пункта. Два ярда евро (120 ярдов рублей) съели за неделю. Энергетический сектор ЕС плющит, колбасит и опрокидывает. Газ на бирже TTF сегодня сходил выше 1700. Сейчас - чуть ниже.

https://ria.ru/20220718/uniper-1803298233.html

4. Европа торопится вывезти больше нефти из России до эмбарго.// Сами создали проблему, сами решают. Кстати, нефть Брент сегодня отросла до 106. Юралс - до 75. И да. В Европу нефть продаётся без дисконта.

https://ria.ru/20220718/neft-1803143058.html

5. Комиссия США по международной торговле рекомендовала отменить антидемпинговые пошлины на азотные удобрения из России.// Деньги не пахнут. США - прагматичны. Ещё раз позволю себе предположить, что скоро США возобновит поставку запчастей для Боингов. Ну, или крепко зажмурится на параллельный импорт.

https://ria.ru/20220718/udobreniya-1803306185.html

У нас:

1. Дочерняя компания "Роснефти" Rosneft Deutschland предложила федеральному министерству экономики Германии альтернативу в виде поставок из Казахстана ввиду намерения властей отказаться от поставок из России в 2023 году.// Справка: Казахстанская нефть поставляется через терминал в Новороссийске. Есть вопрос. Как отличить казахстанскую нефть на терминале от российской?

https://ria.ru/20220718/neft-1803315993.html

2. 17 июля Канада отправила Германии турбину для «Северного потока». В Siemens отказались комментировать ситуацию с турбиной "Северного потока".// Стыдно наверно... Собственные санкции приходится обходить.

https://www.kommersant.ru/doc/5469073?from=lenta

https://ria.ru/20220718/turbina-1803297499.html

3. Минцифры просубсидирует заказчикам большую часть затрат на разработку ПО. Реестр российского программного обеспечения с 2020 года увеличился почти вдвое. Машиностроители переходят на широкий спектр отечественных программ, в частности на  "Аскон" и "Нанокад".// В Нанокаде работал. Похуже Автокада конечно, но вполне работоспособно. Импортозамещение в области программного обеспечения возможно.

https://ria.ru/20220718/po-1803241898.html

https://ria.ru/20220718/chernyshenko-1803257058.html

https://ria.ru/20220718/proektirovanie-1803270497.html

4. ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов при помощи идентификации через единую биометрическую систему ЕБС (!) в их приложениях.// Шикарное название. ЕБС! Сдавайте биометрию! Проблема сейчас состоит в том, что граждане сдавать биометрию не хотят. Впрочем, это вопрос времени. Когда все смирятся с тем, что настоящая приватность осталось в "досмартфонном" прошлом, будут сдавать, т.к. биометрический доступ ускоряет транзакции. А время - деньги.

https://www.kommersant.ru/doc/5468991

5. У «Рособоронэкспорта» заказали вертолетов более чем на 200 млрд рублей.// Хорошая новость. Почти 4 ярда долларов. Хорошие, значит, вертолёты. И недорогие (с).

https://www.kommersant.ru/doc/5469216?from=lenta

6. В Новотроицке начали строительство нового завода по производству бесшовных горячекатаных труб, востребованных в нефтегазодобывающей отрасли и нефтехимической промышленности.// Импортозамещаемся. Хорошая новость.

https://ria.ru/20220718/stroitelstvo-1803198738.html

7. 17 июля зафиксирован новый исторический рекорд суточного объема поставок российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".// Хорошая новость. Не будет брать Европа - будет брать Азия.

https://radiosputnik.ria.ru/20220718/gazprom-1803218975.html

8. H&M 1 августа откроет магазины в России для финальной распродажи.// Уходят. Насовсем. Мы все умрём (с). На самом деле - и это переживём. Для любителей марки - рекомендую мониторить сайт, и заполнять корзину товарами в онлайн режиме. Чтобы когда откроют только нажать кнопку "Оплатить".

https://radiosputnik.ria.ru/20220718/hm-1803228114.html

9. Согласованы новые санкции ЕС против России, которые в основном касаются уточнения правил и не содержат каких-либо ограничений на транспортировку энергоносителей. Несмотря на усилия некоторых государств-членов ЕС, в новый пакет не включены санкции против Газпромбанка.// В общем пакетик маленький. И, похоже, пустой. ,

https://radiosputnik.ria.ru/20220718/sanktsii-1803277630.htm...

Экспертное мнение.

Никогда не приводил экспертных мнений, особенно от сотрудников НИУ ВШЭ. Но в этот раз не удержался. Так как весьма популярный даже у моих оппонентов профессор Евгений Коган дословно заявил следующее: "Казалось – ужас-ужас, все заморожено. Но нет, ничего подобного. Есть уже возможность торговать и там, и здесь". Это относится, правда, к торговле евробондами (государственным долгом России, ранее размещённом на европейских рынках), но в целом отражает общую ситуацию на всех рынках. Почитайте.

https://radiosputnik.ria.ru/20220718/ekonomika-1803154692.ht...

Товарная и валютная биржа. Нефть отлично выросла. Президент США не смог договориться с Королевством СА. Рубли вырос. Ждём в пятницу учётную ставку ЦБ на уровне 8%. Золото не падает ниже 1700. Хорошо, что не падает, плохо - что уровень чуть выше 1700. Для России комфортны уровни выше 1800 за тройскую унцию (31,1 грамм).

У них и у нас. 18.07.2022

Мировые фондовые индексы и валюты относительно стабильны. Курсовые движения комментариев не требуют. Индекс ММВБ болеет. Ниже 2100. Но не умер.

Резюме: Колбасит всех. И нас (немного), и их (сильно). В голове на самом деле укладывается с трудом. Долг коммунальных и энергетических компаний ЕС в 30 (!) раз превышает государственный долг России. Справятся ли?

Советы не-инвесторам. Не является инвестиционной рекомендацией:

1. Покупаем наличную валюту. До половины заначки. В пятницу курс вырастет.

2. Проверяем курс Али, и пылесосим, если он близок к биржевому, пылесосим.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Автор поста оценил этот комментарий

Энергетиков ЕС, думаю, особенно радует погода. На скрине температура сегодня в 15:00.

А уж как она радует фермеров...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (98)
115
Я тут недавно ссылку оставляла на исследования по ослаблению Гольфстрима, так мне минусы поставили. Но выводы учёных такие : Исследователи отмечают, что дальнейшее ослабление AMOC может означать изменение климата в Европе: усиление жары и уменьшение количества осадков летом и учащение зимних экстремальных погодных явлений, связанных с приходом на континент атлантических штормов. 
раскрыть ветку (21)
71

Везде мне  чудится уже Адблокович со своими пророчествами.

Национализация, Гольфстрим, Многополярный мир.

Все как под копирку идёт. А значит дальше будет полный пиздец..

раскрыть ветку (8)
3

Я читаю Андрея Школьникова, он геополитик, тоже самое пишет, плюс минус

раскрыть ветку (3)
0

Где читаете?

раскрыть ветку (2)
3

Телеграмм, канал Геостратег, и сайт школьниковинфо, там много интересных статей

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо )

3

Адблоковича не смотрела, но имею схожие опасения. Так хочется ошибаться в этом

раскрыть ветку (2)
17
DELETED

Его не смотреть, его читать надо

Контролируемое обрушение

раскрыть ветку (1)
0

Спасиб, милый человек!

2

я вот его раньше читал и посмеивался. Мол, лютую дичь несёт чувак. Но вот когда многое из написанного начало сбываться... Интересно, в общем) Запасся попкорном.

1
Там есть период по Гольфстриму. 1300 лет если мне память не изменяет
ещё комментарии
74

Наше лето с +20 прям вообще отличное получается. И не жарко, что хочется умереть, и не дубак. А вот у кого-то реально жара со всех фронтов.

раскрыть ветку (7)
50
Волгоград 20 градусов в 12 ночи. Кайф просто) давно такого лета не было!
16
Наше лето не пойми какое. Весь июнь +20-23, ночью +15, с дождями, не растёт ничего в саду. Зато июль который день жара, сегодня +37(восток орен обл), ходишь с высунутым языком, как та собака(
раскрыть ветку (3)
0
Какая собака?
раскрыть ветку (2)
0

Которая всратопс.

0
Примерно, как эта
5

У нас в зауралье жара постояла прям аккурат в середину июля 30 градусов, но не выше, в тени было комфортно, прошлые 2 года был пиздец, 35 градусов, ветра нет, в тени умираешь от жары, и так 3 недели где-то стояло, дождик и снова жара, а это лет прям прекрасное, и 22 градуса с осадками ночью и жары немного, что бы покупаться, и щас вот 2 дня хорошие дождики прошли, сейчас 27 стоит. И зима была комфортная, снега много, Дубака не было.

1
В Якутске, как в Европе, уже около месяца. Доходило до +36 в тени. Озеро прогрелось, плаваешь в горяченькой воде)
38
10 вечера, Пьемонт. Дальше ещё хуже обещают.
раскрыть ветку (1)
2

Привет. Я в Auros, вчера здесь было под 40. А сегодня 24 и тучи. Плюс запах дыма - на севере Бордо горит лес возле озера, в заливе тоже горят леса.

88

Двойственные ощущения. Людей жалко. Читала, что из-за жары госпитализируют, есть смерти, сотни человек.

Но с другой стороны - ух как много электричества уходит на кондиционеры, придется, ой придется Северный Поток-2 к зиме запускать.

раскрыть ветку (6)
90

России в войнах всегда помогали наши зимы, теперь ещё и лето. Найс.

Но людей и правда жалко.

раскрыть ветку (4)
75
Генерал Зима и адмирал Жара
раскрыть ветку (2)
14
Жара работает в тылу противника. Это не адмирал. Это суперагент.
10

Красная Жара, попрошу!

По найс было лишним.
8

Там еще из-за этого политический кипишь поднялся, судя по реддиту. Леваки вопят "смотрите до чего ваш капитализм экономику довел, надо срочно закрывать все заводы и прекращать жечь нефть". Консерваторы говорят что "деды при +50 в поле вкалывали по 12 часов, а потом шли танцевать и пить пиво при +40 Это новое поколение слабаки, " снежинки" раздувают проблему из-за легкой жары" - например школьника который в +40 пришел в шортах в школу с позором отстранили от занятий "чего он притворяется что ему жарко?! "

18

для далеких от сх людей поясните, пожалуйста.

Температура слишком высокая или что?

раскрыть ветку (39)
114

+36, местами, пишут, Париж до 40 прогревался.

Все кондиционеры и вентиляторы на максимум. Холодильники туда же.

Ну, и жара без дождей влияет на посевы явно не в лучшую сторону.

раскрыть ветку (10)
52
+36, местами, пишут, Париж до 40 прогревался.

едрён батон, слона то я и не заметил, пардон))

31

Так холодильники агенты Путина же...как они могут с ними жить?))

раскрыть ветку (4)
48

Отклеиваешь наклейку "LG", а под ней "Бирюса" ?!

))

раскрыть ветку (3)
13

Бум-бада-бас-с-с-с

раскрыть ветку (2)
5
Ебаный стыд, ладно нет чипов своих, пускай турбины у Сименса покупаем, но не сделать компрессоры для холодильника это финиш
раскрыть ветку (1)
5
Турбины всегда были свои, сейчас тоже, о том, почему северный поток 1 спроектирован под турбины иностранного производства можно долго рассуждать, но смысла нет, решение было политическое. Кто сказал что нет своих чипов? Полный цикл производства тоже есть. Полный финиш, это думать что ты самый умный. Кто тебе сказал что свои компрессоры они производить не могу? Твоё воображение?
6

У нас прям сезон дождей начался. Довольно прохладно и дожди затяжные на пол дня моросят

раскрыть ветку (2)
12
Погода и у нас странная. То жара как в европе, то дожди как на западе россии. После влажная духота, как в джунглях амазонии.А зима будет -50. Север иркутской области. Млять, такое ощущение что я могу уже жить в любом кдимате, хоть в джунглях, хоть в заполярье))
раскрыть ветку (1)
1
Иркутск, май и июнь были жаркие, дождей совсем мало.
Зато июль - или жара под 30, или дожди проливные. Сейчас идут второй день, а давеча ночью прошла мощная и долгая гроза, каких я не помню чтобы вобще у нас были - машины во дворе задолбали орать в 3 ночи, грохот, молнии одна за одной. Свет хоть дали с утра, но ни одного рабочего светофора по дороге на работу, и деревья с ветками валялись от ветрища🤔
0
Там и пожары повсеместно.. Горят поля
21
В Испании 360 человек скончались из-за аномальной жары
раскрыть ветку (13)
31

Я уже увидел что там пздц температуры.

Пермь, сегодня было +28, кондер включил за час до возвращения домой - ну его нахрен это пекло)

а там выше 35...

раскрыть ветку (10)
16
А Северо-Запад +18… кончилось теплое лето.
раскрыть ветку (7)
12

В Питере обещают +28 к концу недели

раскрыть ветку (2)
3
Было бы не дурно. А то ножки стынут)
раскрыть ветку (1)
5
Носки шерстяные одень ) я сейчас на даче,в Ленобласти вечером +13 ))), но к выходным обещают тепло, да.
2

Калмыкия  +35, и ХОРОШООООО....реально прохладнее, чем в прошлом году.

Ps: у нас обычная температура летом +42-54 градуса с середины июня и до конца августа.

3

Аналогично, температура идёт на спад.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ульяновск, лето тоже всё. Было жарко за это лето только недели полторы, все остальное было в пределах 15-17 градусов, а щас вот так:

0

Вологодская область - к концу недели обещают 27. Еще не закончилось лето =)

6

Сахалин(север) +10С, неделю назад +30С было ))

1
Восток Оренбуржья). Но вроде последний день такого пекла, на спад должно пойти
13

Под 40 градусов во Франции и Испании, этож дохрена.

раскрыть ветку (4)
39

В Лондоне сегодня было 38.1, завтра ожидается 40+, что побьёт нынешний абсолютный рекорд в 38.7, который был зафиксирован в 2019 году.

раскрыть ветку (3)
33
2
Новый российский генерал Жара?)
раскрыть ветку (1)
7
Прапорщик Обжигайко!
15

Если брать по нашему югу, то это нормальные температуры для этого времени года, а вот для них это много.

раскрыть ветку (8)

Я конечно не с юга, но 40 не припомню

раскрыть ветку (7)
3
Первое это данные текущего года, второе данные прошлого года, а третье это в 35км восточнее в прошлом году.
раскрыть ветку (6)
0

Какой город?

раскрыть ветку (5)
0

Восток Ростовской области.

раскрыть ветку (4)
0

В Википедии пишут что абсолютный максимум

в Ростове-на-Дону 40.2

в Волгодонске 43

в Таганроге 40.5

в Волгограде 42.6

в Астрахани 43.4

в Москве 39

Действительно абсолютный максимум это "нормальные температуры"?

раскрыть ветку (3)
0

Вы вообще смотрели ветку по которой я отвечал? Я вам поясню, там скинули скрин, на котором в одном месте самая высокая температура 38, в остальных зонах 37-36 и ниже и ниже. Что ниже максимума Волгограда на 4-6 градусов. При чём у нас что в прошлом году было 41+, что в позапрошлом 41+, только этот год сравнительно прохладный с максимумом 36, что в принципе равно температуре сейчас в Европе.

раскрыть ветку (2)
0

"в Британии отмечен самый жаркий день за всю историю наблюдений, во Франции тоже близки к рекорду — выше 40 градусов в начале недели. Португалия и Испания сообщают об «исключительных температурах». На севере Португалии 47 градусов — рекорд для июля, а в столице страны, Лиссабоне, — плюс 41."

Вчера в Париже 39 было

раскрыть ветку (1)
0

И зачем вы мне это скидываете? Мало того, что я не сказал неправды, их рекордные температуры у нас встречаются практически через год (кроме того, что на севере Португалии), так ещё и отвечал я на вполне конкретный скрин.

17

за горячим летом обычно потом следует не очень теплая зима, так что им есть о чем побеспокоиться

2
DELETED

А у нас на юге красноярского края было чуть меньше 15 к вечеру. Холодина стояла такая будто уже осень. Дожди идут у нас частно, но очень быстро проходят, вот и температура скачет так что утром-днём может быть плюс 30 а к вечеру уже заметно холодает

3

Что у них там, блять, происходит? Я уже 2 недели в бассейн залезть не могу - холодно и дожди, а у них там под 40 и засуха? Как будто я в какой-то другой Европе, чесслово...

раскрыть ветку (3)
1

В какой ты Европе?)

раскрыть ветку (2)
15

В Беларуси )))

раскрыть ветку (1)
10

А ты хорош 👍

3

Эх, а в Виго и Лиссабоне как всегда заебись…

1
Аццкое пекло
1

Вчера с братом пообщался, в Валенсии немножко за 40, все спят на террасе. А август ещё впереди, самая жара.

0
Нормальная летняя температура,чему радоваться?
раскрыть ветку (2)
0

Рекордная так-то. В Лондоне точно, в остальных местах близко.

раскрыть ветку (1)
0
У нас в Поволжье то в некоторые года бывает и поболее
0

И все таки   засуха во Франции есть ?(4 производитель зерна в мире )?

ещё комментарии
😏
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы