Ответ на пост, которого нет
Алекса нет, а новости есть:
Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте в ночь на 27 июня, сообщил Bloomberg.
https://www.kommersant.ru/doc/5434313?tg
Учитывая санкции не имеет принципиального значения. Плюс, дефолт странный. Деньги у нас есть, а пользоваться ими нельзя.
_____________________________________
Страны G7 собираются отказаться от закупок российского золота: об эмбарго уже объявили Великобритания, США, Япония и Канада, тогда как страны ЕС еще рассматривают вопрос. Запрет коснется новых партий и не затронет уже приобретенный металл.
На Россию приходится около 8,5% добычи золота в мире, страна является третьим по величине производителем после Китая и Австралии.
https://www.kommersant.ru/doc/5434232?tg
Золото подорожает.
_____________________________________
От беспошлинного импорта в РФ до конца этого года 200 тыс. тонн говядины выиграли мясопереработчики, но это негативно отразилось на бизнесе российских фермеров. Они не могут конкурировать по цене с поставщиками сырья из-за границы, которое как минимум на 25% дешевле, и практически прекратили продажи скота на убой. Фермеры не готовы снижать цены из-за увеличившихся затрат, в том числе на корма.
Минсельхоза в страну разрешено ввезти 200 тыс. тонн замороженной говядины по нулевой пошлине вместо обычных 15%. Мера была введена для стабилизации цен на говядину.
https://www.kommersant.ru/doc/5434231?tg
Учитывая собственное обеспечение мясом в 100% на 2020 год (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/S-X_2021.pdf) уменьшение разрешенного объема не должно критично отразится на ценах. Может на фоне укрепления рубля вообще отменят...
_____________________________________
Примерно в туже сторону полимеры:
Временное обнуление ввозных пошлин на готовую полимерную продукцию, принятое в марте как мера поддержки пищевой промышленности, из-за наплыва импорта обернулось проблемами для переработчиков пластмасс. Отраслевые игроки оценивают свои убытки в 7 млрд руб. и считают, что заградительные меры необходимо вернуть, а отменить стоит пошлину на ввоз полимерного сырья.
https://www.kommersant.ru/doc/5434249?tg
У меня складывается ощущение, что все хотят на фоне санкций выбить для себя поблажки и помощь (чуть ниже еще отели будут). Но не всем удается. Кинотеатрам не удалось=(.
_____________________________________
По оценке президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, с апреля снизились цены на цементную группу материалов (цемент, бетон, раствор, плиты перекрытия) — до 10%. Также с марта цены на металл в России опустились на 40%
https://www.kommersant.ru/doc/5434407
Металлы откатываются (потихоньку) к ценам на начало года.
_____________________________________
Опять коллекторы =).
Рынок дебиторской задолженности растет в 2022 году на 10–15%, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). У компаний зачастую нет собственных мощностей для своевременного и эффективного взыскания, и они ищут коллекторов.
Уже 22% респондентов работают с профессиональными взыскателями, 56% заинтересованы в начале такой работы и лишь 22% действуют самостоятельно.
https://www.kommersant.ru/doc/5434246?tg
Не думаю, что нужно кому-то объяснять, что не выплата задолженностей ведет к банкротству и как следствие к безработице.
_____________________________________
Ряд европейских производителей оборудования для фарминдустрии, включая Syntegon и GEA, начали отказываться от поставок в Россию запчастей, хотя они не попали под западные санкции. Это может привести к проблемам с выпуском новых лекарств, предупреждают участники рынка. Они вынуждены копировать необходимые детали и искать альтернативных поставщиков оборудования в Китае и Индии. Одной из базовых проблем сложившейся ситуации эксперты называют то, что госпрограмма «Фарма-2020» не стимулировала производство российского оборудования.
https://www.kommersant.ru/doc/5434248?tg
Это мерзко со стороны Syntegon и GEA компаний. Не знаю, что производится на их оборудовании, но насколько мне известно, все что касается медицины не может подпадать под санкции. И что характерно, не попадает. Компании сами уходят. Пиздец. (Если кто-то из этой области скажет, что все не так плохо, буду крайне рад).
_____________________________________
На российские товары по сотням позиций в США через 30 дней будут введены импортные пошлины. По некоторым товарным единицам пошлины вырастут до 35%.
https://www.kommersant.ru/doc/5434802
Нужно смотреть списки и пошлины... Пока непонятно.
_____________________________________
Владелец Holiday Inn и Crowne Plaza объявил о прекращении деятельности в России.
В России IHG входит в тройку крупнейших международных сетей на гостиничном рынке. В исследовании аудиторской компании E&Y говорится, что IHG управляет 29 отелями с суммарным фондом 6,6 тыс. номеров. По данным Forbes, в 2018 году IHG заработала на российском рынке $124 млн.
https://www.kommersant.ru/doc/5434851?tg
Очередной уход крупной компании из РФ. Гостиницы продадут. Скорее всего с большим дисконтом. Хотя это не точно потому, что непохоже, что бы гостиничный бизнес был в "ударе":
Отельеры, получившие право не выплачивать пять лет НДС от выручки, получаемой за размещение гостей в номерах, посчитали эту меру господдержки недостаточной. Теперь участники рынка, ссылаясь на заметное сокращение загрузки объектов, просят власти освободить их от налогов за дополнительные услуги, включая питание, обслуживание в тренажерных залах, аренду конференц-залов. Доля этих услуг в общей выручке гостиниц может достигать 50%.
https://www.kommersant.ru/doc/5434239?tg
_____________________________________
«Ростелеком-ЦОД» замораживает региональные проекты в пользу Центрального округа из-за неблагоприятной экономической ситуации и дефицита необходимого для строительства импортного оборудования.
https://www.kommersant.ru/doc/5434244?tg
Интересно как данная ситуация повлияет на пакет Яровой.
_____________________________________
Минфин собирается снизить выплаты нефтекомпаниям по топливному демпферу в этом году — речь идет о сумме 100 млрд руб.— за счет корректировки формулы демпфера по бензину.
https://www.kommersant.ru/doc/5434245?tg
Я ничего не понял. Может кто-то подсказать, что за демпфер? Насколько я понял. Мы (правительство) платим нефтяникам, чтобы компенсировать разницу между ценой Urals и Brent. Для меня это звучит как-то странно.
_____________________________________
Приятная новость под конец:
IKEA начнет распродажу оставшихся товаров для всех желающих в онлайн-формате. Купить товары непосредственно в магазине могут только сотрудники. Точная дата начала распродаж не называется. В компании заявили, что продажи начнутся через «несколько дней».
https://www.kommersant.ru/doc/5434859?tg
(приятная не потому, что IKEA уходит, а по тому, что можно купить классную мебель).
_____________________________________
Еще одна (уж очень хочется закончить на позитивном (относительно)):
«Зеркальная» статистика стран-экспортеров подтверждает прекращение в мае 2022 года обвала импорта в РФ — вероятно, речь идет и о восстановлении логистики и частично платежей, и о первых потоках параллельного импорта, и об увеличении импорта РФ из «дружественных» стран, и усилении использования белорусского «канала» импорта.
https://www.kommersant.ru/doc/5434262?utm_source=yxnews&...
Восстановление цепочек поставок конечно не решает всех проблем, но уж лучше так.
_____________________________________